ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ МАСШТАБ И ЕДИНИЦУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТЫ ЗАКОНА О НАЛОГЕ

<

121814 1701 1 ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ МАСШТАБ И ЕДИНИЦУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТЫ ЗАКОНА О НАЛОГЕП. 6 ст.3 Налогового кодекса РФ указано, что «при установлении налогов должны быть определены ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить».

Согласно п. 1 ст. 17 Налогового кодекса РФ: «Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, а именно: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога».

Иначе говоря, Налоговый кодекс РФ устанавливает следующие элементы, наличие которых является обязательным для установления конкретно-определенного налога, а именно:

— объект налогообложения;

— налоговая база;

— налоговый период;

— налоговая ставка;

— порядок исчисления налога;

— порядок уплаты налога;

— сроки уплаты налога.

Только при наличии данных элементов налог будет считаться законно установленным и у налогоплательщика возникнет обязанность по его уплате; отсутствие какого-либо элемента из вышеперечисленных означает, что налог не установлен, а следовательно, отсутствуют правовые основания для его взимания.

Как отметил Конституционный Суд России в постановлении от 18 февраля 1997 г. № 3-П «По делу о проверке конституционности постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1995 года «О введении платы за выдачу лицензий на производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции» «одно лишь перечисление лицензионных сборов в федеральных бюджетных законах нельзя рассматривать как их установление, поскольку эти законы не содержат существенных ЭЛЕМЕНТОВ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ»3.

Таким образом, после принятия и вступления в силу первой части Налогового кодекса РФ элементы налогообложения — выступили базовой правовой предпосылкой для определения обязанностей налогоплательщика в структуре налогового правоотношения. Именно обязательное наличие в налоговой сфере первичного звена, изначально предопределяющего структуру налогового правоотношения, т.е. отношения, урегулированного нормами налогового права, является одной из самых ярких особенностей налогового права.

Иначе говоря, если налоговый закон не устанавливает всех указанных выше элементов, налог не должен считаться установленным.

Необходимо отметить, что налоговое законодательство на различных этапах своего развития предусматривало и другие элементы налога, при наличии которых последний считался законно установленным. Так, в соответствии с п. 2 ст. 11 Закона об основах налоговой системы: «В целях определения обязанностей налогоплательщика законодательные акты устанавливают и определяют: налогоплательщика (субъект налога); объект и источник налога; единицу налогообложения; налоговую ставку (норму налогового обложения); сроки уплаты налога; бюджет или внебюджетный фонд, в который зачисляется налоговый оклад». Следует отметить, что ст. 1– 17 утратили свою силу с 1 января 1999 года.

Иначе говоря, данный нормативный акт содержал такие элементы налога, не предусмотренные законодательством в настоящее время, как источник налога, единицу налогообложения, налоговый оклад и бюджет или внебюджетный фонд, в который зачисляется налоговый оклад. В то же время ст.11 указанного выше Закона не называла в качестве элементов налога налоговую базу, налоговый период, порядок исчисления налога и порядок уплаты налога.

Указанные обстоятельства позволяют говорить, что элементов налога как совокупности определенных взаимодействующих составляющих налога, имеющих самостоятельное юридическое значение и содержание данного вопроса гораздо больше и шире, а элементы налога отнюдь не ограничиваются теми составляющими, которые перечислены в ст.17 Налогового кодекса РФ.

<

Масштаб налога представляет какую-либо физическую характеристику предмета налогообложения, какой-либо параметр измерения, выбранный из множества возможных для исчисления налога. Единицей налогообложения земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения (сельскохозяйственные угодья) является один гектар пашни (1 га). Для других земель сельскохозяйственного назначения и земель несельско-хозяйственного назначения — один квадратный метр (1 кв. м).

Например, при выборе в качестве масштаба для исчисления таможенной пошлины мощности автомобиля единицей налогообложения может являться лошадиная сила, при выборе для исчисления акцизов в качестве масштаба объема бензина единицей будет являться один литр (в других странах — галлон, баррель и т.д.).

Под единицей налогообложения понимают единицу масштаба налогообложения, которая используется для количественного выражения налоговой базы.

Масштаб налога и единица налогообложения относятся к тем элементам налога, которые составляют те элементы, которые не предусмотрены в обязательном порядке для установления налога, но так или иначе должны или присутствуют при установлении налогового обязательства — дополнительные элементы налога.

Наличие данной группы обусловлено тем, что данные элементы, хотя могут быть и не отражены в нормативном акте, устанавливающем тот или иной налог, но они, так или иначе, участвуют при установлении налога и при определении размера налогового обязательства и его уплате. Так, например, отсутствие в данном правовом акте указания на источник налога будет говорить не об отсутствии последнего, а лишь о том, что источником налога будет являться чистая прибыль и т. д.

2. ЗАДАЧА

 

Кондоминиум (товарищество собственников жилья) «Оптима» осуществляет выплаты в пользу наемных работников за счет членских взносов без взимания единого социального налога.

Заместитель руководителя налогового органа на основании ч. 4 ст. 122 НК РФ наложил на кондоминиум штраф в размере 40 процентов от неуплаченных сумм единого социального налога. Правомерно ли применена налоговая санкция?

РЕШЕНИЕ

ст. 122 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога» гласит:

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога.

2. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога, подлежащего уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы налога.

3. Деяния, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога.»

В зависимости от формы вины в части первой Кодекса предусмотрен лишь один квалифицированный состав налогового правонарушения. В п.2 ст.122 Кодекса за неуплату сумм налога в результате занижения налогооблагаемой базы или неправильного исчисления налога по итогам налогового периода, выявленные налоговым органом при выездной проверке, В случае если эти действия совершены умышленно, предусматривается более высокая санкция, чем та, которая предусмотрена п.1 данной статьи за аналогичные действия лица, но совершенные по неосторожности.

Правовой статус кондоминиумов регулируется разделом VI нового ЖК от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ. Следует отметить, что п. 19 ст. 2 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 г № 189-ФЗутратил свою силу действующий ранее ФЗ «О товариществах собственников жилья» от 15.06.96 г. № 72-ФЗ.

Согласно ч. 1 ст. 159 ЖК РФ   товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно ч. 5 ст. 159 ЖК РФ 5. Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Товарищество собственников жилья имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты.

В соответствии с пунктом 1 статьи 239 НК РФ с изм. и допл. от 30 декабря 2004 года от уплаты единого социального налога, в частности, освобождаются следующие категории налогоплательщиков-работодателей — организации любых организационно-правовых форм — с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 рублей на каждое физическое лицо, являющегося инвалидом I, II или III группы

следующие категории налогоплательщиков — с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 рублей в течение налогового периода на каждое физическое лицо:

общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, их региональные и местные отделения;

организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов;

учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.

Указанные в настоящем подпункте льготы не распространяются на налогоплательщиков, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов;

индивидуальные предприниматели, адвокаты настоящего Кодекса, являющиеся инвалидами I, II или III групп, в части доходов от их предпринимательской деятельности и иной профессиональной деятельности в размере, не превышающем 100 000 рублей в течение налогового периода.

Следовательно, статьей 239 НК РФ не предусмотрены налоговые льготы товариществам собственников жилья, соответственно, налоговая санкция назначенная в по ч. 3 ст. 122 НК РФ является правомерной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Налоговый кодекс РФ Часть 1 от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и Часть 2 от 5 августа 2000 г. № 114-ФЗ в ред. и с изм. от 30 декабря 2004 г.
  2. ЖК РФ от 29 дек. 2004 г. N 188-ФЗ // Российская газета. 05 января 2005 г.
  3. Налоги и налоговое право / Под ред. А.В. Брызгалина. М., 2003.
  4. Налоговое право / Под ред. С.Г. Пепеляева М., 2003.
  5. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение. М., 2004

     


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 24.96MB | MySQL:120 | 1,354sec