Документы, применяемые в учете операций внешнеэкономической деятельности и их использование в бухгалтерской отчетности

<

122513 2233 1 Документы, применяемые в учете операций внешнеэкономической деятельности и их использование в бухгалтерской отчетностиВсе международные сделки документарно оформляются договорами (контрактами). В них обычно указываются:    

  1. Названия и реквизиты договаривающихся сторон
  2. Наименование и количественная характеристика продаваемого товара или услуги, а также требования к их качеству.
  3. Сроки и условия поставки товара.
  4. Цена товара и валюта цены.
  5. Валюта платежа.
  6. Защитные и валютные оговорки.
  7. Форма и инструменты международных расчетов.
  8. Гарантии, страхование, штрафные санкции и прочие контрактные условия.

Если первые два пункта не требуют пояснений, то к остальным следует дать определенные комментарии. Внешнеторговая сделка всегда вызывает два встречных потока: движение товара (услуги) от экспортера к импортеру и движение финансов в обратном направлении. Условия поставки товара определяют разделение ответственности и рисков между контрагентами при движении товара, а финансовые условия (пункты 4 – 7) регламентируют распределение ответственности и рисков при встречном движении финансов. Базовые условия поставки определяют:

а)    распределение транспортных расходов по доставке товара между продавцом и покупателем;

б)    момент перехода рисков и прав собственности на товар от продавца к покупателю;

в)    момент (дату) поставки товара (например, при поставке на
(условиях ФОБ датой поставки является дата составления бортового коносамента, выписанного в порту погрузки).

Таким образом, базовые условия поставки, или базис поставки, определяют границу транспортных расходов продавца, за которой эти расходы начинает нести покупатель,

Основным международным документом, содержащим толкование базовых условий поставки, является ИНКОТЕРМС
– сборник международные правила толкования торговых терминов», издаваемый Международной торговой палатой. С 1 января 2000 г. действует седьмая редакция ИНКОТЕРМС.

При международной поставке партии товара необходимо в объем случае последовательно осуществить следующие операции: подготовить экспортный товар к отгрузке; осуществить перевозку товара от пункта отправления (заводской склад готовой продукции) до внутренних промежуточных пунктов погрузки (терминал магистрального транспорта, порт); осуществить погрузку; осуществить перевозку груза магистральным транспортом; возможно, застраховать груз; провести таможенное оформление груза; разгрузить магистральный транспорт (судно); доставить товар получателю. В зависимости от договорных условий поставки одну часть этой цепочки операций оплачивает экспортер-продавец, а другую часть импортер-покупатель. При несогласованности условий поставки, определенных в договоре, и базовых условий поставки предпочтете отдается договорным условиям.

Всего существует 13 общепринятых базовых условий поставки.

га делятся на четыре группы.

Первая группа – отправление (группа Е). Экспортер передает то-ар прямо на предприятии (заводе, складе, плантации) и не несет дополнительных расходов. Все остальные операции оплачивает импортер. В эту группу входит одна базовая поставка ЕХВ — поставка завода-изготовителя, или «франко-завод» (EXW- EX Works).

Вторая группа — основной фрахт не оплачен (группа Ф). Экспортер оплачивает цепочку операций до оплаты основного фрахта, т.е. до перевозки магистральным транспортом. В эту группу входят три базовые поставки.

Третья группа – основной фрахт оплачен (группа С). Экспортер оплачивает все начальные операции, включая основной фрахт. За импортером остаются операции, начиная с оформления таможенных документов и оплаты импортных пошлин. В эту группу входят четыре базовых условия поставки.

Четвертая группа – прибытие (группа Д). Экспортер оплачивает не только фрахт, но и ряд операций по прибытию и таможенному оформлению товара. В эту группу входят пять базовых условий.

Движение товаров и услуг от изготовителя через транспортные
организации и таможню к импортеру сопровождают товаросопроводительные документы.

К товарной документации, которую обычно представляет продавец покупателю, относятся, в частности, счета-фактуры, спецификации, сертификаты качества и др. Их можно передать как через банк, так и непосредственно покупателю или направить вместе с грузом. В последнем случае они относятся к так называемой товаросопроводительной документации. Перечень такой документации, число ее экземпляров и порядок представления, как правило, определяются в контракте.

В группу товаросопроводительных документов входят:    

  • сертификат качества, удостоверяющий качественные характеристики и технические параметры товара;
  • сертификат о происхождении, подтверждающий достоверность страны-производителя;
  • счет-фактура, удостоверяющий окончательную поставку и стоимость импортируемого товара;
  • счет-спецификация, содержащий перечень товаров, входящих в данную партию.

Кроме товаросопроводительных документов существуют и товарораспорядительные документы (ТРД). В группе товарораспорядительных документов особую роль играют транспортные накладные и инвойс, представляющий собой пакет документов, служащих для расчета таможенных платежей. К числу важнейших товарораспорядительных документов, удостоверяющих передачу товара от одной организации другой при перевозках водным транспортом, относится коносамент,

Товарораспорядительные документы, в частности, служат для подтверждения поставки товаров и играют важную роль в международных расчетах.

Валюта цены (или валюта заключенной сделки) — это та валюта, в которой отражены цены товара в контракте. В качестве этой валюты обычно выбирают наиболее стабильную на момент заключения сделки валюту или валютную корзину (набор валют).

Валюта платежа – это та валюта, в которой происходит оплата поставляемых по контракту товаров. При этом валюта цены может не совпадать с валютой платежа. Несовпадение валюты цены и платежа – один из простейших методов страхования валютного риска.

В международных сделках важную роль играет учет валютных рисков, т.е. возможных потерь от изменения валютных курсов в ходе осуществления сделки.

Защитные и валютные оговорки представляют собой разделы международных контрактов, в которых размеры платежа увязаны с изменениями, происходящими на валютных и, реже, товарных рынках. Они являются распространенными контрактными методами снижения валютных рисков.

Международные расчеты между предприятиями представляют собой согласованную последовательность действий по поставкам товаров и услуг, передаче прав собственности от экспортера к импортеру и проведению оплаты импортером полученного товара.

Оплата товаров всегда производится через банки, расположенные в стране экспортера (банк экспортера) и импортера (банк импортера) и имеющие, как правило, между собой корреспондентские отношения (т.е. имеющие друг у друга банковские счета, на которые можно производить денежные переводы). Поэтому в расчетах всегда принимают участие как минимум четыре лица: экспортер, импортер, банк экспортера и банк импортера. Иногда в расчетах еще принимают участие компании и банки-посредники.

Международная торговая палата (МТП), созданная в Париже в начале XX в., разрабатывает и издает Унифицированные правила и обычаи для аккредитивных и инкассовых расчетов. В настоящее время действуют Унифицированные правила по инкассо в редакции 1993 г. (публикация МТП № 522) и Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов в редакции 1992 г. (публикация МТП № 500). На конференциях в Женеве в 1930 и 1931 гг. приняты международные Вексельная и Чековая конвенции. Они унифицируют национальные законы, регулирующие обращение этих инструментов. Единообразный вексельный закон служит базой национального законодательства большинства стран. Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) ведет работу по дальнейшей унификации законодательства в этой сфере.

 

14. Первичные документы, применяемые зарубежными организациями

 

В международной практике каждая компания, проанализировав группы хозяйственных операций, которые являются преобладающими в ее экономической жизни, формирует свой план счетов (рабочий план счетов). Причем номенклатура счетов достаточно широкая и может насчитывать несколько тысяч наименований. Следовательно, в мировой учетной теории и практике размыта граница между синтетическим и аналитическим учетом. Если видов расходов в компании достаточно много, по каждому из них открывают свой счет и имеется информация о характере всех расходов. Определяя наименование счета, предполагают, что оно должно ясно отражать суть учитываемых на них операций.

В международном учете хозяйственные операции оформляются первичными учетными документами. Ими являются чеки, квитанции, счета, счета-фактуры, поступления на регистр наличных средств и др. Однако в хозяйственной деятельности могут возникать операции, которые не фиксируются в документации (начисления процентов, фиксированная сумма комиссионных, посреднических и др.). Такие операции отражаются непосредственно в регистрах бухгалтерского учета со ссылкой на документ, являющийся основанием бухгалтерской проводки (договор, контракт и др.). Первичные документы имеют важное значение, поскольку применяются для сверки данных учета, при проведении аудита, используются в качестве доказательной базы для разрешения гражданских споров и в другой юридической практике.

Операции, отражаемые в первичных учетных документах, подразделяются на следующие группы по способу воздействия на имущество и обязательства компании.

<
  1. Хозяйственные операции, возникающие внутри компании и вызывающие изменения имущества и обязательств без воздействия внешней экономической среды (поставщиков, заказчиков, заимодавцев и др.): расход ресурсов для управления, обслуживания, производства продукции, услуг, работ, начисление заработной платы, амортизации и др.
  2. Хозяйственные операции, возникающие внутри компании и вызывающие изменения имущества и обязательств под воздействием внешней среды (организаций, учреждений, государственных органов и др.), не контролируемой компанией. Причинами таких хозяйственных операций могут быть введение новых налоговых платежей, инфляционные процессы, стихийные бедствия и др.
  3. Хозяйственные операции, вызывающие изменения имущества и обязательств компании под воздействием взаимоотношений с внешней средой: приобретение имущества, получение средств из бюджета, выплаты по кредиту и др.

    Хозяйственные операции, зарегистрированные в первичных учетных документах, могут быть отнесены прямо на счета бухгалтерского учета. Однако в этом случае затруднено обнаружение ошибочных записей, проверка данных аудиторами, осуществление управленческого учета. Поэтому даже в условиях компьютерной обработки учетной информации компании ведут хронологический Главный журнал. Кроме этого компании могут не использовать Главный журнал, а вместо него вести несколько специальных журналов: продаж, покупок, денежных поступлений, денежных выплат и др.

    На этапе переноса данных первичного учета в регистры бухгалтерского учета могут также использоваться общий журнал и несколько специальных журналов. Они ведутся в хронологической последовательности. Но если общий журнал предназначен для фиксации единичных, не повторяющихся записей, а также записей на счетах, редко используемых в практической работе, то специальные журналы заполняются однородными повторяющимися операциями (по покупкам, продажам и др.).

     

    24. Учет реэкспортных операций

     

    Реэкспорт — это экспорт импортных товаров.

    Возможны два варианта организации реэкспорта:

    1. Реэкспорт осуществляется без завоза импортного товара на таможенную территорию РФ.

    2. Реэкспорт осуществляется с завозом импортного товара в РФ, т.е. с транзитом товара через таможенную территорию РФ. За прохождение товара транзитом при ввозе на таможенную территорию РФ НДС не взимается.

    Таким образом, реэкспортная операция состоит из двух частей:

    а) импорт товара;

    б) экспорт товара.

        Реэкспортные товары учитываются по покупной стоимости, т.е. по стоимости, указанной в счетах иностранных поставщиков. Передача импортных товаров на реэкспорт отражается на субсчетах реэкспортных товаров по дате отгрузки их в адрес иностранного покупателя без завоза на территорию РФ и по дате выдачи поручения на отгрузку иностранному покупателю, если импортный товар завозится в РФ. До передачи на реэкспорт товары учитываются как импортные. После передачи импортных товаров на реэкспорт учет их ведется аналогично учету экспортных товаров. Товары реэкспортные, находящиеся в пути на территории РФ, учитываются на счете 4121 «Товары реэкспортные в пути в РФ». Реэкспортные товары, находящиеся временно в портах и погранпунктах РФ для их дальнейшей отправки за границу учитываются на счете 4122 «Товары реэкспортные в портах, на складах и в переработке в РФ».

        Реэкспортные товары, временно находящиеся в портах и на складах за границей в ожидании дальнейшей отправки по назначению, отражаются в учете на счете 4123 «Товары реэкспортные в портах, на складах и в переработке за границей».

        Реэкспортные товары, находящиеся в пути за границей отражаются на счете 4124 «Товары реэкспортные в пути за границей» независимо от того, завозились они на территорию РФ или нет. Для учета реализации экспортных товаров предназначен счет 9021 «Реализация экспортных товаров».

        Бухгалтерское оформление реэкспортных операций следующее:

    1.

    Импортный товар по фактурной стоимости передается на реэкспорт со склада за границей 

    ДТ

    4123 

    Товары реэкспортные в портах, на складах и в переработке за границей

    КТ

    4131 

    Товары импортные в пути за границей

     

     

     

    2.

    Реэкспортный товар отгружен по назначению

    ДТ

    4124 

    Товары реэкспортные в пути за границей    

    КТ

    4123 

    Товары реэкспортные в портах, на складах и в переработке за границей

     

     

    3.

    Оплачиваются накладные расходы в иностранной валюте  

    ДТ

    436 

    Накладные расходы по импорту в иностранной валюте

    КТ

    522 

    Текущий валютный счет

     

    4.

    Выписывается счет-фактура иностранному покупателю на сумму фактурной стоимости

    ДТ

    62.1

    Расчеты с иностранными покупателями по экспортным операциям

    КТ

    9021

    Реализация реэкспортных товаров

     

    Cчет-фактура вместе с документами сдается в банк или отсылается покупателю.

     

    5.

    Списывается на себестоимость реализации реэкспортный товар по импортной стоимости

    ДТ

    9021

    Реализация реэкспортных товаров

    КТ

    4124

    993

    Товары реэкспортные в пути за границей

    Прибыли и убытки текущего года по прочим операциям

     

    6.

    Списываются на себестоимость реализации ранее оплаченные накладные расходы по импорту в иностранной валюте 

    ДТ

    4621 

    Реализация реэкспортных товаров

    КТ

    436

    993

    Накладные расходы по импорту в иностранной валюте

    Прибыли и убытки текущего года по прочим операциям

    7.

    Определяется финансовый результат реэкспортной операции 

    ДТ

    9021

    Реализация реэкспортных товаров

    КТ

    993

    Прибыли и убытки текущего года по прочим операциям

     

    8.

    Иностранным покупателям оплачивается счет-фактура

    ДТ

    521 

    Транзитный валютный счет

    КТ

    621

    993

    Расчеты с иностранными покупателями по экспортным операциям

    Прибыли и убытки текущего года по прочим операциям

     

     

     

    9. Поступившая на транзитный счет валютная выручка подлежит распределению в следующем порядке:

    На текущий валютный счет зачисляется сумма валюты, израсходованная ранее на оплату импортного товара и накладных расходов по импорту в иностранной валюте

    ДТ

    522 

    Текущий валютный счет

    КТ

    521 

    Транзитный валютный счет

    Список литературы

     

    1. Конституция РФ: Принята 12 дек. 1993 г. М., 1993.
    2. Федеральный закон от 10.12.03 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (в ред. ФЗ от 18.07.05 № 58-ФЗ) // СЗ РФ. 2003. № 50. Ст. 4859.
    3. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ (в ред. ФЗ от 22.08.2004 № 122-ФЗ) // Российская газета. 15 дек. 2003
    4. Международные экономические отношения / Под ред. ЕН.Н. Ливенцева. –М.: ТК Велби, Проспект, 2005.
    5. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник / Под ред. Красавиной Л.Н. -М.:Финансы и статистика, 2006.
    6. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений /Под ред. Круглова В.В. — М: Инфра-М, 2005.
    7. Платонова И.Н. Валютный рынок и валютное регулирование. – М.: БЕК, 2003.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.95MB/0.00184 sec

WordPress: 21.23MB | MySQL:122 | 1,745sec