НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ПРЯМЫХ И КОСВЕННЫХ РАСХОДОВ

<

010315 1845 1 НАЛОГОВЫЙ  УЧЕТ ПРЯМЫХ И КОСВЕННЫХ РАСХОДОВСогласно п. 2 ст. 252 НК РФ все расходы организаций подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы Для налогового учета разделение на прямые и косвенные расходы установлено статьей 318 НК. Ранее в данной статье существовал жесткий перечень из трех типов расходов, относимых к прямым. Остальные расходы были обязаны в соответствии с однозначным требованием Кодекса распределяться как косвенные.

Новая редакция статьи 318 НК устраняет эту жесткость. В соответствии с новой редакцией пункта 1 статьи 318 к прямым расходам могут быть отнесены, в частности
(ранее здесь фигурировало строгое «относятся»):

материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Кодекса;

расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Таким образом, при формировании величины материальных расходов для целей налогового учета информационной базой могут являться регистры бухгалтерского учета, содержащие следующую корреспонденцию счетов:

Д-т 20,21,23,25,26,44 К-т 01,10 — в части сырья, материалов, полуфабрикатов, а также основных средств стоимостью до 10.000 руб., использованных в текущем отчетном (налоговом периоде)

Д-т 20,21,23,25,26,44 К-т 60 — в части услуг производственного характера, потребленных в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Для формирования величины материальных расходов, отражаемой в Расчете налога на прибыль организаций, предприятие может использовать налоговый регистр следующей формы (табл. 1).

 

Таблица 1 – Налоговый регистр учета материальных расходов

№ п/п  

Вид расходов  

Корреспонденция  

Итого за период по данным БУ 

В т.ч. экономически необоснованные расходы 

Итого за период для целей налого-обложения

I.

Прямые материальные расходы

1.1  

Прямые материальные расходы в составе НЗП на начало периода  

   

1.2  

Прямые материальные расходы в составе ГП на начало периода  

   

1.3  

Сырье и материалы  

Д-т 20,21 К-т 10  

   

   

   

1.4  

Комплектующие и полуфабрикаты 

Д-т 20,21 К-т 10  

   

   

   

1.5  

Прямые материальные расходы, приходящиеся на остаток НЗП на конец периода  

   

1.6  

Прямые материальные расходы, приходящиеся на остаток ГП на конец периода  

   

1.7  

Итого прямых материальных расходов текущего периода

(1.1 + 1.2 + 1.3 + 1.4 — 1.5 — 1.6)  

   

II.

Косвенные материальные расходы

2.1  

Материалы для упаковки и иной подготовке готовой продукции 

Д-т 23,25,26,44

К-т 10  

   

   

   

2.2  

Инструменты, приспособления, хоз. инвентарь и т.д. 

Д-т 23,25,26єєєєєє

К-т 01,10  

   

   

   

2.3  

Топливо  

Д-т 23,25,26,44єє

К-т 10  

   

   

   

2.4  

Услуги производственного хар-ра 

Д-т 20,23,25,26,44

К-т 60  

   

   

   

2.5  

Содержание и эксплуатация основных фондов 

Д-т 23,25,26 К-т 10,60  

   

   

   

2.6  

Итого косвенных материальных расходов (2.1 + 2.2 + 2.3 + 2.4 + 2.5) 

   

 

Как правило, осуществление экономически необоснованных расходов носит не системный характер, поэтому обобщение информации об этих расходах может производиться в бухгалтерских справках. Если какой-либо вид экономически необоснованных расходов носит системный характер, формирование информации об этих расходах может осуществляться в отдельном регистре налогового учета, наряду с их отражением в бухгалтерском учете.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг) (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Согласно пункта 2 той же статьи 318 НК РФ определен предельно конкретный и в то же время дающий налогоплательщику право на самостоятельность алгоритм включения всех видов расходов в затраты при налоговом учете «при этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы. Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 НК РФ. Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

С 1 января 2005 года требования относительно оценки остатков незавершенного производства в новой редакции пункта 1 статьи 319 НК РФ сформулированы так:

«1. Под незавершенным производством (далее – НЗП) в целях настоящей главы понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

<

Оценка остатков НЗП на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям налогоплательщика) и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).

Указанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.

В случае, если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.

Сумма остатков незавершенного производства на конец текущего месяца включается в состав прямых расходов следующего месяца. При окончании налогового периода сумма остатков незавершенного производства на конец налогового периода включается в состав прямых расходов следующего налогового периода в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей статьей.»

Порядок оценки остатков товаров и готовой продукции, определенный пунктами 2 и 3 статьи 319 НК РФ, не изменился.

Статья 320 — определение расходов в торговле — также претерпела трансформацию. Более строго сформулированы требования и возможности включения в расходы затрат по транспортировке. Новой редакцией статьи 320 НК РФ вводится понятие «стоимость приобретения товаров», которая равна не только стоимости самих товаров, но и позволяет включить в себя дополнительные расходы, связанные с их приобретением. Приведем полную редакцию статьи 320, действующую с 1 января 2005 года:

«Статья 320. Порядок определения расходов по торговым операциям

Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (далее в настоящей статье — издержки обращения) с учетом следующих особенностей.

В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с настоящей главой. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика — покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров. К издержкам обращения не относится стоимость приобретения товаров по цене, установленной условиями договора. При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 настоящего Кодекса. Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации. Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.

Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика — покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;

3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1 настоящей части) к стоимости товаров (пункт 2 настоящей части);

4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца».

Следует отметить, и статья 318, и статья 319, и статья 320 НК РФ требуют закрепления отдельных норм непосредственно в учетной политике организации. Так как данные нормы распространяются на правоотношения с 1 января 2005 года, то следовательно, плательщикам налога на прибыль необходимо внести соответствующие дополнения в свою учетную политику для целей налогового учета на 2005 год.

ЗАДАЧА

 

Исходная информация:

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля

Выручка от реализации в бухгалтерском учете признается по мере отгрузки товаров и предъявления расчетных документов покупателям, в налоговом учете – по мере оплаты расчетных документов (для исчисления НДС) и по мере отгрузки товаров и предъявления расчетных документов покупателям (для исчисления налога на прибыль).

Численность персонала:

– Февраль 2 чел.

– Март – 3 чел

Требуется: Составить бухгалтерские проводки, рассчитать суммы показателей по хозяйственным операциям и определить сумму НДС к уплате в бюджет или возмещению из бюджета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г // Российская газета. 1993. 25 дек.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 31 июля 1998 г. // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3824. (с изменениями в ред. ФЗ от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 5 августа 2000 г. // Собрание законодательства РФ. 2000. № 32. Ст. 3340. (с изменениями ФЗ от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
  4. Авдеев В.Ю. Глава 25 Налогового кодекса РФ: Налоговый и бухгалтерский учет: сходства и различия. М., 2005.
  5. Кожинов В.Я. Налоговый учет. М., 2005.
  6. Куликова Л.И. Налоговый учет. М., 2005.
  7. Рябова Р.И. Налоговый учет расходов и доходов. Глава 25 Налогового кодекса. М., 2005.
  8. Малявкина Л.И. Налоговый учет доходов и расходов. М., 2005.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.96MB/0.00038 sec

WordPress: 23.27MB | MySQL:116 | 2,204sec