Раскройте прав и обязанности резидентов при осуществлении валютных операций

<

122813 2211 1 Раскройте прав и обязанности резидентов при  осуществлении валютных операцийСогласно ст. 14 ФЗ от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ
«О валютном регулировании и валютном контроле» (с изменениями от 29 июня 2004 г., 18 июля 2005 г., 26 июля 2006 г.) к правам и обязанностям резидентов при осуществлении валютных операций отнесены:

1. Резиденты вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

2. Если иное не предусмотрено указанным Федеральным законом, расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации.

Расчеты при осуществлении валютных операций могут производиться юридическими лицами — резидентами через счета, открытые в соответствии со статьей 12 данного Федерального закона в банках за пределами территории Российской Федерации, за счет средств, зачисленных на эти счета в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Юридические лица – резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами — нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации по договорам розничной купли-продажи товаров, а также расчеты при оказании физическим лицам — нерезидентам на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению.

Юридические лица — резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с нерезидентами в наличной иностранной валюте и валюте Российской Федерации за обслуживание воздушных судов иностранных государств, судов иностранных государств в речных и морских портах, а также при оплате портовых сборов.

3. Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, за исключением следующих валютных операций, осуществляемых в соответствии с указанным Федеральным законом:

1) передачи физическим лицом — резидентом валютных ценностей в дар Российской Федерации, субъекту Российской Федерации и (или) муниципальному образованию;

2) дарения валютных ценностей супругу и близким родственникам;

3) завещания валютных ценностей или получения их по праву наследования;

4) приобретения и отчуждения физическим лицом — резидентом в целях коллекционирования единичных денежных знаков и монет;

5) перевода физическим лицом — резидентом из Российской Федерации и получения в Российской Федерации физическим лицом — резидентом перевода без открытия банковских счетов, осуществляемых в установленном Центральным банком Российской Федерации порядке, который может предусматривать только ограничение суммы перевода, а также почтового перевода;

Указанием ЦБР от 30 марта 2004 г. N 1412-У установлено, что при осуществлении валютных операций физическое лицо — резидент имеет право перевести из РФ без открытия банковского счета в уполномоченном банке иностранную валюту или валюту РФ в сумме, не превышающей в эквиваленте 5000 долларов США

6) покупки у уполномоченного банка или продажи уполномоченному банку физическим лицом — резидентом наличной иностранной валюты, обмена, замены денежных знаков иностранного государства (группы иностранных государств), а также приема для направления на инкассо в банки за пределами территории Российской Федерации наличной иностранной валюты;

7) расчетов физических лиц — резидентов в иностранной валюте в магазинах беспошлинной торговли, а также при реализации товаров и оказании услуг физическим лицам — резидентам в пути следования транспортных средств при международных перевозках.

4. Расчеты при осуществлении валютных операций могут производиться физическими лицами — резидентами через счета, открытые в соответствии со статьей 12 данного Федерального закона в банках за пределами территории Российской Федерации, за счет средств, зачисленных на эти счета в соответствии с настоящим Федеральным законом.

5. Резиденты могут осуществлять расчеты через свои банковские счета в любой иностранной валюте с проведением в случае необходимости конверсионной операции по курсу, согласованному с уполномоченным банком, независимо от того, в какой иностранной валюте был открыт банковский счет.

6. Профессиональные участники рынка ценных бумаг открывают в уполномоченных банках специальные брокерские счета для учета денежных средств нерезидентов.

Уполномоченные банки, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, самостоятельно открывают и ведут специальные брокерские счета для учета денежных средств своих клиентов-нерезидентов.

Порядок открытия и ведения специальных брокерских счетов для учета денежных средств нерезидентов устанавливается Центральным банком Российской Федерации и может предусматривать установление требования об обязательном полном или частичном поддержании уполномоченными банками, в которых открыты указанные счета, остатка денежных средств на корреспондентском счете в Центральном банке Российской Федерации, равного совокупному остатку денежных средств на специальных брокерских счетах.

Согласно Указанию ЦБР от 29 мая 2006 г. N 1688-У с 1 июля 2006 г. отменяется требование об обязательном использовании специальных счетов при осуществлении отдельных видов валютных операций. В период с 1 июля 2006 г. и до 1 января 2007 г. сохраняется возможность открытия и использования специальных счетов наравне с использованием счетов, не имеющих статуса специальных.

2. Раскройте порядок пересчета в рубли активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте

 

В России базовой валютой бухгалтерского учета — то есть денежной единицей, используемой для оценки имущества, обязательств и хозяйственных операций, исчисления конечного финансового результата и публикации отчетности — являются российские рубли.

Согласно п. 1 ст. 81 Закона РФ от 21.11.96г. № 129 — ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях, независимо от вида валют, фактически использованных при совершении тех или иных хозяйственных операций.

Основным документом, регулирующим бухгалтерский учет валютных операций, является Приказ Минфина РФ от 10.01.2000г. №2н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (далее — ПБУ 3/2000)

В соответствии с п.4 ПБУ 3/2000 стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам, с юридическими и физическими лицами, основных средств, нематериальных активов, материально — производственных запасов, а также других активов и обязательств организации), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли.

Для того чтобы правильно отразить хозяйственную операцию, совершенную в иностранной валюте в бухгалтерском учете, необходимо точно определить рублевую сумму этой операции. Вы можете сделать это последовательно, проведя следующие действия:

  • установить курс, по которому ведется пересчет иностранной валюты в рубли;
  • определить дату пересчета;
  • произвести расчет;
  • определить сумму курсовой разницы.

    Курс той или иной иностранной валюты по отношению к рублю представляет собой выраженную в рублях цену других национальных валют или международных денежных и расчетных единиц.

    Существуют следующие основные виды курсов:

  • котируемый Центральным банком России;
  • покупки и продажи наличной валюты в коммерческих банках;
  • аукционные;
  • биржевые.

    Курс Центрального банка используется в расчетах доходов и расходов государственного бюджета, всех видах платежно-расчетных отношений государства с предприятиями, организациями и гражданами, при налогообложении и для целей бухгалтерского учета. Курсы покупки и продажи наличной валюты в коммерческих банках, аукционные и биржевые предназначены для совершения операций по покупке и продаже иностранной валюты конкретными коммерческими банками, на валютных аукционах и биржах.

    Согласно п. 5 ПБУ 3/2000 для пересчета стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте, в рубли производиться по курсу Центрального банка Российской Федерации для этой иностранной валюты по отношению к рублю.

    Курс Центрального банка, в соответствии с Законом РФ «О денежной системе Российской Федерации» называется официальным курсом. Центральный банк ежемесячно публикует курсы иностранных валют, котируемых им.

    Однако не все иностранные валюты котируются Центральным банком России. В случае, когда хозяйственная операция осуществляется в валюте, официальный курс которой не установлен, пересчет производится в два этапа. Сначала сумма операции пересчитывается в конвертируемую валюту, котируемую ЦБ. Для этого используется курс, публикуемые общепризнанными международными организациями, например агентством Рейтер или газетой Файненшел Таймс. Затем полученная сумма в валюте, котируемой ЦБ, пересчитывается в рубли в обычном порядке.

    Валютный курс может изменяться ежедневно и даже несколько раз в течение одного дня. Поэтому большое значение для правильного отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, совершенных в иностранной валюте, имеет определение даты пересчета иностранной валюты в рубли.

    Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в рубли производится в соответствии с ПБУ 3/2000.

    Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте.

    Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.

    Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на счетах в кредитных организациях, выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курсов иностранных валют, котируемых Центральным банком Российской Федерации.

     

     

     

     

    Перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте

    122813 2211 2 Раскройте прав и обязанности резидентов при  осуществлении валютных операций

     

    В бюллетенях Центрального банка РФ курсы иностранных валют по отношению к рублю выражаются прямой котировкой, то есть цена единицы или определенного количества единиц иностранных денег выражается в рублях. Например, 1 доллар США равен 28 руб. 05 коп, 100 японских иен равны 26 руб. 59 коп., а 1000 итальянских лир — 13 руб. 80 коп.

    Рублевый эквивалент рассчитывается путем умножения суммы в иностранной валюте на цену единицы этой валюты. Таким образом, при курсе 1 доллар США = 28,05 руб., сумма в 1000 долларов США будет отражена как 28050 руб. (28,05 *1000).

    Расчеты в иностранной валюте обычно проводятся в следующих формах: банковский перевод, документарное инкассо, документарный аккредитив, по открытому счету, чеками.

    Банковский перевод — это расчетная операция, проводимая по средствам пересылки по почте или телеграфом платежного поручения одного банка другому.

    Документарное инкассо представляет собой поручение экспортера (кредитора) своему банку получить от импортера (плательщика) непосредственно или через другой банк денежную сумму или подтверждение, что она буде уплачена в определенный срок, против товарных документов.

    Документарный аккредитив — это денежное обязательство банка. Которое выставляется на основании поручения его клиента-импортера в пользу экспортера.

     

    ЗАДАЧА

     

    ЗАО «Экспорт-импорт» заключило контракт с иностранным покупателем на реализацию товаров условиях поставки — погрузка на борт судна в г.Новороссийске. Контрактная стоимость оборудования составила 15000 долл.

    Организация 9 августа 2004 г. произвела отгрузку товаров на экспорт. Фактическая себестоимость отгруженных товаров составила 350 000 р. Согласно условиям поставки экспортер оплатил расходы по доставке товаров автомобильным транспортом до порта отгрузки — 23 600 р., в том числе НДС — 3 600 р.

    При оформлении таможенной декларации 15 августа были уплачены таможенная пошлина в размере 5%, таможенный сбор — 0,1% в рублях и 0,05% в валюте, таможенная стоимость товаров равна 15000 долл. В этот же день товар был принят на борт судна.

    Оплата за отгруженный товар поступила 4 сентября 2004 г., по поручению организации уполномоченный банк осуществил обязательную продажу экспортной выручки 6 сентября по биржевому курсу 29,2 р. за долл.    

    Отразите в бухгалтерском учете операции с иностранной валютой, по реализации товаров на экспорт, определите финансовый результат от реализации товаров, рассчитайте во всех необходимых случаях курсовые разницы и отразите их в бухгалтерском учете.

     

    РЕШЕНИЕ

    1) Произведена отгрузка товаров на экспорт 9 августа

         
                     
     

    Дебет

    Кредит 

    Сумма 

             
                     
     

    62 

    90 

    435 750 

    (15000 долл.*29,05) 

     
                     

    2) Начислен НДС

                 
                     
     

    90 

    68 

    72 625 

             
                     

     

    3) Списана фактическая себестоимость отгруженных товаров 

                     
     

    90 

    41 

    350 000 

             
                     

    4) Оплачены и списаны расходы по доставке до порта и НДС

    <
       
                     
     

    76 

    51 

    23 600 

             
                     
     

    44 

    76 

    20 000 

             
                     
     

    19 

    76 

    3 600 

             
                     

    5)Уплачена и начислена таможенная пошлина 15 августа — 5% от 15 000 долл. 

     
                     
     

    90 

    68 

    21825 

    (750 долл.* 29,10)

     
                     

    6) Уплачены и начислены таможенные сборы 0,1% в руб. и 0,05% в валюте

     
                     
     

    44 

    76 

    437 

    (15000долл.*29,1* 0,1%) 

                     
     

    44 

    76 

    218 

    (15000долл. * 29,1 * 0,05%) 

                     

    7) Списаны расходы, связанные с реализацией

           
                     
     

    90 

    44 

    20655 

             
                     

    8) Поступила оплата за товар 4 сентября

             
                     
     

    52 

    62 

    436200 

    (15000долл.* 29,08) 

     
                     

    9) Обязательная продажа экспортной выручки по биржевому курсу 29,2 р. 6 сентября

                     
     

    57 

    52 

    218850 

    (7500долл.* 29,18) 

    -списана валюта для продажи

                     
     

    91 

    57 

    219000 

    (7500долл *29,2) 

    -списана проданная валюта

                     
     

    51 

    91 

    219075 

    (7500долл.* 29,21) 

    -зачислены денежные средства

    10)Отражена положительная курсовая разница

           
                     
     

    57 

    91 

    150 

             
                     

    11)Отражен финансовый результат

             
                     
     

    99 

    90 

    29 355 

             
                     
     

    91 

    99 

    225 

             
                     

     

     

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

  1. Конституция РФ: Принята 12 дек. 1993 г. М., 1993.
  2. Федеральный закон от 10.12.03 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (в ред. ФЗ от 18.07.05 № 58-ФЗ) // СЗ РФ. 2003. № 50. Ст. 4859.
  3. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ (в ред. ФЗ от 22.08.2004 № 122-ФЗ) // Российская газета. 15 дек. 2003.
  4. ПБУ 3/2000 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» от 10 января 2000. № 2Н.
  5. Астахов В.П. Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности. М., 2005.
  6. Бабченко Т.Н. Учет внешнеэкономической деятельности. М., 2003.
  7. Международные экономические отношения / Под ред. ЕН.Н. Ливенцева. –М.: ТК Велби, Проспект, 2005.
  8. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник / Под ред. Красавиной Л.Н. -М.: Финансы и статистика, 2006.
  9. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений /Под ред. Круглова В.В. — М: Инфра-М, 2005.
  10. Платонова И.Н. Валютный рынок и валютное регулирование. – М.: БЕК, 2003.

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 1MB/0.00150 sec

WordPress: 26.83MB | MySQL:125 | 1,850sec