Направления и формы деятельности субъектов Российской Федерации

<

122813 2047 1 Направления и формы деятельности субъектов Российской ФедерацииВ современных условиях ход экономической реформы в России определяется тем, что центр тяжести все в большей степени переносится на места, т.е. в регионы. На региональном уровне, так же как и на государственном, происходит становление системы управления вообще и внешнеэкономической деятельности в частности.

В состав Российской Федерации входят 87 субъектов Федерации: 21 республика, 6 краев, 49 территориальных областей, одна автономная область, 10 автономных округов, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург. В соответствии с общими принципами государственного устройства России федеральные законодательные акты, указы и распоряжения Президента, постановления Правительства РФ, нормативные акты федеральных органов исполнительной власти в установленном порядке действуют на всей территории РФ. Все это в полной мере относится к сфере внешнеэкономической деятельности. Вместе с тем это не означает, что у субъектов Федерации нет никаких прав в сфере внешних отношений с иностранными государствами, их субъектами и фирмами.

Разграничение полномочий, относящихся к сфере внешних отношений, определяется Конституцией РФ, федеративным договором, двусторонними договорами между Российской Федерацией и субъектами, входящими в ее состав, и, конечно, федеральными конституционными законами и федеральными законами. Последние принимаются Федеральным Собранием, где, как известно, в обеих палатах интересы регионов представляют депутаты.

Например, в ст. 72 Конституции РФ записано, что в совместном ведении РФ и субъектов РФ (наряду с другими вопросами) находятся координация международных и внешнеэкономических связей РФ, выполнение международных договоров РФ. Это означает прежде всего, что без согласия региональных органов власти невозможно принятие серьезных односторонних решений в сфере внешнеэкономической деятельности на уровне государства, которые затрагивали бы интересы того или иного региона.

Полномочия субъектов РФ в области внешнеэкономической деятельности в значительной степени определяются федеральным законом «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». В соответствии с этим законом в совместном ведении федерального центра и субъекта Российской Федерации находятся следующие вопросы:

  1. Бабин Э.П., Исаченко Т.М. Внешнеэкономическая политика. М., 2006.
  2. Внешнеэкономическая деятельность / Под ред. В.В. Семехина. М., 2005.
  3. Маховикова Г.А. , Ефимова Н.Ф. , Павлова Е.Е. Внешнеэкономическая деятельность. М., 2006.
  4. Ростовской Ю.М., Гречкова В.Ю. Внешнеэкономическая деятельность. М., 2004.

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.95MB/0.00037 sec

WordPress: 23.6MB | MySQL:119 | 1,419sec