Подберите правильное определение к понятиям из экономического учения К. Маркса

<

091614 0110 1 Подберите правильное определение к понятиям из экономического учения К. Маркса

А. Подберите правильное определение к понятиям из экономического учения К. Маркса:

а) стоимость товара – 2;

б) деньги – 4;

в) базис – 1;

г) прибавочная стоимость – 6;

д) норма эксплуатации – 5;

е) потребительская стоимость – 7;

ж) меновая стоимость –8 ;

з)капитал –3

1. экономический строй, т.е. совокупность общественно-производственных отношений на каждом данном этапе развития общества. Это экономическая структура общества.

2. воплощенный в товаре и овеществленный в нем общественный труд. Общественно-необходимые затраты труда, расходуемые на производство товара при среднем уровне интенсивности труда.

3. «…это не вещь, а определенное, общественное, производственное отношение, которое представлено в вещи и придает этой вещи специфический характер».

4. «особый товар, выделившийся в процессе развития товарного производства и обмена из всей массы товаров, специальный функцией которого является выполнение роли всеобщего эквивалента».

5. отношение прибавочной стоимости к размеру переменного капитала, соответствующего оплате рабочей силы.

6. стоимость, созданная неоплаченным трудом наемного рабочего.

7. способность товара удовлетворять какие-либо потребности человека, создается конкретным трудом.

8. способность вещи обмениваться на другую вещь.

 

 

Б. Выберите правильный вариант ответ

 

1. Кто является основоположником австрийской школы маржинализма?

 

1) Дж. Кларк; 2) А. Маршал; 3) К. Менгер; 4) Л. Вальрас

 

Ответ: 3) К. Менгер

 

2. Когда состоялась маржинальная революция?

 

1) начало 19 века; 2) конец 19 века; 3) начало 20 века) 4) середина 20 века

Ответ: 2) конец 19 века

 

3. Выберите из перечисленного основные направления австрийской школы политической экономии?

 

А. Создали теорию капиталистического накопления;

Б. Основное внимание сосредоточено на потребительной стоимости, полезности.

В. Разработали учение о равновесной цене.

Г. Ввели понятие «ценность» и «экономическое благо».

Д. Ввелеи в экономическую науку понятие субъективной ценности.

Е. Теория стадий экономического роста.

Ж. Сформулирован принцип снижающейся полезности.

Ответ: 4) АБЕД

 

 

 

4. Определите к какому понятию относится утверждение: «Стоимость (ценность) любого блага определяется той наименьшей полезностью, которой обладает последняя единица запаса…»?

1) Благо высшего порядка;

2) Субъективная полезность;

3) Экономическое благо.

Ответ: 3) Экономическое благо.

 

5. Кто выдвинул и обосновал теорию вменения?

1) Леон Вальрас; 2) К. Менгер; 3) Фридрих фон Визер; 4) Дж. М. Кейнс

Ответ: 3) Фридрих фон Визер; 4) Дж. М. Кейнс

 

6. Кто является создателем модели «системы общего экономического равновесия»?

1) А. Маршалл 2) К. Менгер 3) Л. Вальрас 4) Ф. Визер

Ответ: 3) Л. Вальрас

 

7. Какому понятию из указанных ниже соответствует каждое из определений?

 

а. «- это такое состояние системы, при котором никакое перераспределение продуктов или ресурсов не может улучшить положение одного участника хозяйственного процесса, не ухудшая положения другого».

б. «-неравенство в распределении доходов может быть уменьшено в том случае, если доходы и производство будут возрастать быстрее численности населения».

в. «-показывает, от какого количества одного товара способности отказаться домохозяйство, чтобы приобрести дополнительное количество другого товара.

1) Закон распределения доходов («закон Парето») – б.

2) Анализ «кривых безразличия» В. Парето – в.

3) Оптимум В. Парето – а.

 

8. Кому принадлежит высказывание: «… силу побудительных мотивов человека… становится возможным приблизительное измерить той суммой денег, которую он готов отдать, чтобы получить взамен желаемое удовлетворение…»?

 

1) Дж. Б. Кларку 2) А. Маршаллу 3) Дж. М. Кейнсу

Ответ: 2) А. Маршаллу

 

9. Как называется книга работа А. Маршалла которая принесла ему мировую известность?

 

  1. Принципы экономической науки;
  2. Курс политической экономии;
  3. Теория процента, занятости и денег
  4. Экономика благосостояния

 

Ответ: 1) Принципы экономической науки;

 

10. Равновесная цена – термин, введенный А. Маршаллом. Согласно его мнению, это означает, что :

 

1) Количество денег в обращении соответствует стоимости товаров, предназначенных для продажи;

2) Цена товара совпадает с их стоимостью;

3) Спрос покупателей уравновешивается предложением продавцов;

4) Цена равна сумме издержек и прибыли.

 

Ответ: 3) Спрос покупателей уравновешивается предложением продавцов;

 

11. Назовите английского экономиста, утверждавшего, что локомотивом хозяйственной жизни является потребление:

 

1) А. Смит 2) М. Фридмен 3) Дж. Кейнс 4) Д.Б. Кларк

 

Ответ: 2) М. Фридмен

 

<

12. Сторонники кейнсианской школы утверждали, что:

 

1) рынок не способен обеспечить автоматическое саморегулирование хозяйства;

2) необходимо государственное вмешательство в развитие рыночной экономики;

3) для преодоления экономических кризисов и обеспечения экономического роста, необходимо расширить эффективный спрос;

4) превышение темпов роста доходов над ростом инвестиций является положительным фактором;

5) правильны все перечисленные выше положения.

 

Ответ: 5) правильны все перечисленные выше положения.

 

13. По теории Кейнса мультипликатор – это:

1) соотношение инфляции и безработицы;

2) отношение прироста общественного дохода к приросту инвестиций;

3) соотношение между денежной массой и объемом товаров.

 

Ответ: 2) отношение прироста общественного дохода к приросту инвестиций;

 

14. Как называется труд Дж.М. Кейнса?

 

  1. Теория мультипликатора.
  2. Общая теория занятости, процента и денег;
  3. Теория праздного класса;
  4. Теория несовершенной конкуренции

 

Ответ: 2) Общая теория занятости, процента и денег;

 

15. Американский экономист М. Фридмен является автором концепции:

1) «Экономики эффективного предложения»

2) «Экономики эффективного спроса»

3) «Экономики свободного рынка»

 

Ответ: 3) «Экономики свободного рынка»

 

16. По мнению приверженцев институционализма, экономический анализ должен включать проблемы:

 

1) социальные;

2) политические;

3) этические;

4) правовые;

5) все перечисленные;

6) нет верного ответа.

 

Ответ: 5) все перечисленные;

 

17. Монетаризм как экономическая теория зародился в:

 

  1. 50- годы 19 века;
  2. 60-е годы 20 века;
  3. 20-е годы 20 века

 

Ответ : 2) 60-е годы 20 века;

 

18. Верно ли утверждение?

А. Родоначальниками первого этапа институционализма являются Т. Веблен, У. Митчелл, Дж. Кларк.

Б. Родоначальниками первого этапа институционализма являются Т. Веблен, У. Митчелл, Д. Коммонс.

1) верно А 2) верно Б 3) нет верного ответа

 

Ответ: 3) нет верного ответа

Институциональное направление экономической мысли сложилось в первые десятилетия XX века. Его основоположником был американский экономист
Т. Веблен, последователями — американцы Дж. Коммонс, У.Митчел, Дж. Кларк, Дж. Гэлбрейт, англичане Дж. Гобсон, Р.Тони и многие другие европейские и американские экономисты.

 

19. Монетаристы считают, что обществу необходимо такое количество денег для покупки товаров и услуг, которое соответствует:

 

1) Номинальному объему валового национального дохода и сумме потребительских доходов с учетом скорости оборота денег;

2) Номинальному объему валового национального дохода и объему инвестиций;

3) Объему инвестиций и уровню цен;

4) Сумме потребительских расходов с учетом скорости оборота денег и объему инвестиций.

 

Ответ: 4) Сумме потребительских расходов с учетом скорости оборота денег и объему инвестиций.

 

20. «Денежное правило» М. Фридмена предполагает, что предложение денег должно увеличиваться темпами соответствующими:

 

1) темпу роста процентной ставки;

2) темпу роста уровня цен,

3) темпу роста скорости оборота денег,

4) потенциальному темпу роста реального валового национального продукта.

 

Ответ: 3) темпу роста скорости оборота денег,

 

 

21. В соответствии с критерием оптимальности В. Парето, в экономике происходит улучшение, если в результате хозяйственного мероприятия:

  1. доходы богатых слоев населения сокращаются на меньшую величину, чем возрастают доходы бедных;
  2. происходит рост благосостояния хотя бы одного субъекта без ухудшения благосостояния всех остальных;
  3. происходит переход от трудоемкого к капиталоемкому производству;
  4. сокращается уровень безработицы.

 

Ответ: происходит рост благосостояния хотя бы одного субъекта без ухудшения благосостояния всех остальных;

 

22.    Состояние экономики называется Парето-оптимальным в том случае, если:

  1. можно увеличить благосостояние нескольких индивидуумов, изменив производство и распределение товаров;
  2. невозможно изменить производство и распределение, чтобы увеличить благосостояние одного или нескольких индивидуумов, без уменьшения благосостояния других,
  3. невозможно увеличить благосостояние одного или нескольких индивидуумов, не изменяя производства и распределения товаров;
  4. можно расширить производство и удовлетворить потребности всех индивидуумов путем сокращения благосостояния.

 

Ответ: невозможно изменить производство и распределение, чтобы увеличить благосостояние одного или нескольких индивидуумов, без уменьшения благосостояния других,

 

23.    Кейнсианская модедь AD-AS основана на предпосылках о том, что:

  1. номинальная ставка заработной платы не изменяется;
  2. эластичность совокупного спроса по уровню цен зависит от эластичности инвестиционного спроса по процентной ставке;
  3. величина потребительских расходов домохозяйств зависит от процентной ставки,
  4. все перечисленные предпосылки верны;
  5. нет правильного ответа

Ответ: 5) нет правильного ответа

Данная модель иллюстрирует идею Кейнса о том, что чем больше совокупный спрос (Е2 > E1), тем больше равновесный объем национального дохода (продукта), т.е. того объема производства, к которому тяготеет национальная экономика (Y2 > Y1).

 

24.    Кейнсианская модель потребительского выбора предусматривает, что:

  1. средняя склонность к потреблению постоянна,
  2. эластичность потребления по доходу равна 1,5;
  3. изменение величины потребительских расходов определяется динамикой текущего располагаемого дохода;
  4. изменение величины потребительских расходов определяется динамикой среднего дохода домохозяйств за весь период их жизни.

 

Ответ: изменение величины потребительских расходов определяется динамикой текущего располагаемого дохода;

 

25. В неоклассической модели потребительского выбора:

 

  1. темп роста потребления равен темпу роста располагаемого дохода,
  2. динамика процентной ставки влияет на величину потребительских расходов;
  3. доход домохозяйств формируется под влиянием цен на капитальные блага,
  4. сумма потребления и сбережений домохозяйств превышает их располагаемый доход.

 

Ответ: 2) динамика процентной ставки влияет на величину потребительских расходов;

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Курс экономической теории / Под ред. Чепурина М. Н., Киселевой Е. А. Киров, 2003.
  2. Курс экономики: учебник / Под ред. Б.А. Райзберга. –М.: ИНФРА-М, 2007.
  3. Экономика: учебник / Под ред. А. С. Булатова. – М.: Издательство БЕК, 2006.
  4. Экономическая теория / Под ред. А.Г. Грязновой, Т.В. Чечелевой. – М.: Экзамен, 2003.
  5. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. Учебно-практическое пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», издательство «ГНОМ-ПРЕСС», 2003.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00033 sec

WordPress: 22.25MB | MySQL:118 | 1,676sec