ИНТЕРЕСЫ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ

<

101514 1917 1 ИНТЕРЕСЫ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯЭкономические интересы хозяйствующих в обществе субъектов выступают как форма реального проявления социально-экономических взаимоотношений. Производственные отношения и экономические категории, их выражающие, могут быть определены как научная абстракция первого уровня. Научной абстракцией более высокого уровня в экономической науке выступают законы.

Производственные отношения как конкретная реальность могут быть поняты и организационно управляемы в виде экономических интересов. Вместе с тем экономические интересы, выступая формой проявления производственных отношений, имеют собственное содержание. Переход содержания в определенные, конкретные формы своего проявления и реализации, наполнение этих форм собственным экономическим содержанием — закономерный процесс в политической экономии. Так, производительные силы имеют свою общественную форму проявления — производственные отношения. Последние, выступая формой первых, наполняются собственным политико-экономическим содержанием и служат предметом исследования экономической теории. В свою очередь, производственные отношения проявляются и реализуются в форме экономических интересов, которые не могут не иметь как собственного содержания, так и своих форм проявления и реализации.

Исследование экономических интересов в отечественной экономической науке имеет свою историю. Критический обзор научно-исследовательской литературы по этой проблеме позволяет выделить два периода, а следовательно, два подхода к пониманию сущности экономического интереса.

В соответствии с первым, более ранним (1970-1975 гг.) периодом экономический интерес отождествлялся с экономической потребностью. При всей значимости такого подхода как первого в рассмотрении экономического интереса в качестве категории в сформулированном определении собственное содержание экономического интереса теряется, смешиваясь с экономической потребностью. Ведь в конечном счете весь воспроизводственный процесс и возникающие в связи с его развитием производственные отношения ставят своей целью удовлетворение тех или иных экономических потребностей.

Весьма перспективным является второй подход к определению экономического интереса в более поздний (1976– 1986 гг.) период. Суть этого подхода наиболее полно выражена проф. И.Ф. Сусловым в определении экономического интереса как «экономической пользы, выгоды, которая предопределяет необходимость связей и соотношений и обеспечивает условия самоутверждения, самодвижения и саморазвития субъекта интереса».

Данная постановка проблемы экономических интересов, в целом расширяющая возможности их анализа, вряд ли способствует углублению понимания экономического интереса как категории. Экономическая категория, как известно, есть производственное отношение, предполагающее наличие как минимум двух сторон (хозяйствующих субъектов), объекта этих отношений, противоречивого взаимодействия сторон по поводу объекта. Понятиям «экономическая польза, выгода» свойственны те же недостатки, что и понятию «экономическая потребность». Эти категории сами нуждаются в определении сущности.

Отражением реальной действительности является понимание экономического интереса как категории, выражающей отношения между основными агентами воспроизводственного процесса по поводу удовлетворения системы экономических потребностей. Понятие интереса связывается в данном определении не с какой-либо отдельной материальной потребностью и не с простой их суммой, а с системой потребностей хозяйствующих субъектов в их сложном взаимодействии с системой потребностей других хозяйствующих субъектов. Такой взгляд позволяет рассматривать экономический интерес в новом качестве по сравнению с категорией «потребность».

Развитие системы экономических потребностей каждого из хозяйствующих субъектов создает условия для воспроизводства экономических интересов. В свою очередь, лишь постоянство в воспроизводстве системы интересов общества и каждого из хозяйствующих субъектов обеспечивает удовлетворение системы экономических потребностей, их расширение и обновление.

Замедление темпов экономического роста, снижение качества производимой продукции ухудшают условия удовлетворения системы экономических потребностей, а через них— и воспроизводства системы интересов. Система экономических потребностей — материальный объект отношений в обществе, возникающих в связи с реализацией экономических интересов. Наиболее негативное воздействие на воспроизводство системы экономических интересов оказывал в бывшем СССР дефицит товаров как личного, так и производственного назначения. Неудовлетворенность системы экономических потребностей «гасит» экономический интерес хозяйствующего субъекта, разрушая тем самым систему производственных отношений и экономических законов.

Потребность как материальная основа экономических интересов

Эффективное управление интересами и через интересы предполагает необходимость постоянного накопления и обновления объективных знаний о сути экономических потребностей, их структуре, тенденциях в изменении.

<

Экономическая потребность — это категория, выражающая отношения между всеми хозяйствующими в обществе субъектами по поводу потенциального присвоения каждым из них материальных благ и услуг, обеспечивающих его (хозяйствующего субъекта) воспроизводство. Количество и качество благ и услуг, поступающих каждому субъекту, зависят от величины и качества его труда, а также от места и функций в воспроизводственном процессе.

Экономические потребности опосредуются доходами субъекта и реальным потреблением, определяемым уровнем экономического развития страны и стабильностью денежной системы. Экономические потребности, как правило, шире и разнообразнее, чем та доля, которая поступает субъекту в виде реальных доходов.

Различия между потенциальными потребностями и реальными возможностями их удовлетворения — одна из важных черт потребностей, обеспечивающих активность и инициативу хозяйствующих субъектов. Для политико-экономической категории «потребность» сущностной характеристикой служит не просто опосредование трудом, а опосредование результатами труда другого хозяйствующего субъекта. В современном обществе удовлетворение системы экономических потребностей вне взаимоотношений с другими субъектами — нереально. Тем самым экономические отношения становятся социальной основой экономических интересов.

Следовательно, экономические интересы представляют собой объективную необходимость удовлетворения сложившихся и постоянно развивающихся потребностей в условиях исторически определенных экономических отношений. Экономические интересы выступают как опосредующее звено между потребностями субъектов экономических отношений и их хозяйственной деятельностью.

Объективность экономических отношений и потребностей предопределяет объективный характер и экономических интересов.

Переход к рыночным отношениям в странах бывшего СССР превращает проблему экономических потребностей и интересов в практически значимую. Более того, функционирование рыночной экономики (как преимущественно самоуправляющейся) предполагает удовлетворение интересов каждым из субъектов посредством их взаимодействия.

Данная цель достигается через реализацию экономического интереса другого хозяйствующего субъекта и удовлетворения его системы экономических потребностей. С углублением процесса разделения труда в обществе усложняется и система экономических интересов, а также методы их реализации и удовлетворения системы потребностей.

Экономические интересы любой страны имеют сложную многоэлементную структуру, представляющую собой систему, т.е. органическую целостность. Наибольшую практическую значимость представляет рассмотрение системы экономических интересов с позиций хозяйствующих в обществе субъектов.

При любой форме собственности на средства производства главным сис-темообразующим фактором в системе интересов общества служат взаимодействие, взаимозависимость и специфичность экономических потребностей и интересов двух основных субъектов хозяйствования — собственника средств производства (или материальных условий труда и самих рабочих мест) и непосредственного производителя — обладателя способностей к труду и непосредственно создающего материальные блага и услуги.

Безусловно, система экономических интересов общества не ограничивается лишь этими двумя субъектами хозяйствования. Кроме них в качестве относительно самостоятельных элементов системы экономических интересов общества выступает государство.

Через систему экономических интересов происходит накопление объективных знаний о структуре потребностей в широком понимании, где экономические потребности составляют лишь часть общей системы потребностей человека. «Разумность» экономических потребностей обусловлена степенью развитости других элементов системы потребностей человека: культурных, социальных, духовных.

Степень «облагороженное» структуры потребностей человека оказывает существенное влияние на средства и методы реализации экономических интересов субъектами хозяйственной деятельности. Учитывая сказанное, следует признать весьма перспективным направлением в повышении эффективности управления через интересы исследование не только собственно системы потребностей и интересов человека, но и его природы: биологической, социологической, национальной, географической и др. Иначе говоря, существенный вклад в развитие системы интересов человека могут внести биология, социология, генетика и другие науки. Поскольку экономические интересы — форма проявления производственных отношений, то вполне естественно, что им свойственны те же черты: объективность, материальность, субъектность, противоречивость, подвижность, системная многоэлементность.

Особенностью экономических интересов является их строгая персонификация: экономический интерес связан с определенным хозяйствующим субъектом. Именно благодаря такой особенности экономического интереса производственные отношения могут быть поняты как отношения субъектов хозяйствования и управляемы через их интересы.

Персонификация выступает условием и следствием особой системы экономических потребностей, свойственных лишь данному субъекту хозяйствования. Различия в системе экономических потребностей субъектов хозяйствования предопределяют специфичность экономического интереса каждого из них. В условиях разделения труда в обществе удовлетворение системы экономических потребностей каждого субъекта хозяйствования возможно лишь посредством взаимного обмена результатами трудовой деятельности, постоянного возобновления экономической взаимосвязи между субъектами хозяйствования.

Однако не только органическую целостность, но и стабильность системе экономических интересов придает диалектическое единство специфически обусловленных современных процессов воспроизводства функций и интересов двух указанных его субъектов.

Суть экономического интереса собственника средств производства состоит в наиболее эффективном использовании средств производства и получении максимума производимой продукции с наименьшими совокупными затратами труда. Реализация экономического интереса собственника создает наилучшие условия и для реализации его экономического интереса как потребителя материальных благ и услуг.

Суть экономического интереса непосредственного производителя, лишенного собственности на средства производства, состоит в получении возможно большей индивидуальной доли в произведенном национальном доходе и наилучшем за счет этого удовлетворении структуры своих личных экономических потребностей.

Экономические интересы двух сторон основного производственного отношения составляют диалектическую систему: экономический интерес каждой из сторон может быть реализован только через реализацию интереса другой стороны. Экономические интересы собственника средств производства и непосредственного производителя продукта — взаимосвязаны, взаимообусловлены, находятся в постоянном противоречивом взаимодействии. Объект их экономических интересов один — вновь произведенная стоимость, а в конечном счете — прибавочный продукт. В каждом воспроизводственном цикле величина прибавочного продукта ограниченна и подлежит распределению между двумя субъектами основного производственного отношения. От того, какие используются принципы и в какой пропорции делится прибавочный продукт между двумя сторонами, зависит воспроизводство экономических интересов и системы экономических потребностей каждой из сторон.

Разрешение противоречия в диалектическом единстве интересов этих сторон обеспечивается достижением оптимального соотношения в распределении прибавочного продукта между ними. Оптимальность этого соотношения — величина переменная, обусловленная влиянием множества факторов экономического, социального и политического порядка. Достижение компромисса во взаимных притязаниях на получение большей доли прибавочного продукта каждой из сторон облегчается лишь в условиях стабильных темпов экономического роста и экономически эффективном процессе производства.

Главный вывод состоит в следующем: лишь подход к обществу как многоэлементной системе, субъектам хозяйствования которой свойственны свои потребности, интересы, модели экономического поведения, может обеспечить эффективность используемых стимулов и мотивов трудовой деятельности.

Особое место в хозяйственной структуре общества принадлежит потребителю. Все субъекты за пределами своей хозяйственной деятельности выступают в качестве потребителей. Известна незначительная роль потребителя в модели хозяйствования советского типа. В развитой рыночной экономике реализации произведенных благ и услуг спросу и предложению принадлежит слишком важная роль, чтобы пренебрегать проблемой интересов и мотиваций потребителя. Поэтому важно не только создавать систему стимулирования и мотивации хозяйственной деятельности каждого из субъектов, но и предоставлять им возможности для наиболее полной реализации своих потребительских функций. Как показывает отечественная практика, отсутствие таких возможностей неизбежно приводит к разрушению системы мотивов и стимулов к труду, снижению активности хозяйственной деятельности, что затрудняет процесс воспроизводства системы экономических интересов общества.

В условиях товарно-денежных отношений экономический интерес субъекта, реальные формы проявления стимулов неизбежно приобретают денежную форму.

Одно из противоречий административно-командной системы состояло в том, что экономический интерес носил товарно-денежный характер, а форма его реализации была не экономическая, а властная, нацеленная не на производство, а на волевое распределение. Это противоречие не могло быть разрешено в рамках старой экономической и политической структуры.

Формирование конкурентно-рыночной экономики с многообразием форм собственности и преобладанием частной устанавливает соответствие между товарно-денежным характером экономических интересов субъектов хозяйствования и денежной формой его реализации.

В развитой рыночной экономике в основе системы мотивов и стимулов лежат денежный доход и максимизация его размеров. Система стимулирования реализуется через прибыль, заработную плату, процент, доходы от продажи ценных бумаг, налоги, товары, дотации и т.д.

В связи с этим для всех субъектов хозяйствования в качестве стимулов их деятельности практически важное значение приобретают устойчивость денежной единицы, наличие минимально допустимой инфляции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Барр Р. Политическая экономия. М., 1995. Т. 1
  2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: — М.: КОНТРАКТ, 2000.
  3. Долан Э.Дж., Линдсей Д. Макроэкономика. СПб., 2000.
  4. Иохин В.Е. Экономическая теория. М., 2001
  5. Курс экономики / Под ред. Б.А.Райзберга, М., 2001
  6. Курс экономической теории. Учеб. пособие / Под ред. М.Н. Чепурина и Е.А. Киселевой. М, 1999.
  7. Любимов Л.Л., Раннева Н.А. Основы экономических знаний. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2000
  8. Макконнелл К., С. Брю. Экономикс, принципы, проблемы и политика. –М.: Республика, 2002.
  9. Маркс К. Капитал В 3-х томах / Маркс К. Энгельс Ф. –Соч. Т. 23
  10. Политическая экономия / Под ред. Медведева В.А. М., 1988.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00108 sec

WordPress: 24.18MB | MySQL:120 | 1,564sec