АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

<

092014 1319 1 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИИзвестно, что целью деятельности фирмы (предприятия) в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии фирма может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для роста. Стабильная прибыль фирмы проявляется в виде дивиденда на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, увеличению собственного капитала фирмы. Поэтому становится ясным интерес к проблемам прибыльности деятельности фирмы. Весьма важным аспектом данного вопроса является концепция безубыточности деятельности фирмы, как первого шага к получению бухгалтерской, а в последствии и экономической прибыли. В данном параграфе мы рассмотрим проблему безубыточности деятельности фирмы с точки зрения экономической теории с тем, чтобы в следующих параграфах изучить вопросы определения точки безубыточности фирмы, анализа безубыточной деятельности фирмы и планирования безубыточности в краткосрочном и долгосрочном периодах.

С точки зрения экономической теории безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия. При этом мы принимаем в рассмотрение экономическую прибыль, то есть то определение прибыли, при котором в расходы фирмы включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал, а также нормальный доход предприятия. При таких допущениях определение безубыточности звучит следующим образом:

Точка безубыточности — это такой объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход.

В самом деле, если фирма имеет бухгалтерскую прибыль, то есть сальдо доходов от продаж и денежных затрат на производство проданной продукции положительно, то она может не достигать точки безубыточности в смысле экономической прибыли. Например, прибыль фирмы может быть меньше, чем среднерыночный процент на собственный капитал фирмы. Следовательно, существуют более выгодные способы использования капитала, которые позволяют получить более высокую прибыль. Таким образом, понятие точки безубыточности является одновременно и неким критерием эффективности деятельности фирмы. Фирма не достигающая точки безубыточности действует неэффективно с точки зрения сложившейся рыночной конъюнктуры. Однако, этот факт сам по себе не служит однозначной причиной для прекращения существования фирмы. Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо детально исследовать структуру издержек фирмы.

Для того, чтобы фирма функционировала оптимальным образом необходимо максимизация прибыли фирмы. Процесс максимизации прибыли эквивалентен процессу поиска точки безубыточности в экономическом смысле. При анализе процесса максимизации прибыли мы будем пользоваться следующими основополагающими понятиями:

Предельный доход — величина, на которую изменится совокупный доход фирмы при увеличении выпуска продукции на одну единицу;

Предельные издержки — величина, на которую изменятся совокупные издержки фирмы при увеличении выпуска продукции на единицу;

Средние полные издержки — доля полных издержек (то есть постоянные издержки + переменные издержки + невозвратные издержки), приходящаяся на единицу выпускаемой продукции.

Из курса микроэкономики известно, что начиная с некоторого момента (с некоторого объема выпуска) кривая переменных издержек будет являться возрастающей, а кривая предельного дохода — убывающей. Для целей максимизации прибыли основным является соотношение между предельным доходом и предельными издержками при увеличении выпуска на одну единицу. Очевидно, что в случае, когда предельные издержки меньше предельного дохода, увеличение выпуска повлечет за собой увеличение дохода фирмы; в случае же когда предельные издержки больше предельного дохода, к увеличению предельного дохода фирмы приведет уменьшение выпуска продукции. Теперь мы можем сформулировать критерии точки, в которой достигается максимальная прибыль.

Максимальная прибыль фирмы достигается при таком объеме производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам.

Для определения того, достигается в оптимальной точке прибыль или убыток, нам необходимо рассмотреть соотношение между ценой на продукцию фирмы и средними полными издержками. Удобнее всего это сделать графически:

I случай.

092014 1319 2 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

 

Рис 1. Графическое соотношение между ценой на продукцию фирмы и средними полными издержками (1 случай)

 

В данном случае равенство предельного дохода и предельных издержек достигается в той точке, в которой цена реализации данного количества продукции выше средних полных издержек. Следовательно, в данном случае предприятие максимизирует свою экономическую прибыль.

По данному графику легко определить, какова величина экономической прибыли. На графике заштрихованы полные издержки фирмы на производство продукции (092014 1319 3 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ), полный доход фирмы от реализации продукции (092014 1319 4 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ). Следовательно, площадь, заштрихованная только 092014 1319 5 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ — экономическая прибыль фирмы.

 

II случай.

092014 1319 6 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

Рис. 2. Графическое соотношение между ценой на продукцию фирмы и средними полными издержками (2 случай)

 

Во 2 случае при такой структуре издержек и ценовой ситуации на рынке фирма не получает экономической прибыли, ибо ее полные издержки в точности равны совокупному доходу в точке оптимального объема производства.

Для рассмотрения следующих двух возможных ситуаций нам понадобятся средние переменные издержки — то есть доля переменных издержек, приходящаяся на единицу выпускаемой продукции.

В третьей ситуации совокупный доход, получаемых от реализации продукции фирмы в точке оптимального объема выпуска продукции, недостаточен для покрытия совокупных издержек. Однако, при таком соотношении цены на продукцию и издержек на ее производство покрываются переменные издержки на ее производство. Таким образом фирма функционирует с экономическим убытком, но она может существовать в краткосрочном интервале времени. В такой ситуации все же выгодно продолжать производство, так как постоянные издержки фирма несет вне зависимости от объема выпуска продукции. Заметим, что наличие экономических убытков не означает наличие бухгалтерских убытков. В самом деле, экономические убытки могут возникать, например, из-за выплаты пониженного процента на капитал, инвестированный в производство.

 

III случай.

092014 1319 7 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

 

Рис 1. Графическое соотношение между ценой на продукцию фирмы и средними полными издержками (2 вариант)

IV случай.

092014 1319 8 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

Рис 2. Графическое соотношение между ценой на продукцию фирмы и средними полными издержками

В этом случае совокупного дохода не хватает даже для компенсации переменных издержек. Поэтому при данной структуре цен и издержек наиболее оптимальным является решение о прекращении производства.

Цель анализа безубыточности состоит в том, чтобы установить, что произойдет с финансовыми результатами при изменении уровня производственной деятельности (деловой активности) организации. Анализ безубыточности основан на зависимости между доходами от продаж, издержками и прибылью в течение краткосрочного периода. По существу анализ сводится к определению точки безубыточности этической точки, точки равновесия) такого объема производства, который обеспечивает организации нулевой финансовый результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет и прибылей. В системе бухгалтерского управленческого учета для вычисления точки убыточности применяются: 1) математический метод (метод уравнения); 2) метод маржинального дохода (валовой прибыли); 3) графический метод.

Математический метод (метод уравнения). Для вычисления точки безубыточности сначала записывается формула расчета прибыли предприятия.

 

Выручка от продаж продукции (работ, услуг) — Совокупные переменные расходы — Постоянные расходы = Прибыль

или

Цена единицы продукции х Х- Переменные расходы на единицу продукции х Х- Постоянные расходы = Прибыль,

где Х— объем реализации в точке безубыточности,.

 

Метод маржинального дохода (валовой прибыли) – в его состав входят прибыль и постоянные издержки:

 

Совокупный маржинальных расход – совокупные постоянные расходы =Прибыль

 

Точка безубыточности – объем производства (продаж), который обеспечивает организации нулевой финансовый результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет прибылей.

В нашем случае примем за Х точку безубыточности:

aХ – bX – c = 0

X (a – b) – c = 0

X (a – b) = c

X = c/(a – b)

где a – цена реализации, руб.;

b – переменные расходы на 1 кг продукции, руб.;

c – постоянные расходы, руб.

Графический –путем построения двух прямых– прямой, описывающей поведение совокупных затрат и прямой, отражающей поведение выручки от продаж продукции в зависимости от изменения объемов реализации.

При планировании постоянных затрат решающее значение имеет их взаимосвязь с объемом выпуска. Значительные изменения в объеме выпуска и могут вызвать и большие изменения в себестоимости продукции. Уровень производственной активности является важнейшим фактором, влияющим на себестоимость продукции. Даже при неизменности постоянных затрат в зависимости от объема выпуска предприятие может получить совершенно разный финансовый результат.

Для определения минимального объема выпуска продукции, ниже которого производство продукции становится нерентабельности, используют показатель порога рентабельности, которые определяется по следующей формуле:

092014 1319 9 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

Порог рентабельности =

 

Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Для этого следует установить точку безубыточности. Найти точу безубыточности необходимо для определения объема и стоимости продаж, при которых коммерческое предприятие способно покрыть все свои расходы, не получая прибыль, но и без убытка. Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на условно-постоянные и условно-переменные и расчете маржинальной прибыли. Из выручки от реализации продукции (без НДС, акцизов, таможенных пошлин) вычитаются условно-переменные затраты и получается маржинальная прибыль. Далее из маржинальной прибыли вычитаются условно-постоянные расходы и определяется финансовый результат (прибыль или убыток). Точка безубыточности — это такой объем выручки, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытка. Более наглядно это можно представить графически (рис.).

092014 1319 10 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

 

Три главные линии показывают зависимость переменных затрат, постоянных затрат и выручки от объема производства. Точка критического объема производства показывает объем производства, при котором величина выручки от реализации равна ее полной себестоимости.

После определения точки безубыточности планирование прибыли строится на основе эффекта операционного (производственного) рычага, т.е. того запаса финансовой прочности, при котором предприятие может позволить себе снизить объем реализации, не приводя к убыточности. Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли.

Действие данного эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации. Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. И наоборот, при росте объема продаж доля условно-постоянных расходов в себестоимости падает, и воздействие операционного рычага уменьшается.

092014 1319 11 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ092014 1319 12 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

Сила воздействия

операционного рычага

 

При снижении выручки от реализации сила операционного рычага возрастает, что влечет за собой серьезное снижение прибыли.

Метод воздействия операционного рычага в современных условиях широко используется в планировании прибыли.

 

2. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

Кадровый состав — это личный состав организаций, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.

Все работники предприятия в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг.

К непроизводственному персоналу относятся работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации предприятия. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и медицинских учреждений, культурно-просветительных и т.п., а так же принадлежащих предприятию.

Промышленно-производственный персонал зависит от выполняемых в производстве функций и делится на: рабочих (основных и вспомогательных); инженерно-технических работников (ИТР); служащих; младший обслуживающий персонал (МОП); учеников; работников охраны;

Весьма полезно при анализе производственно хозяйственной деятельности предприятия подразделять персонал по следующим категориям: руководители; специалисты; служащие; рабочие; ученики; младший обслуживающий персонал.

Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.

По уровню квалификации рабочие делятся на: неквалифицированных; малоквалифицированных; высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.

Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1,2,3, категории; без категории. Руководители распределяются по структурам и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются: на линейных; функциональных. По звеньям управления руководитель подразделяются: высшего; среднего; низшего.

 

092014 1319 13 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 6. Схема состава кадров предприятия

 

К менеджерам разного уровня относятся руководители всех звеньев управления, а так же специалисты управленческих служб: менеджеры по рекламе; персоналу; сбыту и др.

По признаку участия в производственном или управленческом процессе, т.е. по характеру трудовых функций, а следовательно, занимаемой должности, персонал подразделяется на следующие категории:

руководители, осуществляющие функции общего управления. Их условно подразделяют на три уровня: высший (организации в целом — директор, генеральный директор, управляющий и их заместители), средний (руководители основных структурных подразделений — Отделов, управлений, цехов, а также главные специалисты), низовой (работающие с исполнителями — руководители бюро, секторов; мастера). К числу руководителей относятся лица, занимающие должности менеджеров, в том числе менеджера по персоналу;

специалисты — лица, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические и другие функции. К ним относятся экономисты, юристы, инженеры-технологи, инженеры-механики, бухгалтеры, диспетчеры, аудиторы, инженеры по подготовке кадров, инспектора по кадрам и др.;

другие служащие (технические исполнители), осуществляющие подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание: агент по закупкам, кассир, секретарь-стенографистка, табельщик и др.;

рабочие, которые непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера. Различают основных и вспомогательных рабочих.

В отдельную категорию входят работники социальной инфраструктуры, т.е. лица, занятые неосновной деятельностью (культурно-бытовым, жилищно-коммунальным обслуживанием персонала организации). К ним относятся работники ЖКО; лица, обслуживающие детские сады, базы отдыха и т.п., находящиеся на балансе организации.

В промышленности руководители, специалисты, другие служащие (технические исполнители), рабочие образуют промышленно-производственный персонал, а работники социальной инфраструктуры — непромышленный персонал.

В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.

Явочный состав – это минимально необходимой число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.

Списочный состав – все постоянный и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату.


Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих коэффициентов:

Коэффициент выбора кадров:

 

Квк = ( Чув / Чср )100 ,

 

где Чув
– численность уволенных за период работников


Чср
– среднесписочная численность за работников период

Коэффициент приема кадров:

 

Кпк = ( Чпр / Чср )100 ,

 

где Чпр – численность принятых за период работников

Коэффициент оборота кадров:

 

Кок = [( Чпр + Чпр) / Чср]100 ,

 

Коэффициент текучести кадров:

Ктк = ( Чув / Чср )100 ,

где Чув – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины.

Потери в численности от текучести кадров определяются по формуле:

 

ΔЧ = (Ктк Чср Дн ) / (Тнл 100) ,

 

где Дн
– перерыв в работе в днях при каждом переходе работника из одной организации в другую (для укрупненных расчетов принимаются равным 20 дням);

Тнл
– плановый фонд рабочего времени одного любого работника по балансу в днях.

ООО «Фортуна» занимается выпуском и реализацией алкогольной продукции – водочных напитков. Основное производство находиться в г. Тимашевске. А административный отдел и торговый отдел – ул. Гражданская, 4 и под склад – ул. Ростовское шоссе, 24.

Общая численность работающих: она составляет 258 человек, включая менеджеры, служащих, рабочих.

На данный момент предприятие выпускает восемь наименований водок – «Фортуна», «Столичная», «Московская», «Подруга», «Генеральская», «Фортуна де люкс» «Автопилот», «Русский век», различного объема.

ООО «ЛВЗ «Фортуна» является признанным лидером региональной экономики и одним из наиболее динамично развивающихся предприятий Краснодарского края. Завод производит 8 сортов водок высокого качества

В 2001 г. завод назван «Лучшим производителем» водки в Краснодарском крае и вошел в число «100 лучших товаров России». Для изготовления водок используются лучшие кубанские зерновые спирта. Специальные пищевые добавки исключают похмелье. Индивидуальные для каждого сорта вкусовые добавки делают вкус водки оригинальным и узнаваемым, не нарушая привычного вкуса русской водки.

 

Таблица 1

Анализ динамики товарной продукции, тыс. руб.

Реализовано продукции предприятием

2002 г.

2003 г.

Отклонение

Абсолютное

Относительное, %

Водка «Генеральская»

2672,1

9221,1

6549

345,1

Водка «Столичная» 

6012,4

8782,1

2769,7

146,1

Водка «Московская» 

6680,4

9660,3

2979,9

144,6

Водка «Фортуна» 

19373,2

27224,5

7851,3

140,5

Водка «Фортуна-люкс» 

2672,2

3952

1279,8

147,9

Водка «Подруга» 

17369

23711,7

6342,7

136,5

Водка «Автопилот» 

4676,3

6147,5

1471,2

131,5

Водка «Русский век» 

7348,4

8782,1

1433,7

119,5

Всего реализовано 

66804 

87821 

21017

131,5

 

Как видим из табл. 1, ассортимент продукции за последние три года расширился. Предприятие начинало свою деятельность с выпуска классических сортов водки «Столичной» и «Московской», затем начался выпуск фирменной – «Фортуна». На протяжение всего периода работы предприятия ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширялся с одновременном улучшением качества выпускаемой продукции. Так в 2001 году началось осуществление выпуска водки «Автопилот» и элитной фирменной водки «Фортуна-люкс». Если название первой продукции определили маркетинговые исследования рынка розничного потребителя, то водка «Фортуна-люкс» – водка экстра-класса, относящееся к элитным сортам, как по особому качеству напитка, так и по дизайну используемых бутылок.

Проанализировав данные таблицы, можем отметить рост объемов удельного веса в реализованной продукции всех позиций выпускаемого ассортимента.

Спрос на данную продукцию зависит от многих факторов, но обусловлен и национальными особенностями рынка нашей страны. Несмотря на некоторую стабильность спроса на данную продукцию, наблюдается и некоторая зависимость в ее потреблении. Так объем реализации значительно возрастает в предпраздничные дни и в зимнее время. Крайне неблагоприятен объем продаж в жаркое летнее время. Крайне неравномерно распределение потребление продукции и в географическом плане. Так как наблюдается рост реализации на Черноморском побережье летом.

 

В табл. 2 показаны основные экономические показатели предприятия.

Таблица 2

Основные технико-экономические показатели предприятия

Основные показатели

2002 г.

2003 г.

Отклонение 

 

Темп роста, %

абсолютное,  

относительное,  

Объем реализованной, тыс.руб.

 

66804 

 

87821 

 

+21017 

 

31,5 

 

131,5 

Объем произведенной продукции продукции, тыс.руб.

 

62032 

 

79052 

 

+17020 

 

27,4 

 

127,4 

Продолжение табл. 2

Основные показатели

2002 г.

2003 г.

Отклонение

 

Темп роста, %

абсолютное,  

относительное,  

Среднесписочная численность персонала, чел

 

247 

 

258 

 

+11 

 

4,5 

 

104,5 

Производительность труда тыс.руб.

 

270,1 

 

340,4 

 

+70,3 

 

26,0 

 

126,0 

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

 

96030

 

111084 

 

+15054 

 

15,7 

 

115,7 

Среднегодовая величина основных средств

 

54067 

 

54268,5 

 

+201,5 

 

0,4 

 

100,4 

Займы и кредиты 

0 

3216 

+3216 

100 

100 

Кредиторская задолженность

 

42753 

 

82788 

 

+40035 

 

93,6 

 

193,6 

Фондоотдача 

0,64 

0,71 

+0,12 

21,4 

121,4 

Фондоемкость

1,56 

1,41 

-0,15 

-9,6 

90,4 

Фондоворуженность 

388,8 

430,6 

+41,8 

10,8 

110,8 

Рентабельность

0,34 

0,41 

+0,07 

20,6 

120,6 

Коммерческие расходы, тыс. руб.

 

609 

 

1805 

 

+1196 

 

96,4 

 

296,4 

Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб.

 

4163 

 

6964 

 

+2801 

 

67,3 

 

167,3 

Чистая прибыль, тыс. руб. 

1460 

1198 

-262 

82,1 

-17,9 

 

Как видим, чистая прибыль предприятия уменьшилась с 1460 тыс. руб до 1198 тыс. руб. За анализируемый период наблюдается рост производительности труда на 26%, фондоотдачи на 21,4%, улучшилась фондовооруженность предприятия.

В конце данного параграфа целесообразно приведем выдержку из штатного расписания исследуемого предприятия ЛВЗ ООО «Фортуна».

Таблица 3

Выдержка из штатного расписания ЛВЗ ОО «Фортуна»

Наименование структурного

подразделения

Наименование должности 

Кол-во штатных единиц

 

директор 

1 

заместитель директора по коммерческим вопросам

1 

заместитель директора по финансовым вопросам 

1 

заместитель директора по производству 

1 

заместитель директора по организационным вопросам

1 

главный инженер 

1 

Коммерческий отдел 

Старший менеджер по реализации продукции  

1 

Менеджер по реализации продукции 

10 

Отдел маркетинга 

начальник отдела маркетинга 

1  

специалист по рекламе 

<

1 

специалист по разработке новой продукции 

1 

дизайнер 

1 

техник-программист 

2 

Отдел складирования и доставки готовой продукции на реализацию

Менеджер отдела складирования и доставки

1 

Бухгалтер-операционисты 

3 

Грузчик 

11

Кладовщик 

4 

Водители-экспедиторы 

19

Отдел оптимизации налогов

Начальник отдела оптимизации налогов 

1 

Специалист по оптимизации налогообложения 

3 

Финансовый отдел 

Главный бухгалтер 

1 

Помощник главного бухгалтера 

1 

бухгалтер 

4 

кассир 

1 

Аналитический отдел 

Главный экономист 

1 

 

экономист 

2 

 

аудитор 

1 

Отдел управления персоналом

начальник отдела кадров 

1 

 

юрист 

1 

 

психолог 

1 

 

специалист по работе с кадрами 

2 

 

делопроизводитель 

1 

Продолжение табл. 3

 

Наименование структ-го подразделения

Наименование должности 

Кол-во штатных единиц

Отдел охраны и

безопасности

начальник отдела охраны и безопасности 

1 

начальник смены 

12 

охранник 

31 

Производственный участок

начальник цеха 

1 

заместитель начальника цеха 

1 

зав. спиртохранилища 

1 

начальник смены 

2 

купажист 

2 

технолог 

1 

мастер смены

4 

оператор бракеражной машины 

9 

оператор этикеровочной машины 

8 

оператор термоусадочной машины 

6 

наклейщик акцизных марок 

8 

оператор моечной машины 

3 

оператор розливочной машины 

4 

упаковщик 

12 

наладчик оборудования 

4 

механик 

3 

электрик 

2 

грузчик-разнорабочий 

9 

водитель электрокара 

1 

Отдел снабжения 

менеджер по снабжению 

1 

 

помощник менеджера по снабжению 

1 

Склад готовой продукции

старший кладовщик 

1 

 

кладовщик 

3 

 

грузчик 

8 

 

водитель электрокара 

1 

Автотранспортный цех 

Главный механик 

1 

слесарь-моторист 

2 

автоэлектрик 

1 

механик 

2 

водитель-экспедитор 

5 

Вспомогательный и обслуживающий персонал

зав.хозяйством 

1 

 

теплоэнергетик 

1 

 

уборщик территории 

4 

 

уборщик производственных помещений 

5 

 

уборщик офисных помещений

6 

 

рабочий по облуживанию помещений 

2 

ИТОГО ОБЩАЯ СРЕДНЕСПИСОЧНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА

258 

 

Таким образом, приведена выдержка из штатного расписания ЛВЗ ООО «Фортуна».

Проведем анализ движения трудовых ресурсов.

Структура кадров предприятия, цеха, участка характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности.

В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности работников предприятия. Проведенные расчеты сформируем в соответствующие таблицы.

Таблица 4

Динамика и состав трудовых ресурсов ООО «Фортуна»

 

Показатель

 

 

2002г

 

Уд.

вес,

% 

 

2003г

 

Уд.

вес,

% 

Отклонение 

струк-туры, % 

Абсол.  

Относит, % 

Среднесписочная численность персонала, чел

247 

100 

258 

100 

 

+11 

4,5 

Служащие в том числе:

134 

54,3 

120 

46,5 

-7,8 

-14 

-10,5 

Специалисты, в том числе

41 

16,6 

37 

14,3 

-2,3 

-4 

-9,8 

финансовые работники

15 

6,1 

11 

5 

-1,1 

-4 

-26,7 

экономисты 

3 

1,2 

3 

1,2 

0 

0 

0 

кадровые работники 

5 

2 

5 

1,9 

-0,1 

0

0 

младшие менеджеры

13 

6,1 

13 

5 

-1,1 

0 

0 

маркетологи 

3 

1,2 

3 

1,2 

0 

0 

0 

Управленческий персонал, в том числе

32 

13,0 

31 

12 

-1,0 

-1 

-3,1 

высший управленческий персонал

7 

2,8 

6 

2,3 

-0,5 

-1 

-14,3 

начальники отделов, цехов, смен

25 

10,2 

25 

10,7 

+0,5 

0 

0 

обслуживающий персонал

61 

27,7 

52 

20,2 

-7,5 

-9 

-14,8 

Рабочие, в том числе

113 

47,7 

138 

53,5 

+5,8 

+25 

+22,1 

водители 

20 

8,1 

27 

10,5 

+2,4 

+7 

+35,0 

грузчики 

25 

10,1 

31 

12,0 

+1,9 

+6 

+24 

операторы оборудования

29 

11,7 

30 

11,6 

-0,1 

+1 

+3,5 

кладовщики 

9 

3,6 

8 

3,1 

-0,5 

-1 

-11,1 

механики, электрики, слесаря

12 

4,9 

15 

5,8 

+0,7 

+3 

+25 

технологи-купажисты 

3 

1,2 

3 

1,2 

0, 

0 

0 

упаковщики, наклейщики марок

15 

6,9 

20 

7,8 

+0,9 

+5 

+33,3 

мастера смены 

3 

1,2 

4 

1,5 

+0,3 

+1 

+33,3 

 

Из данной таблицы следует такой вывод. В отчетном году наблюдается увеличение общей численности персонала на 11 человек, которое произошло за счет значительного роста производственного персонала (+25 чел.) и сокращения численности служащих (-11), т.е. персонала не участвующего в производственной деятельности. Это произошло вследствие увеличения ассортимента и объема выпускаемой продукции, оптимизации организационного управления персоналом и производством. Были ликвидированы отделы и должности, дублирующие друг друга. Наибольшее сокращение произошло за счет снижения численности обслуживающего персонала на 9 человек и сокращения финансовых работников (вследствие создание автоматизированных рабочих мест специалистов), была упразднена должность заместителя директора по общим вопросам, его функции были распределены по оставшимся заместителям). Рост численности рабочих был произведен за счет увеличения водителей (+7), грузчиков (+6). Так как была введена новая технологическая линия, то были приняты на работу дополнительно один оператор оборудования, три новых механика и слесаря, пять упаковщиков и наклейщиков марок. А также была еще одна должность мастера смены.

Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, а также может рассматриваться по таким признакам, как: возраст; пол; уровень образования; стаж работы; квалификация; степень выполнения норм; и т.д.

Произведем анализ кадровой структуры исследуемого предприятия по поло-возрастному признаку.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитаем и проанализируем динамику следующих показателей.

Коэффициент оборота по приему рабочих:

Количество принятого на работу персонала

К пр = ————————————————————- ;

Среднесписочная численность персонала

 

Коэффициент оборота по приему рабочих:

Количество принятого на работу персонала

Кпр = ————————————————————- ;

Среднесписочная численность персонала

 

Коэффициент оборота по выбытию:

Количество уволившихся работников

Кв = ————————————————————- ;

Среднесписочная численность персонала

 

Коэффициент текучести кадров:

Количество уволившихся по собственному желанию

и за нарушение трудовой дисциплины

Кт = ————————————————————————— ;

Среднесписочная численность персонала

 

Коэффициент постоянства состава персонала предприятия:

Количество принятого на работу персонала

Кпс = ————————————————————- ;

Среднесписочная численность персонала

 

Результаты произведенных по данным формулам расчеты сведем в табл. 5

Проведем анализ движения трудовых ресурсов за каждый год отдельности.

Таблица 5

Анализ движения трудовых ресурсов в 2002 году

 

 

 

 

 

Состав персонала

 

 

 

Кол-во на начало года

 

 

 

Принято

 

 

 

 

Уволено

В том числе численность уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины

 

 

Численность на конец

года

 

 

Коэффициент оборота по приему

 

 

 

Коэффициент оборота по выбытию

 

 

 

Коэффициент текучести

Рабочие

94

49

11

9

132

0,434

0,097

0,097

Служащие

136

7

12

11

131

0,052

0,09

0,082

 

Как видим, довольно высок коэффициент оборота по приему рабочих, что говорит о приеме довольно большого числа новых рабочих на предприятие в 2002 году, коэффициент оборота по приему служащих наоборот имеет незначительное значение (0,052), что говорит о небольшом числе вновь принятых в эту категорию работников. При этом коэффициенты текучести для обоих видов категорий работников невелик.

Таблица 6

Анализ движения трудовых ресурсов в 2003 году

 

 

 

 

 

Состав персонала

 

 

 

Кол-во на начало года

 

 

 

Принято

 

 

 

 

Уволено

В том числе численность уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины

 

 

Численность на конец

года

 

 

Коэффициент оборота по приему

 

 

 

Коэффициент оборота по выбытию

 

 

 

Коэффициент текучести

Рабочие

132

19

7

6

144

0,138

0,051

0,043

Служащие

131

9

30

21

109

0,075

0,25

0,175

 

 

В 2003 году все коэффициент выбытия для служащих довольно высок, что говорит о достаточно большом значении числа уволенных служащих. Текучесть рабочих невелика, что подтверждает коэффициент текучести.

Проведем сравнительный анализ движения кадров за два исследуемых года на основе таблиц 5, 6.

Таблица 7

Состав персонала 

Коэффициент оборота по приему

Коэффициент оборота по выбытию

Коэффициент текучести

2002 г. 

2003 г. 

2002 г.

2003 г. 

2002 г. 

2003 г. 

Рабочие

0,434

0,138

0,097

0,051

0,097

0,043

Служащие 

0,052

0,075

0,09

0,25

0,082

0,175

 

Из данной таблицы можем сделать вывод, что коэффициент оборота приема для рабочих имеет тенденцию снижения, абсолютное его изменение составило (0,138 – 0,434) = 0,296. Коэффициент оборота приема для служащих наоборот незначительно увеличился с 0,052 до 0,075, прирост составил 0,023. Коэффициент оборота по выбытию для рабочих снизился в 2003 году с 0,097 до 0,051, таким образом наблюдается его отрицательная динамика, т.е. в отчетном году было меньше уволенных рабочих с предприятия. В противоположность этому наблюдается значительный рост коэффициента оборота по выбытию для служащих с 0,09 до 0,25, т.е. абсолютный прирост составил +0,16. Коэффициент текучести для рабочих снизился на (0,097 – 0,043) =0,054, что говорит об уменьшении текучести рабочих. А коэффициент текучести увеличился более чем в раза или 0,093, это свидетельствует об росте текучести среди служащих предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список ИСПОЛЬЗУЕМОЙ литературы

 

  1. Ворст И., Ревентлау П. Экономика фирмы. М., 2001.
  2. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. М., 2001.
  3. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник. М., 2000.
  4. Попов Л.А. Анализ и моделирование трудовых показателей. М., 2003.
  5. Ремизов К.С. Основы экономики труда: М. 2000.
  6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. Мн., 2001.
  7. Трофимова Л. Экономические показатели, используемые для оценки эффективности деятельности предприятия. //Аудитор. – 1999. № 9. С. 32– 34
  8. Фильев В. Управление ростом производительности труда //Экономист – 1997 – № 3. С. 60-66.
  9. Экономика и статистика фирм: Учеб. пособие./В.В. Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина и др. – М.: Финансы и статистика, 1999.

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.35MB | MySQL:120 | 3,829sec