Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

<

121814 1550 1 Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности Вмененный доход – потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности является специальным налоговым режимом, применяемым налогоплательщиком в обязательном порядке. Порядок исчисления и уплаты регулируется положениями главы 263 НК РФ и Методическими рекомендациями по применению этой главы, утвержденными приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГЗ-22/707, которые носят рекомендательный характер и предназначены для использования работниками налоговых органов. Однако знание требований контролирующих органов позволяет избежать разногласий при исчислении налогов. Налог вводится в действие законами субъектов Российской Федерации, которые определяют его элементы в пределах своей компетенции.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении следующих видов деятельности:

— оказание бытовых услуг;

— оказание ветеринарных услуг;

— оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;

— розничной торговли, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала не более 150 м2, палатки, лотки и другие объекты организации торговли;

— оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 м2;

— оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых предпринимателями и организациями, использующими автомобили в количестве не более 20. При этом надо учитывать, что ограничения по площади торгового зала или зала обслуживания посетителей должны соблюдаться по каждому объекту организации торговли и общественного питания. Если хоть по одному объекту будет превышение указанных размеров, то налогоплательщик не вправе применять данную систему налогообложения.

Уплата организациями и индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает замену уплаты совокупности налогов и сборов исходя из общеустановленной системы налогообложения, а именно налога на прибыль (для индивидуальных предпринимателей — налога на доходы физических лиц), НДС, налога на имущество организаций и единого социального налога.

Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.

С плательщиков единого налога на вмененный доход не взимаются следующие налоги:

Налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом и в отношении доходов, полученных от деятельности, облагаемой единым налогом);

Налог на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

<

Налог на имущество предприятий и физических лиц (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);

Единый социальный налог;

Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.  Начиная с 1 января 2002 года, индивидуальные предприниматели и организации признаются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Поскольку переход на уплату единого налога на вмененный доход не освобождает плательщиков этого налога от уплаты обязательных взносов во внебюджетные фонды (см. ст.1 ФЗ N 148-ФЗ), то индивидуальные предприниматели и организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, должны уплачивать страховые взносы в ПФ РФ в общеустановленном порядке.

При осуществлении нескольких видов деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, и иных видов предпринимательской деятельности налогоплательщик обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении каждого вида деятельности.

В соответствии со статьей 346.29 НК РФ, налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц.

При исчислении налоговой базы используется следующая формула:

ВД = (БД х (N1 + N2 4- N3) х K1 х К2 х К3),

где ВД — величина вмененного дохода;

БД — значение базовой доходности, которая установлена для определенного вида деятельности и является одинаковой для применения на всей территории Российской Федерации;

N1, N2, N3 — физические показатели, характеризующие данный вид деятельности, в каждом месяце налогового периода;

K1, К2, К3 — корректирующие коэффициенты базовой доходности.

Корректирующий коэффициент К1 определяется в зависимости от кадастровой стоимости земли (на основании данных Государственного земельного кадастра) по месту осуществления предпринимательской деятельности налогоплательщиком и рассчитывается по следующей формуле:

К1 = (1000 + Коф) / (1000 + Ком),

где Коф — кадастровая стоимость земли (на основании данных Государственного земельного кадастра) по месту осуществления предпринимательской деятельности налогоплательщиком;

Ком — максимальная кадастровая стоимость земли (на основании данных Государственного земельного кадастра) для данного вида предпринимательской деятельности;

1000 – стоимостная оценка прочих факторов, оказывающих влияние на величину базовой доходности, приведенная к единице площади.

При определении величины базовой доходности субъекты Российской Федерации могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в пункте 3 настоящей статьи, на корректирующий коэффициент К2.

Значения корректирующего коэффициента К2 определяются субъектами Российской Федерации на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,1 до 1.

Изменение суммы единого налога, произошедшее вследствие изменения величин корректирующих коэффициентов, возможно только с начала следующего налогового периода.

В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

Согласно ст. 346.31 НК РФ ставка единого налога устанавливается в размере 15 процентов вмененного дохода.

Статья 346.32 НК РФ определяет порядок и сроки уплаты единого налога. Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Список литературы

 

  1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г // Российская газета. 1993. 25 дек.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 31 июля 1998 г. // СЗ РФ. 1998. № 31. Ст. 3824.
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 5 августа 2000 г. // СЗ РФ. 2000. № 32. Ст. 3340.
  4. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 26. 11.96., № 129-ФЗ.
  5. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет.–М.: ИКЦ «МарТ», 2007.
  6. Карагод В.С.Налоги и налогообложение. –М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007.
  7. Рахман З., Шеремет А. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. –М.: ИНФРА-М., 2006.

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.91MB/0.00033 sec

WordPress: 22.79MB | MySQL:113 | 1,394sec