Лидерство

<

111912 2340 13 ЛидерствоВ закономерной тенденции наполнения аппарата управления организации руководителями-профессионалами интенсивно возрастает потребность в поиске и подготовке руководителей лидерского типа.

Нужда в руководителях-лидерах велика во всем мире, ибо лидерство остается своего рода стратегическим ресурсом и притом дефицитным. Современное восприятие лидера характерно тем, что он должен рассматриваться прежде всего как носитель инновационной организационной культуры, как главный агент перманентных изменений в организации и ее развития. Для отечественной экономики, стремящейся к интеграции в систему рыночных отношений, по понятным причинам потребность в лидерах особенно значима.

Лидерство в управлении организацией рассматривается как сложное понятие, отображающее многообразие управленческих процессов, а также плюрализм форм организаций. Лидерство может ассоциироваться с человеком (его качествами, способностями, ориентацией на доминирующее положение в организации); процессом (взаимоотношениями и взаимодействиями в организации по типу «ведущий-ведомые») и продуктом (результатами деятельности индивида).

1.Важнейшим фактором преодоления кризисного состояния современной отечественной экономики являются, по нашему убеждению, руководители-лидеры, признаваемые основными субъектами организационных перемен и носителями новой корпоративной культуры. Ситуация приобретает исключительную остроту и по той причине, что в силу известных обстоятельств к руководству множеством организаций пришли недостаточно подготовленные люди или даже вовсе не имеющие опыта управления хозяйственными организациями. Последние нуждаются в лидерах качественно иного типа, способных быть эффективными в конкурентной рыночной экономике.

Лидеры такого типа могут быть охарактеризованы как преобразующие, поскольку им присущи целенаправленный и организованный поиск перемен, стремление вырабатывать новые подходы к решению привычных проблем и выявлять новые сферы деятельности, умение эффективно маневрировать ресурсами, перемещая их во все более производительные сферы деятельности. Функции, приписываемые преобразующему лидеру, свидетельствуют, что подлинное лидерство должно быть, прежде всего, стратегическим, ориентированным на возможно более дальнюю перспективу. Успешные оперативные лидерские решения становятся возможными только в контексте стратегического лидерства.

<

2.По настоящее время все еще нет четких формулировок различия между руководителем и руководителем-лидером, что затрудняет изучение феномена лидерства и подготовку руководителей-лидеров. В связи с этим предпринята попытка убедительного различения этих категорий и выявления собственно лидерских качеств.

3.Обосновывается необходимость рассматривать лидерство как групповое явление, поскольку по существу реальная власть руководителя основывается на полномочиях, делегированных ему последователями, »снизу». Причем последователи отдают предпочтение лидерам в зависимости от типа складывающихся между ними отношений (соотношения ориентации последователей и поведения лидеров).

4.Наряду с уточнением определения категории лидерства как отношения доминирования и следования, доверия и ожидания в организации, вычленены основные характерные его признаки, каковыми являются: минимальная формализация регулятивных отношений; понимание административных функций как производных от добровольного признания субъекта руководства его объектом; взаимная делегированность полномочий; органичное взаимодействие управляемой и управляющих подсистем; коррегирование формальных и неформальных функций руководства.

5.Механизм влияния лидера на последователей есть механизм идентификации. Такая зависимость заложена в самой закономерной практике выдвижения членами коллектива конкретного работника в лидерскую позицию, мотивируемого ценностным обменом. Модель такова: межличностное взаимодействие (первые контакты) — ценностный обмен -межличностное взаимодействие (пространственно- временная разведка) — процесс управленческого лидерства. Содержание ценностного обмена состоит в обоюдном удовлетворении сторонами-участниками взаимодействия социальных потребностей друг друга путем взаимного представления каждой из них другой стороне соответствующих ценностей. В этом контексте отношения лидера с последователями должны восприниматься как важнейший детерминирующий и доминирующий фактор развития лидерства, поскольку в сущности выбор лидера предписывается требованиями последователей.

6.Наиболее значимые свойства лидера в контексте развиваемой в исследовании концепции профессионализма целесообразно свести к следующим: ориентация на человека, создание нового видения, переход от мысли к действию, стремление к переменам, институционализация перемен. Выделены основные требования, которым должен удовлетворять лидер, стремящийся к реализации названных функций: умение рисковать, инновационное мышление, организаторские способности, социальная ответственность, критический подход к оценке результатов и способов их достижения, готовность действовать в нестандартных ситуациях.

7.Особенностью исследования управленческого лидерства является необходимость анализа также групповых характеристик, которые во многом детерминируют его успешность. К объектам оценки управленческого лидерства отнесены; (а) личностные и профессиональные качества управленческого лидера; (б) особенности поведения управленческого лидера по выполнению должностных обязанностей; (в) оценка уровня достижения целей управленческого лидерства; (г) оценка особенностей и характера группового взаимодействия в рамках управленческого лидерства.

8.Результаты оценки и диагностики потенциала также способствуют повышению эффективности анализа преимуществ и ограничений действующих организационных систем. Результаты обоих исследований ложатся в основу разработки программ целенаправленного воздействия на коррекцию в соответствии со стратегией организации и организационными возможностями. Оценка выполняет совокупность функций, определяющих ее значение. Во-первых, в рамках анализа и оценки уточняются соответствие профессионализма управленческих лидеров уровню стоящих перед ними проблем; выявляются сильные и слабые стороны использования потенциала управленческих кадров, направления оптимизации и дифференциации их использования. Во-вторых, анализ и оценка управленческих кадров способствует совершенствованию индивидуальных способностей посредством рационализации усилий по развитию навыков управленческого лидерства в соответствии с организационными потребностями. В-третьих, объективная оценка является важным фактором изменения мотивации управленческих кадров к достижениям, поскольку ее результаты оказывают влияние на карьерные перемещения, вознаграждение и новые возможности в самовыражении.

9.Недостаток внимания менеджмента к использованию потенциала управленческого лидерства находит выражение в неспособности управлять организационной культурой. Это приводит к тому, что стихийно утверждающиеся нормы и традиции, стереотипы восприятия и поведения работников в организации противоречат декларируемым менеджментом ценностям и не соответствуют стратегическим целям организации. В данных условиях организация теряет темп развития, снижаются ее адаптивные и конкурентные возможности, а менеджмент теряет авторитет и влияние среди персонала.

10.Диагностика потенциала управленческого лидера выполняет совокупность взаимосвязанных функций. Во-первых, в рамках диагностики происходит классификация индивидуальных способностей и ресурсов. Во- вторых, измеряется уровень их развития и вероятная степень влияния на деятельность управленческого лидерства. В-третьих, собирается информация относительно индивидуальных предпочтений к видам деятельности и характеру взаимодействия с окружающими людьми.

11.В ходе проведенного практического исследования установлено, что психологические характеристики руководителя совпадают со стилевыми особенностями управления коллективом предприятия как лидера. Так, если среди психологических и индивидуальных характеристик личности преобладают авторитарные задатки, то стиль его управления производственным коллективом будет больше авторитарным, довлеющим над другими людьми. Если преобладают либеральные, попустительские психологические характеристики, то такой лидер будет использовать в управлении трудовым коллективом либеральный стиль управления.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00104 sec

WordPress: 21.49MB | MySQL:118 | 1,508sec