Инвестиции как основа экономического роста государства

<

091313 2226 1 Инвестиции как основа экономического роста государстваВ современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества. Источником инвестиций является фонд накопления, или сберегаемая часть национального дохода, направляемая на увеличение и развитие факторов производства, и фонд возмещения, используемый для обновления изношенных средств производства в виде амортизационных отчислений. Все инвестиционные составляющие формируют таким образом структуру средств, которая непосредственно влияет на эффективность инвестиционных процессов и темпы расширенного воспроизводства.

Инвестиции – это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность с целью получения прибыли. По экономическому содержанию инвестиции (капиталовложения) – это расходы на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала.

Инвестиции – относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось только одно понятие «капитальные вложения», под которым понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. Под инвестициями в широком смысле понимаются денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридические и физические лица, направляемые на создание новых предприятий, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих, приобретение недвижимости, акций, облигаций и других ценных бумаг и активов с целью получения прибыли и (или) иного положительного эффекта.

Инвестиции – это более широкое понятие, чем капитальные вложения. Инвестиции выступают вторым после потребления компонентом общих, или совокупных расходов. Инвестиции означают расходы на строительство заводов, станки и оборудование, изменение запасов.

 

2. Инвестиции как основа экономического роста

 

Формирование конкурентоспособной экономической структуры обществ требует мобилизации всех национальных ресурсов, абсолютного использования национальных преимуществ. Однако без внимания не могут оставаться инвестиционные источники, которые находятся за пределами страны и которые способные усилить темпы ее экономического роста. Для отдельных национальных экономик именно масштабная диверсификационная, международная инвестиционная деятельность или, иначе говоря, поступление и использование иностранных инвестиций, определяет базовые долгосрочные и, как правило, необратимые механизмы экономического развития.

Проблема экономического роста тесно связанная с наличием ресурсов для развития экономики, усовершенствование ее структуры. Важнейшим источником экономического роста являются инвестиции.

Для достижения экономического роста необходимо задействование его потенциала, который представляет собой набор факторов экономического роста. Основными факторами экономического роста являются население, инвестиции, нововведения и развитие обмена.

Любой тип экономического роста, будь то увеличение масштабов производства (экстенсивный тип экономического роста) или улучшение его качественных характеристик (интенсивный тип), требует дополнительных инвестиций. Возможность инвестиционного процесса и его реализации становится главным двигателем и регулятором экономического роста.

На рост производительности труда и уровня жизни населения существенное воздействие оказывает экономическая политика государства. Прежде всего с помощью экономической политики государство может влиять на величину физического и человеческого капитала. Если растет запас капитала в экономике, то увеличивается экономический потенциал страны, и экономика может производить в будущем большее количество товаров и услуг. Поэтому, если правительство хочет увеличить производительность, ускорить экономический рост и повысить уровень жизни своих граждан, оно должно проводить следующую политику:

Стимулировать внутренние инвестиции и сбережения. Рост запаса капитала (DК) в экономике происходит с помощью инвестиций (I = D*К). Чем выше доля инвестиций в экономику (например, в Японии, Южной Корее), тем выше темпы экономического  роста. Поскольку рост запаса капитала непосредственно влияет на рост производительности труда, то основное условие экономического  роста  — увеличение инвестиций. Основу инвестиций составляют сбережения. Если общество потребляет меньше, а сберегает больше, оно имеет больше ресурсов для инвестирования.

Стимулировать инвестиции из-за границы, снимая ограничения на получение в собственность капитала страны. Очевидно, что увеличение капитала может происходить не только за счет внутренних, но и за счет иностранных инвестиций. Различают два вида иностранных инвестиций: прямые и портфельные. Прямые иностранные инвестиции  — это инвестиции  в капитал, которыми владеют и распоряжаются (управляют) иностранцы. Портфельные иностранные инвестиции  — это инвестиции  в капитал, которые финансируются с помощью иностранцев, например, доход от продажи иностранцам акций и облигаций фирм данной страны, но которые находятся под управлением производителей (резидентов) данной страны. Иностранные инвестиции  обеспечивают рост  экономики  страны. Несмотря на то, что часть доходов фирм, созданных при участии иностранного капитала, уходит за границу (прибыль иностранных фирм от прямых инвестиций  и полученные дивиденды и проценты по ценным бумагам от портфельных инвестиций), зарубежные источники финансирования увеличивают экономический потенциал страны, повышают уровень производительности и оплаты труда. Кроме того, иностранные инвестиции позволяют развивающимся странам освоить самые передовые технологии, разрабатываемые и используемые в развитых странах

 

    

17. Коммерческая эффективность инвестиционного проекта и ее показатели

 

Коммерческая эффективность проекта характеризует экономические последствия его осуществления для инициатора, исходя из весьма условного предположения, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами. Коммерческую эффективность иногда трактуют как эффективность проекта в целом. Считается, что коммерческая эффективность характеризует с экономической точки зрения технические, технологические и организационные проектные решения.

Наиболее значимым является определение эффективности участия в проекте. Ее определяют с целью проверки реализуемости инвестиционного проекта и заинтересованности в нем всех его участников. Эффективность участия оценивают прежде всего для предприятия проектоустроителя (или потенциальных акционеров). Этот вид эффективности называют также эффективностью для собственного (акционерного) капитала по проекту.

Эффективность участия в проекте включает и такие виды, как эффективность участия в проекте структур более высокого уровня (финансово-промышленных групп, холдинговых структур), бюджетная эффективность инвестиционного проекта (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).

При расчете коммерческой эффективности в качестве эффекта выступает поток реальных денег. При осуществлении инвестиционного проекта выделяется три вида деятельности: инвестиционная, операционная и финансовая. В рамках каждого вида деятельности происходит приток Пi(t) и отток Оi(t) денежных средств. Потоком реальных денег (q(t)) называется разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной и операционной деятельности в каждом периоде осуществления проекта:

091313 2226 2 Инвестиции как основа экономического роста государства (1)

 

Сальдо реальных денег (1) называется разность между притоком и оттоком денежных средств от всех трех видов деятельности также на каждом шаге расчета:


091313 2226 3 Инвестиции как основа экономического роста государства (2)

Поток реальных денег используется в дальнейшем для расчета показателей эффективности инвестиционного проекта: чистого дисконтированного дохода, индекса доходности, срока окупаемости, внутренней нормы доходности и других.

Необходимым критерием принятия инвестиционного проекта является положительное сальдо реальных денег в любом временном интервале, где данный участник осуществляет затраты или получает доход. Отрицательное сальдо реальных денег свидетельствует о необходимости привлечения дополнительных собственных или заемных средств.

 

 

 

Задача 14

 

Условие:

Имеются 2 альтернативных проекта.

<

Денежные потоки по годам (тыс.руб.)

Проект

Денежные потоки по годам

0

1

2

3

4

5

6

7

А

-330

-387

192

100

600

600

850

-180

В

-405

194

194

194

194

194

194

194

Определите NPV при цене капитала 10%, рассчитайте IRR каждого проекта.

Какой проект предпочтительнее?

Имеется ли выбор, если цена капитала составит 16%?

 

Решение

Рассчитаем чистую текущую стоимость (NPV):

091313 2226 4 Инвестиции как основа экономического роста государства

Pt – объем генерируемых проектом денежных средств в период t;

d – норма дисконта;

n – продолжительность периода действия проекта;

I0 – первоначальные инвестиционные затраты.

Для проекта А:

091313 2226 5 Инвестиции как основа экономического роста государства

 

Для проекта В:

091313 2226 6 Инвестиции как основа экономического роста государства

Внутренняя норма доходности

091313 2226 7 Инвестиции как основа экономического роста государства

d1 и d2 – норма дисконта, при которой NPV соответственно положительна и отрицательна.

Найдем чистую текущую стоимость при ставке дисконтирования 40 %.

Для проекта А:

091313 2226 8 Инвестиции как основа экономического роста государства

091313 2226 9 Инвестиции как основа экономического роста государства

Т. е. проект А будет экономически эффективен при ставке дисконтирования ниже 39,58%.

Для проекта В:

091313 2226 10 Инвестиции как основа экономического роста государства

091313 2226 11 Инвестиции как основа экономического роста государства

То есть проект В будет экономически эффективен при ставке дисконтирования ниже 41,92%.

Таким образом, проект А предпочтительнее проекта В, поскольку обеспечивает большую сумму доходов.

Если цена капитала составит 16%, то:

Для проекта А:

091313 2226 12 Инвестиции как основа экономического роста государства

 

Для проекта В:

091313 2226 13 Инвестиции как основа экономического роста государства

Проект А при ставке капитала в 16% остается более предпочтительным.

 

Задача 30

 

Условие:

Фирма может выпускать новый тип рентгеновского сканера.

Показатели проекта:

Показатели

Вероятность

Значение

Стоимость выработки, тыс.рублей

0,3

2000

0,4

4000

0,3

6000

Объем реализации, единиц

0,2

100

0,6

200

0,2

300

Цена единицы, тыс.рублей

0,1

13

0,8

13,5

0,1

14

Себестоимость единицы (включая амортизацию), тыс.рублей

0,3

5

0,4

6

0,3

7

Жизненный цикл проекта – 5 лет.

Каков ожидаемый чистый дисконтированный доход при процентной ставке, применяемой при дисконтировании – 15%?

 

Решение

Рассчитаем объем реализации = 0,2 * 100 + 0,6* 200 + 0,2 * 300 = 200 единиц

Рассчитаем цену 1 продукции = 0,1 * 13 + 0,8*13,5 + 0,1*14 = 13,5 тыс.рублей

Рассчитаем Себестоимость единицы (включая амортизацию) = 0,3 * 5 + 0,4 * 6 + 0,3 * 7 = 6 тыс.рублей

Тогда денежные поступления составят 200 * (13,5 – 6) = 1500 тыс.рублей

Стоимость выработки составит 0,2 * 200 + 0,4 * 400 + 0,3 * 600 = 380 тыс.рублей

Сумма чистого денежного потока равна разнице между выручкой от реализации проекта и инвестиционными затратами.

Расчет суммы чистого денежного потока:

1500 – 380 = 1120 тыс.рублей

Рассчитаем показатели эффективности инвестиционных проектов:

Чистый приведенный доход (ЧПД).

ЧПД = ЧДП – ИЗ

где ЧПД – сумма чистого приведенного дохода по инвестиционному проекту;

ЧДП – сумма чистого денежного потока за весь период эксплуатации проекта;

ИЗ – сумма инвестиционных затрат на реализацию инвестиционного проекта.

091313 2226 14 Инвестиции как основа экономического роста государства;

где ДО – настоящая стоимость чистого денежного потока;

О – чистый денежный поток;

П – ставка дисконта;

х – число лет, в течение которых реализуется проект.

До = 1120 / (1+0,15)5 = 556,84 тыс.руб.;

ЧПД = 556,84 – 380 = 176,84 тыс. руб.

Положительное значение ЧПД говорит о возможности увеличения капитала предприятия и его рыночной стоимости в результате данного инвестиционного проекта.

 

 

Список использованных источников

 

  1. Ковалев, В. В. Введение в финансовый менеджмент / В. В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2008.
  2. Незамайкин, В. Н. Финансы организаций: менеджмент и анализ. Учебное пособие / В. Н. Незамайкин, И. Л. Юрзинова. – М.: Издательство ЭКСМО, 2008.
  3. Шарп У., Александер Г., Бейли Дж. Инвестиции / пер. с англ. – М.:ИНФРА-М, 2008.

    4.Микков У Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. Москва, Финансы и статистика, 2008.

    5 Липсиц И. В., Коссов В. В. Инвестиционный проект: методы подготовки и анализа. — М.: Издательство БЕК, 2007.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.69MB | MySQL:118 | 1,354sec