Характеристика традиционных способов обработки информации и использование их в анализе предприятия

<

111413 0258 1 Характеристика традиционных способов обработки информации и использование их в анализе предприятия

ЗАДАНИЕ 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАДИЦИОННЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ

 

Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.

Анализ финансового состояния имеет свои источники, свою цель и свою методику. Источниками информации являются формы квартальных и годовых отчетов, включая приложения к ним, а также сведения, привлекаемые из самого учета, когда такой анализ проводится внутри самого предприятия.

Цель анализа финансового состояния — дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятие, но заинтересованных в его финансовом состоянии, — сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятия дополнительных инвестиций и тому подобное.

Оценка финансового положения предприятия — это совокупность методов, позволяющих определить состояние дел предприятия в результате анализа его деятельности на конечном интервале времени.

В конечном результате анализ финансового положения предприятия должен дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии — сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестициях и т. п.

Только комплексный анализ рыночной ситуации, учет всех взаимосвязанных факторов, влияющих на ее состояние и владение специальным аналитическим и математическим аппаратом для анализа и прогноза рынка делает возможным успешное функционирование любого предприятия в современных условиях.

В этих условиях старые, традиционные методы анализа могут оказаться малоэффективными из-за недостатка информации о состоянии рынка, и в полной мере проявляется необходимость адаптации к современным условиям традиционных способов анализа и прогнозирования поведения предприятия таких, как экономико-математические модели, экспертные методы и системные оценки, которые в настоящее время приобретают все большую распространенность.

Основными приёмами (методами) экономического анализа являются: сравнение отчётных показателей с плановыми (сметными), созданными за прошлые периоды (динамические ряды), с проектными и нормативными показателями, с показателями работы других строительных организаций как своего, так и других экономических районов. Широко применяются при анализе экономические группировки хозяйственных операций в разрезах, позволяющих рассмотрение показателей во взаимосвязи и взаимном влиянии, абсолютные и относительные показатели (средние величины, проценты, коэффициенты, индексы и т. д.). Иногда в экономическом анализе применяются выборочные наблюдения, дополнительные экономические группировки и обобщающие показатели.

Для наглядного изображения в аналитической работе используются схемы, диаграммы, плакаты. При детализации общих (синтетических) показателей состав их рассматривается по отдельным частям строительной организации, по времени возникновения и т. д., т. е. анализ проводится в обратном порядке по сравнению с учётом, при котором происходит образование анализируемых показателей путём синтетических накопительных группировок хозяйственных операций с установлением их взаимосвязи (корреспонденция счетов бухгалтерского учёта). Данные анализа в свою очередь синтезируются в порядке их взаимосвязанных обобщений.

На основе данных экономического анализа вносятся конкретные предложения по устранению установленных недостатков и дальнейшему улучшению работы анализируемых строительных организаций. Результаты анализа оформляются заключениями, объяснительными записками, постановлениями или решениями.

Традиционные способы обработки информации: сравнение; расчет относитительных и средних величин; графический; группировки; балансовый.

Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. при этом аналитика и управляющего (менеджера) может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, т. е. ожидаемые параметры финансового состояния.

Но не только временные границы определяют альтернативность целей финансового анализа. Они зависят также от целей субъектов финансового анализа, т. е. конкретных пользователей финансовой информации.

Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа. Основным фактором в конечном счете является объем и качество исходной информации. При этом надо иметь в виду, что периодическая бухгалтерская или финансовая отчетность предприятия -это лишь «сырая информация», подготовленная в ходе выполнения на предприятии учетных процедур.

Чтобы принимать решения по управлению в области производства, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений руководству нужна постоянная деловая осведомленность по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора, анализа, оценки и концентрации исходной сырой информации. необходимо аналитическое прочтение исходных данных исходя из целей анализа и управления.

Основной принцип аналитического чтения финансовых отчетов- это дедуктивный метод, т. е. от общего к частному, Но он должен применяться многократно. В ходе такого анализа как бы воспроизводится историческая и логическая последовательность хозяйственных фактов и событий, направленность и сила влияния их на результаты деятельности.

Практика финансового анализа уже выработала основные правила чтения (методику анализа) финансовых отчетов. Среди них можно выделить 6 основных методов:

  • горизонтальный (временной) анализ — сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;
  • вертикальный (структурный) анализ — определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;
  • трендовый анализ — сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т. е основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ;
  • анализ относительных показателей (коэффициентов) — расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;
  • сравнительный (пространственный) анализ — это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными;
  • факторный анализ — анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), когда дробят на составные части, так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.

    Экономический анализ — глубокое исследование экономических явлений на предприятии, то есть выявление причин отклонения от плана и недостатков в работе, вскрытие резервов, их изучение, содействие комплексному осуществлению экономической работы и управлению производством, активное воздействие на ход производства, повышение его эффективности и улучшение качества работы.

    Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявления наиболее важных аспектов и наиболее слабых позиций в финансовом состоянии именно на данном предприятии. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния конкретного предприятия в конкретный период его деятельности.

    Анализ финансовой деятельности предприятия проводится по различным направлениям. К ним относится выявление финансовой устойчивости предприятия, определение показателей кредитоспособности и инвестиционной привлекательности и др. В ходе финансового анализа определяется, насколько эффективно –используются средства предприятия.

    Основой для проведения анализа служат бухгалтерские документы, в том числе бухгалтерский баланс.

    Очевидно, что финансовый анализ является одним из основных методов, определяющих работу предприятия, поэтому его разработка особенно актуальна.

    ЗАДАНИЕ 2

     

    Проанализируйте влияние факторов на объем товарной продукции с помощью метода разниц. Определите тип факторной модели. Сделайте вывод.

     

    Таблица 2.9.1 – Анализ влияние факторов на объем товарной продукции

    Показатели 

    Базовый год 

    Отчетный год 

    1. Объем товарной продукции, млн. руб. 

    ? 

    ? 

    2. Среднегодовая численность рабочих, чел. 

    50 

    51 

    3. Среднедневная выработка, р.

    1251 

    1300 

    4. Количество отработанных дней за год, дни 

    260 

    258 

     

     

    Решение

     

    Объем товарной продукции определяется по формуле

    V = N *S*Т.

    где N – среднегодовая численность рабочих, чел.;

    S – среднедневная выработка, р.;

    T – количество отработанных дней за год, дни.

    Данная модель относится к трехфакторной мультипликативной модели.

    Составим вспомогательную таблицу для расчета абсолютных отклонений показателей

    Показатели 

    Базовый год 

    Отчетный год 

    (+,-) 

    1. Объем товарной продукции, млн. руб. 

    16,263

    17,1054 

    +0,8424 

    2. Среднегодовая численность рабочих, чел. 

    50 

    51 

    +1 

    3. Среднедневная выработка, р. 

    1251 

    1300 

    +49 

    4. Количество отработанных дней за год, дни 

    260 

    258 

    -2 

    Определяем изменение величины результативного показателя за счет каждого фактора

    111413 0258 2 Характеристика традиционных способов обработки информации и использование их в анализе предприятия

    Обще влияние факторов + 842400 р.

    <

    Таким образом, на общее изменение объема товарной продукции оказало положительное влияние рост среднегодовой численности рабочих в сумме 325260 р., рост среднедневной выработки в размере 649740 р., а снижение количества отработанных дней привело к снижению товарной продукции на 132600 р.

    ЗАДАНИЕ 3

     

    Осуществите комплексный экономический анализ деятельности предприятия. Определите характер развития предприятия, относительную экономию (перерасход) ресурса, комплексный экономический эффект, соотношение темпов прироста продукции и ресурса. Сделайте вывод.

     

    Таблица 1.3.1 – Анализ основных показателей предприятия

    Показатели 

    Базовый год 

    Отчетный год 

    1. Товарная продукция, тыс. р. 

    89645

    92143

    2. Производственный персонал, чел. 

    210

    213

    3. Оплата труда, тыс.р. 

    21975

    22543

    4. Материальные затраты, тыс.р. 

    51034

    53612

    5. Амортизация, тыс.р. 

    9543

    9837

    6. Основные производственные фонды, тыс.р.

    68416

    73015

    7. Оборотные средства, тыс.р. 

    13650

    13600

     

     

    РЕШЕНИЕ

     

    Таблица – Анализ основных показателей предприятия

    Показатели 

    Базовый год

    Отчетный год

    (+,-)

    % 

    1. Товарная продукция, тыс. р.

    89645 

    92143 

    2498 

    102,8 

    2. Производственный персонал, чел.

    210 

    213 

    +3 

    101,4 

    3. Производительность производственного персонала (1 : 2), тыс.р./чел.

    426,9 

    432,6 

    +5,7 

    101,3 

    4. Оплата труда, тыс.р. 

    21975 

    22543 

    +568 

    102,6 

    5. Материальные затраты, тыс.р.

    51034 

    53612 

    +2578

    105,1 

    6. Материалоотдача, (1 :5) 

    175,7 

    171,9 

    -3,8 

    97,8 

    Продолжение табл.

    Показатели 

    Базовый год

    Отчетный год

    (+,-)

    % 

    7. Амортизация, тыс.р. 

    9543 

    9837 

    +294 

    103,1 

    8. Себестоимость продукции (4 + 5 +7), тыс.р.

    82552 

    85992 

    +3440 

    101,2

    9. Прибыль (убыток) реализации (1 – 8), тыс.р.

    7093 

    6151 

    -942 

    86,7 

    10. Рентабельность реализации (9 :8), %

    7,9 

    6,7 

    -1,2 

     

    11. Рентабельность производства (9 : 1), %

    8,6 

    7,2 

    -1,4 

     

    12. Основные производственные фонды, тыс.р.

    68416 

    73015 

    +4599 

    106,7 

    13. Фондоотдача (1 : 12) р.  

    131 

    79,2 

    -51,8 

    60,5 

    14. Фондоемкость (12: 1), р  

    0,008 

    0,013 

    +0,005 

    162,5 

    15. Фондовооруженность (12 : 2), р.

    325,8 

    342,8 

    +17 

    105,2 

    16. Фондорентабельность (9 : 12), %

    10,4 

    8,4 

    -2,0 

     

    17. Оборотные средства, тыс.р.

    13650 

    13600 

    -50 

    99,6 

    18. Оборачиваемость оборотных средств (1 : 17), раз

    6,6 

    6,8 

    +0,2

    103,30

     

    Как видим из таблицы, товарная продукция на предприятии увеличилась на 2498 тыс. р. (прирост составил 102,8%). Численность производственного персонала увеличилась на 3 чел. Производительность персонала увеличилась на 5,7 тыс.р./чел. Фонд оплаты увеличилась на 568 тыс.р. Материальные затраты увеличились на 2578 тыс.р. ( 105,1%). Материалоотдача снизилась на 3,8 р. Себестоимость продукции увеличилась на 101,2% или 3440 тыс.р. Деятельность предприятия прибыльно. Следует отметить, что прибыль на предприятии снизилась на 942 тыс. р. (86,7%). Рентабельность реализации снизилась с 7,9 до 6,7%. Рентабельность производства снизилась на 1,4% и составила 7,2%. Основные производственные фонды увеличились на 4599тыс.р.или 106,7%. Фондоотдача довольно сильно снизилась – на 51,8 р. или 60,5%. Фондовооруженность выросла на 17 р. Наблюдается снижение фондорентабельность на 2%. Оборотные средства снизились на 50 руб., их оборачиваемость немного увеличилась на 3%.

    Относительная экономия персонала

     

    Эп = N– N0*I = 213 – 210*1.028 = -3 чел.

     

    где N, 0 – численность персонала в отчетном и базовом периодах соответственно;

    I = 1,028 – индекс товарной продукции.

    Относительная экономия фонда оплаты труда

     

    Эопл.труда = З1– З 0*I = 22543– 21975*1.028 = -47,3 тыс.р.

     

    где З1, 0 – фонд оплаты труда в отчетном и базовом периодах соответственно.

    Относительная экономия материальных затрат

     

    Эопл.труда = М1– М 0*I = 51034– 53612*1,028= -4079,1 тыс.р.

     

    где М1, 0 – материальные затраты в отчетном и базовом периодах соответственно.

    Относительная экономия основных производственных фондов

     

    Эопл.труда = О1– О0*I = 73015 – 68416*1,028 = 2683,4 тыс.р.

     

    где О1, 0 – основные производственные фонды в отчетном и базовом периодах соответственно.

    Относительная экономия оборотных средств

     

    Эопл.труда = ОС1– ОС0*I = 13600 – 13650*1,028 = -432,2 тыс.р.

    где ОС1, 0 – оборотные средства в отчетном и базовом периодах соответственно.

     

     

    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

     

  1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия, учебно-практическое пособие. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004.
  2. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансово-хозяйствующего субъекта– М: ИНФРА-М, 2002.
  3. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Составление анализ годовой бухгалтерской отчетности.–М.: ПКЦ, «ДИС», 2005.
  4. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2005.
  5. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры.–М.: Финансы и статистика, 2005.
  6. Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности АПК.–М.: Учеб.-ИП «Экоперспектива», 2005.
  7. Селезнева Н.Н. Ионова А.Ф. Финансовый анализ.–М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
  8. Чечевицина Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности.–М.: Маркетинг, 2002.
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.5MB | MySQL:116 | 1,722sec