ТОВАР (ОПРЕДЕЛЕНИЕ). ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ТОВАРА

<

101014 1703 1 ТОВАР (ОПРЕДЕЛЕНИЕ). ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ТОВАРА
Товар — сложное, многоаспектное понятие, включающее совокупность многих свойств, главными среди которых являются потребительские свойства, т.е. способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет.

Общепринятое определение товара — «продукт труда, произведенный для продажи»1 — остается, несомненно, справедливым и в маркетинге. Однако все руководства по маркетингу подчеркивают не столько роль товара в его обмене на деньги, сколько возможность его использовать, потреблять: «товар — это средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность»2 или «товар — это комплекс полезных свойств вещи. Поэтому … он автоматически включает все составные элементы, необходимые для материального удовлетворения нужд потребителя»3.

товар – созданная трудом общественная полезность, предназначенная для эквивалентного обмена на рынке на другой товар.

Из данного определения видно: товар при обмене на равноценный продукт получает на рынке меновую стоимость. Меновая стоимость – способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях) обмена.

Потребительская ценность товара выступает как совокупность свойств. связанных непосредственно как с самим товаром, так и сопутствующими услугами. Эти свойства так или иначе предстают перед покупателем и определяют его намерение купить товар и стать постоянным клиентом данного производителя.

Рассматривая сущность товара, необходимо различать его основные свойства. Анализ товара следует начинать с его потребительной стоимости. В данном отношении товар представляет собой вещь, которая благодаря своим свойствам удовлетворяет определенные человеческие потребности. Потребительная стоимость прямо зависит от потребительских свойств вещей.

Полезность вещи или услуги, обусловленная их потребительскими свойствами, определяет их потребительную стоимость. При покупке товара (как вещи или услуги) человек производит «оценку» потребительных стоимостей, «исследует» их качество, сопоставляет объективную и субъективную стороны потребительной стоимости различных товаров и услуг. Таким образом, потребительная стоимость товара является более емкой категорией по сравнению с его полезностью.

Роль потребительной стоимости в условиях товарного производства состоит в том, что она является вещественной основой, материальным носителем общественных отношений и цели производства и ее следует изучать как общественную потребительную стоимость, поскольку в условиях общественного разделения труда продукт изготавливается не для потребления самим производителем, а для других людей. Так как общественная потребительная стоимость представляет промежуточное звено между производством и потреблением, ее характер имеет важное значение для процесса реализации продуктов в масштабе всего общества. Это, в свою очередь, свидетельствует об органической связи потребительной стоимости с качеством продукции, а значит, и с эффективностью производства1.

В процессе обмена товарами на первый взгляд кажется, что их обменные пропорции устанавливаются случайно. Элемент случайности при этом действительно имеет место и обусловлен, прежде всего, соотношением спроса и предложения на определенный товар в данный момент. Но в процессе систематического обмена устанавливается определенная закономерность: меновые пропорции на протяжении длительного времени тяготеют к некоторому среднему уровню. Уже само сопоставление одного товара с другим, их количественное сравнение означает, что у них есть нечто общее. Таким общим не могут быть потребительные стоимости, ведь товары отличаются друг от друга различными потребительскими свойствами и качеством и несоизмеримы между собой, поэтому меновые стоимости нельзя сводить к потребительным стоимостям. Меновая стоимость — это свойство одного товара обмениваться на другой, в пропорции, в соответствии с которой систематически осуществляется такой обмен.

Всем обмениваемым товарам присуще одно общее свойство: они являются воплощением общественного труда, затраченного на их производство, который и делает их количественно сопоставимыми, формирует их стоимость. Кроме того, они обладают общественной потребительной стоимостью, в которой выражается не просто количество общественно необходимого труда, но и качество продукции, ее полезный эффект.

Стоимость имеет качественную и количественную стороны. В первой выражаются производственные отношения между товаропроизводителями, во второй — величина воплощенного в товаре общественно необходимого труда товаропроизводителя и общественная полезность товара. Стоимость как общественное отношение товаропроизводителей — категория производства. Поскольку обмен является существенным моментом определения стоимости товара, категория стоимости становится и категорией обмена. Таким образом, внутреннее противоречие товара состоит в том, что как потребительные стоимости все товары качественно разнородны и несоизмеримы, но как стоимости они есть воплощение общественно необходимого труда, потому соизмеримы.

Стоимость товара изменяется в зависимости от производительности труда. Производительность труда — это количество продукции, изготовленной за единицу времени. С ростом производительности труда в каждой единице продукции воплощается его меньшее количество, поэтому ее стоимость уменьшается, а стоимость всей массы изготовленной продукции остается неизменной. Поскольку величина стоимости товаров определяется не индивидуальным, а общественно необходимым рабочим временем, для ее уменьшения должна расти производительность общественного труда в данной отрасли.

 

 

 

2. ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА В ЭКОНОМИКЕ. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ КООРДИНАЦИИ ВЫБОРОВ

 

Перед любой экономической системой стоит проблема удовлетворения потребностей членов общества. Удовлетворение потребностей является целью любого производства, в этом заключается смысл экономики и деятельности людей. При этом необходимо учитывать два момента:

  • Экономические потребности людей безграничны.
  • Производственные ресурсы ограничены. Ограниченность ресурсов предполагает необходимость выбора направлений их использования. Общество стремится расходовать свои ресурсы наилучшим образом, то есть эффективно. Чтобы добиться подобной цели общество стремиться обеспечить:

    полную занятость, то есть использование всех пригодных ресурсов;

    полный объем производства, то есть использование ресурсов более рациональным способом.

    <

    В каждый определенный момент времени экономика должна жертвовать часть одного продукта, чтобы получить большее количество другого продукта. Ограниченность ресурсов означает, что общество может предложить меньше ресурсов, чем хотели бы иметь люди. Проблема выбора в экономике заключается в необходимости выбирать альтернативный вариант использования ограниченных ресурсов, так как, если в экономике производиться два вида продуктов, то одновременно увеличить производство этих двух продуктов невозможно.

    Ограниченность ресурсов порождает ограничение производственных возможностей. Каждая ресурсная единица обладает некоторой отдачей, характеризующей эффективность ее производственного использования. Отдача имеет свои пределы. Даже и самой лучшей, материалосберегающей технологии из тонны руды не получить больше тонны металла. Производительность людей, машин, оборудования также имеет верхний предел. В итоге при данном количестве ресурсов существует предельный объем выпуска продукции.

    Максимально возможный объем производства определенного продукта (товаров, услуг) при заданных объемах и структуре располагаемых ресурсов, имеющихся либо выделенных для производства этого продукта, называют пределом производственных возможностей. Таким пределом обладают предприятие, фирма, отрасль, экономика страны. В реальной действительности в масштабах экономики страны производятся не один, а множество продуктов. В этом случае можно перераспределить ресурсы между разными товарами, в связи с чем будут изменяться производственные возможности выпуска каждого из них. Рассмотрение полной картины возможных выпусков всей гаммы производимых в стране товаров чрезвычайно затруднено, поэтому в экономической теории прибегают к рассмотрению двухпродуктовой могли экономики.

    Следуя этой модели, предположим, что выпускаются только два вида товаров: продовольственные и непродовольственные, и все имеющиеся ресурсы распределяются между этими товарами. Пусть общее количество ресурсов составляет 90 единиц. На выпуск единицы продовольственных товаров (предположим, миллиона тонн продовольствия) затрачивается 2 единицы ресурса, а на выпуск единицы непродовольственных товаров (скажем, миллиона штук товара) затрачивается 3 единицы ресурса. Кроме того, при совместном выпуске экономится количество единиц ресурса, равное 5% произведения количества производимых единиц того и другого товара. Уменьшение суммарного расхода ресурсов при совместном выпуске двух товаров есть следствие системного (синергического) эффекта, согласно которому соединение элементов в систему дает дополнительное приращение результата. Поэтому при совместном производстве товаров на единицу каждого товара расходуется меньше ресурсов, чем при раздельном их производстве, в связи с возможностью лучшего, более полного использования ресурсов.

    Обозначим количество единиц производимых продовольственных товаров символом «Х», а количество единиц непродовольственных товаров— символом «У». Тогда величины Х и У связаны равенством, отражающим баланс расходуемых и располагаемых ресурсов в предположении, что все имеющиеся ресурсы целиком затрачиваются, производство этих двух товаров:

    Построим график этой зависимости, воспользовавшись таблицей значений величины К, вычисленных при определенных значениях величины X.

    X

    0 

    10 

    20 

    30 

    40 

    45 

    У

    30 

    28 

    25 

    20 

    10 

    0 

    В результате построения на основе этой таблицы получаем график, изображенный на рис. 1 в виде кривой 1.

    В итоге построена кривая производственных возможностей двухсекторной экономики. Точки на кривой характеризуют предельные возможности совместного производства двух товаров. Если производится только товар У(при Х = 0), то предельное количество его единиц равно 30, а если производится только товар Х(при У = 0), то предельное количество производимых единиц равно 45. Между этими крайними значениями находятся комбинации предельных возможностей совместного производства. Так, при выпуске товара X в количестве 20 единиц ограниченные ресурсы не позволяют произвести более 25 единиц товара У (точка С на кривой производственных возможностей).

     

    101014 1703 2 ТОВАР (ОПРЕДЕЛЕНИЕ). ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ТОВАРА

     

    Рис. 1. Кривые производственных возможностей

     

    Кривая производственных возможностей определяет границу таких возможностей. Действительно, кривая разграничивает две области. Заштрихованная область — это зона возможных объемов производства, обеспеченного ресурсами. Остальная, незаштрихованная область — это зона недоступных объемов производства по причине недостаточной обеспеченности ресурсами.

    Построив и рассмотрев кривую производственных возможностей, по сути осуществена весьма упрощенный макроэкономический анализ, позволяющий установить, что и сколько способна производить экономика в пределах имеющихся ресурсных возможностей. Отметим, что если точка, характеризующая объемы производства, находится на кривой производственных возможностей (например, точка О, то ресурсы экономики используются целиком, на пределе. Если же точка находится внутри зоны производственных возможностей (точка А), то ресурсы недоиспользуются.

    Кривая производственных возможностей может перемещаться, расширяя или сужая зону возможностей. Это происходит в случае, когда увеличивается или уменьшается общее количество располагаемых ресурсов либо увеличиваются или уменьшаются удельные затраты ресурсов на производство единицы товара (что практически адекватно уменьшению или увеличению ресурсных возможностей).

    В общем случае увеличение ресурсов и применение ресурсосберегающих технологий увеличивает зону производственных возможностей, а уменьшение ресурсов и применение ресурсорасходных технологий снижает производственные возможности.

    Если ресурсы ограничены определенным заданным пределом, то возможность увеличения производства одного товара достигается ценой снижения производства другого. На этом факте основывается понятие альтернативной стоимости. Альтернативная стоимость прироста какого-либо товара определяется сокращением выпуска другого товара. Альтернативная стоимость товара определяется количеством другого товара, от которого сходится отказаться, чтобы приобрести, получить дополнительную единицу данного. Это цена упущенной альтернативы, которую пришлось заменить более предпочтительной, то есть цена потери, упущенной возможности.

    Экономическая эффективность — это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты, или, говоря по-другому, вести себя рационально. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.

    Если обратиться к кривой производственных возможностей, то при максимально возможном эффективном производстве точки , отражающие возможные варианты производства благ, должны лежать на поверхности кривой, т.е. как бы на грани, пределе производственных возможностей. Если та или иная точка лежит влево от кривой, то это означает неполное использование производственных возможностей (экономических ресурсов), а если вправо — превышение производственных возможностей страны, т.е. нереальность производства благ в таких объемах. Можно сделать вывод, что «эффективность имеет место тогда, когда общество не может увеличить выпуск одного блага, не уменьшая при этом выпуска другого. Эффективная экономика лежит на грани производственных возможностей».

    В сущности, сделанный вывод вытекает из той формулировки экономической эффективности, которую предложил итальянский экономист Вильфредо Парето (1848—1923). Исследуя эффективность производства и распределения товаров на рынке при ограниченности ресурсов, Парето пришел к выводу, что это такое состояние рынка, при котором никто не может улучшить свое состояние, не ухудшая положения хотя бы одного из участников рынка. Подобное определение эффективности часто называют оптимумом Парето, оптимальностью по Парето, Парето-оптимальным состоянием. Его применяют не только в экономике, но и в других науках, в том числе в математике.

     

     

     

     

    3. ЗАДАЧА

     

    Каким образом изменится объем спроса, если известно, что коэффициент эластичности на товар А равен 0,8, на товар Б – 1, а цена увеличится соответственно на 10, 15 и 20%?

     

    РЕШЕНИЕ

    Эластичность спроса равна

    101014 1703 3 ТОВАР (ОПРЕДЕЛЕНИЕ). ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ТОВАРА

    где DQ – изменение спроса;

    DР – изменение цены.

    Таким образом,

    101014 1703 4 ТОВАР (ОПРЕДЕЛЕНИЕ). ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ТОВАРА

    Получаем изменение спроса:

    для товара А

    %DQА = 0,8 * 10% = 8%

    для товара Б

    %DQБ = 1,0 * 15% = 15%

    для товара В

    %DQА = 1,5 * 20% = 30 %

    Таким образом, при увеличении цены на товар А на 10%, объем спроса снизится на 8%, при увеличении цены на товар Б на 15%, спрос на него снизится на 15%, при росте цены на товар В на 20% , объем спроса на него снизится на 30%.

     

     

     

     

    4. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

     

    1) Если исследуется экономика как целостная система, то анализ:

    б) макроэкономический, так как макроэкономика исследует экономику как целостную систему

     

    2). При наличии множество недостатков у ценового механизма есть одно неоспоримое преимущество. Оно выражается:

    б) в эффективном распределении ресурсов.

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

  1. Большая Советская Энциклопедия. Т. 26. М., 1971.
  2. Иванов М.Н. Типы товарного производства // Бизнес-Класс. № 8, 2001
  3. Котлер Ф. Управление маркетингом. М. , 2001.
  4. Маджаро С. Международный маркетинг. М., 1977.
  5. Экономика / Под ред. А.И. Архипова и др. -М.: Проспект, 2005.
  6. Экономика / Под ред. А.С. Булатова.–М.: Юристъ, 2006.
  7. Экономическая теория / Под ред. А.Г. Грязновой, Т.В. Чичелевой.-М.: Экзамен, 2003.
  8. Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича.–СПб.: Питер, 2006.

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00050 sec

WordPress: 24.15MB | MySQL:122 | 1,644sec