Собственность как экономико-правовое отношение » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Собственность как экономико-правовое отношение

<

091313 1323 11 Собственность как экономико правовое отношение3. Собственность как экономико-правовое отношение: сущность, субъекты, объекты, структура прав.

Собственность – принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам – индивидам или коллективам – в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности.

В экономическом смысле собственность означает отношения между людьми по поводу присвоения экономических благ (материальных и нематериальных).

В юридическом смысле собственность – это отношения между людьми по поводу использования экономических благ, закрепленные законодательно в нормах права. Права собственности устанавливаются государством и определяют нормы поведения человека.

Право владения – право неполного, частичного присвоения. Владелец — представитель средств производства, персонифицированный представитель собственника. Например, аренда и кредит, которые предполагают срочность, платность, возвратность, а также присвоение части дохода.

<

    Право пользования – право фактического применения вещи в зависимости от ее назначения. Пользование представляет собой форму реализации владения и собственности.

    Право распоряжения – право принятия решений владельцем или другими лицами по поводу функционирования объекта собственности, основанное на праве предпринимателя передавать в пользование имущество в пределах, дозволенных собственником.

Общие признаки собственности: 1) собственность – общеэкономическое явление, т.е. присутствующее на всех исторических ступенях общественного развития; 2) собственность – социальное отношение: она не только порождена обществом, но и может реально существовать лишь внутри общества (Робинзон, например, до появления Пятницы был лишь «производителем», но никак не «собственником»); 3) собственность представляет собой не просто общественное, а общественно-производственное отношение, т.к. складывается по присвоению условий и результатов общественного производства; 4) собственность не просто социальное, не просто производственное отношение, поскольку именно собственность связывает в целое производственные отношения, превращая их из «совокупности» в «систему»; 5) собственность есть историческое отношение, т.к. изменяется в соответствии с уровнем развития производительных сил на каждой исторической ступени развития.

Субъекты собственности – это отдельные лица, их ассоциации, социальные группы, а также общество в целом, присваивающие те или иные блага.

Объекты собственности – то, по поводу чего возникают отношения собственности (факторы производства, предметы потребления, услуги, информация, плоды интеллектуальной деятельности и т.д.) Среди объектов собственности определяющими являются вещественные факторы производства, т.к. именно их собственник присваивает результаты производства.

Существуют типы собственности.

Частная собственность – присвоение благ (факторов и результатов производства) одной частью общества и отчуждение от них другой части общества.

Общественная собственность – присвоение благ всем обществом (народом) в целом. Поскольку общество – это сложная многоуровневая система, в которой каждый уровень имеет относительную экономическую самостоятельность, постольку и многоуровневым является процесс присвоения.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.89MB/0.00094 sec

WordPress: 21.96MB | MySQL:122 | 1,246sec