Понятие и классификация международных организаций

<

122613 1713 1 Понятие и классификация  международных организацийВ современных международных отношениях международные организации играют существенную роль как форма сотрудничества государств и многосторонней дипломатии.

Начиная с создания в 1815 году Центральной комиссии навигации по Рейну международные организации наделяются собственной компетенцией и полномочиями.

Для современных международных организаций характерны дальнейшие расширение их компетенции и усложнение структуры.

В настоящее время насчитывается более 4 тысяч международных организаций, из них более 300 – межправительственные. В центре их находится ООН.

Для межгосударственной организации характерны следующие признаки: членство государств; наличие учредительного международного договора; постоянные органы; уважение суверенитета; государств-членов. С учетом этих признаков можно констатировать, что международная межправительственная организация – это объединение государств, учрежденное на основе международного договора для достижения общих целей, имеющие постоянные органы и действующие в общих интересах государств – членов при уважении их суверенитета.

Главным признаком неправительственных международных организаций является то, что они созданы не на основе межгосударственного договора (например, Ассоциация международного права, Лига обществ Красного Креста и др.).

По характеру членства международные организации делятся на межгосударственные и неправительственные. По кругу участников международные организации подразделяются на универсальные (ООН, ее специализированные учреждения) и региональные (Организация африканского единства, Организация американских государств). Международные организации подразделяются также на организации общей компетенции (ООН, ОАЕ, ОАГ)и специальной (Всемирный почтовый союз, Международная организация труда). Классификация по характеру полномочий позволяет выделить межгосударственные и надгосударственные организации. К первой группе относится подавляющее большинство международных организаций. Целью надгосударственных организаций является интеграция. Например, Европейский Союз. С точки зрения порядка вступления в них организации подразделяются на открытые (любое государство может стать членом по своему усмотрению) и закрытые (прием с согласия учредителей).

Международные организации создаются государствами. Процесс создания международной организации проходит в три этапа: принятие учредительного документа, создание материальной структуры организации, созыв главных органов.

Первый шаг предполагает созыв международной конференции для выработки и принятия текста договора. Его наименование может быть различным, например, статут (Лига Наций), устав (ООН, ОАГ, ОАЕ), конвенция (ВПС, ВОИС).

Второй этап предполагает создание материальной структуры организации. В этих целях наиболее часто используются специально подготовленные органы, которые подготавливают проекты правил процедуры будущих органов организации, перерабатывают весь круг вопросов, касающийся создания штаб-квартиры и др.

Созыв главных органов завершает мероприятия по созданию международной организации.

Чаще всего ликвидация организации осуществляется путем подписания протокола о роспуске. Так, 1 июля 1991 г. Участники Варшавского Договора подписали Протокол о прекращении действия Договора о дружбе от 14 марта 1955 г. Таким же образом был ликвидирован СЭВ.

 

 

 

2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ХАРАКТЕРИСТИКА, ВИДЫ

 

Усиление интернационализации хозяйственной жизни привело к резкому увеличению числа связанных с мировой экономикой и международными экономическими отношениями проблем, которые не мот быть решены на двусторонней основе, а требуют участия значительного числа государств или даже всех государств мира, что особенно важно при решении глобальных проблем, стоящих перед человечеством

Все международные экономические организации обычно подразделяются на две категории: межправительственные (межгосударственные), участниками которых являются непосредственно государства, и неправительственные , в состав которых входят объединения производителей, компании и фирмы, научные общества и другие организации.

Под международными правительственными экономическими организациями здесь понимаются международные организации, членами которых являются государства и которые учреждены на основе соответствующих договоров для выполнения определенных целей. Эти организации имеют систему постоянно действующих органов и обладают международной правосубъектностью (способностью иметь права/обязанности или приобретать их посредством своих действий, например, право на заключение договоров, право на привилегии и иммунитеты и т.д.).

В резолюции Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) от 27 февраля 1950г. Содержится следующее определение международных неправительственных организаций: «Любая международная организация, не учрежденная на основании межправительственного соглашения, считается неправительственной организацией». Эти организации в отличие от межгосударственных (межправительственных) организаций не являются субъектами международного (публичного) права, однако осуществляют свою деятельность в национальной, региональной и международной системе отношений межгосударственного или иного характера и имеют статус юридического лица. Безусловно, их деятельность оказывает определенное влияние на политику государств и международных правительственных экономических организаций.

В настоящее время количество международных неправительственных организаций превысило 7000 (около 900 организаций имеют консультативный статус в ООН и ее специализируемых учреждениях и прямо или косвенно воздействуют на процесс принятия решений, касающихся предмета их деятельности).

Возможны различные классификации этих организаций. В современных условиях целесообразно выделять следующие их виды1:

  • Межгосударственные универсальные организации, цель и предмет деятельности которых представляют интерес для всех государств мира. Это прежде всего система Организации Объединенных Наций, включающая Организацию Объединенных Наций (главные органы: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по опеке, Международный суд и Секретариат) и специализированные учреждения ООН, являющиеся самостоятельными международными экономическими организациями. Среди них можно выделить Международный Валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и его дочерние организации – Международную финансовую корпорацию (МФК) и Международную ассоциацию развития (МАР), а также Всемирную торговую организацию (ВТО) и Конференцию ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

    Всемирная торговая организация. Созданная в 1995 году Всемирная торговая организация (соглашение было подписано в Марракеше в 1994 г.) сменила ГАТТ, которое было преобразовано в соответствии с итогами Уругвайского раунда и включает все принятые под патронажем ГАТТ соглашения и договоренности.

    <

        Всемирная торговая организация является единственной правовой и институциональной основой всемирной торговой системы.

    Целью ВТО является либерализация международной торговли и придание ей устойчивой основы, обеспечивая таким образом экономический рост и развитие и повышение благосостояния людей. Это достигается частично на основе выработки и установления правил и соглашений, касающихся торговли между странами – членами и частично путем переговоров, направленных на дальнейшую либерализацию торговли товарами и услугами.

    Функции:

  • Административная работа, связанная с многосторонними соглашениями, которые в целом и составляют ВТО, и их имплементацией.
  • Наблюдение за состоянием мировой торговли и предоставление консультаций по вопросам управления в области международной торговли.
  • Выполнение роли форума для многосторонних торговых переговоров.
  • Обеспечение механизмов примирения для урегулирования торговых споров.
  • Наблюдение за торговой политикой государств.
  • Сотрудничество с другими международными учреждениями, влияющими на определение глобальной торговой политики.

    Объединяет 144 страны.

    Организация стран – экспортеров нефти – ОПЕК.

    ОПЕК была создана на Багдадской конференции в 1960 году. Ее устав, утвержденный в Каракасе в 1961 году, был полностью пересмотрен в 1965 году, и позже в него неоднократно вносились поправки.

        Цели:

  • Координация и унификация нефтяной политики государств – членов.
  • Определение наиболее эффективных индивидуальных и коллективных средств защиты их интересов.
  • Изыскание способов и средств обеспечения стабильности цен на мировых рынках нефти с целью недопущения их ненужных и наносящих ущерб колебаний.
  • Постоянное уделение должного внимания интересам стран – производителей нефти и необходимости обеспечения:
  • устойчивых доходов стран – производителей нефти;
  • эффективного, рентабельного и регулярного снабжения стран – потребителей;
  • справедливых доходов от инвестиций в нефтяную промышленность;
  • охраны окружающей среды в интересах нынешних и будущих поколений.

    В составе ОПЕК – 12 стран – членов. Членами – учредителями ОПЕК являются 6 стран: Венесуэла, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия и Саудовская Аравия. Впоследствии в число членов были приняты еще 6 стран: Алжир, Габон, Индонезия, Катар, Нигерия, ОАЭ.

    Международная торговая палата – МТП.

    Международная торговая палата была основана как неправительственная организация в 1919 году. Это – действующая во всемирном масштабе организация частного предпринимательства, объединяющая компании и другие объединения из развивающихся и развитых стран.

    Цели:

  • Содействие развитию предпринимательства в мире путем поощрения торговли, инвестиций и свободных рынков, свободного движения капиталов.
  • Принятие эффективных и последовательных мер в экономической и правовой сферах в целях содействия гармоничному развитию и свободе международной торговли.
  • Защита системы частного предпринимательства.
  • Стимулирование регулирования предпринимательства самими предпринимателями.

    Функции:

  • Привлекать внимание правительств к проблемам бизнеса.
  • Представлять рекомендации правительству страны, где проходит встреча «Группы 7».
  • Представлять точки зрения, существующие в промышленно развитых и развивающихся странах, в Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждениях.
  • Обеспечивать гармонизацию торговой практики.
  • Подготавливать принимаемые добровольно кодексы поведения в сфере бизнеса.
  • Рассматривать вопросы, затрагивающие предпринимательство, банковское дело, окружающую среду, финансовую систему, страхование, морской и воздушный транспорт, налогообложение, международные инвестиции, интеллектуальную собственность, маркетинг и торговую политику.
  • Комментировать законодательные предложения и другие изменения, затрагивающие сферу деятельности МТП, и доводить до сведения мировой общественности свои взгляды.
  • Бороться с экономической преступностью.

    Конференция ООН по торговле и развитиюЮНКТАД.

    Создана согласно резолюции Генеральной Ассамблеи, в 1964г. в качестве специального постоянного органа ООН. Первая сессия конференции состоялась в Женеве в 1964г. В дальнейшем сессии ЮНКТАД проводились каждые четыре года.

    Членами
    ЮНКТАД являются 185 государств – членов ООН и 3 члена представляют специализированные агентства.

    Цели:

  • содействие развитию международной торговли в целях ускорения экономического роста и развития, в особенности в развивающихся странах;
  • установление принципов и политики, касающихся международной торговли и связанных с ней проблем экономического развития, в частности, в области финансов, инвестиций, передачи технологии;
  • рассмотрение и содействие организации деятельности других учреждений в рамках системы ООН в области международной торговли и соответствующих проблем экономического развития;
  • принятие в случае необходимости мер для ведения переговоров и утверждения многосторонних правовых актов в области торговли;
  • согласование политики правительств и региональных экономических группировок в области торговли и связанного с ней развития, выступая в качестве центра такого согласования.

    Функции:

  1. Регулирование торговых и экономических отношений между государствами.
  2. Разработка мер по регулированию международной торговли сырьевыми товарами.
  3. Разработка мер и средств торговой политики и экономического сотрудничества.
  4. Содействие развитию экономического сотрудничества между развивающимися странами.
  5. Согласование политики правительств и региональных экономических группировок по вопросам развития мировой торговли и других проблем.
  6. Регулирование ограничительной деловой практики.
  7. Ведение аналитической работы по широкому кругу проблем: глобализация и развитие, инвестиции, развитие предприятий и технологий, международная торговля товарами и услугами, развитие инфраструктуры в сфере услуг.
  8. Содействие координации деятельности в рамках ООН.
  9. Сотрудничество с международными экономическими организациями (ВТО, Международным торговым центром ЮНКТАД/ВТО).

    Международный торговый центр ЮНКТАД/ВТО – МТЦ.

    Создан в 1964 году по решению стран – членов Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) с целью оказания содействия развития торговли путем предоставления внешнеторговой информации и консультационных услуг в области международной коммерческой деятельности, а также предоставления технических услуг по осуществлению конкретных проектов. С 1968 года ЮНКТАД присоединился к ГАТТ в качестве участника МТЦ. Правовой статус МТЦ был определен Генеральной Ассамблеей в 1974 г. как рабочего вспомогательного органа ГАТТ и ООН, действующего через ЮНКТАД. В 1995 его название изменилось на МТЦ ЮНКТАД/ВТО в связи с образованием ВТО в качестве преемника ГАТТ.

    В соответствии со своим статусом МТЦ не имеет собственного членства. Фактически его членами являются государства – члены ВТО и ЮНКТАД.

    Цели:

  • содействие созданию в развивающихся странах инфрастуктуры для стимулирования торговли;
  • выявление и оказание помощи в освоении экспортных рынков;
  • создание специализированных национальных служб содействия торговле;
  • стимулирование развития торговли на многосторонней основе;
  • подготовка кадров; совершенствование техники импортных операций.

    Функции:

  1. содействие повышению качества продукции и развитию маркетинговой деятельности;
  2. оказание услуг по технике осуществления торговых операций;
  3. предоставление информации о международной торговле;
  4. оказание содействия в подготовке кадров;
  5. предоставление помощи в осуществлении импортных и обеспечивающих операций;
  6. определение потребностей и разработка программ содействия развитию торговли.

    Во всех направлениях МТЦ особое внимание уделяет наименее развитым развивающимся странам.

  • Межгосударственные организации регионального и межрегионального характера, которые создаются государствами для решения различных вопросов, в том числе экономических и финансовых. Примером организаций первого типа служит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Данные организации также могут создаваться на основе критериев экономического развития входящих в них государств. Типичным примером здесь является Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая промышленно развитые страны различных регионов мира (второй тип организаций).
  • Международные экономические организации, функционирующие в отдельных сегментах мирового рынка. В этом случае они чаще всего выступают в форме товарных организаций (соглашений), объединяющих широкий или узкий круг стран. Поэтому в международные экономические организации часто включают Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК, 1966 г.), Международное соглашение по олову (1956 г.), Международные соглашения по какао (периодически заключаемые с начала 70-х годов), Международные соглашения по кофе (заключаемые с начала 60-х годов), Международное соглашение по текстильным товарам (МСТТ,1974 г.). Между понятиями «международные организации» и «соглашения» (здесь не имеются ввиду двусторонние соглашения) не всегда существует четкое различие. Некоторые фактически международные организации формально являются соглашениями, и наоборот: на базе международного соглашения создается секретариат, выполняющий на постоянной основе организационные функции, регулярно созывающий статистическую и другую информацию, периодически выпускающий печатные издания.
  • Международные экономические организации, представленные полуформальными объединениями типа «семерки» (США, Япония, Канада, ФРГ, Франция, Великобритания и Италия). От состояния экономики этих лидеров мирового хозяйства во многом зависит экономическая «погода» на всей планете. Поэтому в ходе ежегодных конференций (с 1974 г.) они наряду с другими вопросами рассматривают наиболее актуальные проблемы мировой экономики и вырабатывают общую линию поведения. Эти решения часто определяют политику МВФ, МБРР и других международных экономических организаций. Как известно, Россия приняла участие в 24-м саммите (Бирмингем, май 1998 г.) как член «большой восьмерки». К этому виду организаций также следует отнести Парижский клуб стран-кредиторов (действующий на межгосударственном уровне) и Лондонский клуб (действующий на межбанковском уровне).

    Различные торгово-экономические, валютно-финансовые и кредитные, отраслевые или специализированные экономические и научно-технические организации. Помимо вышеуказанных международных экономических организаций существует еще значительная часть – Организация арабских стран – экспортеров нефти (ОАПЕК); Межправительственный совет стран – экспортеров меди (СИПЕК); Международная ассоциация бокситодобывающих стран (МАБС); Ассоциация стран – производителей ртути; Ассоциация стран – продуцентов серебра; Ассоциация стран – экспортеров железной руды (АПЕФ); Организация стран – экспортеров вольфрама (ОТЕК); Ассоциация стран – производителей олова (АСПО); Организация восточнокарибских государств (ОВКГ); Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА); Андская группа; Южный общий рынок (МЕРКОСУР); Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР); Центральноамериканский банк экономической интеграции (ЦАБЭИ) и т.д.

     

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

  1. Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гавриленко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. –Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.
  2. Елова М. В., Муравьева Е. К., Панферова С. М. и др. Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность. – М.: Логос, 2000.
  3. Ломакин В.К. Мировая экономика. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
  4. Мировая экономика / Под ред. Проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2002
  5. Спиридонов И. А. Мировая экономика. – М.: ИНФРА-М, 2004.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00132 sec

WordPress: 22.48MB | MySQL:115 | 1,509sec