ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ И ИХ СОСТАВ

<

121814 1546 1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ И ИХ СОСТАВДоходы организации, учитываемые при исчислении налога на прибыль, подразделяются на два основных вида:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее доходы от реализации);

2) внереализационные доходы.

В соответствии с НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущества (включая ценные бумаги) и имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары и имущество, выраженных в денежной и натуральной форме, включая суммовые разницы, полученные проценты за предоставленный коммерческий кредит, а также иные аналогичные поступления. Кроме того, устанавливаются особенности определения доходов от реализации для отдельных категорий налогоплательщиков либо доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами.

К внереализационным доходам относятся:

— доходы, получаемые от долевого участия в других организациях;

— доходы от сдачи имущества в аренду;

— доходы от операций купли-продажи иностранной валюты;

— доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав;

— в виде положительной курсовой разницы;

— доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде;

— доходы в виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям;

— другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.

Существуют общие правила определения доходов для целей налогообложения прибыли.

1. При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Здесь имеются в виду НДС, акцизы.

2. Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета.

3. Имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

4. Доходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях. При этом доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату признания этих доходов.

5. Доход определяется также с. учетом суммовой разницы (увеличивается или уменьшается), возникающей в случаях, когда оплата производится в российских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Под суммовой разницей понимается разница, возникающая у налогоплательщика, когда сумма возникших обязательств в рублях, исчисленная по установленному законодательством Российской Федерации или соглашением сторон курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в российских рублях.

Суммовая разница признается доходом:

1) у налогоплательщика-продавца — на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае предварительной оплаты — на дату реализаций-товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) у налогоплательщика-покупателя — на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), имущество, имущественные или иные права, а в случае предварительной оплаты — на дату приобретения товара (работ, услуг), имущества, имущественных или иных прав.

Доходы определяются налогоплательщиком самостоятельно только одним из двух методов (налогоплательщик выбирает один из следующих методов, закрепляет его использование в учетной политике для целей налогообложения и использует на протяжении всего налогового периода):

<

– методом начисления;

–кассовым методом.

Кроме того, так же, как и в отношении доходов, в отношении расходов существуют общие правила определения расходов для целей налогообложения прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПО НДФЛ

 

Обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налога на доходы физических лиц возникает у любой организации при начислении зарплаты. Большинство организаций выплачивают доходы от участия в уставных капиталах юридическим и физическим лицам. Обязанности налогового агента в предусмотренных Налоговым кодексом РФ случаях возникают независимо от того, какой налоговый режим применяют организации — общий или специальный.

Применение организациями общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности (далее — УСНУО), а также переход на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД) не освобождает их от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Замена с 1 января 2003 года УСНУО «новой» упрощенной системой налогообложения, предусмотренной главой 262 НК РФ, а ЕНВД — системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, предусмотренной главой 263 НК РФ, также не освобождает организации, применяющие данные налоговые режимы, от обязанностей налоговых агентов.

Налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов (ст. 24 НК РФ). Налоговые агенты обязаны:

1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги;

2) в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме его задолженности;

3) вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику;

4) представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на налоговых агентов обязанностей они несут ответственность, установленную ст. 123 НК РФ.

Обязанности налогового агента по налогу на доходы физических лиц возникают на основании ст. 226 НК РФ.

Исчисление сумм и уплата налога на доходы физических лиц налоговыми агентами производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 227 и 228 НК РФ.

На основании ст. 227 НК РФ самостоятельными плательщиками налога на доходы физических лиц признаются:

— физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (в части доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности);

— частные нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Следовательно, по отношению к указанным налогоплательщикам организации при выплате им доходов не являются налоговыми агентами.

На основании ст. 228 НК РФ самостоятельными плательщиками налога на доходы физических лиц признаются:

— физические лица при получении доходов от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами по договорам гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

— физические лица при получении дохода от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности;

— физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации при получении доходов от источников за пределами Российской Федерации;

— физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог на доходы физических лиц налоговыми агентами;

— физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов).

На организацию, выплачивающую дивиденды, возлагаются обязанности налогового агента по налогу на доходы физических лиц (п.2 ст.214 НК РФ). Это значит, что она должна исчислить и удержать у дивидендополучателя — физического лица налог на доходы физических лиц по ставке 6 процентов в отношении всех доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов (пункт 4 статьи 224).

Это правило распространяется и на физических лиц — нерезидентов, если договором или соглашением об избежании двойного налогообложения с соответствующим государством не предусмотрено иное, при этом налоговая ставка установлена в размере 30 процентов (пункт 3 статьи 224). При наличии международного договора или соглашения согласно статье 7 НК РФ правила и нормы, содержащиеся в международном договоре или соглашении, имеют приоритет над российским законодательством. При этом получатель дивидендов — физическое лицо должно представить подтверждение того, что оно является налоговым резидентом соответствующего государства, а также документ о полученном доходе и об уплаченном им налоге за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего государства (ст.232 НК РФ).

Налог на доходы физических лиц надо уплатить не позднее дня получения в банке денег на выплату дивидендов или дня их перечисления на счета получателей (п.6 ст.226 НК РФ).

Налоговые агенты (организации, индивидуальные предприниматели) в соответствии с пунктом 2 статьи 230 НК РФ вправе не представлять сведения о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги), только в случае предъявления налоговому агенту документов, подтверждающих их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.

Сведения о государственной регистрации в качестве предпринимателей без образования юридического лица (номер свидетельства, когда и кем выдано), а также сведения о постановке на учет в налоговых органах (номер, когда и каким налоговым органом выдано) могут быть отражены в документе, прилагаемом к авансовому отчету (закупочном акте, товарном чеке, накладных, счетах-фактурах либо в ином документе, подтверждающем покупку товарно-материальных ценностей у индивидуального предпринимателя).

Налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, установленной МНС России (ст. 230 НК РФ). В настоящее время приказом МНС России от 01.11.2000 № БГ-3-08/379 «Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц» утверждена форма 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц». Кроме того, налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц данного налогового периода и о суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по утвержденной МНС России форме (ст. 230 НК РФ).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 31 июля 1998 г. // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3824. (с изменениями в ред. ФЗ от 02.11.2004 г. № 127-ФЗ)
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 5 августа 200 г. // Собрание законодательства РФ. 2000. № 32. Ст. 3340. (с изменениями ФЗ 29.12. 2004 г. № 208-ФЗ)
  3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 26. 11.96., № 129-ФЗ (в редакции от 23.07.98).
  4. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет.–М.: ИКЦ «МарТ», 2004.
  5. Карагод В.С.Налоги и налогообложение. –М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.
  6. Рахман З., Шеремет А. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. –М.: ИНФРА-М., 2005.
  7. Черник Д.Г. Налоги: Учебное пособие / М.: Финансы и статистика, 2005.
  8. Тарасов В.Ф., Савченко Т.В., Семыкина Л.Н. Налоги и налогообложении. М., 2005.
  9. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение. М., 2005.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00124 sec

WordPress: 23.66MB | MySQL:119 | 1,571sec