Социально-экономические проблемы рынка

<

091313 1331 1 Социально экономические проблемы рынка 26. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА.

Страны, располагающие современной развитой рыночной экономикой, постоянно ощущают объективное противоречие: рыночная экономика базируется прежде всего на «провоцировании» и удовлетворении личного интереса, а общество, население имеет жизненно важные общие интересы, экономические и социальные общественные потребности. В конечном счете благополучное развитие страны зависит в значительной мере от того, насколько она способна сочетать, увязать эти два аспекта хозяйственной жизни. Именно сочетать их, не просто подавлять личные интересы, что означало бы крах любой, даже самой развитой экономики. Принципиальный подход к данному противоречию известен: надо, естественно, ограничивать проявления и удовлетворения «крайних», чрезмерно агрессивных выражений личных, частных интересов, но главное -надо находить формы и методы реализации общественных интересов посредством действий людей, продиктованных личными интересами, т. е. надо ставить людей в такие условия, при которых их индивидуальные цели были бы достижимы лишь на путях если и не непосредственного или косвенного удовлетворения общественных интересов, то хотя бы лишь при учете и уважении последних. В этом заключается одно из главных направлений развития современной цивилизации.

В то же время нужно иметь в виду, что каждая страна решает множество задач, требующих значительных ресурсов, но не связанных с рыночными отношениями. Это, например, задачи обеспечения территориальной целостности страны, охраны границ, поддержания на должном уровне обороноспособности государства. Эти задачи весьма актуальны во многих постсоциалистических странах, в частности в России. Поддержание обороноспособности требует огромных средств. Здесь невозможно руководствоваться категориями рыночной экономики. Но в то же время нельзя и не считать деньги, нельзя не искать достаточно эффективные, но менее дорогостоящие пути обеспечения обороноспособности страны, нельзя не учитывать экономическую эффективность при размещении военных заказов государства в промышленности, при импорте вооружений и т. д. Хотя надо признать, что специфика армейского хозяйствования, соприкосновение его с рыночными отношениями могут создавать определенные возможности для экономических преступлений при отсутствии должного контроля.

Другой пример — поддержание в стране общественного порядка, борьба с преступностью. Здесь связь с рыночной экономикой особенно сложна. В рыночной системе объективно существуют лазейки для криминала. Формирующимся в стране новым сферам и формам рыночных отношений сопутствуют новые виды преступлений, которых раньше страна не знала. Для борьбы с преступностью тоже требуются немалые средства. Но из этого не следует, что нужно, например, не допускать рынка ценных бумаг. Охват всех видов рыночных отношений развитым законодательством, контроль за его соблюдением позволяют минимизировать паразитирование криминальных элементов на рыночной экономике, не подрывая ее объективно необходимого развития.

Наличие не только этих, но и других общественных потребностей, для удовлетворения которых нужно использование ресурсов во внерыночном режиме, предполагают создание самих этих ресурсов, которое осуществляется более эффективно в рамках рыночной экономики, а не командно-административной системы. В то же время абсолютизация экономии ресурсов, достигаемой рыночными методами, недопустима, т. к. способна нанести огромный ущерб обществу. Так, необходимы гарантии всеобщего образования молодежи (допустим, в пределах десятилетки), затраты на это должно нести преимущественно государство.

Рыночный механизм, естественно, не может нейтрализовать негативные результаты по той простой причине, что его непосредственной целью представляется получение прибыли, а не ориентация на экологическое благополучие общества. И в то же время такая констатация недостаточна. Наряду с административными декретами, немалую роль могут сыграть экономические рычаги государства, вторгающиеся в рыночные взаимосвязи, но не исключающие, а корректирующие их. Налоговые и иные экономические меры давления могут сделать невыгодными и даже разорительными нарушения экологических норм.

Социальная противоречивость рыночной экономики отчетливо проявляется при анализе проблем занятости. Рыночные стимуляторы производства, нацеленные на создание конкуренции, во многих случаях порождают излишнюю рабочую силу на предприятиях, которая высвобождается, причем условия рынка вовсе не гарантируют появление для нее новых рабочих мест, тем более в периоды депрессии. Однако процессы высвобождения и перемещения рабочей силы являются экономической необходимостью и в этом смысле безработица в определенных формах неизбежна. В пределах естественного уровня (в виде фрикционной и структурной безработицы) она даже должна существовать, поэтому в самом факте наличия безработицы не следует «обвинять» рыночную экономику. Однако необходимо регулирование рынка рабочей силы, особенно когда безработица принимает широкие масштабы.

<

Но наиболее острый вопрос, возникающий при переходе к рыночной экономике, это вопрос социальной справедливости и социальных гарантиях. Очевидно, что социальная справедливость — не уравнительность. Она предполагает равные стартовые условия, максимально возможное сближение шансов каждого трудоспособного человека повышать свое благосостояние своим трудом, в том числе предпринимательским. Но рыночные механизмы включают механизмы имущественного расслоения, которое может принять масштабы, опасные для общества. Отсюда важность активного регулирования доходов, которое, с одной стороны, не устраняло бы материальную заинтересованность, но, с другой стороны, удерживало бы имущественную дифференциацию в приемлемых для общества рамках.

Государство призвано различными мерами смягчать неравенство доходов различных социальных групп, но в то же время не допускать уравниловки. Уравниловка не только противоречит сущности рыночных отношений и сдерживает развитие экономики, но и негативно отражается на развитии общества вообще. В то же время сильно выраженная дифференциация не только порождает острые социальные противоречия, но и может свидетельствовать о нарушениях в функционировании рыночного механизма, например, о подавлении конкуренции. Хорошо продуманная налоговая система и другие экономические рычаги, в т. ч. антимонопольное законодательство, могут существенно способствовать нормализации пропорций распределения. Именно поэтому считается нормальной смешанная, или социально ориентированная экономика, в которой саморегулирование рыночных отношений сочетается с их целенаправленной корректировкой со стороны государственных органов и общественных организаций.

Государственное регулирование экономики восполняет и несколько совершенствует чисто рыночный механизм. В настоящее время такой вывод мало кто оспаривает. Однако главной темой дискуссии все еще остается вопрос о допустимых рамках вмешательства государства в функционирование экономики. Если в этом отношении не будет соблюден принцип оптимальности (достичь этого, конечно, весьма сложно), то невозможно нормальное развитие общества. Ослабление регулирующей роли государства обусловит усиление негативных сторон рыночной экономики, а чрезмерное вмешательство резко снизит дееспособность рыночного стимулирования. Ввиду этого указанный принцип требует весьма осторожного, всесторонне продуманного и взвешенного подхода.

Для обеспечения нормального функционирования рыночной экономики государство использует правовые и экономические регуляторы.

Роль и значение каждого из них в различных странах и на различных этапах развития неодинаковы.

В системе государственного регулирования экономики особое место занимает экономическое программирование, или индикативное планирование.

устранение негативных сторон рыночной экономики в значительной степени достигается путем государственного ее регулирования. Его главными направлениями являются:

— создание правовых основ функционирования экономики и контроль за их выполнением. Имеется в виду прежде всего установление юридических принципов экономических отношений, или «правил игры», которые в своей деятельности обязательно должны соблюдать экономические агенты — предприниматели, потребители, само государство. Речь идет о законодательных и иных нормативных актах, которые защищают права собственников, права покупателей, интересы общества и каждого его члена, равноправие рыночных субъектов, определяют рамки предпринимательской деятельности, условия функционирования фирм, их взаимоотношения друг с другом и с государством, порядок выдачи лицензий, правила торговли медикаментами, контроль за качеством продукции, обеспечивают борьбу с теневой экономикой и т. д.

— антимонопольное регулирование, охватывающее как административные, так и экономические мероприятия. Разработка и реализация антимонопольной политики возложены на созданную при Министерстве экономики республики специальную службу, в компетенцию которой входят: ограничение формирования отдельными субъектами в сфере производства и торговли монопольного положения; строгий контроль за монопольными ценами; разукрупнение чрезмерно крупных управленческих, производственных и коммерческих структур; содействие конкуренции; поощрение диверсификации; антимонопольная экспертиза законопроектов;

— макроэкономическая стабилизация, под которой подразумевается государственная деятельность, направленная на обеспечение экономического роста, полной занятости и стабильного уровня цен. Нормализация экономических процессов такого глобального значения соответствует интересам общества и каждого его члена, тем не менее задачу такой нормализации нельзя возлагать на механизмы саморегулирования рыночной экономики, это экономическая функция государства. Решить эту сложную задачу государство пытается путем проведения фискальной и денежной политики. Естественно, это не является единственным, универсальным и всеобъемлющим подходом к этой сложной проблеме, однако определенные приоритеты ему все же придаются по сравнению с другими путями и средствами;

— микроэкономическая стабилизация, под которой прежде всего подразумевается распределение экономических ресурсов. Хотя саморегулируемой рыночной экономике в основном своими внутренними силами удается осуществлять эффективное распределение и использование ресурсов, однако в результате ряда негативных явлений, сопутствующих ее функционированию, не столь уж редко наблюдаемое нерациональное распределение ресурсов порождает острые проблемы. Решение проблем распределения ресурсов с соблюдением принципа социальной справедливости без вмешательства государства невозможно.

Регулирование распределения экономических ресурсов государство осуществляет как административным воздействием, так и главным образом с помощью экономических рычагов. Например, за загрязнение окружающей среды отходами производства государство устанавливает специальные налоги и штрафы, что повышает затраты предпринимателей на производство, но позволяет изыскать средства на экологические нужды.

При рассмотрении так называемого «внешнего эффекта» функционирования рыночной экономики большей частью приводят примеры для иллюстрации его негативных сторон, хотя он имеет и положительные аспекты. Так, устроители ветрозащитных полос производят значительный объем дополнительных затрат, причем их результатами пользуются и те, кто для таких мероприятий не затратил ничего. Учитывая этот более широкий эффект, государство поощряет создание ветрозащитных полос, выделяет субвенции.

В задачи государства входит и финансовое регулирование. Необходимым компонентом рыночной экономики является денежное обращение, регулируемое государством. Денежная же система, в свою очередь, представляет собой важнейший инструмент регулирования рыночной экономики государством. Это в значительной мере осуществляется через государственный бюджет. В условиях рыночной экономики средства государственного бюджета используются в основном в виде дотаций для содействия частному бизнесу, финансирования просвещения, здравоохранения, науки, культуры, искусства, социального страхования и социального обеспечения, покрытия затрат на оборону страны и охрану окружающей среды, содержание государственных органов власти и т. д.

Важное направление деятельности государства — защита интересов потребителей. Например, запрещена торговля медикаментами и продуктами питания без тщательной проверки и проведения экспертизы, реализация легковых автомобилей и автобусов без оснащения двигателя внутреннего сгорания прибором для контроля за выхлопными газами. Конструкторы обязаны конструировать новые модели легковых автомобилей с учетом стандартов безопасности и т. д.

Каждое современное государство ставит для себя приоритетом принцип гуманизма. Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Это гарантировано Конституцией РФ в Статье 7. Любое общество неоднородно и делиться на различные группы и общности. Социальная политика государства направлена на объединение, стабилизацию и согласование интересов и отношений между различными социальными группами. Практическая реализация социальной политики государства состоит из социального обеспечения и социального обслуживания. Социальное обеспечение — это пособия, субсидии, льготы и т.д., которые выплачиваются гражданам.

Социальная политика — система мероприятий, проводимых правительством через местные и региональные органы власти, направленных на улучшение качества и уровня жизни больших социальных групп, финансируемых из средств госбюджета и соответствующих либо идеологическим установкам государства на данный момент, либо ценностным ориентациям общества на долговременную перспективу.

Социальная политика является составной частью общей стратегии государства, относящейся к социальной сфере: целенаправленная деятельность по выработке и реализации решений, непосредственно касающихся человека, его положения в обществе; по предоставлению ему социальных гарантий с учетом особенностей различных групп населения страны проводимая правительством, всеми ветвями и органами власти, опирающаяся на широкую общественную поддержку социальная политика предназначена аккумулировать, фокусировать, отражать обстановку в стране и ситуацию в обществе, потребности и цели социального развития.

Стратегия социальной политики — это генеральное решение системы социальных проблем страны на данном конкретно-историческом этапе ее развития. При разработке и реализации социальной политики с необходимостью встает вопрос о социальных приоритетах, то есть социальных задачах, которые признаются обществом на данном этапе его развития наиболее настоятельными и срочными, требующими первоочередного решения. В качестве главных приоритетов социальной политики можно выделить:

обеспечение человеку от рождения до старости нормальных условий жизни и развития;

создание условий для функционирования семьи, как первичной ячейки общества, особое внимание оказывать матерям;

обеспечение экономической безопасности, надежная защита конституционных прав и свобод граждан;

обеспечение эффективной защищенности населения: повышение качества социальной защиты населения, охрана здоровья, культуры, обеспечения жильем, улучшение демографической ситуации.

Объектом социальной политики является все население страны. К субъектами социальной политики относятся органы законодательной и исполнительной власти различных уровней, работодатели в государственном и негосударственном секторах экономики, также профсоюзные и иные общественные организации, которые влияют на разработку государственной социальной политики.

Принципы социальной политики: 1 Социальной справедливости 2 Социальной ответственности 3 Социального партнерства 4 Социальных гарантий 5 Преемственности

Задачи социальной политики охватывают стимулирование экономического роста и подчинение производства интересам потребления, усиление трудовой мотивации и деловой предприимчивости, обеспечение должного уровня жизни и социальной защиты населения, сохранение культурного и природного наследия, национального своеобразия и самобытности. Для эффективного осуществления своих регулирующих функций государство располагает такими мощными рычагами воздействия, как законодательство страны, национальный бюджет, система налогов и пошлин.

Основополагающими законодательными актами, на которые опирается социальная политика России, являются: Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ» 1995 Г. № 195, ФЗ «О государственной социальной помощи» 1999 г. № 178, ФЗ «О социальной защите инвалидов 1995 г. № 181 и др.

Опыт большинства государств мира подтверждает: при всей объективной зависимости решения социальных проблем от экономического и политического положения в стране социальная политика обладает самостоятельностью, способна своими средствами содействовать повышению уровня благосостояния населения, оказывать стимулирующее влияние на стремление граждан к социальному прогрессу. В современных условиях социальная политика должна быть приоритетна для властных структур любого государства.

Конституция РФ (ст. 114) устанавливает, что Правительство РФ обеспечивает проведение в стране единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, соцобеспечения, экологии.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.07MB | MySQL:120 | 1,273sec