НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ИЗМЕРЕНИЕ

<

092514 0158 1 НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ИЗМЕРЕНИЕЭкономическая теория сохраняет научный характер при условии, если опирается на факты – достоверные и типичные для изучаемой социально-экономической жизни. В таком случае факты, как говорится, – «упрямая вещь». К добротной научной основе относится неопровержимая информация о событиях, цифры, статистические материалы, документы, свидетельские показания, ссылки на авторитетные высказывания ученых, практиков и т. п. Лауреат Нобелевской премии Морис Аллэ (Франция) заявил: «Подчинение данным наблюдениям — золотое правило, от которого зависит любая научная дисциплина. Какой бы не была теория, но если она не подтверждена данными опыта, то не имеет научной ценности и должна отвергаться».

Между тем ученые не ограничиваются признанием объективной действительности и стремятся глубже познать экономику. Для этого они проводят научный анализ и теоретическое обобщение реальных фактов. Разрабатываются также экономические модели (схемы, изображения или описание какого-либо хозяйственного процесса), в которых показываются внутренние взаимосвязи изучаемых явлений.

Зная тенденции (направления) и законы экономического развития, можно лучше предвидеть перспективы хозяйственной деятельности.

Для измерения результатов функционирования национальной экономики в теории и хозяйственной практике используются различные макроэкономические показатели.

Ряд таких показателей предназначен для оценки величины суммарного объема национального производства. К ним относятся: валовой общественный продукт (ВОП), конечный общественный продукт (КОП), чистый общественный продукт (ЧОП), чистый национальный продукт (ЧНП), валовой внутренний продукт (ВВП), национальный доход (НД), личный доход (ЛД), промежуточный продукт (ПП).

Первые три показателя долгое время являлись основными при оценке результатов годового производства в нашей стране.

Статистически валовой общественный продукт исчислялся как сумма всех производимых за год благ, создаваемых в отраслях, отнесенных к сфере материального производства (промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, грузовой транспорт, связь, обслуживающая производство, отрасли общественного питания и ряд других), т. е. оценивался сам факт создания продукта, вне зависимости от того, был данный продукт реализован или нет. Методика исчисления данного показателя путем суммирования валового выпуска взаимосвязанных отраслей предусматривала включение в его состав промежуточного продукта ПП, т. е. продукта, используемого в течение года в процессе производства. В результате возникал повторный счет затрат сырья, материалов, инструментов, топлива и энергии, учитываемых на разных стадиях производственного цикла одних и тех же товаров.

В целях исключения повторного счета использовался показатель конечного общественного продукта, рассчитываемый как разность между валовым и промежуточным продуктом. С помощью этого показателя оценивались затраты денежных средств на выпуск предметов потребления и инвестиционных товаров.

По своему материально-вещественному составу КОП состоит из предметов потребления и продуктов инвестиционного назначения, включающих, во-первых, созданные в течение года средства труда, направляемые как на возмещение выбывших, так и на их увеличение; во-вторых, прирост запасов предметов труда» продукции на складах предприятий. В стоимостной структуре КОП выделяются два основных элемента — амортизационные отчисления А и денежный эквивалент произведенного ЧОП, который согласно марксистскому пониманию труда интерпретировался как вновь созданная стоимость, т. е. национальный доход НД. В составе НД на стадии его использования выделяются такие элементы, как фонд потребления ФП, фонд накопления ФН и чистый экспорт (ЧЭ — разница между экспортом и импортом). Таким образом, в его состав не включаются средства труда, идущие на возмещение выбывших из процесса производства.

Связь между различными макроэкономическими показателями может быть представлена следующим образом:

ВОП -ПП = КОП; КОП-А = ЧОП = НД = ФН + ФП + ЧЭ. (1)

Валовой внутренний, продукт – этот показатель является своеобразной модификацией ВНП, но в отличие от последнего охватывает результаты деятельности на территории данной страны всех экономических субъектов независимо от их национальной принадлежности.

Чистый национальный продукт представляет собой сумму конечной продукции и услуг, оставшуюся для потребления после замены списанного оборудования. Он меньше ВНП на сумму амортизационных отчислений.

Национальный доход характеризует величину доходов всех поставщиков производственных ресурсов, с помощью которых создается ЧНП. Единственным компонентом ЧИП, который не отражает текущего вклада экономических ресурсов, являются косвенные налоги на бизнес. Поэтому величина последних при исчислении НД вычитается из денежного объема ЧНП.

Личный доход показывает, сколько денег поступает на цели личного потребления населения, и как таковой отражает перераспределительные процессы в движении НД. При расчете личного дохода из НД вычитаются налоги на прибыль корпораций, объем их нераспределенной, прибыли и величина взносов на социальное страхование, но прибавляются трансфертные платежи населению (пенсии, стипендии, пособия).

Для измерения степени структурных преобразований в национальной экономике используются два показателя: индекс структурных изменений С и индекс сходства двух сравниваемых структур .

Первый показатель основан на оценке долей различных отраслей в национальном производстве или занятости за два сравниваемых периода:

<

C = (aij – ai2) (2)

где aij–ai2— выраженные в процентах доли отрасли в общем объеме производства и занятости в периоды 1 и 2.

Второй показатель — индекс сходства двух структур — является зеркальные отражением индекса структурных изменений и определяется по формуле:

S =100% -С. (3)

Значение индекса сходства изменяется от 100 до 0. В том случае, когда индекс сходства достигает своего наибольшего значения, отраслевая структура не претерпевает никаких изменений. Нулевое значение индекса свидетельствует о полной инверсии отраслевой структуры за рассматриваемый период.

Для оценки интенсивности структурных изменений в каждый данный период используется показатель отраслевой эластичности роста. Он рассчитывается как отношение темпов прироста отраслевого выпуска к темпам прироста всего национального производства:

li= di/d (4)

где di, d — темпы прироста отраслевого и национального объемов производства.

В зависимости от величины показателя l все отрасли можно разделить на четыре основные группы:

— отрасли с высокой эластичностью роста (li > 1);

— отрасли, развивающиеся средними темпами (li =1);

— отрасли с низкой эластичностью роста (0 < li < 1);

— отрасли с отрицательной эластичностью роста (li < 0).

В индустриально развитых странах наиболее быстрые структурные изменения характерны для отраслей обрабатывающей промышленности. Поэтому большинство рассмотренных показателей применяется для оценки внутриструктурных изменений в данной группе отраслей. По всем показателям структурных изменений лидерство в данной группе отраслей в современных условиях принадлежит наукоемким отраслям.

 

2. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

 

Государственная социальная политика — это целенаправленная деятельность государства, ставящая своей целью ослабление дифференциации доходов, смягчение противоречий между участниками рыночной экономики и предотвращение социальных конфликтов на экономической почве. Посредством государственной социальной политики в рыночной экономике реализуется принцип социальной справедливости, предполагающий определенную меру выравнивания положения граждан, создание системы социальных гарантий и равных стартовых условий для всех слоев населения.

К основным принципам проведения социальной политики относятся: 1) защита уровня жизни путем введения разных форм компенсации при повышении цен и проведение индексации; 2) обеспечение помощи самым бедным семьям; 3) выдача помощи на случай безработицы; 4) обеспечение политики социального страхования, установление минимальной заработной платы; 5) развитие образования, охрана здоровья, окружающей среды в основном за счет государства; 6) проведение активной политики, направленной на обеспечение квалификации.

Как известно, от степени вмешательства государства в управление социальными процессами зависят характер и содержание социальной политики, от этого все сложившиеся сегодня в развитых странах типы государственной социальной политики можно разделить на две группы.

Первую условно можно назвать остаточной – в данном случае социальная политика выполняет функции, которые не в состоянии осуществить рынок. Это ограниченная по своим масштабам и охватываемому контингенту социальная политика, преимущественно пассивная и имеющая компенсационный характер, концептуальные основы которой формируются под воздействием идей консерватизма. Типичным представителем данного варианта (с известной степенью условности) является американская модель.

Вторая группа — институциональная. Здесь социальная политика играет важнейшую роль в обеспечении населения социальными услугами и рассматривается в качестве более эффективного в социально-экономическом и политическом смыслах средства, чем система частных институтов. Это более конструктивная и перераспределительная политика. С концептуальной точки зрения эта группа в наибольшей степени испытывает влияние социал-демократической идеологии, и типичным ее представителем (также условно) является шведский вариант социального государства.

Обе группы различаются между собой не наличием или отсутствием тех или иных компонентов, а их соотношением, а также степенью государственного вмешательства в социальную сферу, ролью перераспределительных процессов, степенью приоритета социальных проблем в деятельности государства.

Во всех остальных странах мира социальная роль государства находится в диапазоне между этими двумя группами.

С точки зрения функционирования экономической системы, социальная политика играет двоякую роль.

1) По мере экономического роста, накопление национального богатства, создание благоприятных социальных условий для граждан становится главной целью экономической деятельности, и в этом смысле в социальной политике концентрируются цели экономического роста; все другие аспекты экономического развития начинают рассматриваться в качестве средств реализации социальной политики.

2) Социальная политика является и фактором экономического роста не сопровождается ростом благосостояния, то люди утрачивает стимулы к эффективной экономической деятельности. Одновременно, чем выше достигнутая ступень экономического развития, тем выше требования к людям, культуре, физическому и нравственному развитию. В свою очередь, это требует дальнейшего развития социальной сферы.

 

3. КРИЗИС РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ

В российской переходной экономике трансформационный спад проявил себя особенно глубоко. За первые годы российских реформ 1991–1995 гг. объем ВВП России сократился почти на 50%, промышленное производство – более чем на 50%, сельскохозяйственное – на 30% и капиталовложения – почти на 70%. В дальнейшем спад продолжился, некоторый рост отмечен лишь в 1999 г. Тесно связанным с этим следствием стало существенное снижение жизненного уровня населения. В 1992 г. 50 млн. человек (33% населения) имело доходы ниже прожиточного минимума; в 1995 г. их число составило 37 млн. (25% населения); вследствие кризиса 1998 г. их количество снова выросло. Снижение реальных доходов привело к ухудшению питания; за 1991–1995 гг. душевое потребление мяса, молока и рыбопродуктов сократилось в России на 20-30%. Резко возросла дифференциация денежных доходов — по крайним 10% -м группам с 4:1 в 1991 г. до 13,5:1 в 1995 г. (в январе-октябре 1996 г. – 12,7:1)

В настоящее время основные проблемы российской экономики связана с отсутствием конкуренции, высоким административным вмешательством, довольно высокой налоговой ставкой, высокими инфляционными процессами, официальная оценка которых различается с реальном положением дел.

Содержание экономической политики в Российской Федерации должно сводиться к решению двух стратегических задач:

— достижению стабилизации, то есть макроэкономического равновесия при сохранении производственного, технологического и интеллектуального потенциала страны;

— обеспечению роста в условиях динамического равновесия с увеличением производственного, технологического и интеллектуально-профессионального потенциала.

Необходимо определить новые направления рационализации налоговой политики, как важнейшего фактора достижения равновесного состояния макроэкономики, а также денежно-кредитной и инновационно-инвестиционной политики, как основных инструментов реализации макроэкономических решений через достижение финансовой сбалансированности народного хозяйства в целом и государственных финансов в частности не за счет ужесточения финансового режима, а за счет расширения финансовых возможностей граждан, предприятий и государства.

Принятие в Российской Федерации законодательства, регулирующего деятельность органов власти и управления по обоснованию макроэкономических решений, значительно укрепит институты правового государства, поможет определить пути
законодательного утверждения целесообразных границ, форм и методов государственного вмешательства в экономику в условиях рыночных отношений. Комплексность в таком подходе можно обеспечить на основе принятия Кодекса законов о государственном регулировании экономики, а также ряда законодательных актов, регламентирующих процессы регулирования отдельных направлений экономической политики.

Для измерения результатов функционирования национальной экономики в теории и хозяйственной практике используются различные макроэкономические показатели. Ряд таких показателей предназначен для оценки величины суммарного объема национального производства. К ним относятся: валовой общественный продукт (ВОП), конечный общественный продукт (КОП), чистый общественный продукт (ЧОП), чистый национальный продукт (ЧНП), валовой внутренний продукт (ВВП), национальный доход (НД), личный доход (ЛД), промежуточный продукт (ПП).

Государственная социальная политика — это целенаправленная деятельность государства, ставящая своей целью ослабление дифференциации доходов, смягчение противоречий между участниками рыночной экономики и предотвращение социальных конфликтов на экономической почве. Посредством государственной социальной политики в рыночной экономике реализуется принцип социальной справедливости, предполагающий определенную меру выравнивания положения граждан, создание системы социальных гарантий и равных стартовых условий для всех слоев населения.

К основным принципам проведения социальной политики относятся: 1) защита уровня жизни путем введения разных форм компенсации при повышении цен и проведение индексации; 2) обеспечение помощи самым бедным семьям; 3) выдача помощи на случай безработицы; 4) обеспечение политики социального страхования, установление минимальной заработной платы; 5) развитие образования, охрана здоровья, окружающей среды в основном за счет государства; 6) проведение активной политики, направленной на обеспечение квалификации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Учебник –М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, –М.: АО «ДИС», 2004.
  2. Аллэ М. Экономика как наука / Пер. с фр. М., 2000.
  3. Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика (основы экономической политики).–М: АО «ДИС», 2005.
  4. Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика. Учебное пособие. М., 2005.
  5. Введение в рыночную экономику / Под ред. А.Я. Лившица, И.Н. Никулиной. М., 2003.
  6. Дадаян В.С. Макроэкономика для всех.– Дубна: Феникс, 1996.
  7. Зайдель Х., Теммен Р. Основы учения об экономике. –М.: Дело ЛТД, 2005.
  8. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории, — М.: Владос, 2004.
  9. Курс экономики /Под ред. Б.А. Райзберга, – М.: Инфра-М, 2005.

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00036 sec

WordPress: 22.58MB | MySQL:123 | 1,438sec