Общественное производство как экономическая категория » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Общественное производство как экономическая категория

<

091313 1326 11 Общественное производство как экономическая категория 16. ОБЩЕСТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО.

Общественное воспроизводство есть постоянно повторяющийся процесс производства.

Общество не может перестать потреблять, не может и перестать производить, следовательно, общество не может существовать, не воспроизводя постоянно все элементы производства. Иными словами, чтобы экономическая система могла существовать, она должна воспроизводить сырье, средства производства, рабочую силу не только как элементы производства, но и как экономические отношения.

Применительно к системе национальной экономики традиционный процесс воспроизводства можно представить как циклическое взаимодействие производства, распределения, обмена и потребления. Наличие этих стадий — фундаментальная закономерность экономических процессов, их важнейшее свойство. В итоге в экономике постоянно наблюдается циклический круговорот продукции, товаров, услуг в виде воспроизводственных процессов.

Производство-процесс создания материальных благ и услуг, необходимых для существования и развития общества.

Распределение — процесс определения доли, количества, пропорции участия каждого члена общества в произведенном продукте.

Обмен — процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи производителей и потребителей. В фазе обмена продукт труда превращается в товар.

Потребление — конечное использование произведенного продукта.

Цепочка «производство — распределение — обмен — потребление» никогда не прерывается, кроме того, все четыре фазы существуют одновременно, поскольку ни одну из фаз невозможно остановить, чтобы не разорвать цепь. Так осуществляется процесс воспроизводства.

Важным является анализ процесса воспроизводства с социально-экономической точки зрения, предполагающий рассмотрение трех его аспектов: воспроизводства материально-вещественных факторов производства, воспроизводства рабочей силы и воспроизводства производственных (экономических) отношений. Только воспроизводство всех трех сторон общественного капитала обеспечивает его воспроизводство в целом. Если нет воспроизводства хотя бы одной стороны — нет его в целом. Кроме того, указанные три стороны должны воспроизводиться не только количественно, но и прежде всего качественно.

<

Минимально необходимым для общественного воспроизводства является наличие двух подразделений:

1.производство средств производства;

2.производство предметов потребления, которые выполняют различные функции в процессе воспроизводства.

Средства производства служат для воспроизводства преимущественно вещественных, материальных элементов производительных сил, предметы потребления — для воспроизводства человеческого фактора производства.

Современное общественное производство включаете себя не только материальное производство, куда входят отрасли и предприятия, производящие материальные блага (промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, а также отрасли, оказывающие материальные услуги: транспорт, связь, коммунальное хозяйство и др.), но также и нематериальную сферу — производство нематериальных благ и услуг, куда относятся здравоохранение, просвещение, культура, искусство, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и т.д., что составляет 3 подразделение. Совокупность всех услуг образует сферу услуг, куда входят услуги материального (ремонт, транспорт, хранение и т.п.) и нематериального характера (образование, здравоохранение, культура и др.). В сфере военной экономики выделяют 4 подразделения.

Такая структура общественного производства учитывает современные качественные сдвиги в экономике.

Типы воспроизводства можно выделить в соответствии со следующими основными критериями:

-характером использования полученного дохода;

-качественной характеристикой применения факторов производства.

В соответствии с первым критерием различают простое, суженное, расширенное воспроизводство.

Простое воспроизводство — это повторение производства в прежних, неизменных масштабах. Это значит, что общество весь вновь произведенный продукт, в т.ч. и прибавочный, расходует на потребление, а само производство возобновляется в тех же объемах и в том же количестве. Такое воспроизводство наблюдается в некоторых странах Азии, Латинской Америки и в большинстве африканских стран.

Суженное воспроизводство-это возобновление процесса производства в сокращенном, уменьшенном размере. Такое воспроизводство характерно для стран, находящихся в глубоком и длительном социально-экономическом кризисе, в случаях внезапного и быстрого разрушения единого экономического пространства, когда воспроизводственные связи разрываются (послевоенные Германия и Греция, Польша после 1980 г., Россия в 1990-х гг. и другие постсоциалистические страны).

Расширенное воспроизводство — это повторение процесса производства в увеличенном масштабе, при этом полученный доход идет не только в личное потребление товаропроизводителя, но и на приобретение дополнительных производственных ресурсов. Именно за счет их использования последующее производство возобновляется в увеличенном размере.

Расширенное воспроизводство означает возобновление производства в каждом новом воспроизводственном цикле на более высоком (относительно предыдущего) уровне, что должно приводить в итоге к более высокой ступени потребления людей и росту благосостояния общества в целом.

В соответствии со вторым критерием в экономической теории различают: экстенсивное, интенсивное и смешанное воспроизводство.

Экстенсивное воспроизводство — это процесс расширения масштабов производства за счет привлечения дополнительных ресурсов на прежней технологической основе. Можно выделить несколько путей экстенсификации: рост численности рабочих, увеличение рабочего дня, рост объема инвестиций и капиталовложений, освоение новых участков земли, рост добываемого сырья и т.п. Чисто экстенсивный тип воспроизводства не имеет перспективы, т.к. очевидно, что воспроизводство столкнется с ограниченностью ресурсов. Следовательно, данный вид расширенного воспроизводства является своеобразной экономической моделью и классического вида экстенсивного воспроизводства не существует.

Интенсивное воспроизводство — это процесс увеличения объема производства за счет качественного улучшения технологий и техники. Для данного типа воспроизводства характерны следующие пути его обеспечения: обновление техники, более эффективное использование всех ресурсов, экономия материальных ресурсов, повышение квалификации рабочих кадров, укрепление трудовой дисциплины, а также интенсификация управления, развития науки, инфраструктуры.

В чистом виде интенсивное воспроизводство, как и экстенсивное, не существуют. Они взаимно переплетаются и дополняют друг друга, тем самым образуя третий вид воспроизводства, существующий в реальной жизни, — смешанное воспроизводство. Смешанное воспроизводство — это процесс увеличения масштабов производства за счет одновременного повышения количества экономических ресурсов и совершенствования техники и технологии.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00029 sec

WordPress: 22.94MB | MySQL:122 | 1,225sec