Еврорынок валюты и кредитов

<

122513 2335 1 Еврорынок валюты и кредитовЕврорынки являются сейчас важнейшей составляющей рынка капиталов. Еврорынками называют финансовые рынки, на которых операции производят с евровалютами или евробумагами.

Евровалюта – это иностранная валюта, используемая на территории другой страны.

Евробумаги – это ценные бумаги, эмитированные в валюте, отличной от национальной валюты эмитента.

Возникновение и развитие еврорынков стало важнейшим событием, происшедшим на финансовых рынках во второй половине XX в.

История еврорынков не имеет точной начальной даты. Непосредственным толчком к возникновению евродолларов стала отмена валютных ограничений западноевропейскими странами в 1959 г. В то же время в США действовало так называемое правило Q, предписывающее банкам начислять нерезидентам меньшие проценты по вкладам, чем действующие на внутреннем рынке страны. Кроме того, максимальные ставки процентов по депозитам были жестко ограничены. Испытывавшие острый долларовый голод европейские страны всячески поощряли приток долларов. Они освободили от налогообложения и обязательного резервирования иностранные счета в европейских банках. Воспользовавшись либерализацией валютного рынка, европейские банки стали привлекать частные вклады и предоставлять кредиты в долларах. Привлеченные в долларах средства получили название «евродоллары». Их можно было использовать для выдачи кредитов и других банковских операций. Так и образовались еврорынки, не регламентируемые национальным законодательством. На средства, привлекаемые с еврорынка, не распространяются резервные требования центральных банков, а процентные ставки по евровкладам освобождаются от подоходных налогов. Еврорынок получает конкурентные преимущества, поскольку стихийно складывающийся на нем уровень процентных ставок позволяет банкам выплачивать но заемным средствам в евровалютах больший процент и предоставлять кредиты по более низким ставкам. Вскоре начались выпуски еврооблигаций, эмиссия которых практически не регламентируется национальными законодательствами, а проценты выплачиваются держателям еврооблигаций без удержания налога у источника дохода. Поскольку на операции в евровалютах не распространяются денежно-кредитные ограничения страны нахождения, то банки в Лондоне стали самостоятельно устанавливать среднюю ставку LIBOR, по которой они предоставляют ссуды другим банкам, размещая у них депозиты.

После распада Бретгон-Вудской системы и нефтяного кризиса еврорынки стали быстро расти. В результате многократного повышения цен на нефть страны ОПЕК получили огромные свободные средства. В основном они были размещены на номинированных в долларах депозитах и в ценных бумагах. Нефтяные евродоллары стали пусковым механизмом развития еврорынков. Развивающиеся страны остро нуждались в кредитах, и банки охотно предоставляли кредиты в евродолларах. В период с 1973 по 1977 г. отмечался настоящий бум международных кредитов, обеспечивших быстрый рост мировой торговли. Эмиссии ценных евробумаг стали важным источником средств для западной экономики. Появились еврокоммерческие векселя, оплата которых предусмотрена в евровалюте.

Благодаря развитию еврорынка возникли новые международные финансовые центры – Люксембург, Сингапур, Гонконг, Панама, Багамские Острова и другие, деятельность которых освобождена от валютного контроля, а на получаемые доходы от процентов отменены налоги. Сейчас насчитывается 35 центров рынка евровалют. Кроме безусловного лидера — Лондона, к таким центрам относятся; Токио (свыше 20% объема сделок рынка), Нью-Йорк, Франкфурт-на-Майне (по 10%), Париж (7%), Цюрих-Женева (6%), Люксембург (4%) и др.1

Организационно еврорынок стал представлять собой несколько сотен крупных банков, расположенных в основных центрах Западной Европы и в тех странах, где не ограничиваются права банков по проведению операций в иностранных валютах с нерезидентами. По мере возникновения новых центров возникли парижские ставки предоставления ссуд в евровалюте ПИБОР, аналогично, ФИБОР — во Франкфурте, СИБОР — в Сингапуре, КИБОР — в Кувейте и др. ровень этих ставок имеет тенденцию к выравниванию. Поскольку Лондон, являясь первым финансовым центром евродолларового рынка, сохраняет ведущие позиции, то 1ЛВОЯ принадлежит определяющая роль ставок еврорынка.

В 1981 г. Нью-Йорк был объявлен свободной банковской зоной, в рамках которой для операций, осуществляемых с нерезидентами, были предоставлены налоговые льготы, освобождение от валютного контроля и других ограничений, действующих на внутреннем рынке капиталов. Это расширило рынок евровалют на США.

Для повышения своей конкурентоспособности европейские центры стремительно наперегонки либерализовывали свои финансовые рынки.

Заемщиками еврорынка стали ТНК, финансирующие капитальные вложения в разных странах, и государства с дефицитам платежных балансов. Ведущие транснациональные банки (ТНБ) с широкой сетью заграничных филиалов стали главными посредниками на еврорынке между ТНК, государствами и международными организациями, фактически осуществив его раздел.

Важной особенностью еврорынков стало проведение эмиссии евровалют международными банками. Евродоллары стали мировыми деньгами, эмитируемыми ТНБ. Так как контроль со стороны ЦБ отсутствует, ТНБ могут автономно проводить кредитную эмиссию евровалют, удовлетворяя таким образом растущие потребности международных рынков. Евроэмиссия осуществляется через механизм взаимного кредитования, который позволяет создавать мультипликатор. Этот эффект многократно увеличивает денежную массу еврорынка.

Транснациональный банк, получивший депозиты в евродолларах, например, от одной из стран ОПЕК, откладывал часть средств в качестве резерва, а остальные мог положить в другой транснациональный банк. Возникает знакомая нам цепочка мультипликации депозитов. Заметим, что поскольку обязательные нормы резервирования, как правило, не распространяются на евровалютные депозиты, то банк может быть свободен в определении необходимой суммы резервов. Таким образом, общее предложение евродолларов может в десятки и даже сотни раз превосходить первоначальное значение.

С помощью такого механизма и создаются огромные размеры еврорынка, оцениваемого сейчас в 10 трлн. долл. Не дожидаясь решений наднациональных органов, частные транснациональные банки создали свои мировые деньги и обеспечили ими потребности растущей мегаэкономики. Еврорынок обеспечил международный обмен достаточным количеством пользующихся всеобщим доверием платежных средств. Без них не было бы взрывного роста международной торговли и прямых инвестиций.

 

2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ОЦЕНОК ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

 

Под экономическим ростом понимается прирост валового национального продукта (ВНП) за определенный период времени (обычно за 1 год).

ВНП — это совокупная стоимость конечной продукции отраслей материального производства и сферы услуг. Это сумма цен товаров и услуг, произведенных на территории определенной страны, независимо от того, кто осуществляет хозяйственную деятельность — граждане данной страны или иностранные подданные без так называемого «повторного счета».

Для определения совокупной стоимости товаров и услуг с учетом национальной принадлежности их производителей рассчитывается показатель валового национального продукта (ВНП), который отличается от ВВП на сальдо внешнеэкономических операций, включая сальдо экспорта и импорта товаров и услуг, сальдо перевода прибылей от вывезенного за рубеж капитала.

Таким образом, ВВП и ВНП — это две модификации показателя, описывающего результаты хозяйственной конъюнктуры в стране.

Экономический рост является наиболее употребимым критерием экономического развития. Экономический рост может измеряться в физическом (физический рост) и стоимостном выражении (стоимостной рост). Первый способ более надежен (т. к. позволяет исключить воздействие инфляции), но не универсален: при расчете темпов экономического роста трудно вывести общий показатель для производства разных изделий. Второй способ употребляется чаще, однако не всегда возможно до конца «очистить» его от инфляции.

На макроэкономическом уровне ведущими показателями динамики экономического роста являются:

  • рост объема ВВП/ВНП или НД;
  • темпы роста ВВП/ВНП и НД в расчете на душу населения;
  • темпы роста промышленного производства в целом, по основным отраслям и на душу населения.

    В экономической статистике для изучения динамики используются коэффициенты роста, темпы роста и темпы прироста. Коэффициент роста х исчисляется по формуле:

    Экономический рост определяется рядом факторов. В экономической науке широкое распространение получила теория трех факторов производства, родоначальником которой был Ж.-Б.Сэй. Суть ее заключается в том, что в создании стоимости продукта принимают участие труд, земля и капитал.

    По внешне- и внутри экономическим элементам можно выделить внешние и внутренние факторы (например, капвложения делятся на поступающие в страну извне и на мобилизуемые внутри страны, а эти последние можно разделить на используемые внутри страны и на вывозимые за пределы страны и т.д.).

    Распространено и деление факторов на две другие группы — в зависимости от характера роста (количественного и качественного).

    К экстенсивным факторам роста относятся:

  • увеличение объема инвестиций при сохранении существующего уровня технологий;
  • увеличение числа занятых работников;
  • рост объемов потребляемого сырья, материалов и топлива.

    К интенсивным факторам роста относятся:

  • ускорение НТП (внедрение новой техники и технологий путем обновления основных фондов);
  • повышение квалификации работников;
  • улучшение использования основных и оборотных фондов;
  • повышение эффективности производства за счет лучшей его организации.

    При преобладании экстенсивных факторов роста говорят об экстенсивном типе развития экономики, при преобладании интенсивных факторов роста — об интенсивном типе.

    При экстенсивном типе развития экономический рост достигается благодаря количественному увеличению факторов производства, а при интенсивном — путем качественного их совершенствования и лучшего использования.

    Более того, в этом случае экономический рост возможен и при уменьшающихся темпах капвложений, и даже при уменьшении их физического объема.

    В условиях экстенсивного роста изменение соотношения между его факторами происходит сравнительно равномерно, и достижение максимума производства продукции ставится в зависимость главным образом от состояния экономических ресурсов, сочетания затрат труда и капитала и лишь в определенной степени от технического прогресса.

    С развитием и освоением достижений НТП интенсивные факторы роста становятся преобладающими. Однако в реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы роста в чистом виде не существуют.

    Структурировать факторы производства можно по-разному, но общепризнана следующая схема: факторы, определяющие физическую способность экономики к росту, т. е. количество и качество природных и трудовых ресурсов, объем основного капитала, технология; факторы спроса (возможности повышения уровня совокупных расходов); факторы распределения (способность экономической системы распределять ресурсы так, чтобы получить максимальное количество продукции).

     

    ЗАДАЧА

     

    Назовите страны и регионы, являющиеся основными точками для притяжения мигрантов из-за рубежа.

     

    Основными регионами притяжения мигрантов стали индустриально — развитые страны и прежде всего США.

    Вследствие экономического роста Гонконг, Сингапур, Япония, Малайзия, Южная Корея и Тайвань стали привлекательными для иммигрантов из таких стран, как Филиппины и Таиланд, но доля нелегальной миграции в этом регионе очень высока. 

    Страны Латинской Америки и Карибского бассейна являются регионом, в котором доля мигрантов невысока – 6,2%. Основными государствами-реципиентами являются Аргентина, Бразилия и Венесуэла. Эти страны, а также Боливия, Чили и Парагвай испытывают острый недостаток в квалифицированной рабочей силе и поэтому субсидируют специальные программы по привлечению мигрантов из Восточной Европы и СНГ. 

    Государства Северной Африки являются донорами для нефтедобывающих стран Западной Азии и Европы. До принятия Францией соответствующих мер Алжир был одним из главных поставщиков рабочей силы. Трудовые мигранты из Египта направляются в Ливийскую Арабскую Джамахирию и страны Западной Азии. 

    Основной центр трудовой миграции в Западной Африке – Кот-д’Ивуар, где число иммигрантов в начале 90-х годов достигало 1,5 млн. человек, большинство из которых прибыли из соседних стран африканского континента. 

    <

    Южно-Африканская Республика – самая богатая страна континента – долгое время являлась центром притяжения мигрантов, основное количество которых занято было в угледобывающей отрасли. После проведения ЮАР политики снижения зависимости от трудовых мигрантов удельный вес иностранных рабочих в общей численности всех рабочих, занятых в угольной промышленности, сократился с 77% до 40% в период с 1970 по 1980 гг. 

    В последние годы увеличился приток незарегистрированных трудовых мигрантов из соседних государств. 

    ЮАР по-прежнему является страной-реципиентом для людей, приезжающих сюда на постоянное место жительства, но для такой категории лиц существенными факторами стали профессия и квалификация. Трудно судить о миграционных потоках в других частях Африки из-за отсутствия статистических данных о межстрановых перемещениях в этих регионах. 

    Основными центрами притяжения для российских эмигрантов остаются Германия (две трети выезжающих), Израиль (около 17%) и США (приблизительно 10%). Незначительные потоки мигрантов направляются в Финляндию, Швецию, Канаду и Австралию. Потоки трудовой эмиграции направляются также в страны Восточной Европы, Грецию, Турцию и Китай. 

    Иностранные работодатели и компании все чаще обращаются к России, которая является источником сравнительно дешевого наемного труда при весьма высоком уровне образования и профессиональной подготовки. 

    США принимают российских ученых, программистов, банковских служащих и преподавателей высшей школы. 

    Специалисты в области ракетостроения, инженеры-нефтяники, квалифицированные строители, инженеры-электронщики пользуются спросом в странах Ближнего Востока. 

    Западная Европа является одним из основных центров притяжения трудовых мигрантов из России, но интеграционные процессы и объединение национальных рынков труда в странах – членах ЕС препятствуют трудоустройству мигрантов из других стран. 

    По данным ООН, в 2005 году общее число международных мигрантов, то есть лиц, проживающих за пределами стран происхождения, достигло 175 млн., более чем удвоившись по сравнению с 1970 годом, и равнялось примерно 3% населения планеты. Около 60% их проживают в более развитых ее регионах: в Европе (включая страны Восточной Европы и Россию), Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Японии. Географическая картина иммиграции в различных регионах мира и перемены в ней представлены в таблице 1.

    Таблица 1. Численность международных мигрантов, тысяч человек

      

    1995

    2005

    Изменение за 10 лет (%)

    Мир в целом 

    153956 

    174781 

    13,5 

    Более развитые регионы мира 

    81424 

    105119 

    27,9 

    Менее развитые регионы мира 

    72532 

    70662 

    -2,6 

    Африка 

    16221 

    16277 

    0,3 

    Азия 

    48856 

    49781 

    -0,4 

    Европа 

    48437 

    56100 

    15,8 

    Латинская Америка 

    6994 

    5944 

    -15,0 

    Северная Америка 

    27597 

    40844 

    48,0 

    Австралия и Океания 

    4751 

    5835 

    22,8 

     

    В последние годы нетто-иммиграция обеспечила в развитых регионах мира 56% демографического прироста, в том числе в Европе — 89%. В основных странах иммиграции пришлые жители составляют 5-20% населения и 10-25% его экономически активной части (см. таблицу 2). По причине своей масштабности иммиграция — важный источник дополнительных трудовых ресурсов в большинстве развитых стран, особенно в периоды экономического подъема и дефицита местных рабочих рук. Вместе с тем устойчивый рост иммиграции свидетельствует о том, что она стала автономным, мало зависимым от хозяйственной конъюнктуры процессом.

     

     

    Таблица 2. Численность и удельный вес иммигрантов в населении и рабочей силе развитых стран, 2005 год

      

    Иностранное население (ИН) (тысяч человек)

    Доля ИН во всем населении (%)

    Иностранная рабочая сила (ИРС) (тысяч человек)

    Доля ИРС во всей рабочей силе (%)

    Австралия

    4517* 

    23,6 

    2365* 

    24,5 

    Австрия 

    843* 

    10,4 

    377 

    9,8 

    Бельгия 

    862 

    8,4 

    377 

    9,8 

    Великобритания 

    2342 

    4,0 

    1220 

    4,2 

    Италия 

    1388 

    2,4 

    246 

    1,1 

    Канада 

    4971* 

    17,4 

    2839* 

    19,1 

    Нидерланды 

    1615* 

    10,1 

    298 

    3,7 

    США 

    28400* 

    10,4 

    17400* 

    12,4 

    ФРГ 

    7297 

    8,9 

    3429 

    8,8 

    Франция 

    5868* 

    10,0 

    1571 

    6,1 

    Швейцария 

    1384 

    19,3 

    717 

    18,3 

    Швеция 

    1004 

    11,3 

    222 

    5,0 

    Япония 

    1686 

    1,3 

    155 

    0,2 

    * К иностранному населению отнесены все жители данных стран, родившиеся за границей, в том числе натурализованные иммигранты, а к иностранной рабочей силе — экономически активная часть этих жителей. В остальных случаях учтены только лица, проживающие в данной стране, но не имеющие ее гражданства.

    В структуре миграции выделяются четыре основные категории: экономические мигранты, воссоединяющиеся члены семей, беженцы и нелегальные мигранты, соотношение между которыми существенно различается в конкретных странах. Первые составляют около половины всех мигрантов в Швейцарии, Австралии, Португалии и Великобритании. Однако в других развитых странах они играют гораздо более скромную роль, уступая ведущее место лицам, прибывающим по каналам воссоединения семей; таких мигрантов — 70-80% в США, Швеции, Дании. На беженцев приходится порядка 20% принимаемых иностранцев в Норвегии, Франции и Швеции. Таким образом, из-за относительно низкого удельного веса мигрантов, в мотивации которых работа является главным фактором переезда, объем и структура иммиграции далеко не всегда соответствуют базовым экономическим потребностям принимающего общества. Ее воздействие на уровень экономической активности населения, на соотношение работающей и неработающей его частей носит двойственный характер

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

  1. Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гавриленко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.
  2. Елова М. В., Муравьева Е. К., Панферова С. М. и др. Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность. – М.: Логос, 2000.
  3. Мировая экономика / Под ред. Проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2002
  4. Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет / Под ред. И.С. Королева. – М: Экономистъ, 2005.
  5. Михайлушкин А.И. Международная экономика. –М.: Высшая школа, 2004.
  6. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений / Под ред. Круглова В.В. — М: Инфра-М, 2004.
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.62MB | MySQL:124 | 5,948sec