СТАВКИ НДС. ОСНОВНЫЕ И РАСЧЕТНЫЕ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

<

 

122914 1823 1 СТАВКИ НДС. ОСНОВНЫЕ И РАСЧЕТНЫЕ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕСистема налога на добавленную стоимость (НДС) была разработана и впервые применена во Франции в 1954 г., а начиная с 60-х получила широкое распространение в западноевропейских странах.

В России налог на добавленную стоимость был введен со 2 января 1992г. Законом РФ от 6 декабря 1991 г. «О налоге на добавленную стоимость». Первоначально, в погоне за ростом доходов бюджета, ставки НДС были установлены на чрезвычайно высоком уровне. В момент введения она была утверждена в размере 28%. В последующие годы ставки НДС были снижены. В настоящее время порядок исчисления и уплаты налога в бюджет регулируется положениями главы 25 НК РФ и Методическими рекомендациями по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации», утвержденными приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447.

Ставки НДС:

0% при реализации товаров на экспорт (за исключением нефти и газа), а также работ (услуг), непосредственно связанных с их перемещением через таможенную границу, при условии фактического вывоза за пределы таможенной территории России; услуг по перевозке пассажиров и багажа за пределы России при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов;

товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами;

10% по продовольственным товарам (кроме подакцизных и деликатесных), по товарам для детей по перечню, утвержденному Правительством РФ;

18% по остальным товарам (работам, услугам), включая подакцизные и деликатесные продовольственные товары.

Если сумма налога должна определяться расчетным путем, то налоговая ставка определяется следующим образом:

— по товарам, облагаемым по ставке 10%,— 10:110 х 100%;

— по товарам, которые облагаются по ставке 18%,—18:118 х 100%. При реализации товаров, по которым применяется ставка 0%, налогоплательщик должен подтвердить обоснованность ее применения, а также доказать право на получение налоговых вычетов. Для этого ему необходимо представить в налоговый орган следующие документы:

контракт на поставку товара;

— выписку банка, подтверждающую фактическое поступление | выручки от иностранного лица-покупателя на счет налогоплательщика в российском банке;

— грузовую таможенную декларацию с отметками таможенных органов, осуществляющих выпуск товара в режиме экспорта;

— копии транспортных, товаросопроводительных, таможенных и иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории России.

Документы (их копии) представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта или транзита. Если по истечении этого срока подтверждающие документы не представлены, то указанные операции подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10 или 20%. Если впоследствии налогоплательщик представит в налоговые органы документы, то уплаченные суммы налога подлежат возврату.

 

 

 

 

 

2. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

С появлением различных форм собственности и экономического соперничества между ними возникла необходимость взимания налогов не только с получателей доходов, но и со стоимости имущества, которое прямым или косвенным образом способствует росту доходов предприятия. Кроме этого, с введением налога на имущество организаций создается стимул для освобождения от излишнего, неиспользуемого имущества и появился один из наиболее крупных и стабильных источников доходов региональных бюджетов, поскольку величина налога не зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности организации. Эта тенденция соответствует мировой практике развития системы налогообложения. До 1 января 2004 г. порядок исчисления и уплаты налога регулировался Законом РФ от 13 декабря 1991 г. № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий» и Инструкцией ГНС России от 8 июня 1995 г. № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий».

С 1 января 2004 г. введена в действие глава 30 Налогового кодекса Российской Федерации «О налоге на имущество организаций», которая внесла изменения в порядок определения объектов налогообложения, расчет облагаемой базы; значительно сократился перечень организаций и объектов имущества, не облагаемых налогом. Данный налог относится к региональным налогам и сборам. Поэтому законодательные органы каждого субъекта Российской Федерации обязаны принять закон, который определяет отдельные элементы налога в рамках полномочий, предоставленных федеральным законодательством.

Плательщики налога. Ими признаются:

1) российские организации;

2) иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства или имеющие в собственности недвижимое имущество на территории России, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Таким образом, с 1 января 2004 г. плательщиками налога на имущество становятся:

— Банк России и его учреждения;

<

— бюджетные учреждения и организации;

— органы законодательной и исполнительной власти, органы местного самоуправления;

— Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Не являются плательщиками налога организации, которые ведут налоговый учет в соответствии со специальными налоговыми режимами. К ним относятся: единый сельскохозяйственный налог, упрощенная система налогообложения, система в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (в отношении имущества, относящегося к этому виду деятельности), система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Объектом налогообложения для российских и иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство, признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета. Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, установлено, что принятые к бухгалтерскому учету основные средства отражаются по дебету балансового счета 01 «Основные средства». В связи с определением объекта налогообложения и порядка ведения бухгалтерского учета возникают вопросы по определению имущества, которое является объектом обложения.

Рассмотрим подробнее порядок отражения этого имущества на счетах бухгалтерского учета. Облагаемые объекты учитываются не только по дебету 01 счета «Основные средства», а также по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Например, имущество, которое организации сдают в аренду или лизинг без права выкупа.

При передаче объектов основных средств в доверительное управление их остаточная стоимость отражается по дебету счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом», не как объекты основных средств. В качестве объекта основных средств данное имущество будет отражаться на счете 01 у доверительного управляющего на отдельном балансе. Однако в Законе РФ «О налоге на имущество предприятий» отмечено, что основные средства, переданные в доверительное управление, являются объектом налогообложения у учредителя доверительного управления.

При передаче объектов основных средств в качестве вклада в простое товарищество (в совместную деятельность) переданное имущество отражается по остаточной стоимости по дебету счета 58 «Финансовые вложения», субсчет «Вклады по договору простого товарищества». А в качестве объекта основных средств данное имущество будет отражаться на отдельном балансе у участника совместной деятельности, которому поручено ведение бухгалтерского учета по договору простого товарищества.

Не признаются объектами налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования, имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная или приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.

Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. Если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, то стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

Среднегодовая стоимость определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

122914 1823 2 СТАВКИ НДС. ОСНОВНЫЕ И РАСЧЕТНЫЕ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Налоговая база в отношении каждого объекта недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства, принимается равной инвентаризационной стоимости данного объекта по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Уполномоченные органы и специализированные организации, осуществляющие учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества, обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения объектов сведения об их инвентаризационной стоимости в течение 10 дней со дня оценки или переоценки.

При определении налоговой базы необходимо учитывать место нахождения имущества и установленные ставки налога. Она определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения организации, каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, и каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне места нахождения организации и обособленного подразделения, а также в отношении имущества, облагаемого по разным ставкам.

Ставка налога на имущество юридических лиц устанавливается законами субъектов Российской Федерации. Но она не может превышать 2,2%. Устанавливать налоговую ставку для отдельных организаций не разрешается. Законодательством допускается ее дифференцирование по отдельным категориям плательщиков и имущества.

По налогу на имущество организаций налоговые льготы устанавливаются федеральным законодательством. Они распространяются в основном на то имущество, которое используется по прямому назначению для осуществления основных функций организаций, а именно:

— организации и учреждения уголовно-исправительной системы Министерства юстиции Российской Федерации;

— религиозные организации;

— общероссийские общественные организации инвалидов;

— производство фармацевтической продукции;

— объекты, признаваемые памятниками истории и культуры федерального значения;

— железнодорожные пути и федеральные автомобильные дороги общего пользования, магистральные трубопроводы, линии энергопередачи;

— имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций;

— имущество государственных научных центров;

— иное имущество согласно законодательству.

До 1 января 2006 г. федеральным законодательством предоставлены льготы в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов, объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд:

культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта;

здравоохранения и социального обеспечения.

Законодательные органы субъектов Российской Федерации имеют:

право расширить перечень налоговых льгот.

Порядок исчисления налога. Налоговым периодом определен 1 год, а отчетным периодом — первый квартал, полугодие, девять месяцев. Законодательный орган субъекта Российской Федерации вправе не устанавливать отчетные периоды. В этом случае поступления в региональный бюджет будут осуществляться один раз в год после окончания налогового периода, что может привести к дефициту бюджета в течение календарного года. Поэтому вряд ли законодательные органы регионов воспользуются этим правом.

Сумма налога исчисляется налогоплательщиками самостоятельно, исходя из фактической среднегодовой стоимости имущества (с учетом льгот) и ставки налога. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется с учетом ранее начисленных авансовых платежей.

Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества. В отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, сумма авансового платежа исчисляется по истечении отчетного периода как одна четвертая инвентаризационной стоимости объекта на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на соответствующую налоговую ставку.

Налог и авансовые платежи по налогу на имущество организаций подлежат уплате в порядке и сроки, которые устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода, а налоговую декларацию по итогам налогового периода — не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговые расчеты и декларация представляются в налоговые органы по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

Налог и авансовые платежи российских организаций подлежат уплате в бюджет по месту нахождения имущества. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, уплачивают налог и авансовые платежи в бюджет по месту постановки на учет в налоговых органах. Если иностранные организации не осуществляют деятельность через постоянные представительства, то налог подлежит уплате в бюджет по месту нахождения имущества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г // Российская газета. 1993. 25 дек.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 31 июля 1998 г. // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3824. (с изменениями от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа, 29 декабря 2000 г., 24 марта, 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 27, 31 декабря 2002 г., 6, 22, 28 мая, 6, 23, 30 июня, 7 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г., 5 апреля, 29, 30 июня, 20, 28, 29 июля, 18, 20, 22 августа, 4 октября, 2 ноября 2004 г.)
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 5 августа 200 г. // Собрание законодательства РФ. 2000. № 32. Ст. 3340. (с изменениями от 29 декабря 2000 г., 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 27, 31 декабря 2002 г., 6, 22, 28 мая, 6, 23, 30 июня, 7 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г., 5 апреля, 29, 30 июня, 20, 28, 29 июля, 18, 20, 22 августа, 4 октября, 2, 29 ноября 2004 г.)
  4. Карагод В.С.Налоги и налогообложение. –М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.
  5. Тарасов В.Ф., Савченкр Т.В., Семыкина Л.Н. Налоги и налогообложении. М., 2004.
  6. Юткина Т.Ф. налоги и налогообложение. М., 2000.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00032 sec

WordPress: 22.79MB | MySQL:120 | 1,311sec