Этапы инновационного процесса

<

091413 0000 1 Этапы инновационного процесса

1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Инновационный процесс протекает в несколько этапов. В большинстве случаев инновация – это комбинация множества факторов, которые вводятся частично одновременно, частично последовательно. Следовательно, инновация – это не изолированное событие, а скорее траектория, состоящая из многих небольших событий. Поэтому при анализе инновации трудно указать точный момент, когда она возникла, или указать её единственную причину. Для понимания сущности процесса разработки и внедрения инновации нельзя изучать различные основы, участвующие организации и заинтересованных лиц отдельно, а необходимо анализировать ситуацию во всей полноте.

Понятие инновационный проект употребляется в двух смыслах:

  1. Как дело, деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей;
  2. Как система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий.

    Под этапом формирования инвестиционного замысла (идеи) понимается задуманный план действий. На этом этапе, прежде всего, необходимо определить субъекты и объекты инвестиций, их формы и источники в зависимости от деловых намерений разработчика идеи.

    Каждый проект независимо от сложности и объема работ, необходимых для его выполнения, проходит в своем развитии определенные состояния: от состояния, когда «проекта еще нет«, до состояния, когда «проекта уже нет«. Согласно сложившейся практике, состояния, через которые проходит проект, называют фазами. Каждая фаза разработки и реализации проекта имеет свои цели и задачи (таблица 1).

    Создание и реализация проекта включает следующие этапы:

  3. Формирование инвестиционного замысла (идеи);

     

  4. Исследование инвестиционных возможностей;
  5. Подготовка контрактной документации;
  6. Подготовка проектной документации;
  7. Строительно-монтажные работы;
  8. Эксплуатация объекта;
  9. Мониторинг экономических показателей.

     

    Таблица 1

    Содержание фаз жизненного цикла проекта.

     

    Прединвестиционная фаза

    Проекта

    Инвестиционная фаза

    Проекта

    Прединвестицион-ные исследования и планирование проекта

    Разработка документации и подготовка к реализации

    Проведение торгов и заключение контрактов

    Реализация проекта

    Завершение проекта

    1. Изучение прогнозов

    1. Разработка плана проектно-изыскательских работ

    1. Заключение контрактов

    1. Разработка плана реализации проекта

    1. Пусконаладоч- ные работы

    2. Анализ условий для воплощения первоначального замысла, разработка концепции проекта.

    2. Задание на разработку ТЭО и разработка ТЭО.

    2. Договор на поставку оборудования.

    2. Разработка графиков.

    2. Пуск объекта.

    3. Предпроектное обоснование инвестиций.

    3. Согласование, экспертиза и утверждение ТЭО.

    3. Договор на подрядные работы.

    3. Выполнение работ.

    3. Демобилизация ресурсов, анализ результатов.

    4. Выбор и согласование места размещения.

    4. Выдача задания на проектирование.

    4. Разработка планов.

    4. Мониторинг и контроль.

    4. Эксплуатация.

    5. Экологическое обоснование.

    5. Разработка, согласование и утверждение.

     

    5. Корректировка плана проекта.

    5. Ремонт и развитие производства.

    6. Экспертиза.

    6. Принятие окончательного решения об инвестировании.

     

    6. Оплата выполненных работ.

    6. Закрытие проекта, демонтаж оборудования.

    7. Предваритель- ное инвестицион-ное решение.

           

     

    На первой (начальной) стадии ведутся фундаментальные теоретические исследования, прикладные изыскания и проектно-конструкторские разработки.

    <

    На этапе прикладных изысканий полученные теоретические знания приобретают в том или ином виде вещественную форму, поскольку они воплощаются в оригинальных образцах техники, технологии или их отдельных элементах, подтверждающих или, наоборот, отвергающих возможность их практического применения на современном этапе или в ближайшей перспективе. Одним из примеров того и другого является проблема использования управляемой термоядерной реакции. Заключительным для стадии исследования является этап проектно-конструкторских разработок.

    В процессе опытно-конструкторских работ формируется соответствующая документация. На этом этапе практически всегда изготавливаются образцы новой продукции с целью ее последующего испытания.

    На производственной стадии в инновациях принято выделять два этапа: разработка технологического процесса и его реализация при производстве новой продукции.

    Целью технологического освоения является подготовка к внедрению результатов разработок и обеспечение необходимых для этого условий. На этом этапе непосредственно осуществляется взаимодействие науки и производства и от того, насколько успешно это взаимодействие реализуется, зависят темпы освоения новшества и начало нормального процесса производства новой продукции, ориентированного на тот или иной его тип — единичное, серийное, массовое — в зависимости от рыночных потребностей и ниши, которую займет новая продукция на рынке, с учетом ее технологической и ценовой конкурентоспособности.

    Заключительная стадия цикла включает в себя два этапа: этап реализации новой продукции и этап ее практического использования потребителями.

    Рассматривая циклы процесса инновационной деятельности и их стадии и этапы, следует иметь в виду, что конечные этапы предыдущего инновационного цикла должны закладывать основу для начальных этапов следующего цикла, ибо только в этом случае можно говорить, во-первых, о реальной непрерывной инновационной деятельности и, во-вторых, что также принципиально важно, о поддержании на должном уровне конкурентоспособности продукции, в обеспечении которой преемственность производителя играет не последнюю роль в глазах потребителей, т.е. рынка.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Говоря об инновациях, следует иметь в виду, что практическое применение новшеств вовсе не завершает предыдущий цикл и еще в одном аспекте. И здесь, по нашему мнению, справедливо утверждение В.А. Квинта, Ю.В. Яковца1 и других авторов, полагающих, что заключительным этапом является старение когда-то новой техники, требующее либо ее замены, либо утилизации. Не ограничиваясь констатацией данного утверждения, дадим к нему некоторые комментарии.

    Этап старения и замены, то есть завершающий этап, наступает тогда, когда налицо имеет место не столько физический, сколько моральный износ техники, обусловленный быстрыми темпами научно-технического прогресса.

    Таким образом, все элементы, составляющие содержание инновационной деятельности, не просто вытекают друг из друга, а тесно взаимосвязаны и оказывают взаимное влияние друг на друга. В результате изменения одного из элементов происходит изменение остальных, а в конечном итоге во всей организации. Это требует комплексного решения любых её проблем: больших и малых, простых и сложных, текущих и перспективных. Следовательно, здесь необходим системный подход.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. ПЛАНИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

     

    В экономику России интенсивно входит относительно новая концепция управления проектами (Project Management). Основу этой концепции составляет взгляд на проект как на изменение исходного состояния любой системы, связанное с затратой времени и средств. А процесс этих изменений, осуществляемых по заранее разработанным правилам в рамках бюджета и временных ограничений, — это управление проектами. К настоящему времени управление проектами стало признанной во всех промышленно развитых и новых индустриальных странах методологией инвестиционной деятельности. В отечественной практике эта концепция нашла отражение в применении программно-целевых программ (ЦКП).

    Понятие «инновационный проект» может рассматриваться как:

    – форма целевого управления инновационной деятельностью;

    – процесс осуществления инноваций;

    – комплект документов.

    Как форма целевого управления инновационной деятельностью инновационный проект представляет собой сложную систему взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение конкретных целей (задач) на приоритетных направлениях развития науки и техники.

    Как процесс осуществления инноваций — это совокупность выполняемых в определенной последовательности научных, технологических, производственных, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, приводящих к инновациям.

    В то же время инновационный проект – это комплект технической, организационно-плановой и расчетно-финансовой документации, необходимой для реализации целей проекта (на Западе для обозначения этого аспекта проекта используется термин «design»).

    Учитывая все три аспекта, можно дать следующее определение: инновационный проект — комплект документов, определяющих систему научно обоснованных целей и мероприятий по решению проблемы, организацию инновационных процессов в пространстве и во времени. Научная обоснованность целей и мероприятий достигается соблюдением научных подходов к менеджменту, применением современных методов.

    Руководство разработкой и реализацией инновационного проекта осуществляют руководитель проекта (проект-менеджер) и научно-технический совет (НТО). В состав НТО входят ведущие специалисты по тематическим направлениям проекта, несущие ответственность за выбор научно-технических решений, степень их реализации, полноту и комплексность мероприятий, необходимых для достижения проектных целей, организующие конкурсный отбор исполнителей и экспертизу полученных результатов.

    Руководитель проекта — юридическое лицо, которому заказчик делегирует полномочия по руководству работами по проекту: планированию, контролю и координации работ участников проекта. Конкретный состав полномочий руководителя проекта определяется контрактом с заказчиком. Команда проекта — специфическая организационная структура, возглавляемая руководителем проекта и создаваемая на период осуществления проекта с целью своевременного достижения плановых показателей. Состав и функции команды проекта зависят от масштабов, сложности и других характеристик проекта. Для выполнения части своих функций разработчик может привлекать специализированные организации. К поддерживающим проект структурам относятся инновационные центры, фонды поддержки программ и проектов, консалтинговые компании, организации независимой экспертизы, патентно-лицензионные, аудиторские фирмы, выставочные центры и т. п.

    Классификация инновационных проектов осуществляется на основе классификации инноваций. Например, по уровню утверждения, финансирования и реализации инновационные проекты могут подразделяться на межгосударственные, федеральные (государственные), региональные, отраслевые, отдельного предприятия.

    Принципы, цели, этапы, методы формирования и обоснования проектов, механизм их проектирования и реализации не могут существенно отличаться от рассмотренных нами в предыдущих темах.

    Повторим, что глубина структуризации инновационного проекта, количество учитываемых при проектировании научных подходов и принципов, применяемых методов менеджмента определяются главным менеджером проекта (проект-менеджером) и членами НТС в зависимости от сложности проблемы, стоимости проекта и состояния факторов внешней и внутренней среды инновационной организации.

    Разработка инновационного проекта завершается подготовкой проектной документации. Единый состав проектной документации пока не установлен, и в каждом конкретном случае ее состав определяется в исходном (технико-экономическом) задании. Инновационный проект любого уровня должен включать следующие разделы:

    – содержание и актуальность проблемы (идеи);

    – резюме руководителя проекта;

    – «дерево целей» проекта, построенное на основе маркетинговых исследований и структуризации проблемы;

  • система мероприятий по реализации «дерева целей» проекта;
  • комплексное обоснование проекта;

    – комплексное обеспечение реализации проекта;

    – характеристика НТС;

    – экспертное заключение проекта;

    – механизм реализации проекта и система мотивации.

    Механизм реализации проекта должен включать структуру инновационной организации, положения о ее подразделениях и должностные инструкции, оперативно-календарные планы и сетевые модели (графики), оперограммы управления проектом, планы комплексного обеспечения, контроля, координации и регулирования выполнения заданий, задач и целей проекта.

    Одним из вопросов инновационного проектирования является определение порядка завершения проекта, включающего сдачу проекта и закрытие договора.

    Сдать инновационный проект — это значит установить соответствие решений, принятых заказчиком при разработке концепции проекта, полученным при его реализации результатам. Все требования к сдаче и приемке работ определяются договором. Если результатом реализации проекта является готовый объект, то необходимо провести приемочные или эксплуатационные испытания. Они включают: проведение сравнения технико-экономических параметров разработки с запланированными показателями; определение причин выявления расхождений; разработку мероприятий по устранению обнаруженных расхождений и организацию работ по устранению недоделок.

    Если в результате приемочных испытаний будет получена продукция, отвечающая требованиям проекта, то оформляется протокол комиссии по приемке готовых объектов. Результаты испытаний являются основанием для передачи ответственности от организаций-исполнителей к заказчику в период сдачи-приемки готовой продукции (объекта, новшества и т. п.).

    Закрытие договора осуществляется в следующие этапы:

    1) проверка финансовой отчетности;

    2)паспортизация;

  1. выявление невыполненных обязательств;
  2. завершение невыполненных обязательств.

    Проверка финансовой отчетности относится к отчетности заказчика и организаций-исполнителей. Проверка финансовой отчетности заказчика включает: проверку выписки счета-фактуры на весь объем завершенных работ; согласование полученных платежей с представленными счетами-фактурами; проверку наличия документации по изменениям; контроль суммы удержаний, произведенных заказчиком.

    Проверка финансовой отчетности исполнителя включает:

    – проверку платежей поставщикам и соисполнителям;

  • соответствие суммы заказов закупкам по накладным поставщиков;
  • поиск просроченных платежей поставщику;

    – подтверждение соответствующих удержаний.

    Результаты такой проверки позволяют получить данные для подготовки окончательных финансовых отчетов по проекту. На этом этапе производятся окончательные расчеты с исполнителями.

    Паспортизация представляет собой один из важных элементов организации закрытия договора. Она осуществляется в такой последовательности:

  1. исполнители разделов предоставляют отчеты с необходимыми
    приложениями в головную организацию по разделу;
  2. последняя представляет итоговый отчет на НТО по разделу;
  3. НТС по разделу принимает отчеты и оформляет акты;
  4. головная организация готовит отчет по проекту в целом и направляет генеральному заказчику;
  5. договор закрывается.

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00036 sec

WordPress: 22.79MB | MySQL:121 | 1,383sec