Обязанности следователя обеспечить право обвиняемого на защиту

<

111912 0059 12 Обязанности следователя обеспечить право обвиняемого на защитуНа определенном этапе производства предварительного следствия, когда собраны достаточные доказательства, указывающие на совершение преступления конкретным лицом, следователь выносит мотивированное постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и предъявляет обвинение. Таким образом, обвиняемый в уголовном процессе появляется не со времени предъявления обвинения, как утверждал П.П. Цветков1, а с момента составления упомянутого акта. Происходит это независимо от того, знает ли об этом лицо, относительно которого вынесено постановление, или нет.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого является одним из наиболее значимых актов в уголовном судопроизводстве. Оно выносится на основании доказательств, полученных следственным путем из источников, предусмотренных уголовно-процессуальным законом. Именно этим актом лицо признается обвиняемым, что влечет для него негативные последствия -к нему применяются принудительные меры, ограничивается его свобода, наносится урон общественной репутации.

Сущность привлечения в качестве обвиняемого состоит в наличии собранных по делу доказательств относительно того, что преступление совершено определенным лицом и на основании сведений о фактах, оно привлекается в качестве обвиняемого. Этот момент -весьма серьезное и ответственное процессуальное действие при производстве предварительного следствия, которое имеет не только важное процессуально-правовое, но и большое общественно-политическое значение.

Процессуальное значение заключается в том, что с момента вынесения постановления в уголовном деле возникает новый участник уголовного процесса -обвиняемый, который является субъектом права на защиту, активной стороной уголовного судопроизводства, отстаивающим свои права и законные интересы. Так, например, он вправе знать, в чем обвиняется, и давать объяснения по предъявленному обвинению, представлять доказательства, заявлять ходатайства и т.п. (ст. 47 УПК).

Привлечение лица в качестве обвиняемого относится к наиболее важным и ответственным актам государственной власти в уголовном судопроизводстве. Следователь, как властный представитель государства, предъявляет определенному лицо обвинение в совершении конкретного преступления (преступлений). С этого момента он вправе избрать в отношении привлеченного к уголовной ответственности одну из мер процессуального принуждения (меры пресечения, привод, отстранение обвиняемого от занимаемой должности, наложение ареста на имущество в обеспечение гражданского иска или возможной конфискации имущества).

<

В то же время следователь должен обеспечить реализацию законных прав и интересов обвиняемого.

Концепция, наделяющая следователя функцией защиты, продиктована заботой о правах и законных интересах обвиняемого, но практически она может способствовать едва ли не противоположным результатам. Из признания следователя защитником обвиняемого легко сделать вывод, что обвиняемый в стадии предварительного расследования может обойтись и без защитника-адвоката. Однако именно усиление активной роли адвоката-защитника способствует наиболее эффективному выполнению задачи охраны прав и законных интересов личности в уголовном процессе.

Кроме того, как совершенно справедливо замечает Н.К. Панько1, собирание следователем доказательств, опровергающих обвинение, также как и прекращение им уголовного дела не означают выполнение функции защиты.

При прекращении уголовного дела происходит отказ следователя от обвинения, а это одно из возможных последствий осуществляемой им обвинительной функции. Собирание оправдательных доказательств следует рассматривать как деятельность по обоснованию решения об отказе от обвинения. Для того чтобы отказаться от ранее выдвинутого подозрения или обвинения в совершенном преступлении, следователь должен установить, собрать и проверить доказательства, опровергающие обвинение. Как известно, эта обязанность не лежит ни на обвиняемом, ни на защитнике. Ст. 20 УПК РСФСР возлагала бремя доказывания на прокурора, следователя и лицо, производящее дознание и суд (сейчас это положение закреплено в ст. 73 УПК РФ). Поэтому совершенно естественно, что обязанность поиска, собирания, проверки и оценки оправдательных доказательств, опровергающих обвинение и необходимых для принятия решения об отказе от обвинения, также лежит на лицах, осуществляющих функцию обвинения, а не входит в содержание функции защиты .

УПК РФ причислил следователя к стороне обвинения, наделив его обязанностью выполнять на основе состязательности функцию обвинения, уголовного преследования (п.п. 45, 47 ст. 5, ч. 1 ст. 21 УПК РФ). При этом следователь осуществляет процессуальную деятельность в целях изобличения лица или лиц, виновных в совершении преступления (ч. 2 ст. 21 УПК РФ). Кроме того, УПК РФ не содержит требования всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела, выяснения как уличающих, так и оправдывающих обстоятельств, подобно ст. 20 УПК РСФСР.

Согласно ст. 47 УПК РФ, обвиняемым признается лицо, в отношении которого: вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; вынесен обвинительный акт.

Согласно статье 171 УПК РФ при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

Согласно статье 172 УПК РФ, которая регламентирует порядок предъявления обвинения, обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле.

Согласно статье 173, которая регламентирует допрос обвиняемого, следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения с соблюдением требований пункта 9 части четвертой статьи 47 и части третьей статьи 50 УПК.

Как видно из содержания вышеперечисленных норм уголовно-процессуального закона в плане предъявления обвинения следователь обладает полной процессуальной самостоятельностью.

При этом он должен подчиняться только закону. Прокурорский надзор при совершении данного процессуального акта совершается исключительно »фоновом» режиме, но он может выразиться в активной форме только в случае, если сам прокурор обнаружит факт нарушения закона следователем или, если со стороны обвиняемого в адрес прокурора поступит жалоба на действия следователя. Полномочия прокурора будут реализованы в этом случае в соответствии со ст. 37 УПК РФ.

Судебный контроль в этом случае осуществляется на основании права граждан обжаловать действия должностных лиц в судебном порядке согласно ст. 46 Конституции РФ.

Ограничение процессуальной самостоятельности следователя со стороны прокуратуры может произойти на основании ст. 37 УПК РФ. Данное положение, установленное законодателем вполне целесообразно и отвечает требованию соблюдения баланса процессуальной самостоятельности следователя и необходимостью контроля за соблюдением законности в его деятельности без ущемления инициативы следователя в организации проведения предварительного следствия.

Ограничение процессуальной самостоятельности следователя на этой стадии законодатель предусмотрел только в ч.2 ст. 175 УПК, где установил, что если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.

Таким образом, законодатель освободил следователя от обязанности собирать оправдывающие обвиняемого доказательства.

Эту позицию законодателя нельзя признать обоснованной и последовательной. Следователь обязан был бы собирать лишь уличающие лицо доказательства, не выясняя всех иных обстоятельств, указанных в ст. 73 УПК РФ. При таком подходе, во-первых, трудно избежать »обвинительного уклона» при расследовании преступлений, во-вторых, следователь должен собирать доказательства не только обвиняющие, но и оправдывающие, обстоятельства исключающие преступность и наказуемость деяния, смягчающие и отягчающие наказание, обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания (ст. 73 УПК РФ).

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.52MB | MySQL:117 | 1,251sec