Государственные ценные бумаги: их роль и свойства

<

081614 2003 1 Государственные ценные бумаги: их роль и свойстваГосударственные ценные бумаги — это форма существования государственного внутреннего долга; это долговые ценные бумаги, эмитентом которых выступает государство.

Государственные ценные бумаги в Российской Федерации являются наиболее цивилизованным рыночным способом формирования государственного долга. Они обеспечивают кассовое исполнение государственного бюджета путем покрытия коротких разрывов между доходами и расходами, возникающими из-за несовпадения во времени налоговых поступлений и расходов бюджета. Кроме того, они выступают при проведении денежно-кредитной политики государства регулятором не только денежного обращения, но и развития экономики в целом, могут выступать в качестве залога по кредиту, представленному Центральным банком Российской Федерации Правительству Российской Федерации, по ссудам, взятыми коммерческими банками у Центрального банка Российской Федерации, а также по кредитам, получаемым предприятиями в коммерческих банках. Посредством вложения денег в государственные ценные бумаги мобилизуются средства для финансирования целевых государственных и местных программ, имеющих важное социально-экономическое значение.

Российский рынок государственных ценных бумаг имеет недолгую историю. Как уже было отмечено, прежде выпускались государственные выигрышные займы, приспособленные для обращения в условиях плановой социалистической экономики. В настоящее время рынок государственных ценных бумаг представлен несколькими видами государственных долговых обязательств, которые во многом еще несут черты переходного этапа к рынку.

По своей экономической сути все виды государственных ценных бумаг являются долговыми ценными бумагами, но на практике каждая самостоятельная государственная ценная бумага получает свое собственное название, позволяющее отличать ее от других видов облигации. Обычно кроме термина «облигация» используются термины «казначейский вексель», «сертификат», «заем» и др. Каждая страна использует свою терминологию для выпускаемых государственных ценных бумаг.

Ценные бумаги государства имеют, как правило, два очень крупных преимущества перед любыми другими ценными бумагами и активами.

Во-первых, это самый высокий относительный уровень надежности для вложенных средств и соответственно минимальный риск потери основного капитала и доходов по нему.

Во-вторых, — наиболее льготное налогообложение по сравнению с другими ценными бумагами или направлениями вложений капитала. Часто на государственные ценные бумаги отсутствуют налоги на операции с ними и на получаемые доходы.

Размещение государственных ценных бумаг обычно происходит через центральные банки или министерства финансов. Основными инвесторами в зависимости от вида выпускаемых облигаций являются: население, страховые компании, банки, инвестиционные компании и фонды.

Государственные ценные бумаги могут быть в бумажной (бланковой) или безбумажной формах, то есть в виде записей на счетах в уполномоченных депозитариях. Имеется четкая тенденция к увеличению выпуска государственных ценных бумаг в безбумажной форме.

Государственные ценные бумаги размещаются разнообразными методами: это аукционные торги, открытая продажа всем желающим по установленным ценам, закрытое распространение среди определенного круга инвесторов и т.д.

Государственные ценные бумаги, как правило, занимают ведущее место на рынке облигаций, где их доля доходит до 50%, а значит и на всем рынке ценных бумаг, поскольку на последнем преобладают облигации. В структуре ГЦБ наибольший удельный вес имеют среднесрочные и долгосрочные облигации, но по отдельным странам имеется значительный разброс показателей, характеризующих место и структуру рынка ГЦБ.

Каждая страна имеет свою сложившуюся историю и практику рынка ГЦБ, что находит отражение в видах и формах выпускаемых государственных облигаций, масштабах национального рынка облигаций и его участниках, порядке размещения облигаций и особенностях их налогообложения и т.д.

Виды государственных ценных бумаг.

Государственные ценные бумаги можно классифицировать:

1. По виду эмитента:

— ценные бумаги федерального правительства;

— муниципальные ценные бумаги или ценные бумаги других уровней государственного управления;

— ценные бумаги государственных учреждений;

— ценные бумаги, которым придан статус государственных.

2. По форме обращаемости:

— рыночные ценные бумаги, которые могут свободно перепродаваться после их первичного размещения;

<

— нерыночные, которые не могут перепродаваться их держателями, но могут быть через определенный срок возвращены эмитенту.

3. По срокам обращения:

— краткосрочные, выпускаемые на срок обычно до 1 года;

— среднесрочные, срок обращения которых растягивается на период обычно от 1 до 5 — 10 лет;

— долгосрочные, т.е. имеющие срок обращения обычно свыше 10 — 15 лет.

4. По способу выплаты (получения) доходов:

— процентные ценные бумаги (процентная ставка может быть фиксированной, т.е. неизменной на весь период существования облигации; плавающей и ступенчатой);

— дисконтные ценные бумаги, которые размещаются по цене ниже номинальной, и эта разница (дисконт) образует доход по облигации;

— индексируемые облигации, номинальная стоимость которых возрастает, например, на индекс инфляции;

— выигрышные, доход по которым выплачивается в форме выигрышей;

— комбинированные облигации, по которым доход образуется за счет комбинации ранее перечисленных способов.

Итак, федеральными государственными ценными бумагами признаются ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации. Денежные средства, привлекаемые в результате размещения федеральных государственных ценных бумаг, и порядок их расходования определяются законодательством Российской Федерации.

На рынке федеральных государственных ценных бумаг присутствуют следующие участники:

Эмитент.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» эмитентом признается юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.

Министерство финансов РФ от лица Российской Федерации выступает заемщиком, а генеральным агентом по обслуживанию выпусков государственных ценных бумаг является Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Эмитентом на рынке государственных ценных бумаг выступает государство в лице Министерства финансов РФ. Первичное размещение облигаций, так же как и погашение, осуществляется Центральным банком РФ по поручению Министерства финансов РФ.

 

 

 

 

 

 

2 Участники рынка ценных бумаг

 

Участники рынка ценных бумаг – это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним; это те, кто вступает между собой в определенные экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг.

Существуют следующие основные группы участников рынка ценных бумаг в зависимости от их функционального назначения: эмитенты: инвесторы; фондовые посредники; организации, обслуживающие рынок ценных бумаг; государственные органы регулирования и контроля; информационные агентства.

Эмитенты – это те, кто выпускает ценные бумаги в обращение. Это обычно государство, коммерческие предприятия и организации.

Инвесторы – это все те, кто покупает ценные бумаги, выпущенные в обращение. Это обычно население, а также коммерческие организации, заинтересованные в увеличении (приросте) свободных денежных средств.

Фондовые посредники – это торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг. Это организации, осуществляющие на рынке ценных бумаг брокерскую или дилерскую деятельность или деятельность по управлению ценными бумагами.

Брокеры совершают сделки с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера и действуют, как правило, на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера.

Дилеры совершают сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным дилером ценам. Дилером может быть только коммерческая организация.

Брокеры и дилеры могут также выступать финансовыми консультантами по подготовке проспекта эмиссии ценных бумаг клиента.

Доверительные управляющие осуществляют управление ценными бумагами и денежными средствами клиентов от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока. Доверительным управляющим может быть не просто юридическое лицо, а коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

Организации, обслуживающие рынок ценных бумаг – это организации, выполняющие все другие функции на рынке ценных бумаг, кроме функции купли-продажи этих ценных бумаг. Они включают:

  • организаторов рынка ценных бумаг (фондовые биржи или не биржевые организаторы рынка);

    — расчетные центры (Расчетные палаты, Клиринговые центры), определяющие взаимные обязательства участников сделок с ценными бумагами (сбор, сверку, корректировку информации по сделкам, подготовку бухгалтерских документов), формирующие специальные фонды для снижения рисков неисполнения сделок;

  • депозитарии, которые оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги. Депозитарием может быть только юридическое лицо, которое действует на основании депозитарного договора с клиентом;
  • регистраторов, которые собирают, фиксируют, обрабатывают, хранят и предоставляют данные, составляющие систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Регистратором может быть только юридическое лицо;
  • информационные органы или организации.

    Государственные органы регулирования и контроля рынка ценных бумаг в Российской Федерации включают:

  • высшие органы управления (Президент, Правительство);
  • министерства и ведомства (Министерство финансов РФ, Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг, другие);
  • Центральный банк РФ.

    Основной мотив, который движет продавцом на рынке ценных бумаг, – это привлечь капитал (денежные ресурсы). Кроме того, продажа ценных бумаг дает возможность реконструировать собственность, например государственную в акционерную путем приватизации. Предлагая к продаже производственные ценные бумаги, продавец старается снизить риск – хеджировать кредитные, процентные, валютные и другие риски. Продажа ценных бумаг позволяет провести секьюритизацию задолженности. Выпуская ценные бумаги для продажи, можно улучшить финансовое планирование или управление финансовыми потоками.

    На другой стороне рынка инвестор–покупатель ценных бумаг, основная цель которого – заставить свои средства работать и приносить доход. Кроме того, он может быть заинтересован в получении прав, гарантированных той или иной ценной бумагой (например, права голоса). Аналогично эмитенту инвестор приобретает ценные бумаги и для хеджирования, и для управления ликвидностью и т.д.

    Рассмотренная классификация участников рынка ценных бумаг является специфической, т.е. присущей только данному рынку.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Список литературы

     

  1. ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ // СЗ РФ. № 17. 1996. Ст. 1918.
  2. Афонина С.Н. Рынок ценных бумаг. — М.: Аудитор, 2010.
  3. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг. –М.: ИНФРА-М., 2011.
  4. Ивасенко А.Г. Рынок ценных бумаг: Инструменты и механизмы функционирования. –М.: КНОРУС, 2007.
  5. Килячков А.А., Чалдаева Л.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. –М.: Экономистъ, 2011.

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.91MB/0.00096 sec

WordPress: 22MB | MySQL:118 | 1,574sec