Современная роль инвестиций в структурной перестройке российской экономики

<

101113 0301 1 Современная роль инвестиций в структурной перестройке российской экономики Инвестиции играют центральную роль в экономическом процессе, они предопределяют общий рост экономики. В результате инвестирования средств в экономику увеличиваются объемы производства, растет национальный доход, развиваются и уходят вперед в экономическом соперничестве отрасли и предприятия в наибольшей степени удовлетворяющие спрос на те или иные товары и услуги. Полученный прирост национального дохода частично вновь накапливается, происходит дальнейшее увеличение производства, процесс повторяется непрерывно. Таким образом, инвестиции, образующиеся за счет национального дохода в результате его распределения, сами обуславливают его рост, расширенное воспроизводство. При этом, чем эффективнее инвестиции, тем больше рост национального дохода, тем значительнее абсолютные размеры накопления (при данной его доле), которые могут быть вновь вложены в производство. При достаточно высокой эффективности инвестиций прирост национального дохода может обеспечить повышение доли накопления при абсолютном росте потребления.

Главная опасность для будущего развития страны заключается в том, что рост инвестиций пока очень неустойчив и во многом базируется на благоприятной конъюнктуре мировых рынков.

При высоких ценах на нефть не происходит перераспределения капитала в другие сферы из-за отсутствия механизма такого распределения.

Не устранены фундаментальные причины слабости российской экономики — незавершенность структурных и институциональных реформ в реальном секторе, его низкая конкурентоспособность и физическая изношенность производственного аппарата, структурные деформации национального хозяйства (перекос в сторону топливно-сырьевых секторов при слабой конкурентоспособности обрабатывающей промышленности и низкой доле высокотехнологичных предприятий), сохранение обширного сектора убыточных производств, низкая восприимчивость предприятий к инвестициям.

Решение этих непростых проблем требует осуществления активной государственной инвестиционной политики, критического переосмысления прошлого опыта государственного регулирования инвестиционной деятельности, накопленных в экономике проблем и выработки новых принципов государственной политики, адекватных задачам посткризисного возрождения страны.

В настоящее время государство предпринимает меры по созданию благоприятных условий для активизации инвестиционной деятельности и стимулирования частных инвестиций (иностранных в том числе) при одновременном ограничении своего участия в качестве непосредственного инвестора. Решающее значение придается росту объема и эффективности именно частных инвестиций, основными источниками которых должны стать как собственные (внутренние) средства предприятий, так и привлеченные (внешние) ресурсы (прежде всего средства банков, институциональных инвесторов и населения).

Для большинства западных стран, добившихся высокого уровня экономического развития, характерно преобладание негосударственных форм собственности и источников финансирования в инвестиционном процессе, в основном капитале и ВВП. Государственные же инвестиции сосредоточены в отдельных отраслях, от которых зависят национальная безопасность, производство общественных товаров. Отмечая это, нельзя однако забывать, что в западных странах действующая модель инвестирования формировалась в течение длительного периода времени.

Российский опыт свидетельствует о том, что роль государства в переходной экономике в целом и, в частности, в инвестиционной ее составляющей должна оставаться значительной. Экономика, в течение длительного времени пребывающая в условиях кризиса, при любом уровне развития рыночных отношений не имеет автоматических регуляторов инвестиционной активности и концентрации необходимых ресурсов для преодоления его негативных последствий.

Безусловным приоритетом государственной инвестиционной политики является содействие выходу национального хозяйства на траекторию устойчивого экономического роста для решения острых социальных проблем на основе коренной модернизации производства и его структурной перестройки, повышения конкурентоспособности обрабатывающего сектора промышленности, ускоренного инвестиционного развития секторов «новой экономики», прежде всего становления инновационных и информационных отраслей и формирования технологического облика национального хозяйства XXI века.

Проблемы экономического развития России ее способностью к привлечению ресурсов для ускоренного роста. Исчерпание конъюнктурных факторов (таких как свободные мощности, «мягкие» ресурсные ограничения, благоприятная мировая конъюнктура) выдвигает на первый план задачу количественного и качественного роста производственного капитала, ориентированного на выпуск продукции, обеспеченной спросом внутреннего и внешнего рынков. Поэтому, привлечение инвестиций в отечественную экономику рассматривается Правительством Российской Федерации в качестве важнейшего источника для создания отечественной конкурентоспособной технической базы производства, формирующей перспективу общего роста экономики России.

В условиях постоянного сокращения государственных ассигнований и ограниченных возможностей для самофинансирования предприятий основной акцент должен быть сделан на задействовании в производственном процессе, прежде всего, внешних (привлеченных) инвестиционных ресурсов, мобилизуемых, как правило, на финансовых рынках.

Создание в России благоприятного климата, построение эффективной модели функционирования финансовых рынков, обеспечение условий для трансформации сбережений в инвестиции и притока капиталов в реальный сектор экономики должны рассматриваться как те слагаемые, которые позволят переломить негативные тенденции в развитии экономики России.

<

В
системе отношений расширенного воспроизводства инвестиции выполняют важнейшую структурообразующую функцию. От того, в какие отрасли народного хозяйства вкладываются средства для его развития, зависит будущая структура экономики: или преобладающими будут машиностроительные заводы, выпускающие сельхозтехнику, или машиностроительные заводы, выпускающие военную технику и снаряжение. Или, далее, преобладание будет на стороне строительных фирм, специализирующихся на возведении крупных производственных комплексов, или на стороне строительных фирм, возводящих комфортное жилье.

Сегодня для российской экономики важнейшей становится инвестиционная деятельность, направленная на структурные преобразования.

Нужно отметить, что в последнее время проблема выравнивания структурных диспропорций для достижения устойчивого экономического роста и завоевания конкурентных позиций на мировых рынках существенно обострилась во многих странах. Главной ареной конкуренции между странами являются высокотехнологичные отрасли производства со значительным уровнем научной и инновационной активности, высокой степенью неопределенности конечного результата и повышенным риском инвестиций.

Структурные преобразования требуют значительного объема инвестиций. Темпы роста инвестиционного спроса приблизились к темпам потребительского спроса, что свидетельствует об оживлении инвестиционной деятельности.

Однако, технический прогресс в современной экономике немыслим, если его единственным стимулом будет потребительский спрос, а источником формирования инвестиционных ресурсов — собственные средства предприятий. Подлинно новые техника и технологии требуют не только больших капитальных затрат, но, главное, на первых порах не приносят немедленных коммерческих результатов при применении. На основании одних лишь рыночных принципов невозможно кардинально преобразовать материальную базу, через открытый рынок возможен только эволюционный технический прогресс, малые усовершенствования известной и имеющейся в эксплуатации техники и технологии.

Усилия государства, которое должно сыграть первостепенную роль в этом процессе, заключаются в осуществлении целого ряда стимулирующих мер экономического, политического и социального характера. Создание благоприятного инвестиционного климата со стороны государства может выражаться в инвестировании тех отраслей народного хозяйства, которые меньше всего интересуют потенциального инвестора. А это транспортная инфраструктура, жилищное строительство, образование, наука, медицина, культура, т.е. отрасли социальной сферы. Тем самым государство способствует созданию привлекательного образа объектам инвестирования со стороны частного капитала, в том числе и иностранного. Привлечение инвестиций в производственную сферу — это создание новых рабочих мест, внедрение новых технологий, повышение общественного производства и качества рабочей силы, увеличение денежных поступлений предприятия, рост заработной платы. Все эти меры при их грамотном осуществлении должны способствовать улучшению социального положения населения страны, росту его благосостояния, повышению качества жизни и потребительского спроса.

Ниже, на рисунке 1 представлена динамика иностранных инвестиций в российскую экономику в 2006-2010 годах. Она свидетельствует о росте объемов инвестиций в 2010 году, что, во-первых, положительно сказывается на экономике России в целом, во-вторых, еще раз подчеркивает огромную для нее роль инвестиций и правильную работу соответствующих государственных органов именно в данном направлении.

101113 0301 2 Современная роль инвестиций в структурной перестройке российской экономики

Рис.1 Динамика иностранных инвестиций.

Проанализировав роль, которую играют инвестиции в российской экономике, в том числе, для ее структурной перестройки, далее, в разделе 2 работы рассмотрим содержание понятия бюджетной эффективности инвестиционного процесса и ее показателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Бюджетная эффективность инвестиционного процесса и ее показатели.

Бюджетная эффективность проекта отражает влияние реализации проекта на доходы и расходы федерального, регионального или местного бюджетов.
     Основным показателем бюджетной эффективности проекта является бюджетный эффект, используемый для обоснования заложенных в проекте мер федеральной или региональной поддержки.

Показатели народнохозяйственной эффективности определяют эффективность проекта с позиций экономики в целом, отрасли, региона, связанных с реализацией проекта.

     Выбор инвестиционного проекта, предусматривающего государственную поддержку, производится исходя из максимального интегрального эффекта, учитывающего коммерческую, бюджетную и народнохозяйственную экономическую эффективность.

Основным показателем бюджетной эффективности при обосновании предусмотренных в проекте мер федеральной, региональной финансовой поддержки является бюджетный эффект.

Бюджетный эффект осуществления проекта определяется как превышение доходов соответствующего бюджета над расходами в связи с осуществлением данного проекта.

Интегральный бюджетный эффект рассчитывается как сумма дисконтированных годовых бюджетных эффектов или как превышение интегральных доходов бюджета над интегральными бюджетными расходами.
В состав расходов бюджета включаются:

— средства, выделяемые для прямого бюджетного финансирования проекта;
    — кредиты Центрального банка Российской Федерации, региональных и уполномоченных банков для отдельных участников реализации проекта, выделяемые в качестве заемных средств, подлежащих компенсации за счет бюджета;
    — прямые бюджетные ассигнования на надбавки к рыночным ценам на топливо и энергоносители;

— выплаты пособий для лиц, остающихся без работы в связи с осуществлением проекта (в том числе при использовании импортного оборудования и материалов вместо аналогичных отечественных);

    — выплаты по государственным ценным бумагам;

— государственные, региональные гарантии инвестиционных рисков иностранным и отечественным участникам;

— средства, выделяемые из бюджета для ликвидации последствий, возможных при осуществлении проекта чрезвычайных ситуаций и компенсации иного возможного ущерба его выполнения.

В состав доходов бюджета включаются:

— налог на добавленную стоимость, специальный налог, все иные налоговые поступления (с учетом льгот) и рентные платежи данного года в бюджет с российских и иностранных предприятий и фирм, в частности, относящиеся к реализации проекта;

— увеличение (уменьшение, со знаком «минус») налоговых поступлений от сторонних предприятий, обусловленное влиянием реализации проекта на их финансовое положение; ;
    — поступающие в бюджет таможенные пошлины и акцизы по продуктам (ресурсам), производимым (затрачиваемым) в соответствии с проектом;
    — эмиссионный доход от выпуска ценных бумаг под осуществление проекта;
    — дивиденды по принадлежащим государству, региону акциям и другим ценным бумагам, выпущенным для финансирования проекта;
    — поступления в бюджет подоходного налога с заработной платы российских и иностранных работников, начисленной за выполнение работ, предусмотренных проектом;

— поступление в бюджет платы за пользование землей, водой и другими природными ресурсами;

— плата за недра, лицензии на право ведения геологоразведочных работ и т.п. в части, зависящей от осуществления проекта;

— доходы от лицензирования, конкурсов и тендеров на разведку, строительство и эксплуатацию объектов, предусмотренных проектом;
    — повышение льготных кредитов на проект, выделенных за счет средств бюджета, и обслуживание этих кредитов;

    — штрафы и санкции, связанные с проектом, за нерациональное использование материальных, топливно-энергетических и природных ресурсов.
    К доходам бюджета приравниваются также поступления во внебюджетные фонды — пенсионный фонд, фонд занятости, медицинского и социального страхования в форме обязательных отчислений по заработной плате, начисляемой за выполнение работ, предусмотренных проектом.
    На основе показателей годовых бюджетных эффектов определяются также дополнительные показатели бюджетной эффективности;

    — внутренняя норма бюджетной эффективности, рассчитываемая по общим принципам;

— срок окупаемости бюджетных затрат;

— степень финансового участия государства (региона) в реализации проекта.
    По проектам, предусматривающим бюджетное покрытие расходов в иностранной валюте и (или) валютные поступления в бюджет, определяются показатели валютного бюджетного эффекта (годового и интегрального). Расчет производится в соответствии с учетом расходов и доходов только в иностранной валюте, пересчитываемой в валюту Российской Федерации по установленным курсам. При этом необходимо учитывать, что стоимость иностранной валюты не всегда правильно определяется валютным курсом, а цена товаров, входящих во внешнеторговый оборот и не входящих в него, нередко оказывается различной.

    Если рассматриваемый товар или ресурс относится к внешнеторговым товарам, то его экономическую цену часто называют пограничной ценой (ценой экспортного или импортного паритета).

    К товарам, включенным во внешнеторговый баланс, относятся:
    а) на входе проекта:

— товары, закупаемые для проекта по импорту;

— товары, экспортируемые без проекта (т.е. те, которые могли бы экспортироваться, если бы их не отвлекли на проект);

б) на выходе проекта:

— импортозамещающая продукция, которая может сократить потребность в импорте аналогичной продукции;

— экспортно-ориентированная продукция, если она может быть реализована на внешнем рынке;

— товары, которые могут экспортироваться при государственном вмешательстве.
    Товары, включенные во внешнеторговый баланс, представляют собой такие товары, стоимость производства которых в стране ниже цены ФОБ (Jree on board) (для экспорта) и выше цены СИФ (cost-rinsurance-freight) (для импорта).
    Товары, не включенные во внешнеторговый оборот, — это те товары, для которых цена СИФ выше стоимости их производства, либо те, которые не включены во внешнеторговый оборот из-за вмешательства государства, осуществляемого через систему запретов на вывоз, квотирование, лицензирование и т.д.

    Часто это товары, которые по самой природе производства оказываются дешевле при производстве внутри страны, чем при импорте, при этом их импортная цена также ниже стоимости их производства внутри страны.

 

 

    3. Заключение.

Рассмотренные выше отдельные аспекты понятия инвестирование позволяют сделать вывод о том, что грамотное управление инвестиционными процессами требует ясных представлений об их теоретических основах, однако в экономической литературе довольно распространены неоднозначные и противоречивые точки зрения на основные понятия: инвестиции, инвестиционная политика и стратегия, инвестиционная привлекательность. Это мешает правильной ориентации в теоретических основах и методических рекомендациях по управлению инвестиционной политикой.

Одной из насущных потребностей сегодняшнего дня является создание и развитие цивилизованных отношений между инвесторами и реципиентами, в том числе в рамках формирующихся и активно развивающихся финансово-промышленных групп, корпораций и т. п.

Действенным средством для углубления доверия между ними является открытость в процессе формирования инвестиционной стратегии.

Кроме того, на этапе принятия инвестиционного решения важно правильно оценить как инвестиционный потенциал региона — территории будущих капитальных вложений, так и инвестиционную привлекательность самого предприятия-реципиента. Все это актуализирует проблему обучения основам формирования инвестиционной политики и, как ее важнейших этапов, разработки инвестиционной стратегии и управления инвестиционной привлекательностью всех руководителей организации, а также углубленной подготовки специалистов для управления и работы в составе инвестиционных отделов и групп.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.76MB | MySQL:119 | 1,222sec