Финансовые инструменты инвестирования » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Финансовые инструменты инвестирования

<

091413 0033 12 Финансовые инструменты инвестирования Финансовый инструмент — любой контракт, результатом которого является появление определенной статьи в активах одной стороны контракта и статьи в пассивах другой стороны контракта. Различают инструменты денежного рынка или инструменты рынка капиталов. Финансовые инструменты — валюта, ценные бумаги и индексы их курсов.

Производная ценная бумага – это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной бумаги актива. Целью обращения производных ценных бумаг является извлечение прибыли из колебаний цен соответствующего биржевого актива. Главными особенностями производных ценных бумаг являются:

1). Их цена базируется на цене лежащего в их основе биржевого актива, в качестве которого могут выступать другие ценные бумаги.

2). Внешняя форма обращения аналогична обращению основных ценных бумаг.

3). Временной период существования ограничен (от нескольких минут до нескольких месяцев).

4). Их купля-продажа позволяет получить прибыль при минимальных инвестициях, поскольку инвестор оплачивает не всю стоимость актива, а только гарантийный (маржевой) взнос.

Рынок производных инструментов является относительно молодым, но динамично развивающимся рынком. Впервые возникнув в торговле сельскохозяйственной продукцией, фьючерсные и опционные сделки распространились и на другие активы, от металлов и нефти до облигаций и акций. Сначала производные ценные бумаги использовались в качестве инструментов, оборот которых обслуживался срочными товарными биржами. Срочные биржевые операции, прежде всего, были связаны с оптовой заочной торговлей реальным товаром. В настоящее время предметом торговли с помощью срочных инструментов стали ценные бумаги, обращающиеся на фондовых биржах. Процесс формализации торговли привел к появлению типовых соглашений, стандартизированных по качеству, количеству, срокам и местам поставки биржевых ценностей, получивших название срочных контрактов. По видам используемых инструментов рынок срочных контрактов, как правило, подразделяют на форвардный, фьючерсный и опционный. Однако существуют и другие классификации, включающие в себя рынки свопов, конвертируемых облигаций, финансовых и нефинансовых фьючерсов и опционов и т.д. В настоящее время рынок производных инструментов называют рынком дериватов, а также срочным рынком или рынком срочных контрактов, то есть соглашений контрагентов о будущей поставке реального товара или финансового инструмента, которые являются в данном случае базовыми активами.

Производные ценные бумаги являются «промежуточными», т.е. они представляют собой права, ограниченные временем, на приобретение других видов ценных бумаг (прежде всего акций). Как и все другие виды ценных бумаг, они подвержены новациям и могут приобретать новые формы.

На содержание и использование производных ценных бумаг в настоящее время все большее влияние оказывает международный рынок ценных бумаг. Они стали органической частью этого рынка, средством мобилизации капитала в одних странах для инвестирования в других. Таким свойством обладает, в частности, новый вид производных ценных бумаг — депозитарные расписки (ДР).

ДР — особый вид производных ценных бумаг. Как и все подобные бумаги, они имеют определенный базовый актив (акции, облигации), но не обладают правом на приобретение других ценных бумаг. Они представляют другой вид права — права собственности их владельца на определенное количество ценных бумаг иностранных эмитентов, депонированных в депозитарии банка-кастоди. ДР имеют форму сертификата, выписки со счетов банковского депозитария и могут котироваться на торговых площадках.

ДР — вторичная ценная бумага, выпущенная депозитарным банком, имеющим широкие международные связи, помогающие упростить торговлю акциями иностранных эмитентов, преодолеть правовые ограничения на владение ими и сократить операционные расходы.

Главным видом ДР выступают американские депозитарные расписки (АДР, имеющие более развитой рынок). На международном рынке ценных бумаг обращаются ДР, представляющие около полутора тысяч программ их выпуска, разработанных эмитентами практически всех развитых и многих развивающихся стран (в том числе и России). Стоимость только АДР исчисляется сотнями миллиардов долларов. Главная причина столь широкой эмиссии ДР — их эффективность как инструмента для привлечения инвестиций.

<

ДР — финансовый инструмент, позволяющий продать его по текущей котировке базисного актива и получить наличные деньги. ДР не является валютной ценностью, следовательно, их легче вывозить и ввозить в страну. В России же покупка ДР за рубежом рассматривается как операция, связанная с движением капитала, а потому требует разрешения ЦБ РФ.

Американские депозитарные расписки — обращающиеся, номинированные в долларах, финансовые инструменты, выпускаемые на территории США депозитарными банками и обозначающие владение неамериканскими ценными бумагами (акциями). Они позволяют инвесторам приобретать и торговать в США неамериканскими ценными бумагами с долларовой номинацией.

Внедрение и распространение на российском фондовом рынке производных финансовых инструментов — срочных контрактов — обусловлены решением проблемы оптимального размещения свободных денежных средств и выбором такой инвестиционной стратегии, которая обеспечивала бы не только получение дохода, но и страхование от рисков, связанных с неблагоприятным изменением цен.

Форвардный контракт (форвард) – это договор между двумя сторонами о покупке (продаже) оговоренного количества какого-либо ах установленный срок в будущем по определенной цене.

Цена, по которой будет поставляться актив по форварду,– форвардная цена. Активом, поставляемым по форварду, может быть любой, но наиболее распространены: валюта, акции, процентные ставки. Тот, кто продает форвардный контракт, — поставляет актив. Покупатель форвардного контракта — покупает актив. Исполнение форвардного контракта является обязательным. Отказ одного контрагентов от исполнения влечет за собой штрафные санкции. Содержание контракта, т.е. количество поставляемого актива, сроки, форвардная цена зависят от договоренности между покупателем и продавцом контракта. Форвардный контракт — не стандарт это всегда индивидуальный договор с уникальными параметрами, поэтому вторичный рынок для него практически отсутствует. Если лицо, имеющее открытую форвардную позицию, намеривается ликвидировать, то оно может это сделать только с согласия се контрагента.

Валютные форвардные контракты – Форвардный контракт на валюту представляет собой договор купли (продажи) определенного количества иностранной валюты по обменному курсу, оговоренному в момент заключения сделки, в определенный момент в будущем.

Обменный курс, зафиксированный во фьючерсном контракте, – форвардный курс. Форвардный курс валюты может отличаться от спот-курса валюты.

Соглашение о будущей процентной ставке – еще одной разновидностью форвардных контрактов являются форвардные процентные контракты, или соглашения о будущей процентной ставке –FRA (Foarverd Rate Agreements).

FRA – это соглашение о кредите или займе с условной поставкой определенного количества денежной массы в будущем по процентной ставке, установленной в момент заключения контракта.

Заметим, что в отличие от валютных форвардов по процентному форварду поставка денег не производится, фактически с помощью FRA только фиксируется процентная ставка.

Форвардные контракты на ценные бумаги – договор между двумя сторонами о купле (продаже) в будущем какого-либо количества ценных бумаг по цене, зафиксированной в момент заключения контракта, называется форвардным контрактом на ценные бумаги. Активом такого контракта могут быть какие-либо ценные бумаги. Чаще всего это акции или облигации.

Форвардная цена ценной бумаги формируется на основе текущей спотовой цены Р, имеющей место в момент заключения контракта, с учетом возможных доходов, которые получил бы держатель ценной бумаги, если бы вложил свои средства в банковский депозит.

Фьючерсные контракты. Договор, заключаемый на бирже между двумя сторонами о покупке (продаже) какого-либо актива в будущем по цене, установленной в момент заключения, называется фьючерсным контрактом. Основное отличие фьючерсного контракта от форвардного состоит в том, что первый является биржевым, второй — внебиржевым. Поскольку фьючерсный контракт — это биржевой инструмент, то он обладает стандартными параметрами (срок исполнения, вид и количество актива, условия исполнения) и его обращение подчиняется биржевым правилам.

Цена, по которой заключается фьючерсный контракт, называется фьючерсной ценой. Она — котируемая величина, меняется по конкретному контракту от сессии к сессии и во время сессии.

По результатам каждой торговой сессии рассчитываются фьючерсная цена закрытия (по последним перед закрытием сделкам) и средняя фьючерсная цена. Эти расчетные фьючерсные цены (средняя или закрытия — в зависимости от правил, принятых на бирже) используются расчетной палатой ежедневно для перерасчета по фьючерсным сделкам.

Ежедневно расчетная палата рассчитывает вариационную маржу -сумму, которая в результате изменения расчетной цены фьючерсного контракта выигрывается или проигрывается участниками сделки.

Для ограничения спекулятивной активности участников торгов биржи устанавливают также и позиционные лимиты — это ограничения на количество открытых позиций, которые может держать незакрытыми один участник.

Ценовые и позиционные лимиты позволяют бирже уменьшить риски участников торгов, связанные с неисполнением сделок и обусловленные причинами глобального характера.

Фьючерсный контракт с учетом возможных рисков ставит и продавца, и покупателя в одинаковые условия. Для каждого из них потенциальные доходы и потенциальные убытки одинаковы. Если инвестор не уверен в надежности своих прогнозов Относительно будущего развития рыночной конъюнктуры, ему следует попытаться ограничить риск от возможных будущих потерь. Это осуществимо с помощью другого финансового инструмента — опционного контракта.

Опционные контракты. Опцион представляет собой контракт, дающий право, но не обязывающий купить или продать в будущем некоторый актив по оговоренной цене. Покупатель опциона приобретает право купить или продать актив и право отказаться от сделки в случае неблагоприятного развития рыночной конъюнктуры. Продавец опциона приобретает право продать или купить актив и предоставляет право покупателю принимать решение об исполнении или неисполнении контракта. Покупатель опциона за приобретаемое им право выбора платит продавцу вознаграждение — опционную премию. Продавец опциона исполняет или не исполняет опционный контракт в зависимости от решения, принятого покупателем. Опцион исполняется по цене актива, зафиксированной в момент заключения контракта. Эта цена называется ценой исполнения, или ценой страйк.

По срокам исполнения выделяются два вида опционных контрактов: американский и европейский. Американский опцион может быть исполнен в любой день до срока окончания контракта. Европейский -строго в день исполнения контракта.

Существует два вида опционных контрактов: опцион на покупку актива, или колл опцион, и опцион на продажу актива, или пут опцион. Покупатель коллопциона обязан купить актив при его исполнении, а продавец соответственно продать актив. Покупатель пут опциона обязан продать актив, продавец — купить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

список Литературы

 

  1. Бородина Е.И., Голикова Ю.С. и др. Финансы предприятия / Учеб. Пособие под ред. Е.И. Бородиной.–М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005.
  2. Ковалёв В.В. Введение в финансовый менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 2004
  3. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Инвестиции. М., 2003.
  4. Тренев Н.Н. Управление финансами. –М.: Финансы и статистика, 2004.
  5. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия.–М.: ИНФРА-М, 2005.
  6. Финансовый менеджмент: теория и практика / Под ред. Стояновой Е.С. — М.: Перспектива, 2000.

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.91MB/0.00126 sec

WordPress: 21.49MB | MySQL:114 | 1,576sec