КАКОВЫ РАЗЛИЧИЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО И ПРОГРЕССИВНОГО МЕТОДОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?

<

122514 1911 1 КАКОВЫ РАЗЛИЧИЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО И ПРОГРЕССИВНОГО МЕТОДОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ? Применительно к организации взимания налогов обычно употребляют такую категорию, как «метод налогообложения».

Методы налогообложения – это способы построения налоговых ставок в их соотношении с налоговой базой.

Методы налогообложения определяются видами применяемых ставок налога.

В зависимости от метода налогообложения оно подразделяется на следующие виды: 1) равное; 2) пропорциональное; 3) прогрессивное; 4) регрессивное.

При пропорциональном налогообложении каждый налогоплательщик платит налог по одинаковой ставке, выраженной в процентах или в доле к налогооблагаемой базе. Например, ставка налога на доходы физических лиц равняется 13 процентам. Это означает, что все налогоплательщики должны отдать государству в форме налога денежные средства в размере, соответствующем 13 процентам налогооблагаемого дохода. Следовательно, сумма налога будет зависеть от размера налогооблагаемого дохода: чем выше доход — тем больше сумма налога. Но при этом сам размер налога, уплачиваемого каждым налогоплательщиком (13% от дохода), является равным. Так, если у одного налогоплательщика налогооблагаемый доход составляет 10 тыс. руб., а у второго — 20 тыс., то первый уплатит налог в сумме 1300 рублей, а второй — в сумме 2600 рублей (т. е. вдвое больше, чем первый), однако размер налогового изъятия у каждого налогоплательщика будет одинаковым — 13%.

Таким образом, в отличие от равного налогообложения, где каждый плательщик платит налог в равной сумме, при пропорциональном налогообложении каждый плательщик платит налог по одинаковой ставке.

Смысл пропорционального налогообложения, в том чтобы каждый налогоплательщик нес одинаковое налоговое бремя.

При прогрессивном налогообложении с ростом налоговой базы растет и ставка налога. Здесь сумма налога будет зависеть не только от размера налогооблагаемого дохода, но и от определяемой этим доходом ставки налогообложения. В результате, богатые несут налоговое бремя в размере большем, чем бедные. Такой подход традиционен для социал-демократических воззрений и является содержанием налоговой теории, согласно которой налог есть средство уравнивания доходов.

Теоретической основой прогрессивного налогообложения выступает категория дискреционного дохода, т. е. дохода, используемого по своему усмотрению. Дискреционный доход представляет собой разницу между общим (совокупным, валовым) доходом и тем доходом, который необходим ему для удовлетворения жизненно необходимых потребностей. Наличие этого дохода обусловлено необходимостью обеспечения самого факта существования, т. е. затраты субъекта объективно носят вынужденный характер (приобретение продуктов питания, содержание жилища, затраты на необходимую одежду и другие вещи первой необходимости). В принципе, такой доход вообще не должен быть объектом налогообложения, формируя категорию «необлагаемый минимум».

Таким образом, дискреционный доход — это доход, превышающий тот размер денежных средств, который нужен субъекту для удовлетворения жизненно необходимых потребностей. С ростом общего дохода доля жизненно необходимых затрат в этом доходе уменьшается, доля же дискреционного дохода, используемого по собственному усмотрению, напротив, возрастает. Именно дискреционный, а не общий доход определяет истинную налоговую платежеспособность лица. И вполне логично, что чем выше доля дискреционного дохода, тем может быть выше размер налога. И хотя разные налогоплательщики будут платить разные по размерам налоги, принципы равенства и справедливости налогообложения будут выдерживаться. Иначе говоря, богатые, как лица, обладающие большими платежными возможностями, должны нести налоговое бремя в большем размере, нежели бедные, обладающие низким дискреционным доходом и соответственно – низкими платежными возможностями. Принцип равенства налогообложения будет в данном случае выражен равной соразмерностью налогов платежным возможностям разных налогоплательщиков.

Применяется несколько видов прогрессии: простая поразрядная прогрессия, простая относительная прогрессия; сложная прогрессия; скрытая система прогрессии.

При простой поразрядной прогрессии налоговая база по мере своего возрастания разбивается на определенные разряды, для каждого из которых устанавливаются свои ставки в твердом размере (в абсолютной сумме).

При простой относительной прогрессии налоговая база по мере своего возрастания также разбивается на определенные разряды. При этом для каждого разряда устанавливаются свои пропорциональные (процентные) ставки, которые увеличиваются в размере при переходе от низшего разряда к высшему. При этом повышенная ставка применяется ко всей налоговой базе.

При сложной прогрессии налоговая база по мере своего возрастания также разбивается на определенные разряды с возрастанием .ставки налога при переходе от низшего разряда к высшему. Но в отличие от простой поразрядной прогрессии, данная ставка применяется не ко всей налоговой базе, а лишь к той, которая охватывается соответствующим разрядом. Общая сумма налога определяется путем сложения сумм налогов, рассчитанных применительно к каждому разряду.

При скрытой системе прогрессии увеличение размера налога при возрастании налоговой базы достигается не путем роста ставки налога, а посредством других способов: путем предоставления налоговых льгот низкооплачиваемым слоям населения, установления особого порядка вычетов из налогооблагаемой базы (большие вычеты для низких доходов, меньшие — для высоких). Например, в Японии, где прямые подоходные налоги с граждан весьма велики, у низко и среднеоплачиваемого человека может освобождаться от подоходного налога более 30% процентов его доходов.

 

 

 

2. ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ МЕТОДЫ ИЗБЕЖАНИЯ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

<

Страны осуществляют свою юрисдикцию в правовом отношении на основании либо гражданства, либо территориальности. Потенциальная возможность двойного налогообложения возникает в случае претензий на налоговую юрисдикцию, если имеют место не связанные между собой законодательные нормы в отдельно взятых государствах.

Двойное налогообложение может возникать, если:

одна страна претендует на право взимать налог на основании факта проживания (либо гражданства) налогоплательщика, а другая — на основании места получения дохода;

обе страны утверждают, что налогоплательщик является их резидентом;

каждая из двух стран считает, что доход получен именно на ее территории.

Международное двойное налогообложение — это обложение сопоставимыми налогами в двух (или более) государствах одного налогоплательщика в отношении одного объекта за один и тот же период, в результате чего возникает идентичность налогового платежа, тождественность субъекта и объекта налогообложения, сроков уплаты налогов. Двойное (излишнее) налогообложение отрицательно влияет на деловую активность предпринимателя и способствует повышению цен на товары, работы и услуги.

Антиналогообложение — это невключение субъекта или объекта налогообложения в налоговую систему двух и более стран. Оно означает отсутствие или уменьшение налогообложения. В этом случае снижается интерес предпринимателя к участию в развитии национальной экономики.

На практике применяют многосторонние меры, реализуемые с помощью соответствующих международных соглашений и конвенций (распределительный метод). В январе 1997 г. Россия была принята в качестве наблюдателя в Налоговый комитет ОЭСР. В связи с этим она использует в своих зарубежных переговорах по налоговым соглашениям типовую Конвенцию об избежании двойного налогообложения, разработанную и рекомендованную ОЭСР.

Согласно распределительному методу (принципу освобождения) государство А не облагает налогом доход, который по соглашению облагается в государстве Б. В договорах между сторонами четко определены соответствующие виды доходов и объектов, которые подпадают под их налоговую юрисдикцию.

Государства применяют также односторонние меры избежания двойного налогообложения, связанные с нормами национального налогового законодательства (налоговый зачет и налоговая скидка).

Налоговый зачет (налоговый кредит) означает, что государство А исчисляет взимаемый им с резидента налог на основе совокупного дохода, включая доход, полученный в государстве Б. Затем из собственного налога вычитает суммы налогов, уплаченных в другом государстве.

Налоговая скидка уменьшает на сумму уплаченного за рубежом налога облагаемую базу, т.е. уплаченный налог — это расход, вычитаемый из суммы доходов, подлежащих налогообложению.

Для определения налогового статуса (но не организационно-правовой формы) иностранного юридического лица используется понятие «постоянное представительство». При заключении соглашений, конвенций об избежании двойного налогообложения договаривающиеся .государства устанавливают, что налогообложению на территории другого государства подлежит только та прибыль (доход) иностранного юридического лица, которая получена через находящееся там постоянное представительство. Например, если иностранное лицо в Российской Федерации не имеет такого налогового статуса, то доходы, полученные из источников на ее территории, при наличии соответствующего международного соглашения обложению налогом в России не подлежат.

В целях устранения двойного налогообложения действует ст. 232 НК РФ:

1. Фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

2. Для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.

Постоянное представительство возникает при соблюдении нескольких общих условий (критериев). В Российской Федерации установлены следующие условия:

– наличие фиксированного места деятельности (офис, монтажный объект, площадка склада и др.);

– постоянство места деятельности (обычно 12 месяцев);

– осуществление иностранным лицом деятельности через постоянное фиксированное место деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА

 

10 января 2003 г. Гражданин С. Согласно устной сделке беспроцентного займа одолжил у гражданки П. 650 тыс. руб. и вернул долг 10 июля 2003 года.

Какова материальная выгода, полученная гражданином С. ? Какую сумма налога на доходы физических лиц и в каком порядке он должен заплатить?

ОТВЕТ

В данном случае имеется ввиду получение гражданином С материальной выгоды в виде экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами.

Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды регулируется статьей 212, согласно которой:

1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:

1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей;

2) материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;

3) материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг.

В данном случае следует применить методику исчисления суммы налога, приведенную п. 1 ч. 2 ст. 212 НК РФ: «превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора».

В данном случае сумма процентов согласно договору составляет 0%. На момент получения указанной заемной суммы, т.е. цена 10 января 2003 года, действовала ставка рефинансирования, установленная в 18%.

Согласно ч. 2 ст. 224 НК РФ в отношении суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных средств в размере 35%.

Таким образом, рассчитаем сумму налоговую базу

S = D*(N*С/n – H)/100% = 650000(6*18/12–0) /100% = 58.5 тыс. руб.

где D – одалживаемая сумма, руб.;

n – количество месяцев в году;

N – количество месяцев займа;

С – ставка рефинансирования на момент заключения договора займа, %;

Н – уплачиваемая величина процентов займа, %.

Далее рассчитываем сумму, уплачиваемого налога:

Q = 0,35S = 0,35 *58500= 20475 тыс. руб.

0,35 – величина ставки налогообложения, в долях единицы.

Исчисленная сумма уплачивается в Федеральный бюджет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. О внесении изменений и дополнений в часть II Налогового кодекса Российской Федерации: ФЗ РФ от 29.12.2000 г. № 166-ФЗ.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая. //Библиотечка «Российской газеты» — № 17. – 2000.
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. //Библиотечка «Российской газеты» — № 17. – 2000.
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Комментарии специалиста. //Нормативные акты для бухгалтера — №16. – 1998 г.
  5. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. А.В. Брызгалина. М., 2004.
  6. Комментарий к Налоговому кодексу РФ, части I (по главам) //Нормативные акты для бухгалтера. № 15.1999.
  7. Кочетков А. И. Налогообложение предпринимательской деятельности. М., 1994.
  8. Налоги / Под ред. Д.Г. Черника. М., 2000.
  9. Налоги и налоговое право / Под ред. А.В. Брызгалина. М., 2003.
  10. Налоги, налогообложение и налоговое законодательство / Под ред. Е.Н. Евстигнеева. СПб, 2002.
  11. Окунева Л. Налоги и налогообложение в России. М., 2003.
  12. Основы налогового права / Под ред. С. Г. Пепеляева. М., 2002.
  13. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации. М., 2003.
  14. Черник Д.Г. Налоги: Учебное пособие / М.: Финансы и статистика, 2002.
  15. Шаронова Е. Комментарий к главе 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса РФ. //АКДИ «Экономика и жизнь» — №10. – 2000
  16. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение; Учебник. М., 2004.
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.6MB | MySQL:114 | 1,429sec