На какие субъекты распространяется действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и какие условия должны быть соблюдены для перехода на нее?

<

010315 1828 1 На какие субъекты распространяется действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и какие условия должны быть соблюдены для перехода на нее?В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов.

В укреплении экономической позиции России налоги играют немалую роль. Им отводится важное место среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия.

В условиях перехода от административно-директивных методов управления к экономическим резко возрастает роль и значение налогов как регулятора рыночной экономики, поощрения и развития приоритетных отраслей народного хозяйства, через налоги государство может проводить энергичную политику в развитии наукоемких производств и ликвидации убыточных предприятий.

Налоговая система в Российской Федерации практически была создана в 1990г., когда в декабре этого года был принят пакет законопроектов о налоговой системе, устанавливающий перечень идущих в бюджетную систему налогов, сборов, пошлин и других платежей, определяющий плательщиков налогов, их права и обязанности, а также права и обязанности налоговых органов.

Налоги выражают обязанность всех юридических и физических лиц, получающих доходы, участвовать в формировании государственных финансовых ресурсов. Поэтому налоги выступают важнейшим звеном финансовой политики государства в современных условиях. Сложившийся в конце 90-х гг. в России экономический и финансовый кризис требовал от Правительства РФ проведения реформ и разработки стабилизационной программы.

Состояние бюджета зависит, главным образом, от трех групп факторов. Во-первых, от уровня развития экономики, особенно отечественной промышленности и торговли. Во-вторых, от соответствия налогового законодательства экономической ситуации. И, в-третьих, от того, насколько сильна налоговая служба страны.

Кризис выявил крупные недостатки в налоговом законодательстве России. Такие как: нестабильность, фискальная направленность, не позволяющая стимулировать отечественных производителей, противоречивость отдельных положений законов и инструкций, применение слишком жестких финансовых санкций даже за неумышленные нарушения, наличие возможности уклонения от налогообложения.

Все это подчеркнуло необходимость осуществления налоговой реформы, которая должна была решать две главные задачи, причем противоречащие друг другу. С одной стороны, нужно ослабить налоговое давление на предприятия и организации, особенно на отечественных производителей. Необходимо создать им предпосылки для восстановления утраченных оборотных фондов, для повышения уровня выпуска продукции, чтобы впоследствии начать новый подъем. С другой стороны, стоит проблема сбалансирования текущего бюджета по доходам и расходам, сокращения его дефицита, снижения внешнего долга, обеспечения финансирования федеральных, региональных и местных потребностей. Ее решение требует роста налоговых поступлений.

Основным курсом налоговой реформы было снижение федеральных налогов, перенос их центра тяжести с производителей на потребителей, упорядочение взаимоотношений между налогоплательщиками и государством.

В данной работе исследованы особенностей налогообложения субъектов малого предпринимательства в России по упрощенной системе налогообложения.

Популярность данного налогового режима для налогоплательщиков объясняется существенным снижением налоговой нагрузки по сравнению с общеустановленной системой налогообложения. Данные меры принимаются правительством для стимулирования развития сферы частного предпринимательства, вывода доходов малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в легальный, не теневой бизнес.

Для этого Законом Российской Федерации № 2118-1 от 27.12.1991г. «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» предусмотрена возможность установления федеральными законами особого порядка исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени – специального налогового режима, не являющегося отдельным видом налога. Таким налоговым режимом может быть предусмотрена замена совокупности налогов и сборов одним налогом.

В 2003 году Федеральным законом № 104-ФЗ от 24.07.2002г. «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» введена в действие новая глава Налогового кодекса Российской Федерации – глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения». Предполагается, что реализация положений данной главы помимо легализации доходов субъектов малого предпринимательства будет способствовать также сокращению объема и облегчению ведения отчетной документации для представителей малого бизнеса.

Упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим, который применяться на всей территории Российской Федерации, начиная с 1 января 2003 года, наряду с общепринятой системой налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ ч. II .

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ ч. II. Это означает, что организация или предприниматель может самостоятельно выбрать налоговый режим из двух возможных вариантов: общепринятая система налогообложения и упрощенная система налогообложения, при условии соблюдения определенных ограничений, о которых подробно будет рассказано в следующих разделах нашего информационного массива.

Упрощенная система налогообложения – это особый налоговый режим, который предназначен для небольших предприятий и предпринимателей. Законодатель ставит перед собой задачу облегчить положение представителей малого бизнеса. Поэтому переход к данному налоговому режиму имеет целый ряд ограничений. Этому посвящена ст. 346.12. НК РФ ч. II.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ ч. II. Это означает, что организация или предприниматель может самостоятельно выбрать налоговый режим из двух возможных вариантов: общепринятая система налогообложения и упрощенная система налогообложения, при условии соблюдения определенных ограничений.

<

Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на эту систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со ст. 249 НК РФ ч.2, не превысил 11 млн. рублей (без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж). Индивидуальному предпринимателю такое условие не ставится, ведь, работая по общему налоговому режиму, он представляет отчетность в налоговую службу только по результатам календарного года. Однако, и индивидуальные предприниматели и организации должны помнить, что доход налогоплательщика, применяющего УСН, не может превышать 15 млн. рублей в год, и, принимая решение о переходе на этот налоговый режим, необходимо прежде всего оценить доходы, которые будут получены в будущем.

В соответствии с п. 3 ст. 346.12 НК РФ ч. II не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

• организации, имеющие филиалы и (или) представительства (данное ограничение не относится к организациям, имеющим обособленные подразделения, которые не оформлены в учредительных документах как филиалы и представительства);

• банки;

• страховщики;

• негосударственные пенсионные фонды;

• инвестиционные фонды;

• профессиональные участники рынка ценных бумаг;

• ломбарды;

• организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

• организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;

• нотариусы, занимающиеся частной практикой;

• организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;

• организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 НК РФ ч. II ;

• организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов;

• организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, превышает 100 человек;

• организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей.

При этом организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 НК РФ ч. II на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.

Президент подписал Закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах, сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Закон был принят Государственной Думой 8 июля 2005 года, одобрен Советом Федерации 13 июля 2005 года.

В соответствии с данным законом с 1 января 2006 года объем дохода за девять месяцев, позволяющий перейти на упрощенную систему налогообложения, увеличен с 11 до 15 млн. руб. Одновременно с 15 до 20 млн. руб. повышается порог дохода, выше которого находящееся на УСН предприятие уже обязано вернуться на общий режим налогообложения. При этом с 1 января 2007 года сумма дохода будет ежегодно индексироваться на величину инфляции.

Права применять УСН будут лишены адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, бюджетные учреждения, организации и индивидуальные предприниматели, которые являются участниками договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. В список организаций, имеющих право перейти на УСН, включены некоммерческие организации и организации потребительской кооперации.

Порядку перехода на УСН уделено внимание в ст. 346.13 НК РФ ч. II . Согласно положениям этой статьи организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые ведут хозяйственную деятельность, могут перейти на УСН только с 1 января, то есть с начала налогового периода (налоговым периодом по единому налогу является календарный год). Вновь же создаваемые организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели имеют возможность начать работать по упрощенной системе налогообложения в течение налогового периода с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Порядок определения объекта налогообложения при переходе на уплату единого налога на вмененный доход

 

Доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

Базовая доходность – условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода. Корректирирующие коэффициенты базовой доходности – это коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога.

Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.

Налоговая база рассчитывается как произведение базовой ДОХОДНОСТИ по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Базовая доходность корректируется (умножается) на корректирующие коэффициенты K1, К2, К3.

Повышающие (понижающие) коэффициенты базовой доходности, определяются в зависимости:

от совокупности особенностей ведения предпринимательской деятельности в различных муниципальных образованиях (К1);

от особенностей населенного пункта или места расположения (К1);

от места расположения внутри населенного пункта (К1);

от совокупности особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимента товаров (работ, услуг), сезонности, времени работы, величины доходов и иных особенностей места ведения предпринимательской деятельности (К2);

от индекса изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации (К3).

Корректирующий коэффициент K1 определяется как отношение значения кадастровой стоимости земли по месту осуществления деятельности налогоплательщиком к максимальной кадастровой стоимости земли, установленной Государственным земельным кадастром для данного вида деятельности. Порядок доведения до налогоплательщиков сведений о кадастровой стоимости земли устанавливается Правительством РФ. Законом № 191 -ФЗ установлено, что в 2003 году корректирующий коэффициент базовой доходности (К1) не применяется.

Значения корректирующего коэффициента К2 определяются субъектами Российской Федерации на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,01 до 1 включительно.

При этом, по мнению Департамента налоговой политики Минфина России, выраженного в письме Минфина России от 22 января 2003 г. № 04-05-12/02, субъекты Российской Федерации при определении указанного коэффициента по тому виду деятельности, который переводится на уплату единого налога на вмененный доход, вправе предусмотреть дифференцированную шкалу значений по каждой из особенностей ведения предпринимательской деятельности (например, для розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, для места осуществления деятельности в городе и селе и т.д.).

К особенностям места ведения предпринимательской деятельности относятся территориальные факторы, потенциально влияющие на величину вмененного дохода. Такими факторами, помимо перечисленных в таблице, может быть, например тип населенного пункта (село или город, месторасположение (центр города или его окраина) и т.п.

Что же касается коэффициента К3, то в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 25.12.2002 № 1834-р Минэкономразвития России ежегодно, не позднее 20 ноября, должно публиковать в «Российской газете» согласованный с Минфином России единый на всей территории Российской Федерации коэффициент-дефлятор на следующий год.

При этом статьей 2 Закона № 191-ФЗ установлено, что коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги), году равен единице.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 6

 

Составить расчет единого налога с вмененного дохода, подлежащего к уплате за 4 квартал 2005 г., на основе ниже приведенных данных:

ООО «Прима» находится в г. Лабинске и оказывает ремонтно-строительные услуги по ремонту, техническому обслуживанию автотранспортных средств. Услуги оказываются как на территории города, так и в других городах и районах. Другими видами деятельности предприятие не занимается. Количество работающих составляет 9 человек.

 

РЕШЕНИЕ

 

В г. Лабинске проживает свыше 103 тыс. человек. В соответствии с ст. 2 (п. 3.1) Закона Краснодарского края «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности» определяем корректирующего коэффициента базовой доходности К2 для услуг в виде ремонтно-строительные услуги по ремонту, техническому обслуживанию автотранспортных средств в размере К2 = 0,86

ВД = БД(N1 +N 2+ N3)(К1+К2+К3),

где БД – базовая доходность, БД = 12000;

N – численность работников.

Получаем

ВД = 12000 *(9+9+9)1 *0,86 *1,104 = 307618.56

Ставка налога 15%

Получаем

ЕНВД = 15%*ВД/100% = 15%*307618/100% = 46142.78 руб.

Таким образом, сумма единого налога на вмененный налог составляет 46142,78 руб.

 

 

 

Список литературы

 

  1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г // Российская газета. 1993. 25 дек.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 31 июля 1998 г. // СЗ РФ. 1998. № 31. Ст. 3824. (с изменениями в ред. ФЗ от 02.11.2004 г. № 127-ФЗ)
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 5 августа 2000 г. // СЗ РФ. 2000. № 32. Ст. 3340. (с изменениями ФЗ 29.12. 2004 г. № 208-ФЗ)
  4. Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства»
  5. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 26. 11.96., № 129-ФЗ (в редакции от 23.07.98).
  6. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет.–М.: ИКЦ «МарТ», 2004.
  7. Карагод В.С.Налоги и налогообложение. –М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.
  8. Рахман З., Шеремет А. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. –М.: ИНФРА-М., 2005.
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.3MB | MySQL:120 | 1,444sec