Кубань в годы первой мировой войны » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Кубань в годы первой мировой войны

<

102413 2104 1 Кубань в годы первой мировой войныЧерез семь лет после окончания первой революции Россия вступила в Первую мировую войну. Это событие имело катастрофические последствия. Война стала причиной роста кризисных явлений в экономике, обострила социально-политические противоречия, подтолкнула страну к буржуазно-демократической революции и стала одной из главных причин падения монархии.

Никогда прежде Россия не знала такого напряжения материальных, физических, духовных сил и не несла столь ощутимых потерь, как в годы этой войны. Несмотря на то, что Кубанская область и Черноморская губерния находились сравнительно далеко от театра военных действий, вся жизнь в регионе оказалась подчиненной влиянию этого события.

Осенью 1914 г. война приблизилась к границам Кубани и Черноморья. 16 и 17 октября турецкие корабли обстреляли несколько черноморских городов, в том числе и Новороссийск. Россия объявила войну Турции, начались военные действия на Кавказском фронте. В Черноморской губернии и Таманском отделе было введено военное положение, а с 21 августа оно было распространено на остальную территорию Кубанской области. Административная власть на обеих территориях перешла к Временному генерал-губернатору Кубанской области и Черноморской губернии. Им стал начальник Кубанской области и наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал-майор М. П. Бабыч.

Кубань и Черноморье занимали важное стратегическое положение не только на Северном Кавказе, но и на всем юго-востоке страны. По Кубани и Черноморскому побережью проходили главные пути сообщения, обеспечивавшие снабжение Кавказского фронта и связывавшие Закавказье с Россией. В конце ноября 1914 г. Николай II побывал на Кубани, совершая инспекторскую поездку по Кавказу.

В годы войны произошли значительные изменения в составе населения Кубанской области и Черноморской губернии. Военные мобилизации заставили покинуть родные места десятки тысяч людей, в то же время сюда прибыли беженцы из разоренных войной западных районов, из Закавказья, жители губерний европейской России. Если в 1913 г. в Кубанской области проживали 2,9 млн человек, то в 1916 г. – 3,1 млн. Кубань оставалась самой населенной из всех губерний и областей Северного Кавказа. Из 5,6 млн человек, проживавших на юго-востоке России, более половины приходилось на Кубанскую область. Население Черноморской губернии составило около 160 тысяч человек.

<

Усилившиеся приток населения и активизация миграционных процессов оказали неоднозначное влияние на экономическую и политическую обстановку в регионе. С одной стороны, они способствовали укреплению рыночных отношений, с другой — обостряли социальные противоречия. Мировая война нанесла серьезный урон экономике, привела к снижению жизненного уровня населения.

В наиболее сложном положении оказалось сельское хозяйство. В силу товарного характера оно в большей степени подверглось отрицательным воздействиям военного времени. В годы войны Кубань и Черноморье лишились значительной части рабочей силы, что привело к спаду производства..

В целом посевная площадь на Кубани уменьшилась с 3485,7 тыс. десятин в 1914 г. до 273,9 тыс. — в 1917-м. Значительное сокращение было характерно для районов с развитым торговым зерновым хозяйством, к которым относилась Кубанская область. Если по России посевная площадь под основные культуры за указанный период стала меньше на 12 процентов, то на Кубани — более чем на двадцать. Наибольшее сокращение посевов пришлось на ведущие хлебопроизводящие районы – Ейский, Кавказский, Таманский с их богатыми и среднезажиточными специализированными казачьими и крестьянскими хозяйствами.

В годы Первой мировой войны среди партий различных политических направлений наибольшее число сторонников на Кубани и в Черноморье имели эсеры, социал-демократы и кадеты. Перед февральской революцией социал-демократы были представлены  всего несколькими большевистскими и меньшевистскими группами. Социалисты находились под постоянным надзором полиции. Только в 1916 г. трижды подвергался аресту Екатеринодарский комитет большевиков.

С началом войны произошел спад рабочего движения, продолжавшийся до середины 1915 г. В этот период почти полностью прекратились забастовки, не только из-за ухода рабочих на фронт, но и из-за изменений в настроении основной части пролетариата, поддержавшей патриотические лозунги в первые месяцы войны.

Что касается остальной части населения, то здесь необходимо учитывать специфику психологии, в особенности казачества, с его устойчивыми традициями служения российской государственности, верности военной присяге, а также незначительность прослойки местных кадровых рабочих. Поэтому активными пропагандистами марксистских идей и наиболее активными участниками революционных групп во время войны становились, как правило, лица, прибывшие на Северный Кавказ из других губерний России.

Осень 1915 г. ознаменовалась стачками в промышленных центрах Кубанской области. Стачки прошли на заводах Аведова, Буковского, Проценко в Екате-ринодаре, на заводе Гурского, фабрике гнутой мебели и нефтепромыслах в Майкопе. Рабочие выступали в основном с экономическими требованиями. Подъем рабочего движения был вызван нараставшим недовольством тяготами войны, снижением жизненного уровня, ростом цен, перебоями в снабжении продуктами питания, промышленными товарами. К концу войны стачки стали приобретать массовый и более длительный характер.

Новым явлением в развитии рабочего движения на Кубани стало создание в Екатеринодаре общегородского стачечного комитета, который с января 1916 г. руководил забастовками на заводах «Кубаноль», Буковского, братьев Богарсуковых, обувной фабрике Фотиади.

В Кубанской области в 1916 г. отмечено 87 крестьянских волнений. Это больше, чем в других районах Северного Кавказа вместе взятых. Проявлением недовольства на почве дороговизны на товары первой необходимости стали начавшиеся на Кубани, а затем охватившие и другие районы Северного Кавказа «продовольственные бунты», которые носили стихийный характер. Толпы людей, большей частью состоявшие из женщин-солдаток и работниц, громили лавки и магазины хозяев, которые устанавливали непомерно высокие цены на свой товар. Первый из таких бунтов произошел 31 мая 1916 г. в станице Павловской, затем в станицах Атаманской, Кущевской, Каневской, Незамаевской, Веселой. Бунты распространились по всем отделам Кубани и захватили Черноморскую губернию. Для прекращения беспорядков власти вынуждены были направить казачьи подразделения.

Власти Кубани предпринимали определенные меры, чтобы снять социальную напряженность военного времени. Начальник Кубанской области еще в 1914 г. обязал станичные и сельские общества оказывать помощь в уборке хлеба неимущим и семьям ушедших на фронт казаков.

Проблемы, связанные с экономическим кризисом и последствиями войны, обсуждались в Екатеринодаре в 1916 г. на съездах сельских хозяев Кубанской области и землевладельцев-собственников. Оба съезда, выражавшие интересы земельных магнатов, оказались неспособными выработать программу оздоровления экономики сельского хозяйства. В условиях нараставшего осенью и зимой 1916 г. общенационального кризиса в России действия местных властей не могли существенным образом повлиять на предреволюционную ситуацию.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.53MB | MySQL:115 | 1,190sec