Развитие мировой системы экономики

<

122413 0230 1 Развитие мировой системы экономикиВопрос 1. Какие причины привели к тому, что Финляндия, которая до Октябрьской революции входила в состав нашей страны и была одной из наиболее нищих провинций Российской империи, сейчас имеет значительно более высокий уровень экономического развития и благосостояния граждан, чем Россия?

 

Ответ. На мой взгляд, именно то, что Финляндия отошла в двадцатых годах от России, получила экономическую и политическую свободу, что позволило построить суверенное государство с развитой рыночной экономикой. На экономику Финляндии не оказывала влияние административно-командная система, а на сознание ее граждан не оказывала воздействие коммунистическая пропаганда.

 

Вопрос 2. После распада СССР многие отечественные экономисты призывали спасти хотя бы «единое экономическое пространство», которое существовало на территории этого государства. Почему это так важно?

 

Ответ. В СССР было территориальное разделение труда. Когда в различных отдельных республиках производилось отдельные комплектующие , а готовое изделие собиралось в других. Когда поставщики и потребители продукции находились в различных регионах, а отдельные регионы и республики специализировались на определенных отраслях промышленности и сельского хозяйства. И именно в целях сохранения экономических связей необходимо было сохранить единое экономическое пространство в целях сохранения рынков производства и сбыта.

<

 

Вопрос 3. Почему в России не удается освободить предприятия от расходов на содержание объектов социально бытового назначения путем полного перенесения этих расходов на само население на основе введения платного образования, платного здравоохранения и т.д.?

 

Ответ. Виду довольно низкой производительности труда, в России довольно низкая система оплаты труда, неэффективная система налогообложения и именно поэтому у населения просто материальных ресурсов чтобы оплатить услуги социального сектора. Хотя необходимо отметить, что в России сокращается система государственного социального обеспечения – сокращаются бюджетные места, места в детских государственных садиках, недостаточно обеспечение бесплатного медицинского обслуживания, и наоборот, растет коммерческая хозрасчетная составляющая.

 

Вопрос 4. Связаны ли между собой развитие в России неорганизованного импорта («челноки») и кризис отечественной легкой промышленности?

 

Ответ. Однозначно ответить нельзя… так как кризис отечественной легкой промышленности был не только обусловлен потерей поставщиков сырья, находившихся в бывших республиках СССР, низким качеством и ограниченностью ассортимента, низкими потребительскими качествами. Неорганизованной импорт основывался на внутреннем дефиците отечественного рынка легкой промышленности, потребительски привлекательных товарах часто низкого качества. Именно такая продукция стала проникать на российский рынок. Чем больше импортного товара, тем ниже спрос на отечественную продукцию, объем производства и до этого был невелик. Все это в совокупности и привело к глобальному кризису отечественной легкой промышленности.

 

Вопрос 5. Стоит ли России наращивать вывоз за границу полезных ископаемых или лучше приберечь их для будущих поколений?

 

Ответ. Полезные ископаемые относятся к невозобновляемым ресурсам, их количество ограничено. И вскоре времени их запасы закончатся. Кроме того, продавая чистые полезные ископаемые, наша страна имеет все шансы превратиться в сырьевой мировой придаток, что скажется крайне негативно на экономическом развитии России.

 

 

 

 

 

 

 


 

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.37MB | MySQL:120 | 1,217sec