Виды рынка по конкуренции

<

091313 1330 11 Виды рынка по конкуренции10. ОСОБЕННОСТИ РЫНКА ЧИСТОЙ МОНОПОЛИИ. ЕСТЕСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ОЛИГОПОЛИСТИЧЕСКОГО РЫНКА.

 

При чистой монополии на рынке всего один продавец. Это может быть государственная организация (например, почтовое ведомство), частная регулируемая монополия (например, «Кон-Эдисон» в США), или частная нерегулируемая монополия (например, «Дюпон» в период выхода на рынок с нейлоном). В каждом отдельном случае ценообразование складывается по-разному. Государственная монополия может с помощью политики цен преследовать достижение самых различных целей. Она может установить цену ниже себестоимости, если этот товар имеет важное значение для покупателей, которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Цена может быть назначена с расчетом на покрытие издержек или получение хороших доходов. А может быть и так, что цена назначается очень высокой для всемерного сокращения потребления. В случае регулируемой монополии государство разрешает компании устанавливать расценки, обеспечивающие «справедливую норму прибыли», которая даст организации возможность поддерживать производство, а при необходимости и расширять его. И наоборот, в случае нерегулируемой монополии фирма сама вольна устанавливать любую цену, которую только выдержит рынок. И, тем не менее, по ряду причин, фирмы не всегда запрашивают максимально возможную цену – тут и нежелание привлекать конкурентов, и стремление быстрее проникнуть – благодаря невысоким ценам – на всю глубину рынка.

Абсолютная или чистая монополия возникает в том случае, когда одна фирма становится единственным производителем продукта, у которого нет близких заменителей или субститутов. Чистая монополия характеризуется целым рядом специфических черт:

 

  1. Отсутствие совершенных заменителей. Предприятие-монополист может выпускать однородную или дифференцированную продукцию, но в любом случае эта продукция не имеет совершенных (с точки зрения покупателей) заменителей.

     

  2. Барьеры входа на рынок в отрасль очень высоки. Монополия может существовать только потому, что вход на рынок для других фирм является невыгодным или невозможным. Если другим фирмам удастся войти в отрасль, монополия исчезнет. (Ведь монополия подразумевает присутствие на рынке только одного продавца). Поэтому наличие входных барьеров является обязательным условием и возникновения, и существования монополии.  Входные барьеры при монополии многочисленны и разнообразны:
  • наличие у предприятия-монополиста патентов на продукцию или применяемую при ее изготовлении технологию;
  • существование правительственных лицензий, квот или высоких пошлин на импорт товаров;
  • контроль монополистом источников поступления необходимого сырья или других специализированных ресурсов;
    <
  • наличие существенной экономии от масштаба, допускающей присутствие на рынке лишь одного поставщика, получающего положительную прибыль;
  • высокие транспортные расходы, способствующие формированию изолированных местных рынков и т.п.

    Кроме того, и само предприятие-монополист может проводить такую ценовую политику, которая делает вход на рынок малопривлекательным для потенциальных конкурентов. Например, монополист может занижать рыночные цены, а потенциальные конкуренты не смогут придерживаться такого же уровня цен и не разориться при этом.

     

    3. Одному продавцу противостоит большое количество покупателей. Если на данном рынке единственному продавцу противостоит и единственный покупатель, то такой рынок называют двусторонней монополией.

     

    4. Совершенная информированность. И покупатели, и единственный поставщик обладают совершенным знанием о ценах, физических характеристиках благ и других параметрах рынка. Допущение совершенной информированности имеет для монополиста едва ли не большее значение, чем для совершенно- или монополистически конкурентной фирмы. Дело в том, что конкуренты, из-за их количества, оказывают малое или незначительное влияние на цену, а совершенный конкурент — и вовсе никакого, для него рыночная цена — это данность. Чтобы максимизировать при данной рыночной цене прибыль, совершенному конкуренту достаточно лишь знать свою функцию затрат. Другое дело предприятие-монополист, кривая спроса на продукцию которого является в то же время и кривой спроса отрасли. Следовательно, манипулируя в целях максимизации прибыли объемом выпуска или уровнем цены, монополист должен знать кривую спроса на свою продукцию, то есть все возможные соотношения между ценами и объемами. Более того, в некоторых ситуациях, например, при осуществлении монополистом ценовой дискриминации (которую мы рассмотрим позже), ему также нужно знать и функции спроса отдельных потребителей или сегментов рынка.

    Итак, в ситуации монополии на рынке существует только один продавец определенных благ. У этих благ нет близких заменителей, в отрасли монополиста существуют некие барьеры, сильно затрудняющие или вовсе не позволяющие вход в отрасль новых фирм. Такая рыночная структура называется чистой (абсолютной) монополией.

     

    Чистая монополия — ситуация, при которой на рынке (в отрасли) присутствует единственный производитель благ, которые не имеют близких заменителей, при этом фирма ограждена от возможных конкурентов высокими входными барьерами в отрасль.

    Следует отметить, что чистая монополия на практике встречается крайне редко — ведь большинство реальных рынков занимает место где-то между двумя полярными типами экономических структур: монополией и совершенной конкуренцией.

    В некоторых случаях рождение монополии оказывается практически неизбежным исключительно по объективным причинам. Такие монополии называются естественными, так как барьеры, которые возникают при входе в такую отрасль, естественны, то есть закономерно и неизбежно присущи данному рынку.

     

    Естественная монополия — отрасль, в которой производство товаров или оказание услуг сосредотачивается в одной фирме в силу объективных (природных или технических) причин, причем это выгодно обществу.

    Естественные монополии могут быть двух видов:

    1) Природные монополии. Появление таких монополий происходит из-за барьеров для конкуренции, установленных самой природой. Например, монополистом может стать фирма, геологи которой обнаружили месторождение уникальных полезных ископаемых. В случае если она при этом приобретает земельный участок, где расположено месторождение, никто другой уже не сможет им воспользоваться. Закон защищает права собственности, даже если они ведут к созданию монополии. Однако регулирующее вмешательство государства даже при этих условиях не исключено.

    2) Технико-экономические монополии. Это условное название для монополий, возникновение которых обусловлено либо техническими, либо экономическими причинами, связанными с проявлениями эффекта масштаба. Например, практически невозможно создание в городе двух сетей водоснабжения, подвода газа и электроэнергии в дома. То есть технически это реально осуществить, но нерационально с технической и экономической точек зрения.

    Олигополия — это рыночная структура, при которой в реализации какого-либо товара доминирует очень немного продавцов, а появление новых продавцов затруднено или невозможно. Товар, реализуемый олигополистическими фирмами, может быть и дифференцированным и стандартизированным. Обычно на олигополистических рынках господствует от двух до десяти фирм, на которые приходится половина и более общих продаж продукта. На олигополистических ранках, по меньшей мере, некоторые фирмы могут влиять на цену благодаря их большим долям в общем выпускаемом количестве товара. Продавцы на олигополистическом рынке знают, что когда они либо их соперники изменят цены или выпускаемый объем продаж, то последствия скажутся на прибылях всех фирм на рынке. Продавцы осознают свою взаимозависимость. Предполагается, что каждая фирма в отрасли признает, что изменение ее цены или выпуска вызовет реакцию со стороны других фирм. Реакция, которую какой-либо продавец ожидает от соперничающих фирм в ответ на изменения установленных им цены, объема выпуска или изменения деятельности в области маркетинга, является основным фактором, определяющим его решения. Реакция, которую отдельные продавцы ждут от своих соперников, влияет на равновесие на олигополистических рынках. Во многих случаях олигополии защищены барьерами для входа на рынок, схожими с теми, которые существуют для монопольных фирм. Естественная олигополия существует, когда несколько фирм могут поставлять продукцию для всего рынка при более низких долгосрочных издержках, чем были бы у множества фирм.

    Можно выделить следующие черты олигополистических рынков:

    1.Всего несколько фирм снабжают весь рынок. Продукт может быть как дифференцированным, так и стандартизированным.

    2.По крайней мере, некоторые фирмы в олигополистической отрасли обладают крупными рыночными долями. Следовательно, некоторые фирмы на рынке способны влиять на цену товара, варьируя его наличие на рынке.

    3.Фирмы в отрасли сознают свою взаимозависимость.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.9MB | MySQL:120 | 1,193sec