Конкуренция в экономической теории

<

091313 1320 11 Конкуренция в экономической теории9.ПОНЯТИЕ КОНКУРЕНЦИИ. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ РЫНКА СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ. МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ.

Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое неизбежное столкновение порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба частных товаровладельцев за экономическое выживание и процветание — закон рынка.

 

Можно выделить три варианта для полного раскрытия определения конкуренции:

 

1. Конкуренция определяется как состязательность на рынке. Такой подход основывается на повседневном понимании конкуренции как соперничества за достижение лучших результатов.

2. Конкуренция рассматривается как элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение. Этот подход характерен для классической экономической теории.

3. Конкуренция определяется как критерий, по которому в свою очередь определяется тип отраслевого рынка.

 

Этот подход основывается на современной микроэкономической теории, по которой «конкуренция» понимается как свойство рынка, то есть под конкуренцией «подразумевается не соперничество, а скорее степень зависимости общих рыночных условий от поведения отдельных участников рынка. В этой связи важно различие терминов «конкуренция» и «соперничество». В современном понимании термин «соперничество» относится к действительному поведению (предложению новых продуктов, улучшение качества уже выпускаемых, рекламировании своей продукции, продвижению ее на рынок т.п.), тогда как термин «конкуренция» относится к определяющей строение рынка, модели, используемой для предсказания поведения на определенном рынке.

<

Монополистическая конкуренция — тип структуры рынка, состоящий из множества мелких фирм, выпускающих дифференцированную продукцию, и характеризующийся свободным входом на рынок и выходом с рынка.

Рынок монополистической конкуренции сочетает в себе признаки чистой конкуренции и чистой монополии. Это сочетание отражается в самом названии третьей рыночной структуры. От конкурентного рынка ей достались следующие черты: множество продавцов и покупателей; отсутствие барьеров для входа и выхода на рынок. Но в отличие от рынка чистой конкуренции, на рынке монополистической конкуренции продается и покупается дифференцированный продукт. Дифференцированный продукт — это продукт, отличающийся по качеству у различных производителей, в силу различий в технологии. На этом рынке каждая фирма самостоятельно решает, какой товарной стратегии придерживаться. Производить ли ей дешевый, ни низкокачественный товар, или товар высокого качества, но более дорогой. Для этого рынка характерно наличие товарных знаков и торговых марок, а также реклама. Торговые марки и товарные знаки необходимы для того, чтобы покупатель мог ориентироваться в разнообразии товаров и услуг. Если фирма производит товар под известной всем товарной маркой, причем покупатели предпочитают именно ее, то в этом случае ситуация напоминает модель чистой монополии. Чем ниже эластичность спроса на товар фирмы, тем большей монопольной властью она обладает.

Монополистическая конкуренция – это несовершенная конкуренция. Монополистическую конкуренцию сближают с совершенной три черты: наличие большого числа покупателей и продавцов, свобода входа на рынок и выхода с него, а также невозможность для отдельной фирмы влиять на рыночную цену.

Для возникновения совершенной конкуренции необходимо, что бы выполнялись пять условий:

 

Каждый из продавцов на рынке мал относительно рынка в целом;

Продукция является однородной;

Покупатели хорошо информированы о ценах продавцов;

Продавцы действуют независимо друг от друга;

Фирмы могут свободно выходить из отрасли и входить в отрасль.

 

Первое из этих условий гарантирует, что ни одна из фирм не может оказывать заметного влияния на совокупный объём предложения. Это условие чётко выполняется на рыке сельскохозяйственной продукции. Даже ели владелец небольшого фермерского хозяйства утроит производство какого-либо продукта, то обусловленное этим изменение в совокупном объёме предложения данного продукта в стране в процентах будет совершенно ничтожным и, следовательно, таким же будет и воздействие, который индивидуальный производитель мог бы оказать на цену. Поэтому цена, по которой продаёт фермер, не зависит от количества продаваемого продукта.

 

Второе условие, согласно которому продукт должен быть однородным, гарантирует, что потребители будут столь же удовлетворены покупкой товара как у одного продавца, так и у другого. Продукты на многих рынках являются однородными; соль есть соль, сорта пшеницы и других сельскохозяйственных продуктов отвечают установленным стандартам, тогда как ни одна картина, написанная маслом, не похожа на другую. Если продукты однородны и если выполняется третье условие, согласно которому покупатели осведомлены обо всех ценах продавцов, то любой продавец, повышающий цену, растеряют всех своих клиентов.

 

Четвёртое условие требует, что бы все фирмы в отрасли действовали независимо. Совершенно конкурентные продавцы не объединяются для установления соглашения о цене, которую они все назначат, или о совокупном объёме предложения. Каждая фирма заботится о своём собственном бизнесе, пытаясь выбрать подходящий объём выпуска (максимизирующий её прибыли) в предложении, что она не может влиять на цену.

 

Последнее условие, согласно которому фирмы могут свободно входить в отрасль и выходить из неё, гарантирует, что любая фирма, использующая лучший способ производства, может войти в отрасль и что убыточные фирмы могут по своему желанию выйти из отрасли. Свободные вход и выход помогают гарантировать то, что существующие в отрасли фирмы не могут повышать цену посредством соглашения о сокращении выпуска, поскольку любое повышение цены, вероятно, способствует вхождению новых фирм, которые увеличат объём предложения.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00106 sec

WordPress: 22.82MB | MySQL:121 | 1,336sec