Россия – индустриальная или постиндустриальная страна?

<

122913 1420 1 Россия – индустриальная или постиндустриальная страна?В данном исследовании будет сделана попытка ответить на вопрос: на сколько Россию можно отнести к постиндустриальным, индустриально-развитым и развивающимся странами.

В России более семидесяти лет господствовала административно-командная система управления экономикой, что определило специфичность развития нашей страны последние 13 лет развития. Именно вследствие этого и определяется поступательность движения развития экономики нашего государства, в котором можно найти как признаки постиндустриального, сверхразвитого, индустриального и так и развивающегося государства.

Трудность экономического развития нашего государства определена не только чисто экономическими положениями, но и наличием особенного российского менталитета, огромной территорией, малым использованием высокотехнологических ресурсов.

В целом, на мой взгляд, я бы отнес Россию к развивающейся страны с огромным потенциалом развития. Это определяется тем, что в нашей страны высокотехнологические передовые технологии сплошь и рядом господствуют с архаичным производством. Менталитет российского народа содержит как черты советского человека, так и заметно формирование новых, капиталистических взглядов.

<

За последнее десятилетие прошлого века основной тенденцией экономического развития РФ являлось падение производства и снижение производственного потенциала. ВВП уменьшилось в 1,4 раза, составив на конец десятилетия 62,5% от уровня 1991 г. Наиболее крупное сокращение производства произошло в обрабатывающей промышленности – два раза. Постоянно сокращалось сельскохозяйственное производство, снизилось его товарность и производственные возможности.

Падении производства парализовало спрос, и особенно производственный спрос. Объем капиталовложений за 1990– 1999 гг. сократился в 4 раза.

В структуре производственных капиталовложений резко упала доля сельского хозяйства. Снизились капиталовложения в отрасли конечного спроса (машиностроение, легкая промышленность).

Разрушение реального сектора экономики особенно отрицательно отразилось на эффективности производства. Уменьшилось потребление населения на 1/5 часть. Негативные сдвиги в личном потреблении – результат снижения доходов основной массы населения.

Резкое сокращение производства и платежеспособности предприятий привело к падению спроса на научно-технические разработки, к абсолютному и относительному уменьшению их финансирования.

Отрицательное влияние оказала галопирующая инфляция.

Все это вряд ли позволило бы говорить нам об отнесении России конца 90-х годов прошлого века к развитым и тем более постиндустриальным странным.

В настоящее время можно причислить Россию с небольшой доли к развитым индустриальным странам. Назначенный Президентом России В.В. Путиным курс на сокращение инфляции до 5,5– 6% в год и рост годового ВВП на 7– 8% в год, а фактически удвоение ВВП в течение десяти лет достигает не за счет структурных изменений экономики, реальными преобразованиями, а благодаря во многом росту стоимости нефтересурсов на мировом рынке. Нельзя не сказать и о некотором, незначительном росте экономического потенциала страны, что позволяет говорить о наметившихся тенденциях стабилизации экономики, прекращения его экономического развала.

Заметим, что профицит бюджета в текущем году может достичь 12%.

Реальный рост доходов по оценке некоторых экономистов за последние 4 года достиг 40%. Это очень хороший показатель, который многие развивающиеся страны мира не смогли достигнуть за гораздо более долгий строк.

Последнее позволят причислить нашу страны в индустриально-развивающуюся страну.

 


 

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.79MB | MySQL:119 | 1,218sec