МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ БЮДЖЕТНЫХ ДОХОДОВ

<

121914 1753 1 МЕСТНЫЕ НАЛОГИ  И СБОРЫ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ БЮДЖЕТНЫХ ДОХОДОВМестные налоги и сборы оказывают регулирующее влияние на развитие социальной инфраструктуры территории и более понятны налогоплательщику. Вместе с тем поступление местных налогов и сборов в доходную часть местных бюджетов городов и районов неодинаково и зависит от специфики района, особенностей формирования доходной части бюджета. Доля средств, собираемых с помощью местных налогов и сборов, колеблется от 17 до 0,7%. Наиболее заселенные районы, имеющие развитую структуру производства, получают больше средств за счет местных налогов и сборов.

Налог на имущество физических лиц относится к числу местных налогов. Введение его обязательно на всей территории Российской Федерации. Налог взимается на основании Закона РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» и Инструкции МНС России «По применению Закона Российской Федерации от 2 ноября 1999 г. № 54 «О налогах на имущество физических лиц», разъясняющей порядок определения объекта обложения, исчисления и уплаты налога.

Плательщики налогов на имущество физических лиц — граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории России в собственности имущество, признаваемое объектом налогообложения. Право собственности на различные виды имущества возникает чаще всего при совершении покупки, обмена, дарения, наследства, нового строительства. Факт владения имуществом (после соответствующей регистрации), отнесенным к объекту обложения, причисляет физических лиц независимо от гражданства к плательщикам налога.

Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, то налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, то они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом налогоплательщиком может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними.

Объектом налогообложения является находящееся в собственности физических лиц следующее имущество: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Налоговая база для исчисления налога определяется как суммарная инвентаризационная стоимость объекта, определяемая органами технической инвентаризации (в случае если она не определялась, то налог исчисляется от стоимости имущества, определяемой для расчета сумм по государственному обязательному страхованию).

Инвентаризационная стоимость рассчитывается как восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги.

Суммарная инвентаризационная стоимость — это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу.

Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (но в пределах, определенных федеральным законодательством) дифференцированно в зависимости от величины налоговой базы и других критериев, например в зависимости от того, жилое это помещение или нежилое, используется для хозяйственных или коммерческих нужд, кирпичные, блочные или деревянные строения, помещения и сооружения и т.п.

Федеральным законодательством установлена прогрессивная шкала ставок по налогу на имущество физических лиц.

Льготы. От уплаты налога освобождаются:

— Герои Советского Союза и Российской Федерации, лица, награжденные орденом Славы всех трех степеней;

— инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

— участники Гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;

— лица вольнонаемного состава Вооруженных Сил, участвовавшие в боевых действиях;

— граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастроф;

— члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;

— пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

Представительные органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные льготы по налогам на имущество физических лиц для отдельных категорий налогоплательщиков.

В случае возникновения в течение года у плательщиков права на льготы по налогу на имущество они освобождаются от налога начиная с того месяца, в котором возникло право на льготу. Для получения льгот физические лица, имеющие право на них, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы по месту жительства.

При утрате в течение года права на льготу исчисление указанных налогов производится начиная с месяца, следующего за утратой этого права.

Порядок исчисления и уплаты. Налог на имущество физических, лиц исчисляется налоговым органом по месту нахождения объект налогообложения. В случае, когда физическое лицо не проживает по месту нахождения имущества, признаваемого объектом налогообложения, налоговое уведомление на уплату исчисленного налога направляется налогоплательщику по адресу его места жительства.

Налог исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

<

Если у налогоплательщика в собственности имеется несколько объектов налогообложения и они находятся на территории одного представительного органа местного самоуправления, который установил по всем объектам единую ставку налога, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости всех этих объектов. Если установлены различные ставки налога в зависимости от типа использования имущества (жилого или нежилого назначения, используемого для личных или коммерческих целей и т.п.) или иных критериев, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости каждого типа объектов.

Органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы технической инвентаризации, осуществляющие оценку строений, помещений и сооружений, обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов на имущество физических лиц по состоянию на 1 января.

Органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию недвижимого имущества, являющегося объектом налогообложения, обязаны сообщать о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе и их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации имущества.

В соответствии с законодательством члены жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Физическое лицо уплачивает налог на строения, помещения и сооружения с месяца, в котором был полностью внесен паевой взнос, а по новым строениям, помещениям и сооружениям — с начала года, следующего за их возведением и сдачей в эксплуатацию.

1. Физическое лицо является членом жилищно-строительного кооператива. Дом не достроен, паевой взнос за квартиру физическим лицом выплачен полностью. Налог со строений будет исчисляться со следующего года после принятия дома в эксплуатацию.

2. Физическое лицо является членом гаражно-строительного кооператива. Гаражный бокс построен, сдан в эксплуатацию, пай гражданином выплачен полностью, но он по каким-то причинам не занимает гараж. Налог будет исчисляться со следующего года после принятия ГСК в эксплуатацию.

3. Физическое лицо является членом жилищно-строительного кооператива. Дом был сдан в эксплуатацию в 2000 г., пай гражданин полностью выплатил в июне 2003 г. В таком случае налог будет исчисляться с июня 2003 г.

За строения и другое имущество, находящееся в общей долевой собственности нескольких граждан, налог уплачивается каждым из этих граждан соразмерно его доле в объектах. При переходе права собственности в течение года от одного гражданина-налогоплательщика к другому (купля-продажа, мена, дарение) налог исчисляется и предъявляется к уплате первоначальному владельцу с 1 января текущего года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности, а каждому новому собственнику — с момента вступления в право собственности до момента отчуждения. Налог уплачивается независимо от того, эксплуатируется имущество или нет.

За вновь возведенные гражданами строения, помещения и сооружения налог, уплачивается с начала года, следующего за их возведением.

Налоговые органы вручают гражданам платежные извещения на уплату налога по месту их жительства не позднее 1 августа. Уплата производится равными долями в два срока — не позднее 15 сентября и 15 ноября. По желанию плательщика налог может быть уплачен в полной сумме по первому сроку уплаты, т.е. не позднее 15 сентября.

Земельный налог (Глава 31 НК РФ, Закон РФ от 11.10.91г. № 1738-1) . В связи с принятием Федерального закона от 29.11.2004 г. № 141-ФЗ «О внесениии изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных (положений законодательных актов) Российской Федерации» часть вторая Налогового кодекса дополнена новым разделом X «Местные налоги» и входящей в него главой 31 «Земельный налог».

Формами платы за землю являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком.

Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год. За земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в раздельном пользовании нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется отдельно каждому пропорционально площади строения, находящегося в их раздельном пользовании.

Земельный налог устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяют налоговые ставки в пределах, установленных главой 31 НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, также могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Расчеты сумм по авансовым платежам по налогу представляются налогоплательщиками в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Регистрационный сбор уплачивают физические лица, изъявившие желание заниматься предпринимательской деятельностью, не запрещенной законодательными актами, без образования юридического лица, за государственную регистрацию их в качестве предпринимателей.

Предельные ставки регистрационного сбора, а также категории плательщиков, которым предоставляются льготы по сбору, устанавливаются местными органами государственной власти. При этом предельный размер ставки сбора не должен превышать установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Конкретный размер сбора в пределах установленного размера ставки для отдельных плательщиков определяет соответствующая местная администрация при рассмотрении заявления о регистрации. Сумма сбора зачисляется в соответствующий бюджет по месту регистрации предпринимателя.

Регистрационный сбор уплачивается через учреждения банка либо иные учреждения, принимающие платежи от населения в уплату налогов и сборов. Уплаченный регистрационный сбор не возвращается.

С развитием рыночных отношений усиливается тенденция к росту поступлений в местные бюджеты от регистрационного сбора.

В бюджет города Краснодара по состоянию на 24 февраля 2005 года поступило 123,056 млн. рублей собственных доходов.

Бюджет города по собственным доходам за 2004 год выполнен на 101,6%. При уточненном бюджетном назначении 4 млрд. 735,982 млн. рублей в бюджет города поступило 4 млрд. 811,240 млн. рублей. По сравнению с фактическим исполнением бюджета за 2003 год в целом по городу рост поступления доходов составил 103, 9%.

Бюджетное назначение выполнено по всем налогам, за исключением налога на доходы физических лиц (отклонение 5,828 млн. руб.), налогов на имущество (отклонение 7,963 млн. руб.). Выполнение бюджета обеспечено за счет перевыполнения плана по другим налоговым и неналоговым доходам

Удельный вес в собственных доходах бюджета города по округам составляет: Центральный округ — 31,6%, Западный округ — 17,4%, Карасунский округ — 17,2%, Прикубанский округ — 14,5%.
Наибольший удельный вес в структуре доходов бюджета составляют налог на прибыль предприятий — 31,7%, налог на доходы физических лиц — 16,9%, налоги на имущество — 10,2%, налоги на совокупный доход — 10%, земельные платежи — 10%.

В декабре 2004 года в бюджет города поступило 490,053 млн. рублей.
Расходы бюджета города за 2004 год составили 6 млрд. 294,015 млн. руб., в том числе за счет средств краевого бюджета 563,003 млн.руб. В общей сумме расходов заработная плата работников бюджетной сферы составляет 2 млрд. 951,530 млн. руб. или 47%.

По разделам финансирование выглядит следующим образом:

— образование — 1 млрд. 717,523 млн. руб. или 27,3% в общей сумме расходов города;

— здравоохранение — 1 млрд. 338,120 млн. руб. или 21,3%;

-социальная политика — 876,246 млн. руб. или 13,9%;

— городское хозяйство — 963,703 млн. руб. или 15,3%;
— капитальные вложения — 445,415 млн. руб. или 7%.

По отдельным статьям расходов финансирование за 2004 год выглядит следующим образом:

— питание в учреждениях социальной сферы — 188,512 млн. руб.;

-медикаменты — 73,195 млн. руб., из них бесплатный фонд — 28,875 млн. руб.;

-выплата пособий и доплат на детей — 124,580 млн. руб.;

— оплата коммунальных услуг за бюджетные учреждения — 199,458 млн. руб.;

— возмещение выпадающих доходов в связи с предоставлением льгот по федеральному законодательству ветеранам и инвалидам — 505,690 млн. руб.;

— компенсация убытков по теплоснабжению — 274,519 млн. руб.;

— дотация городскому пассажирскому транспорту — 38,199 млн. руб.;

— благоустройство — 276,720 млн. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция Российской Федерации: Принята всеобщим народным голосованием 12 дек. 1993 г.
  2. Бюджетный кодекс Российской Федерации. Принят ГД РФ и одобрен СФ РФ 17.07.98.
    1. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 31 июля 1998 г. // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3824. (с изменениями в ред. ФЗ от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
    2. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 5 августа 2000 г. // Собрание законодательства РФ. 2000. № 32. Ст. 3340. (с изменениями ФЗ от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
  3. Брайчева Т.В. Государственные финансы.–СПб.: Питер, 2004.
  4. Бюджетная система / Под ред. Г.Б. Поляка. М., 2005.
  5. Парыгина В.А., Тедеев А.А., Мельников С.И. Бюджетная система РФ. М., 2003.
  6. Финансы: Учебное пособие. А.М. Ковалева, Н.П. Баранникова, В.Д. Богачева и др.; Под ред. проф. А.М. Ковалевой. – М.: Финансы и статистика, 2005.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00029 sec

WordPress: 23MB | MySQL:119 | 1,310sec