Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты каких налогов?

<

121814 1602 1 Применение упрощенной системы налогообложения   организациями предусматривает замену уплаты каких налогов?Упрощенная система налогообложения предусматривает замену уплаты нескольких налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей за налоговый период.

При этом для организаций, применяющих данный налоговый режим, единый налог заменяет

• налог на прибыль организаций,

• налог на имущество организаций,

• единый социальный налог.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, единый налог заменяет :

• налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности),

• налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности),

• единый социальный налог с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых предпринимателем в пользу физических лиц.

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с положениями главы 26.2 НК РФ ч. II (1) организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Таким образом, упрощенцы с 1 января 2003 года уплачивают только так называемый «таможенный НДС» при ввозе импортных товаров на территорию РФ, при этом они должны уплачивать НДС в соответствии с положениями ст. 150, 151 и 152 НК РФ ч. II (1), а также положениями ТК РФ.

Следует особо отметить, что и организации и индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, уплачивают:

• страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации в соответствии с Законом РФ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»;

• страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Законом РФ «Об обязательном социальном страховании», а также ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование на 2000 год»;

• другие обязательные платежи.

Кроме того, упрощенцы уплачивают все налоги, не поименованные выше, в соответствии с общепринятым режимом налогообложения. То есть, в случае, если налогоплательщик, перешедший на УСН, является, например, плательщиком налога на рекламу или транспортного налога, то он обязан представлять в ИМНС соответствующую налоговую отчетность по этим налогам, исчислять и уплачивать эти налоги в соответствии с общепринятым режимом налогообложения.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. А это значит, что они должны обязательно уплачивать в бюджет, как налоговые агенты все налоги, в отношении которых они могут быть налоговыми агентами. В качестве примеров можно привести следующие налоги: налог на доходы физических лиц (например, с доходов наемных работников); налог на добавленную стоимость (например, с арендной платы, при аренде помещений, собственниками которых являются РФ или г. Москва); налог на прибыль организаций (например, с сумм начисленных и выплаченных дивидендов организациям — учредителям) и т. д.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций («Порядок ведения кассовых операций») и порядок представления статистической отчетности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

 

Вмененный доход – потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

<

Базовая доходность – условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода. Корректирирующие коэффициенты базовой доходности – это коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога.

Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.

Налоговая база рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Согласно ч. 2 ст. 346.26 Система налогообложения в виде единого налога  на  вмененный  доход для отдельных видов деятельности может  применяться  по  решению  субъекта  Российской  Федерации   в   отношении   следующих   видов   предпринимательской  деятельности:    

1) оказания бытовых услуг;            

2) оказания ветеринарных услуг;                                

3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке  автотранспортных средств;                                          

4)  розничной  торговли,  осуществляемой   через   магазины   и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту  организации  торговли не более 150 квадратных метров, палатки,  лотки  и  другие  объекты организации торговли, в том числе не  имеющие  стационарной  торговой площади;                                                  

4.1) оказания услуг по  хранению  автотранспортных  средств  на  платных стоянках;                                                  

5) оказания услуг  общественного  питания,  осуществляемых  при  использовании зала площадью не более 150 квадратных метров;        

6) оказания автотранспортных услуг по  перевозке  пассажиров  и  грузов,    осуществляемых    организациями    и     индивидуальными  предпринимателями,  эксплуатирующими  не  более   20   транспортных  средств;                   

  7) распространения и (или) размещения наружной рекламы.        

Согласно ст. 1 Закона Краснодарского края от 5 ноября 2002 г. N 531-КЗ «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (с изменениями от 28 ноября 2002 г., 27 февраля, 30 мая и 26 ноября 2003 г., 4 февраля и 5 мая 2004 г.) Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Краснодарского края (далее — единый налог) применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

1) оказание бытовых услуг;

2) оказание ветеринарных услуг;

3) оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;

4) розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;

5) оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров;

6) оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.

Ограничения по площади торгового зала и зала обслуживания посетителей должны соблюдаться налогоплательщиками по каждому объекту организации торговли и общественного питания, используемому ими в предпринимательской деятельности.

Налогоплательщики, превысившие данные ограничения хотя бы по одному объекту организации торговли или общественного питания, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Что же касается автотранспортных предприятий, то для определения своей возможности перейти на уплату единого налога на вмененный доход организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и эксплуатирующие не более 20 транспортных средств, под количеством транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов, в данном случае должны понимать их количество, непосредственно используемое для перевозки пассажиров и грузов, при условии, что они находятся в собственности налогоплательщиков и числятся на балансе, либо арендованы для осуществления предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг (пункт 6 письма Минфина России от 22.11.2003 №04-05-12/02).

В ситуации, когда индивидуальный предприниматель на основании заключенного с другим предпринимателем гражданско-правового договора осуществляет деятельность, подпадающую под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход, он является самостоятельным плательщиком единого налога на вмененный доход с вознаграждения, выплаченного за выполненную работу.

С плательщиков единого налога на вмененный доход не взимаются следующие налоги: налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом и в отношении доходов, полученных от деятельности, облагаемой единым налогом).

Налог с продаж (в отношении операций, являющихся объектом обложения налогом с продаж, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Налог на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Налог на имущество предприятий и физических лиц (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 9

 

Составить расчет единого налога с вмененного дохода, подлежащего к уплате за 1 квартал 2005 г., на основе нижеприведенных данных:

ООО «Импреза» находится в г. Краснодаре и оказывает услуги в сфере общественного питания на имеющихся стационарных площадях в ресторане. Услуги оказываются на территории города и другими видами деятельности предприятие не занимается. Общая площадь зала обслуживаемых посетителей составляет 52 кв.м.

 

Решение

В соответствии с ст. 2 (п. 3.1) Закона Краснодарского края «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности» для Краснодара определяем корректирующего коэффициента базовой доходности К2 для услуг в виде ремонтно-строительные услуги по ремонту, техническому обслуживанию автотранспортных средств в размере К2 = 0,92

ВД = БД*N*(К1+К2+К3),

где БД – базовая доходность, БД = 1000;

N – площадь торгового зала.

Получаем

ВД = 1000 *52 *0,92*1,104 = 582815,36

Ставка налога 15%

Получаем

ЕНВД = 15%*ВД/100% = 15%*52815,36/100% = 7922,30 руб.

Таким образом, сумма единого налога на вмененный налог составляет 7922,3 руб.

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г // Российская газета. 1993. 25 дек.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 31 июля 1998 г. // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3824.
    
    						

    (с изменениями в ред. ФЗ от 02.11.2004 г. № 127-ФЗ)

  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 5 августа 200 г. // Собрание законодательства РФ. 2000. № 32. Ст. 3340. (с изменениями ФЗ 29.12. 2004 г. № 208-ФЗ)
  4. Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в редакции от 30 июня 2003 г. № 86-ФЗ).
  5. Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства»
  6. Федеральный закон № 104-ФЗ от 27.07.12002 г. «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»
  7. Федеральный закон от 21 июля 2005г. № 101-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»
  8. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 26. 11.96., № 129-ФЗ (в редакции от 23.07.98).
  9. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет.–М.: ИКЦ «МарТ», 2004.
  10. Карагод В.С.Налоги и налогообложение. –М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.49MB | MySQL:116 | 1,273sec