Российские инновационные центры » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Российские инновационные центры

<

091313 2359 1 Российские инновационные центры

1 РОССИЙСКИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ

В настоящее время в России создано 24 особые экономические зоны четырех типов: 4 технико-внедренческие (ОЭЗ ТВТ), 4 промышленно-производственные, 13 туристско-рекреационных, 3 портовые.

Технико-внедренческие ОЭЗ действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, а также в Московской области (г. Дубна). Они являются инструментом создания инновационной инфраструктуры, направленным на поддержку развития научно-технического потенциала регионов.

Государственная поддержка ОЭЗ ТВТ осуществляется в форме предоставления налоговых льгот и таможенных преференций, сниженных ставок по аренде земельных участков. Инфраструктура ОЭЗ создается за счёт средств бюджетов всех уровней: инвесторам предоставляется земельный участок, к которому подведены все инженерные сети.

По состоянию на 9 марта 2011 г. в ОЭЗ ТВТ зарегистрировано 200 компаний-резидентов, из которых 52 приступили к выпуску научно-технической продукции, объём производства товаров (работ, услуг) – более 4,4 млрд рублей.

Объём инвестиций, осуществленных резидентами ОЭЗ ТВТ, составил более 4,5 млрд рублей. На территориях ОЭЗ ТВТ создано около 2 тыс. рабочих мест, получено более 35 патентов и более 36 свидетельств о государственной регистрации программ.

В ОЭЗ технико-внедренческого типа работают предприятия, осуществляющие разработку и опытное производство электронной компонентной базы, изделий микросистемной техники и информационно-телекоммуникационных систем, разработку и производство наночипов топологического уровня 65–45 нм; создание научно-технологической базы волноводной оптики и оптоэлектроники; разработку и освоение опытного производства программно-технических комплексов для объектов энергетической отрасли, ультрафильтрационных технологий и многое другое.

Технопарки являются одним из важнейших механизмов формирования институциональной среды новой российской экономики. Они должны содействовать малому и среднему предпринимательству, создавая инфраструктуру поддержки новых предприятий в рамках бизнес-инкубаторов. Также технопарки призваны обеспечивать конкурентоспособность и развитие высокотехнологичных отраслей, включая отрасль информационно-коммуникационных технологий. В 2011 г. на создание технопарков планируется выделить: из федерального бюджета – 1,5 млрд рублей, по линии субъектов Федерации – около 2,9 млрд рублей.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 27 декабря 2010 г., в перечень регионов, которые будут получать финансирование из федерального бюджета на создание и развитие технопарков в сфере высоких технологий, вошли: Татарстан (г. Набережные Челны) – ИТ; Новосибирская область – ИТ, биотехнологии, силовая электроника и приборостроение; Кемеровская область – угольная промышленность, металлургия и химия; Нижегородская область – ИТ, приборостроение, машиностроение, новые материалы; г. Санкт-Петербург – ИТ; Калужская область – энергосбережение и медицинские технологии; Пензенская область – медицина и ИТ; Самарская область – ИТ и машиностроение.

По итогам 2010 г. количество компаний-резидентов технопарков выросло на 46% (до 341), при этом количество рабочих мест возросло на 37% (до 10 001), а объём произведённой продукции увеличился в 3 раза (около 21 млрд руб.).

Наукоградом является муниципальное образование со статусом городского округа, имеющее высокий научно-технический потенциал, с градообразующим научно-производственным комплексом.

В настоящее время статус наукограда присвоен 14 муниципальным образованиям в шести субъектах Российской Федерации. (Калужская обл. – г. Обнинск; Московская обл. – г. Королёв, Дубна, Реутов, Фрязино, Пущино, Троицк, Жуковский; Протвино, Черноголовка;Новосибирской обл. – р. п. Кольцово; Тамбовской обл. – г. Мичуринск; Алтайский край – г. Бийск; г. Санкт-Петербург – г. Петергоф.

Статус наукограда является основанием для предоставления финансовой помощи из федерального бюджета. Государственная поддержка наукоградов осуществляется путём предоставления межбюджетных трансфертов для финансирования мероприятий по развитию и поддержке социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры, причём размер межбюджетных трансфертов, предоставляемых отдельному наукограду Российской Федерации, определяется исходя из численности его постоянного населения.

<

Также необходимо привести и инновационный центр «Ско́лково» (российская «Кремниевая доли́на») — строящийся современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. В комплексе будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: телекоммуникации и космос, медицинская техника,энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии.

Федеральный закон Российской Федерации № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»« был подписан президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым 28 сентября 2010 г.. Проект Сколково направлен на создание благоприятной среды для концентрации международного интеллектуального капитала, способного генерировать инновации.. Комплекс располагается на территории городского поселения Новоивановское и городского поселения Одинцово, вблизи деревни Сколково, в восточной части Одинцовского района Московской области, в 2 км к западу от МКАД на Сколковском шоссе. Завершение строительства первых объектов намечено на конец 2011 год, а основная программа строительства будет выполнена в 2015 году

2 ВЗАИМОСВЯЗЬ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ С ДРУГИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Инноватика, как и любая другая теория, имеет свой понятийный аппарат, включающий как свою собственную систему понятий, так и базовые для инноватики понятия основополагающих отраслей знания: теории научно-технического прогресса, организации производственных функций (НИОКР, идеи, предложения, продукция, технологии), стратегического управления (миссия и ценностные ориентиры, цели и среда, потенциал, базовые и предпочтительные стратегии), управления проектами (моно-, мульти — и мегапроекты, программы, матричные структуры), управления финансами (инвестиции, финансовые потоки, риски, дисконтирование), маркетинга (конкурентная среда, конкурентное преимущество, конкурентные силы) и др. Система категорий инноватики включает, прежде всего, следующие категории: новшества/новации и новатор, инновации и инноватор, инновационный процесс, инновационная деятельность, инновационные риски и, конечно, инновационная активность.

Инновационная активность — самостоятельная категория. Ее значение состоит в том, что с помощью инновационной деятельности оценивается характер инновационной деятельности. Инновационная деятельность, как любая другая деятельность (маркетинг, формирование и реализация стратегии и др.), прежде всего характеризуется содержанием, составом конкретных действий, совершаемых по определенной технологии, процедуре. По этому признаку один вид деятельности отличается от другого. Например, действия по исполнению функций маркетинга и производства будут различны.

Далее, любая деятельность любого субъекта есть всего лишь часть более общего процесса. Например, действия новатора, создающего новшество, — это всего лишь часть общего инновационного процесса, отражающего жизненный цикл инновации (ЖЦИ). Общность процесса связана с тем, что кроме новатора необходима деятельность других субъектов инновационного процесса, совершающих действия по другим стадиям жизненного цикла инновации. Таким образом, место данной инновационной деятельности в структуре инновационного процесса однозначно определено. Его необходимо знать для организации, как данной деятельности, так и всего инновационного процесса. Поэтому для описания инновационной деятельности необходимо использовать такой ее признак, как место в структуре инновационного процесса. Все виды деятельности, включая и инновационную, должны быть ориентированы на какой-либо результат, т.е. характеризоваться определенной результативностью и эффективностью, поскольку требуют затрат ресурсов и приводят к некоторому результату.

Активность деятельности фирмы — это такая ее характеристика, которая должна показать связь между намеченным содержанием деятельности и ее результатами. Эта связь объясняется поведением фирмы при реализации планируемых действий. В самом деле, с одной стороны, разработан план определенных действий по улучшению конкурентных позиций. С другой стороны, после совершения этих действий можно получить либо положительный, либо отрицательный результат. При одних и тех же планах, стратегиях, целях, потенциале руководители различных фирм достигают разных результатов, что связано с их неодинаковой активностью. Именно различия в инновационной активности объясняют разные инновационные результаты при одинаковых исходных посылках.

При этом признак «инновационная активность» носит следующие черты инновационной деятельности фирмы. Во-первых, инновационная деятельнсоть должна носить стратегический характер и быть управляемой в реальном масштабе времени (поскольку резко увеличилась нестабильность внешней среды). Стратегический подход обеспечивает высокое качество инновационной деятельности.

Во-вторых, инновационная деятельность должна в текущем времени быть рациональной как по последовательности действий, так и по их своевременности, что обеспечит требуемую по ситуации динамичность инновационной деятельности, определенные темпы проведения необходимых действий и изменений. В противном случае, инновационная деятельность будет просто ненужной и даст негативные последствия (неэффективно исчерпаны резервы времени и ресурсов). На рисунке 1. показано назначение категории «инновационная активность».

 

 

 

 

 

 

 

091313 2359 2 Российские инновационные центры

В стратегическом плане инновационная активность характеризуется следующими частными показателями:

– качество инновационной стратегии организации;

– уровень мобилизации или использования инновационного потенциала;

– размер привлеченных капиталовложений — инвестиций;

– качество методов, используемых при проведении инновационных изменений;

– обоснованность реализуемого уровня инновационной активности.

В тактическом плане инновационная активность определяется двумя частными показателями:

– соответствие реакции фирмы характеру конкурентной стратегической ситуации;

– скорость (темп) действий и проведения стратегических инновационных изменений.

Доктор экономических наук Мельников О.Н. под инновационной активностью понимает созидательную деятельность (творческую энергию) производителей товара или услуги, выраженную в достижении диктуемых спросом приращениях новизны (∆N) технико-технологических, экономических, организационных, управленческих, социальных, психологических и других показателей предлагаемых рынку процессов, товаров или услуг, производимых специалистами в конкурентоспособное время (∆t): «Новое качество рождается в сфере взаимодействия науки, техники и производства. Одно из проявлений этого — резкое сокращение срока реализации научных открытий: средний период освоения нововведений составил с 1885 по 1919 гг. — 37 лет, с 1920 по 1944 — 24 года, с 1945 по 1964 гг. — 14 лет, а для наиболее перспективных открытий (электроника, атомная энергетика, лазеры) — 3-4 года». Это, на наш взгляд, объясняется объективностью научно-технических и социальных изменений динамики конкурентной борьбы и непрерывным ростом инновационной активности во всех областях деятельности. Сегодня это, в частности, характеризуется сокращением жизненных циклов всех видов инноваций (продуктовых, технологических, управленческих и т.д.).

Источником эволюционных инноваций служат научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность (разработки и внедрение изобретений), которые необходимо постоянно совершенствовать. Однако организационная система многих российских предприятий зачастую не способна к быстрым инноваций. Или, как образно сказал Лейф Эдвинссон: «Рыночные часы тикают быстрее тяжеловесных организационных ходиков».

Отсюда следует, что предприятиям необходимо научиться оперативно реагировать на изменение потребностей, но эта стратегия сможет обеспечить ему только временное преимущество, поскольку будет очень скоро использована конкурентами. Инновационно настроенное руководство предприятий должно предвосхищать пожелания потребителей, видеть контуры будущего рынка. Именно таким образом они должны создавать продукты и услуги, у которых некоторое время не будет конкурентов.

Инновационная активность зависит от многих факторов, главным из которых является инновационно-креативный потенциал сотрудников предприятий. Это подтверждается современными исследованиями, которые говорят о том, что «успех инноваций на 85-90% зависит от уровня подготовки персонала, при этом особая роль принадлежит управленческим кадрам». Таким образом, не просто квалифицированная подготовка и богатый профессиональный опыт сотрудников на сегодня являются важными факторами повышения инновационной активности предприятий и, как следствие, его конкурентоспособности, а уровень проявления творческой энергии (созидательной деятельности) каждым из специалистов.

Инновационная активность есть суть внутреннего состояния предприятия, которой оно может управлять, целенаправленно используя возможности креативно настроенного персонала. Конкурентоспособность предприятия напротив является отражением внешней среды, которой оно управлять в явном виде не может, однако способно оказывать на нее влияние через повышение своей инновационной активности.

Трифилова А.А. под инновационной активностью понимает интенсивность осуществления экономическими субъектами деятельности по разработке и вовлечению новых технологий или усовершенствующих продуктов в хозяйственный оборот.

По рассмотрении различных аспектов понятия «инновационная активность» можно дать следующее определение: инновационная активность фирмы — это комплексная характеристика ее инновационной деятельности, включающая степень интенсивности осуществляемых действий и их своевременность, способность мобилизовать необходимый потенциал, в том числе его скрытые стороны, обоснованность и прогрессивность применяемых методов, рациональность технологии инновационного процесса по составу и последовательности операций.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00133 sec

WordPress: 23.05MB | MySQL:125 | 1,244sec