НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

<

122914 1607 1 НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬВ настоящее время наиболее широко используемым и эффективным инструментом косвенного налогообложения является налог на добавленную стоимость (НДС). НДС был изобретен в 1954 г. во Франции, экономистом М. Лоре, а с 70-х годов его ввели в действие и в других странах Европы НДС взимается в России и во всех странах Организации экономического сотрудничества и развит (ОЭСР), кроме Австралии, США, Швеции. НДС в России стал определяющим налоговым источником как бюджетной системы в целом, так и федеральной бюджета (в общем объеме доходов федерального бюджета в 1999 году на его доля приходилось около 32%).

Налог на добавленную стоимость (НДС) является основным и наиболее стабильным источником налоговых поступлений в федеральный бюджет. Его доля в доходной части бюджета в 1999– 2000 гг. составляла около 40%.

НДС – это косвенный налог на товары и услуги, представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, созданной на всех стадиях производства. Конечным плательщиком НДС являются покупатели товаров или потребители услуг при их оплате.

В России НДС взимается с 1992 года. За время своего существования законодательство по налогу претерпело огромное число изменений и дополнений, и в 2000 году принята вторая часть Налогового кодекса, в состав которой вошел и НДС (гл. 21 НК).

Добавленная стоимость — это стоимость, которую поставщик присоединяет) своему сырью или купленным изделиям перед тем, как продать новое улучшенное изделие или оказать услуги. Налог на добавленную стоимость представляв собой изъятие в бюджет части прироста стоимости, созданной в процессе производства товаров, работ и услуг, и вносится в бюджет по мере их реализации. Налог взимается с разницы между отпускной ценой и издержками производства на данной стадии движения товара, то есть на каждой технологической стадии. НДС взимается последовательно со всех предприятий, участвующих в технологическом цикле выпуска продукции, в соответствии с добавляемой каждым из этих предприятий стоимостью, то есть долей, вносимой им в цену товара. В итоге бюджет получает доход в виде полного налога на всю стоимость товара.

Раньше в СССР действовал налог с оборота. Он эффективно применялся в условиях государственного регулирования цен, установления фиксированных оптовых и розничных цен в стране. Особенностью этого налога было то, что он не включался в цену товара, а наоборот: сначала государство определяло уровни розничной и оптовой цены на товар, а затем получаемая между розничной и оптовой ценой разница изымалась в доход бюджета.

НДС, как и акциз, схож с налогом с оборота в том смысле, что всю его тяжесть несет конечный потребитель. Фактически НДС — это налог не на предприятия, а на потребителя, так как при свободном ценообразовании в принципе ничто не мешает продавцам компенсировать налоговые потери за счет роста цен. Обычно в стране применяется основная (стандартная) ставка этого налога.

Может применяться повышенная или пониженная ставка НДС, например, на детские или продовольственные товары, отдельные товары или услуги могут быть вообще освобождены от уплаты НДС. Особенностью НДС является и то, что это внутренний налог; при вывозе товара за границу его величина должна быть компенсирована покупателю.

По сравнению с действующим законодательством в Налоговом кодексе предприняты попытки устранить недостатки, выявленные практикой, уточнить отдельные положения.

Согласно Налоговому кодексу в круг плательщиков НДС включены организации, независимо от организационно-правовых форм собственности и индивидуальные предприниматели. Все плательщики обязаны зарегистрироваться в налоговых органах.

К объектам обложения относятся операции по:

<

реализации товаров, работ или услуг на территории России, включая реализацию предметов залога, передачу товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации, передачу права собственности на товар, оказание услуг на безвозмездной основе;

передаче товаров на территории РФ для собственных нужд;

выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления;

ввозу товаров на таможенную территорию РФ. Для определения объекта налогообложения необходимо четко знать место реализации товаров и услуг.

Законодательством предусмотрено большое число льгот. При этом освобождаются от налогообложения как операции по реализации товаров или работ, так и операции по предоставлению услуг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Налог на прибыль предприятий и организаций

 

Основным объектом налогообложения предприятий является валовая (балансовая) прибыль, представляющая главный источник, из которого изымаются разнообразные налоговые платежи. Согласно вначале из валовой прибыли отчисляются налоги в местный и республиканский бюджеты, целевые сборы, а затем из налогооблагаемой части оставшейся прибыли изымается налог на прибыль и другие более мелкие налоги, а также штрафы, пени, неустойки.

Налог на прибыль предприятий относится к числу центральных, наиболее употребимых и значимых видов налогов в мировой практике налогообложения. Любое государство принуждает предприятия поделиться своим чистым доходом с обществом посредством передачи части дохода предприятия в общественную копилку — государственный бюджет. Заметим, что изымаемая доля дохода весьма значительна и составляла в разных странах и в разные периоды от 30 до 60%, прибыли.

Одна из отличительных особенностей налога на прибыль предприятий состоит в том, что облагаться этим налогом может не вся чистая или балансовая прибыль, а только ее часть, именуемая налогооблагаемой прибылью.

Например, часть прибыли предприятия, направляемая на развитие производства, повышение научно-технического потенциала предприятия, капиталовложения из прибыли в производственную сферу часто освобождаются от налога на прибыль.

После уплаты предприятием всех налогов и сборов, образуемых из прибыли, в его распоряжении остается так называемая распределяемая (остаточная) прибыль. Название «распределяемая» отражает то обстоятельство, что эта часть прибыли распределяется самим предприятием, его администрацией. По большому счету, распределяемая часть прибыли делится на фонд накопления (капиталовложения в развитие предприятия) и фонд потребления (расходы на социальные нужды, на материальное стимулирование и др.).

Теперь кратко охарактеризуем налогообложение предприятий (юридических лиц) в развитых странах мира. Согласно существующей практике налог на прибыль взимается с юридических лиц по налоговой декларации. Налогообложение осуществляется, как правило, по пропорциональным ставкам от 15 до 55% (в зависимости от страны) из облагаемой чистой прибыли (то есть прибыли, остающейся после вычета из валовой выручки всех издержек производства, убытков, процентов по задолженности, представительских расходов, затрат на рекламу, поимущественных, акцизных, местных и других налогов, расходов на проведение научных исследований и разработок, административно-управленческих расходов).

В 80-е годы произошло повсеместное снижение ставок налога на прибыль корпораций в ведущих экономически развитых странах (США, Великобритании, Канаде, Франции, Германии). Они снижены в США с 46 до 34%, в Японии — с 52 до 42%, в Германии — с 56 до 50%, во Франции с 45 до 42%, в Великобритании — с 50 до 35%.

Отметим, что Россия в 90-е годы вышла на ставку налога на прибыль предприятий, примерно соответствующую мировым нормам. Кроме того, российские предприятия облагаются и рядом других налогов, что выводит общую долю налогообложения на более высокие уровни.

Налог на прибыль юридических лиц является основным прямым налогом и одним из крупнейших источников доходов бюджета государства. Налог является обязательным практически для всех юридических лиц независимо от организационно-правовых форм. Законодательной базой для исчисления и взимания налога служит Федеральный закон от 27 декабря 1991 г. № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и новая инструкция № 62 от 15 июня 2000 г. (вместо инструкции № 37) «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций».

В Российской Федерации в настоящее время величина налога на прибыль составляет 24%.

Плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (включая бюджетные) любых организационно-правовых форм, осуществляющие предпринимательскую деятельность. К плательщикам относятся также предприятия с иностранными инвестициями и международные организации и объединения.

Ряд предприятий имеет право не уплачивать налог на прибыль, но льгота касается только определенных видов деятельности. Так, не платят налог на прибыль: Центральный банк РФ и его учреждения в части прибыли, полученной от деятельности, связанной с регулированием денежного обращения; предприятия, в части прибыли, полученной от игорного бизнеса; предприятия любых организационно-правовых форм (за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа) в части прибыли, полученной от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной ими собственной сельскохозяйственной продукции; малые предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности; предприятия, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход; предприятия железнодорожного транспорта и связи, а также предприятия газификации и эксплуатации газового хозяйства.

Исключение из числа плательщиков перечисленных организаций связано с иным порядком исчисления и уплаты налога на прибыль, отличающимся от общеустановленного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая. //Библиотечка «Российской газеты» — № 17. – 2000.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. //Библиотечка «Российской газеты» — № 17. – 2000г.
  3. Войтов А.Г. Экономика: общий курс.–М.: Маркетинг, 2002
  4. Черник Д.Г. Налоги: Учебное пособие / М.: Финансы и статистика, 2002.
  5. Экономика/ Под ред. А.С. Булатова.–М.: Юристъ, 2002
  6. Юткина Г.Ф.. Налоги и налогообложение: Учебник. — М.: ЮНИТИ, 2001.

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 25.27MB | MySQL:117 | 1,201sec