ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

<

020815 0145 1 ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХС переходом к рыночным отношениям принципиально изменилась сущность таких понятий, как оплата за труд и формирование доходов торгового предприятия. Заработная плата является частью дохода собственника торгового предприятия, расходуемого для оплаты труда наемного работника в соответствии с условиями найма. Организация заработной платы включает следующие элементы: тарифную систему, формы и системы оплаты труда.

 

Организация заработной платы в торговле осуществляется в соответствии со следующими принципами:

1) стимулирующая функция оплаты труда. Этот принцип организации заработной платы предполагает установление относительного уровня заработной платы в зависимости от количества, качества и результатов труда;

2) дифференциация окладов в зависимости от объемов работ, квалификации работника, условии труда. Дифференциация оплаты труда тесно связана с сегментацией рынка труда, регулирующей уровень оплаты труда различных категорий работников.

Заработная плата делится на дна вида: основная и дополнительная. Основная начисляется за фактически проработанное время и выполненные на предприятии работы. Дополнительная — это установленные законом выплаты за непроработанное время. Это — оплата отпусков, выходных пособий, льготных часов для подростков.

В условиях различных организационно-правовых форм собственности торговые предприятия получили самостоятельность в выборе порядка оплаты труда. Они самостоятельно определяют не только численность работников, но и формы оплаты труда.

Существуют повременная, сдельная и гибкая системы оплаты труда (рис. 1). При повременной оплате заработная плата работнику начисляется в соответствии с окладом за фактически отработанное время. Сдельная система представляет собой оплату в зависимости от объема работ по установленным расценкам. В последнее время получили широкое распространение гибкие системы, в которых заработная плата увязывается с конечным результатом.

020815 0145 2 ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Рис. 1. Формы и системы оплаты труда

 

В основе повременной оплаты труда лежит принцип зависимости величины заработной платы от количества отработанного времени. Однако и силу того, что труд может быть простым и сложным, необходимо нормирование труда, которое осуществляется с помощью тарифной системы, составным элементом которой являются:

тарифная ставка — показатель уровня оплаты труда в час. Она определяет уровень оплаты простого труда. Исходной базой является минимальная тарифная ставка или тарифная ставка первого разряда;

тарифная сетка — шкала, определяющая дифференциацию тарифной части заработной платы в зависимости от квалификации. Это совокупность тарифных разрядов оплаты труда, характеризующих квалификационный уровень рабочего и тарифных коэффициентов, показывающих соотношение тарифной ставки данного разряда и тарифной ставки первого разряда.

На федеральном уровне разработаны методические рекомендации по совершенствованию организации заработной платы работников учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании. Всего установлено 18 разрядов оплаты. Чем выше квалификация работника, тем выше разряд.

Заработная плата работника при простой повременной системе определяется как оплата труда по твердой ставке за проработанное время в данном периоде. При повременно-премиальной системе предусматриваются дополнительные выплаты к основной ставке заработной платы в виде премии. Повременная оплата с контролируемой выработкой предусматривает изменение тарифной ставки в сторону увеличения или в сторону уменьшения в зависимости от норм выработки, трудовой дисциплины, торгово-технологических факторов.

 

Как показала практика, при оплате труда по тарифам и коэффициентам сложно увязать заработную плату с конечными результатами предприятия, особенно в условиях нестабильности экономики и инфляции. Поэтому все чаще применяется система плавающих окладов. При этой системе в конце месяца с учетом результатов финансовой деятельности устанавливаются новые должностные оклады. Размер окладов повышается (или понижается) в зависимости от роста (или снижения) установленных показателей деятельности (это может быть или товарооборот, или доход). Эта система призвана стимулировать повышение результатов работы предприятия, так как при их ухудшении оклад на следующий месяц может быть снижен.

Сдельная оплата труда в зависимости от способа учета выручки и поощрения имеет следующие системы: прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, комиссионную.

При прямой сдельной системе заработная плата работника оплачивается по неизменной расценке. Общий заработок работника определяется путем умножения сдельной расценки на сумму или количество реализованных товаров. При этой системе значительно повышается личная заинтересованность отдельного работника, однако недостатком ее является то, что она не заинтересовывает работника в повышении эффективности работы всего предприятия.

При сдельно-премиальной системе работник сверх заработков по сдельным расценкам получает премию, предусмотренную условиями премирования.

При сдельно-прогрессивной системе труд работника в пределах установленного планового задания оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при его перевыполнении — по повышенным расценкам. Величина расценок устанавливается в зависимости от конкретных условий труда, структуры товарооборота, сезонности.

Комиссионная система оплаты труда применяется для оплаты труда в зависимости от объема результата деятельности: товарооборота, стоимости заключенных сделок (на биржах, в оптовой торговле). Эта система может применяться как сочетание повременной оплаты труда с выплатой вознаграждений по результатам работы. При этом по каждому работнику целесообразно нести оперативный учет его результатов труда.

Каждая из этих систем может быть индивидуальной или коллективной. В торговле применяется как индивидуальная, так и коллективная оплата труда. По методу расчета расценки применяются следующие разновидности сдельной оплаты: по расценкам на заданный объем товарооборота, по расценкам за процент выполнении плана товарооборота, по расценкам за натуральные показатели.

На сдельную оплату труда могут переводиться продавцы, кассиры, контролеры-кассиры, фасовщики.

В связи с тем что торговля большинством товаров имеет сезонный характер, расценки целесообразно устанавливать по сезонам, учитывая при этом влияние инфляции. Сезон может включать несколько месяцев.

При осуществлении сдельной оплаты труда проводится подготовительная работа, направленная на внедрение прогрессивных форм организации труда, рационализацию режимов работы магазинов, внедрение прогрессивной технологии товародвижения, новых видов торговых услуг.

В процессе подготовительной работы целесообразно произвести:

– анализ численности работников;

– анализ товарооборота по месяцам и расчет показателей сезонности;

– определение размеров расчетных расценок для бригад или отдельных работников;

– прогнозный расчет помесячной заработной платы по сдельным расценкам;

– расчет экономической эффективности от внедрения сдельной оплаты труда.

Коллективная (бригадная) оплата труда по сдельным расценкам — это оплата за коллективно выполненную работу. Коллективная (бригадная) сдельная оплата наиболее эффективна в магазинах (отделах, секциях) с численностью не менее 6 человек, с относительно постоянным потоком покупателей и устойчивым ассортиментом. Расчет бригадной расценки производится с учетом среднегодового объема товарооборота и суммы месячных окладов.

На сдельную оплату труда за натуральные показатели могут переводиться работники магазинов обуви, готового платья, телевизоров и других товаров с обеспечением оперативного количественно-суммового учета реализации товаров. Расценка за 100 штук реализованных товаров определяется делением суммы месячных окладов всех членов бригады на среднемесячное количество реализованных товаров.

<

В розничной и мелкооптовой торговле заработная плата в основном выплачивается в зависимости от объема товарооборота. Процент от выработки определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от трудоемкости реализуемых товаров. В плодоовощной торговле имеется специфика, связанная с трудоемкостью реализации, поэтому при расчетах это необходимо учитывать.

Гибкие системы оплаты труда в современных условиях тесно увязываются с конечными результатами деятельности предприятия. Широко применяется остаточная система, при которой заработная плата работников находится в тесной связи с суммой полученной прибыли как в отдельном подразделении (отделе, секции), так и в целом на предприятии. Такая система оплаты труда способствует возникновению профессиональной конкуренции между работниками, что, в свою очередь, влияет на культуру обслуживания. При этой форме оплаты труда каждому работнику устанавливается оклад и по каждой секции определяется сумма прибыли, остающейся в распоряжении после уплаты всех налогов. Расчет издержек производится по каждой секции (расходы на оплату труда, затраты по аренде, по инкассации, по содержанию помещений и общефирменные расходы). После этого рассчитывается коэффициент соотношения прибыли и заработной платы. Внутри секции сумма сверхтарифной части распределяется самостоятельно.

Недостатком этой системы является то, что на доходы секций влияет не только конъюнктура торговли, но и их размещение. Как правило, секции, находящиеся на первых этажах, даже при реализации одних и тех же товаров более доходны, чем секции, расположенные выше. Кроме того, товары имеют разные трудозатраты при реализации, что также очень важно. Поэтому целесообразно разработать систему поправочных коэффициентов с учетом этих факторов.

Бестарифная система, как правило, применяется в хорошо организованном коллективе. Каждому работнику присваивается коэффициент оплаты труда, который учитывает его квалификацию и результативность работы в коллективе при выполнении определенного объема работ.

Контрактная система оплаты труда предусматривает заключение трудового контракта. Кроме размера тарифной ставки, в трудовом контракте могут быть предусмотрены различные доплаты и надбавки за профессиональное мастерство и высокую квалификацию, за знание иностранных языков, за отклонение от нормальных условий труда. Кроме того, может указываться размер доплат за совмещение профессий и должностей. Различные виды поощрений работников также могут быть отражены в индивидуальном трудовом контракте, например, премии, вознаграждения по итогам года, выплата за выслугу лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. БАЛАНСОВАЯ ФОРМУЛА РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА, ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭЛЕМЕНТОВ ФОРМУЛЫ

 

Основным показателем работы торгового предприятия является розничный товарооборот. Он характеризует объем продажи товаров на заключительной стадии их движения из сферы торговли в личное потребление путем обмена на денежные доходы населения. В зависимости от форм торговли он подразделяется на розничный товарооборот государственной торговли и негосударственных форм торговли, в том числе кооперативной. По видам оборота выделяют товарооборот розничной торговой сети и товарооборот предприятий общественного питания.

Важное значение имеет также структура оборота. В наиболее общем представлении она подразделяется на продажу продовольственных и непродовольственных товаров.

В состав розничного товарооборота торгового предприятия включается: продажа товаров непосредственно населению, продажа товаров юридическим лицам или субъектам хозяйствования в соответствии с установленными правилами, а также выручка за услуги по ремонту изделий в магазине.

Экономической основой развития розничного товарооборота являются денежные доходы населения, представленные в виде спроса на товары, и товары, поступающие в магазин в качестве товарного предложения.

Розничный товарооборот находится в тесной связи с денежным обращением и отражает народнохозяйственные пропорции между производством и потреблением, предложением и спросом, розничной продажей и денежным обращением.

Розничный товарооборот является базовым показателем для определения потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Он измеряется стоимостными и натуральными показателями. Однако как стоимостный показатель розничный товарооборот содержит определенные недостатки. На его объем прямое влияние оказывают цены. Это следует учитывать при рассмотрении эффективности работы торгового предприятия во времени, т. е. обеспечивать сопоставимость физических объемов.

Розничный товарооборот является показателем, от которого зависит объем валовых доходов торгового предприятия и прибыль. Основной целью деятельности торгового предприятия должно быть обеспечение рентабельной работы, т. е. прибыли при условии качественного обслуживания покупателей.

Соотношение между продовольственными и непродовольственными товарами, удельный вес продажи отдельных товарных групп в общем объеме розничного товарооборота определяют структуру товарооборота. Учет продажи всех товаров по их разновидностям пока практически невозможен. Поэтому в соответствии с потребительским назначением и признаками однородности они объединяются в укрупненные товарные группы. Перечень и состав товарных групп определяются товарным словарем (номенклатурой товаров, учитываемых в розничном товарообороте), включающим 84 наименования, и в том числе 36 продовольственных и 48 непродовольственных товаров. Кроме того, выделяются 19 товарных групп предметен культурно-бытового и хозяйственного назначения и 14 -строительных материалов, которые учитываются в натуральном выражении.

Реализация товаров находится в прямой зависимости от поступления товаров и их запасов, которые обеспечивают непрерывную работу торговых предприятий. Соотношение между показателями характеризуется следующими уравнениями балансовой увязки:

 

3п + П = Т + 3к,

отсюда

Т = 3н + П – 3к,

3н + П = Т + Впр + 3к,

отсюда

Т = 3н + П — Впр – 3к

 

где 3н, 3к – товарные запасы на начало и конец отчетного периода;

П – поступление товаров;

Впр— прочие выбытия;

Т – продажа товаров за определенный период.

Подсчет реализации товаров по общей сумме, т. е. в стоимостном выражении, осуществляется на торговом предприятии ежедневно посредством учета торговой выручки. Еженедельная сумма выручки отражается в отчете, который сдается вышестоящей организации, где результаты движения товаров обобщаются в ассортименте за месяц (форма № 3 — торг краткая), квартал, год (форма № 3 — торг).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА

 

Инвестиции в новую технологическую линию по производству соков в пакетах «Тетра-пак» составили 0,31 млн. руб.

Объем производства соков в результате увеличился с 15 до 28 тыс. упаковок в год. Себестоимость 1 упаковки снизилась на 20% и составила 28 рублей. Цена реализации 1 упаковки не изменилась – 32 рублей. Уровень товарности соков 90%. Дополнительные расходы на хранение и реализацию увеличилась с 30 тыс до 42 тыс руб. Нормативный коэффициент инвестиций (Е = 0,29).

Рассчитать

1) Как изменилась производственная и коммерческая рентабельность производства в результате инвестиционных вложений?

2) Какую сумму дополнительной прибыли получит предприятие?

3) Когда окупятся инвестиции в новую технологическую линию?

 

Решение

 

1) Как изменилась производственная и коммерческая рентабельность производства в результате инвестиционных вложений?

а) Производственная рентабельность до внедрения линии составила

Р произ 0 = П00,

где П0 – чистая прибыль от основной деятельности предприятия, руб.

З0– сумма затрат по реализованной продукции.

В свою очередь

Прибыль до внедрения линии составляла:

П0 = V0*(Ц – С0) – Д0,

V0 – объем реализации до внедрения линии, шт.;

Ц – цена реализации, руб.;

С0 – себестоимость 1 упаковки до внедрения линии, шт. В условии задачи себестоимость одной упаковки до внедрения линии не дается, но говорится что в результате внедрения линии себестоимость упаковки снизилась на 20% и составила 28, следовательно ранее себестоимость была равна С0 = 35 руб.;

Д0 – дополнительные расходы до внедрения линии, руб.

Получаем прибыль до внедрения линии:

П0 = 15000*(32– 35) – 30000 = -75000 руб.

Величина затрат по реализованной продукции составляет

З0 = V0*C0 + Д0 = 15000*35 + 30000 = 555000 руб.

Получаем производственную рентабельность:

Р произ 0 = П00 = -75000 / 555000 = -0,135

Рассчитаем коммерческую рентабельность:

Ркомм0 = П0/ В0,

где В0 – выручка от реализации до внедрения новой линии, руб.:

В0 = V0*Ц = 15000*32 = 480000 руб.

Получаем коммерческую рентабельность до внедрения новой линии:

Ркомм0 = П0/ В0 = -75000 / 480000 = -0,156

Таким образом, предприятие до внедрения новой технологической рентабельности было убыточно и нерентабельно.

б) Производственная рентабельность после внедрения линии составила

Р произ 1 = П11,

где П1 – чистая прибыль от основной деятельности предприятия после внедрения новой линии, руб.

З1– сумма затрат по реализованной продукции после внедрения новой линии.

Прибыль после внедрения линии составит:

П1 = V1*(Ц – С1) – Д1,

V1 – объем реализации после внедрения линии, шт.;

Ц – цена реализации, руб.;

С1 – себестоимость 1 упаковки после внедрения линии, шт. По условии задачи С1 = 35 руб.;

Д1 – дополнительные расходы до внедрения линии, руб.

Получаем прибыль до внедрения линии:

П1 = 28000*(32– 28) – 42000 = 70000 руб.

Величина затрат по реализованной продукции составляет

З1 = V1*C1 + Д1 = 28000*28 + 42000 = 826000 руб.

Получаем производственную рентабельность:

Р произ 1 = П11 = 70000 / 826000 = 0,085

Рассчитаем коммерческую рентабельность после внедрения новой линии:

Ркомм1 = П1/ В1,

где В1 – выручка от реализации после внедрения новой линии, руб.:

В1 = V1*Ц = 28000*32 = 896000 руб.

Получаем коммерческую рентабельность до внедрения новой линии:

Ркомм1 = П1/ В1 = 70000 / 896000 = 0,078

Изменение производственной рентабельности составило

DР произ = Р произ 1 – Р произ 0 = 0,085 – (-0,135) = + 0,22

Производственная рентабельность в целом выросла на +0,22 или на +22%.

Изменение коммерческой рентабельности составило

DРкомм =
Ркомм1 – Ркомм0 = 0,078 – (-0,156) = +0,234

Коммерческая рентабельность предприятия выросла на +0,234 или 23,4%.

Таким образом, предприятие после внедрения новой технологической рентабельности стало прибыльным и рентабельным.

2) Расчет дополнительной прибыли предприятия в результате внедрения новой технологической линии.

DП = П1 – П0 = 70000 – (75000) = + 145000 руб.

В результате внедрения новой технологической прибыли предприятие получит дополнительную прибыль в размере +145000 руб.

3. Рассчитаем срок окупаемости новой технологической линии.

Годовой экономический эффект составляет:

Эф = ΔП – Е*И,

где И – объем инвестиций, руб.

Эф = 145000 – 0,29* 310000 = +55100 руб.

Определим теперь срок окупаемости затрат равен:

Т = И / ΔП = 310000 / 145000 = 2,14

Срок окупаемости затрат примерно составляет 2 года и 2 месяца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия, учебно-практическое пособие. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 1998.
  2. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансово-хозяйствующего субъекта– М: ИНФРА-М, 2002.
  3. Бобрович С.М. и др. Оценка финансового состояния и деловой активности предприятия: учебное пособие. –Краснодар, 2001
  4. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Составление анализ годовой бухгалтерской отчетности.–М.: ПКЦ, «ДИС», 1997.
  5. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. — М.: Центр экономики и маркетинга, 1997.
  6. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия, методы оценки. — М.: ПКЦ «ДИС», 1997.
  7. Раицкий К.А. экономика предприятия.–М.: Маркетинг, 2000.
  8. Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности АПК.–М.: Учеб.-ИП «Экоперспектива», 2003.
  9. Стуков С.А. Экономический анализ и рынок// Бухгалтерский учет. 1991. №3. с. 28.
  10. Торговое дело: экономика и организации / Под общ. ред. Л.А. Брагина и Т.П. Данько.-М.: ИНФРА-М, 2003.
  11. Чечевицина Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. –М.: Маркетинг, 2002.
  12. Шермет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа.–М.: ИФРА-М, 2004.
  13. Экономика и организация деятельности торгового предприятия / Под ред. А.Н Соломатина.– М.: ИНФРА-М, 2001.
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.48MB | MySQL:119 | 1,631sec