Исковое заявление по налогам

<

121814 1641 1 Исковое заявление по налогамВ соответствии со статьей 114 НК РФ с налогоплательщиков за совершение налогового правонарушения взыскиваются налоговые санкции. Взыскание налоговых санкций, в отличие от взыскания сумм налогов и пени, производится в судебном порядке как с граждан, так и с организаций.

Право налоговых органов на предъявление в суды исков, о взыскании налоговых санкций оговорено п. 16 ст.31 Налогового кодекса Российской Федерации: «налоговые органы вправе: предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски: о взыскании налоговых санкций с лиц, допустивших нарушения законодательства о налогах и сборах». Следует иметь в виду, что при взыскании налоговых санкций необходимо соблюсти «досудебную процедуру» урегулирование данного вопроса, т.е. выставить налогоплательщику (иному лицу) требование об уплате налоговой санкции. Если налогоплательщик (иное лицо) отказался добровольно уплатить сумму налоговой санкции или пропустил срок уплаты, указанной в требовании, налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании с данного лица налоговой санкции, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации.

Исковое заявление о взыскании налоговой санкции с организации или индивидуального предпринимателя подаются в арбитражный суд, а с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем – в суд общей юрисдикции. К исковому заявлению прилагаются решение налогового органа и другие материалы дела, полученные в процессе налоговой проверки. Порядок составления искового заявления о взыскании налоговой санкции определен ст.104 НК РФ. Т.о. налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Но при взыскании налоговых санкций существует еще один не менее важный момент: налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции). (п.1 ст.115 НК РФ)

ст. 104 НК РФ определяет порядок подачи искового заявление о взыскании налоговой санкции. Исковое заявление подается после вынесения решения о привлечении налогоплательщика (иного лица); к ответственности за совершение налогового правонарушения соответствующий налоговый орган обращается с исковым заявлением в суд о взыскании с лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговой санкции, установленной настоящим Кодексом.

В статье 104 Кодекса установлен порядок обращения налогового органа в суд с исковым заявлением о взыскании налоговой санкции. Из пункта 1 данной статьи следует, что до обращения в суд налоговый орган обязан предложить налогоплательщику (иному лицу) добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции.

В соответствии с пунктом 5 статьи 87 АПК РФ арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения, если истцом не соблюден досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

Пунктом 1 статьи 104 НК РФ установлено, что при предъявлении в суд искового заявления о взыскании налоговых санкций должен быть соблюден досудебный порядок урегулирования спора путем направления налоговым органом требования налогоплательщику о добровольной уплате суммы налоговой санкции с указанием порядка и срока уплаты. Данная норма не содержит положений о форме требования. В пункте 31 Постановления Пленума ВАС N 5 разъясняется, что требование может быть изложено как в отдельном документе, так и в тексте решения о привлечении налогоплательщика (иного лица) к налоговой ответственности.

Несоблюдение истцом — налоговым органом досудебной процедуры влечет последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 128 АПК РФ — арбитражный суд выносит определение об оставлении без движения искового заявления, поданного с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 АПК РФ, а именно: в заявлении не указаны сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором либо к заявлению не приложены документы, подтверждающие соблюдение указанного порядка.

  Отметим также, что исковое заявление о взыскании налоговой санкции с организации или индивидуального предпринимателя подается в арбитражный суд, а с физического лица — в суд общей юрисдикции.

В случае, если налогоплательщик (иное лицо) отказался добровольно уплатить сумму налоговой санкции или пропустил срок уплаты, указанный в требовании, налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании с данного лица налоговой санкции, установленной настоящим Кодексом, за совершение данного налогового правонарушения.

Исковое заявление о взыскании налоговой санкции с организации или индивидуального предпринимателя подается в арбитражный суд, а с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, – в суд общей юрисдикции.

<

К исковому заявлению прилагаются решение налогового органа и другие материалы дела, полученные в процессе налоговой проверки.

В необходимых случаях одновременно с подачей искового заявления о взыскании налоговой санкции с лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговый орган может направить в суд ходатайство об обеспечении иска в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации.

Правила статьи 104 НК РФ применяются также в случае привлечения налогоплательщика к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, совершенное в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

 С другой стороны, у организаций и физических лиц тоже возникают претензии к налоговым органам. В соответствии со статьей 137 НК РФ каждый налогоплательщик (налоговый агент) имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если по мнению налогоплательщика (налогового агента) такие акты, действия или бездействие нарушают их права. В статье 138 НК РФ определен порядок обжалования указанных актов, действий (бездействия). Они могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд, причем подача жалобы в вышестоящие налоговые инстанции не исключает права налогоплательщика (налогового агента) одновременно или в последующем подать аналогичную жалобу в суд.

Кроме того, поскольку в НК РФ не установлено иное, налогоплательщик вправе обжаловать в суд требование об уплате налога, пеней и требование об уплате налоговой санкции независимо от того, было ли им оспорено решение налогового органа, на основании которого вынесено соответствующее требование.
     Приказом МНС России от 17 августа 2001 г. N БГ-3-14/290 утвержден Регламент рассмотрения споров в досудебном порядке, который устанавливает процедуру рассмотрения налоговыми органами следующих видов жалоб:

налогоплательщиков или налоговых агентов на акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением возражений, представление которых предусмотрено пунктом 5 статьи 100 НК РФ);

организаций и физических лиц при несогласии с привлечением к административной ответственности в связи с нарушениями требований законодательства о применении контрольно-кассовых машин и работы с денежной наличностью;

налогоплательщиков на акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц в связи с применением законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной, слабоалкогольной, безалкогольной и табачной продукции;

физических лиц, являющихся должностными лицами организации, в связи с привлечением к административной ответственности в результате привлечения организации к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу регулируются статьей 139 НК РФ. Такие жалобы на акт налогового органа, действия или бездействие его должностного лица подаются в письменном виде в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы.

О нарушении своих прав налогоплательщики могут узнать, например, в момент получения от налогового органа решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, которое вручается под расписку или отправляется заказным письмом по почте.

Следует отметить, что иск является важным процессуальным средством защиты нарушенного или оспариваемого права.

Закон закрепляет право каждого заинтересованного лица обратиться в арбитражный суд с требованием о защите своего нарушенного или оспариваемого права и законного интереса (ч. 1 ст. 4 АПК РФ).

Предъявление иска происходит путем подачи в суд искового заявления в письменной форме. В исковом заявлении заинтересованное лицо (предполагаемый носитель спорного права) излагает свое требование к другому лицу (предполагаемому нарушителю права истца) — ответчику (ст. 125 АПК РФ).

Правовая природа иска как процессуального средства защиты права состоит в том, чтобы арбитражный суд, приняв исковое заявление, в определенном процессуальном порядке проверил законность и обоснованность этого материально-правового требования одного лица к другому, которые становятся сторонами процесса и между которыми идет спор о праве.

В законе неоднократно указывается на требование одного лица к другому, как об исковом требовании (например, ст. 130, 132, п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). В ст. 130 АПК РФ говорится, что истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой. Ясно, что в этом и в подобных случаях арбитражный суд будет рассматривать не обращение, а несколько исковых требований, которые присутствуют в одном обращении истца и которые суд вправе объединить или же выделить одно или несколько соединенных требований (ст. 130 АПК РФ). Во всех этих случаях суд будет соединять требования или же выделять именно требование одного лица к другому, а не обращение.

Об иске как о требовании одного лица к другому говорится в целом ряде норм арбитражного процессуального права. Так, согласно ч. 1 ст. 132 АПК РФ ответчик может до принятия решения по делу предъявить к истцу встречный иск для совместного его рассмотрения с первоначальным иском.

Изменение иска означает возможность изменения как предмета, так и основания иска. Это действие имеет существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения хозяйственных споров.

Предметом иска следует считать то конкретное материально-правовое требование истца к ответчику, которое вытекает из спорного материально-правового отношения и по поводу которого арбитражный суд должен вынести решение по делу (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

В законе говорится, что в исковом заявлении должно содержаться требование истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — каждому из них (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Требование истца к ответчику должно основываться на фактических обстоятельствах по делу. Закон говорит, что в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых основаны исковые требования и подтверждающие эти обстоятельства доказательства (п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Форма и содержание искового заявления, которое подается в суд в письменном виде и подписывается истцом или его представителем, установлены в статье 125 АПК РФ. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

 3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;

4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них;

5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

 6) цена иска, если иск подлежит оценке;

7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

10) перечень прилагаемых документов.

 В заявлении могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе об истреблении доказательств от ответчика или других лиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Налоговый кодекс РФ. Часть первая от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (в ред. 07.07.2003 г.)// СЗ РФ. № 31. Ст. 3824
  2. Налоговый кодекс (часть вторая) от 05.07.200 г. № 117-ФЗ (в ред. 11.11.2003 г) СЗ. 2000. № 32. Ст. 3340.
  3. Гуреев В.И. Налоговое право. М., 2004.
  4. Налоги и налоговое право / Под ред. А.В. Брызгалина. М., 2003.
  5. Налоговое право / Под ред. С.Г. Пепеляева М., 2003.
  6. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение. М., 2004.
  7.  
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00031 sec

WordPress: 23.07MB | MySQL:120 | 1,536sec