Валовый внутренний продукт как экономическая категория » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Валовый внутренний продукт как экономическая категория

<

091313 1325 11 Валовый внутренний продукт как экономическая категория 17. ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ: ПОНЯТИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ЕГО РАСЧЕТА. НОМИНАЛЬНЫЙ, РЕАЛЬНЫЙ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВВП

Валовой внутренний продукт (ВВП) –показатель, который характеризует стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за тот или иной период. ВВП исчисляется в рыночных ценах конечного потребления, то есть в ценах, оплачиваемых покупателем, включая все торгово-транспортные наценки и налоги на продукты. ВВП используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее. ВВП также дает представление об общем материальном благосостоянии нации.

Во-первых, ВВП — это показатель произведенного продукта, который представляет собой стоимость произведенных конечных товаров и услуг. Это означает, что стоимость промежуточных товаров и услуг, использованных в процессе производства (таких, как сырье, материалы, топливо, услуги грузового транспорта, оптовой торговли, коммерческие и финансовые услуги и т. п.), не входит в ВВП. В противном случае ВВП содержал бы повторный счет.

Во-вторых, ВВП — это внутренний продукт, потому что он произведен резидентами. К резидентам относятся все экономические единицы (предприятия и домашние хозяйства) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории, данной страны. Это означает, что они занимаются производственной деятельностью или проживают на экономической территории страны длительное время (не менее года). Экономическая территория страны— территория, административно управляемая правительством данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. В отличие от географической территории она не включает территориальные анклавы других стран (посольства, военные базы и т. п.), но включает такие анклавы данной страны, расположенные на территории других стран.

ВВП – это валовой продукт, потому что он исчисляется до вычета потребления основного капитала. Потребление основного капитала представляет собой уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа и случайных повреждений, не носящих катастрофического характера. Помимо ВВП в статистике ряда зарубежных стран используется и более ранний макроэкономический показатель — валовой национальный продукт (ВНП)

<

Разница между ВНП и ВВП состоит в следующем:

1) ВВП подсчитывается по так называемому территориальному признаку. Это совокупная стоимость продукции сфер материального производства и сферы услуг независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных территории данной страны;

2) ВНП — это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг в обеих сферах национальной экономики независимо от местонахождения национальных предприятий (в стране или за рубежом).

2. Методы расчета валового внутреннего продукта

Валовой внутренний продукт может быть исчислен следующими тремя методами:

-производственный метод (сумма валовой добавленной стоимости).

-метод конечного использования (по расходам).

-распределительный метод (по доходам).

 

Производственный метод исчисления ВВП сводится к определению валовой добавленной стоимости по всем отраслям экономики (как разницы между валовым выпуском и промежуточным потреблением) и добавлением налогов за вычетом субсидий на продукты и услуги, включая импортные.

ВВП = Валовая добавленная стоимость + Налоги на продукты и импорт — Субсидии на продукты и импорт.

Метод конечного использования (по расходам)

При расчете ВВП по расходам суммируются расходы на конечное потребление товаров и услуг домашних хозяйств, государства, валовые инвестиции, чистый экспорт. Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВВП. Суммарные расходы можно разложить на несколько компонентов:

ВВП=C+I+G+Xn,

где С — личные потребительские расходы, включающие расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги, но не включающие расходы на покупку жилья;

I — валовые инвестиции

G – государственные закупки товаров и услуг

Xn
чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта.

Приведенное уравнение ВВП часто называют основным макроэкономическим тождеством.

 

Распределительный метод (по доходам)

При расчете ВВП распределительным методом суммируются первичные доходы, выплаченные из добавленной стоимости производственными единицами-резидентами. К таким доходам относятся:

-оплата труда наемных работников (заработная плата, включая премии, доплаты, надбавки, начисленные в денежной или натуральной формах и др., исчисленные до выплаты налогов и других удержаний); отчисления работодателей на социальное страхование;

-налоги на производство и импорт за вычетом субсидий (чистые косвенные налоги), куда включаются НДС, акцизы, налоги на продажи, налоги на землю, здания, фонд оплаты труда и др.;

-валовая прибыль и валовые смешанные доходы или чистая прибыль и чистые смешанные доходы плюс потребление основного капитала (амортизация).

Номинальный и реальный ВВП

При подсчетах ВВП в любом году они осуществляются в ценах конкретного года, т.е. в текущих ценах. ВВП исчисленный в текущих ценах, называется номинальным ВВП. Номинальный ВНП может вырасти по трем причинам:

1. За счет увеличения производства конечных товаров и услуг.

2. За счет роста цен.

3. За счет роста цен и роста производства.

Для того чтобы узнать о росте цен и определить дефлятор, статистики создают определенный набор товаров и услуг, который называется » рыночной корзиной». Они оценивают его каждый год и составляют дефлятор. По этим данным мы можем узнать реальный ВНП:

ВНП как показатель реального количества произведенных конечных товаров и услуг, определяемый в результате устранения эффекта изменения в ценах, называется реальным ВНП.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00090 sec

WordPress: 22.48MB | MySQL:120 | 1,168sec