Наказуемость

<

112212 0204 13 Наказуемость Наказуемость (наказанность) деяния -не признак преступления, а его последствие. Реально не наказанное преступление либо в случае освобождения от уголовной ответственности и наказания или ввиду нераскрытия его не перестает быть вследствие этого преступлением.

Несмотря на очевидность определения уголовной противоправности в ч. 1 ст. 14 УК РФ как запрещенное под угрозой наказания, в комментариях УК и учебниках помимо уголовной противоправности называется еще один, четвертый признак преступления -наказание (наказуемость).

По мнению Кузнецовой Н.Ф. и Тяжковой И.М.1, этому способствует неточное понимание юридического свойства преступления в виде противоправности. Между тем надо говорить о противоправности не вообще, а применительно к конкретной отрасли права. Противоправность может быть пригодной разве что для разграничения правонарушений и аморальных поступков. Так, в комментарии Верхового Суда РФ читаем: »Противоправность -это запрещенные уголовным законом деяния»1. Между тем запрещенность уголовным законом называется уголовной противоправностью.

<

По мнению Кузнецовой Н.Ф. и Тяжковой И.М.2, также неверно комментируется ст. 14: в ней, якобы, говорится о наказуемости деяния. В статье же четко сказано об угрозе наказанием, а не о наказуемости. Аналогичную ошибку допускают другие авторы, которые утверждают, будто угроза наказанием и есть самостоятельный признак преступления -его наказуемость: »Признак наказуемости преступлений по настоящему Кодексу сохраняет вполне реальную угрозу назначения и исполнения наказания»3.

Наказуемость есть реальная наказанность виновного в преступлении лица по приговору суда. Угроза наказанием фиксируется законодателем в санкциях уголовно-правовых норм.

Конечно, логическое, системное, доктринальное толкование уголовного закона важно. Практически это приводит к идее »судебной декриминализации», непризнания преступлениями деяний, виновные в которых были освобождены от уголовной ответственности и наказания, к непризнанию преступлениями десяти миллионов ежегодно совершаемых в стране преступлений ввиду их латентности, нерегистрации, нераскрытия и укрытия.

Единственный из новых кодексов -УК Кыргызской Республики включает наказуемость в признаки преступления. Часть 1 ст. 8 гласит: »Преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное, виновное и наказуемое деяние (действие или бездействие)»4.

Итак: а) уголовная противоправность -юридическое свойство преступления; б) она равнозначна таким его социальным последствиям, как общественная опасность и виновность; в) она прямо проистекает из требований принципа законности; г) уголовная противоправность слагается из запрета совершать (воздерживаться) соответствующее деяние, описываемое в санкции нормы, и угрозы наказанием, предусмотренным в санкциях норм с учетом положений Общей части УК; д) она адекватно отражает общественную опасность деяния; е) уголовная противоправность представляет собой оценку законодателем общественной опасности деяния и как всякая оценка может быть неточной и даже ошибочной по различным причинам, в том числе конъюнктурно-уголовно-политическим.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.89MB/0.00044 sec

WordPress: 22.53MB | MySQL:113 | 1,191sec