Участники отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах

<

123114 0331 1 Участники отношений, регулируемых законодательством о                   налогах и сборахУчастниками налоговых правоотношений выступают субъекты хозяйственной деятельности и государственные органы. Права и обязанности составляют основу правового статуса участников налоговых правоотношений и являются основанием для выделения их категорий.

Субъекты хозяйственной деятельности как участники налоговых отношений выступают прежде всего в качестве налогоплательщиков, представителей налогоплательщиков, налоговых агентов. Банки как расчетно-кассовые центры выполняют ряд возложенных на них функций, связанных с налогообложением. Законодательство может налагать отдельные обязанности, связанные с налогообложением, и на другие категории лиц.

Государственные органы как участники налоговых отношений можно подразделить на структуры, реализующие свои основные функции в налоговой сфере (органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, органы Государственного таможенного комитета Российской Федерации), и структуры, наделенные отдельными полномочиями в отношении налогообложения (финансовые органы, сборщики налогов и сборов).

Специальными правоохранительными органами, выполняющими функции предупреждения, выявления, пресечения и расследования нарушений законодательства о налогах и сборах, являются федеральные органы налоговой полиции.

Основой правового статуса налогоплательщика является конституционная обязанность платить налоги и сборы: «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы» (ст. 51 Конституции РФ). Все остальные установленные законами обязанности налогоплательщика так или иначе направлены на то, чтобы обеспечить неукоснительное, правильное и своевременное выполнение этой основной обязанности.

Налогоплательщик (субъект налогообложения) — это лицо, на котором лежит юридическая обязанность уплатить налог за счет собственных средств.

Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и сборы (ст. 19 части первой НК РФ). Таким образом, самое общее деление плательщиков на группы — это деление на налогоплательщиков — физических лиц и налогоплательщиков-организаций.

Установленные законами права налогоплательщиков имеют цель поддержание баланса прав и интересов в их взаимоотношениях с налоговыми органами.

Основные права и обязанности едины для всех налогоплательщиков независимо от их групп, категорий и т.п. Законодательством о конкретных налогах эти права и обязанности конкретизируются, уточняется их содержание применительно к отдельным группам и категориям налогоплательщиков.

В широком смысле права плательщиков налогов и сборов — это права на реализацию в законодательстве основных (конституционных) принципов налогообложения. Права налогоплательщиков соблюдаются, если законодательство принимается и исполняется с учетом принципов равного налогового бремени, равноправия, соразмерности и др.

Однако под правами налогоплательщиков понимают также конкретные правила их взаимоотношений с налоговыми органами, имеющие целью гарантировать соблюдение гражданских, экономических, социальных прав и интересов граждан в налоговых отношениях. Если конституционные принципы налогообложения и сборов применяются, как правило, опосредованно, то нормы, закрепляющие права налогоплательщиков, действуют непосредственно, прямо. Они являются выражением общих принципов в их повседневном виде.

Права налогоплательщиков — это гарантии правильной, точной реализации налогового законодательства. Поэтому в ряде стран вопрос о правах налогоплательщиков поднят на особую высоту. Так, во Франции, Канаде, США приняты декларации прав налогоплательщиков, в обобщенном виде перечисляющие и раскрывающие важнейшие правила взаимоотношений плательщиков налогов и налоговых органов.

Можно выделить следующие основные права налогоплательщиков:

  1. право на информацию;
  2. право на вежливое и уважительное отношение;
  3. право на беспристрастное применение закона;
  4. право на признание действий добросовестными;
  5. право на конфиденциальность и невмешательство;
  6. право на справедливое рассмотрение споров;
  7. право применять налоговое законодательство наиболее выгодным для налогоплательщика способом.
  8. Обязанности налогоплательщиков можно условно разделить на две группы. В первую входят те из них, которые связаны с формированием налоговой базы, исчислением и уплатой налогов. Это основные обязанности налогоплательщиков. Ко второй группе отнесены предъявляемые налогоплательщикам требования по обеспечению условий контроля за выполнением основных обязанностей — факультативные обязанности налогоплательщиков (рисунок 1)

    В соответствии с положениями статьи 23 НК РФ налогоплательщики (плательщики сборов) обязаны: уплачивать законно установленные налоги; встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена Налоговым кодексом; вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах; представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Законом о бухучете; представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов; выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных

    <

     

    123114 0331 2 Участники отношений, регулируемых законодательством о                   налогах и сборах

     

    123114 0331 3 Участники отношений, регулируемых законодательством о                   налогах и сборах

    123114 0331 4 Участники отношений, регулируемых законодательством о                   налогах и сборах123114 0331 5 Участники отношений, регулируемых законодательством о                   налогах и сборах123114 0331 6 Участники отношений, регулируемых законодательством о                   налогах и сборах123114 0331 7 Участники отношений, регулируемых законодательством о                   налогах и сборах

  9.  
  10. 123114 0331 8 Участники отношений, регулируемых законодательством о                   налогах и сборах123114 0331 9 Участники отношений, регулируемых законодательством о                   налогах и сборах
  11.  
  12.  
  13.  
  14.  
  15.  
  16.  
  17.  

     

    Рисунок 1 – Классификация обязанностей налогоплательщика

     

    обязанностей; предоставлять налоговому органу необходимую информацию и документы в случаях и порядке, предусмотренных Налоговым кодексом; в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухучета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций — также произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги; нести иные обязанности, предусмотренные налоговым законодательством. Кроме того, налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели, помимо этих обязанностей, должны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета: об открытии или закрытии счетов — в 10-дневный срок; обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях — в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия; обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории России, — в срок не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации; об объявлении несостоятельности (банкротстве), о ликвидации или реорганизации — в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения; об изменении своего места нахождения или места жительства -в срок не позднее десяти дней с момента такого изменения.

    За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет предусмотренную законодательством (налоговым, административным и уголовным) ответственность.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. Определение пени и порядок ее расчета и взыскания

     

     

    Пеня рассматривается НК РФ как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, в то время как ранее пеня рассматривалась как одна из мер ответственности за нарушение налогового законодательства.

    В соответствии с НК РФ пени не являются налоговой санкцией, поэтому при взыскании пеней не учитывается вина налогоплательщика.

    Однако НК РФ допускает случаи, когда пени не являются способом обеспечения, в частности для банков. Банки уплачивают пени в соответствии со ст. 133,135 НК РФ в качестве меры ответственности за нарушение обязанностей банка.

    Пени, порядок их исчисления, взыскания регулируются только налоговым законодательством (ст. 75 НК РФ). Поэтому нормы гражданского законодательства относительно процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395,333, 401 ГК РФ) не подлежат в данном случае применению.

    Пени на дополнительно начисленные в ходе налоговой проверки суммы налога (сбора), а также налоговые санкции по актам выездных налоговых проверок проводятся в КЛС на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа одновременно с доначисленными суммами налога (сбора) по дате решения руководителя (его заместителя) налогового органа. Проводка в КЛС доначисленных по результатам налоговых проверок сумм налога (сбора), пеней и налоговых санкций осуществляется не позднее пяти рабочих дней с даты подписания соответствующего решения руководителем (его заместителем) налогового органа.

    При передаче указанного решения в отдел, в функциональные обязанности которого входит проведение в КЛС начисленных к уплате сумм налогов (сборов) по результатам рассмотрения материалов выездных налоговых проверок, должна быть указана дата, по которую начислены пени, сумма которых указана в решении.

    Для сохранения непрерывности временного периода, за который производится начисление пеней, их дальнейшее начисление на сумму налога (сбора) к доплате производится в автоматизированном режиме, начиная со следующего дня за той датой, по которую начислены пени, отраженные в решении руководителя налогового органа, по день фактической уплаты доначисленной суммы налога (сбора) включительно.

    Пени и налоговые санкции, начисленные по результатам камеральных проверок, проводятся в КЛС одновременно с доначисленными суммами налога (сбора).

    Начисление пени на доначисленную сумму налога (сбора) по результатам камеральной налоговой проверки производится со следующего дня за установленным сроком уплаты налога (сбора) по день фактической уплаты доначисленной суммы налога (сбора) включительно.

     Начисление пени на сумму налога (сбора), подлежащую доплате, производится с учетом имеющихся переплат и недоимок в соответствующие отчетные (налоговые) периоды по этому же налогу (сбору). Наличие переплат по другим налогам (сборам) не принимается в расчет при исчислении пени на сумму недоимки по тому налогу (сбору), по которому представлен уточненный расчет к доплате или по которому в ходе налоговой проверки выявлены суммы налога (сбора), подлежащие к доплате.

    По налогу на прибыль, налогу на игорный бизнес и единому налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, по которым перечисление в различные уровни бюджета осуществляется отдельными платежными поручениями, пени на недоимку по одному бюджету начисляются независимо от имеющихся переплат по другому бюджету.

    Проводка в КЛС уточненных (дополнительных) налоговых деклараций (расчетов) к доплате (уменьшению) и сумм доначисленных или списанных пеней осуществляется работниками отделов, осуществляющих камеральную проверку указанных налоговых деклараций (расчетов).

    С 1 января 1999 года при начислении или списании пеней, начисленных на сумму налога (сбора), подлежащего доплате или уменьшению за предыдущие периоды, применяется процентная ставка пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

    Во избежание двойного сложения пеней, при осуществлении пересчета пеней по уточненным (дополнительным) налоговым декларациям (расчетам) к уменьшению за период с 01.01.99 до 13.08.99 необходимо учитывать суммы ранее сложенных пеней в соответствии с приказом МНС России от 03.09.99 № АП-3-09/290.

    При расчете общей суммы начисленных к уплате налогов (сборов) и пеней по текущему году, суммы налогов и пеней по перерасчетам, произведенным в результате представления уточненных (дополнительных) налоговых деклараций (расчетов) и проведения в КЛС результатов налоговых проверок, включаются в начисления текущего года.

    Пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен дополнительно уплатить в случае несвоевременного исполнения им своих налоговых обязанностей. При этом сумма пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налогов и независимо от применения иных мер обеспечения исполнения налоговых обязанностей, а также мер ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки уплаты налога, начиная со следующего за установленным для уплаты налога днем. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени равна одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

    Подача заявления о предоставлении отсрочки (рассрочь налогового кредита или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисление пеней на сумму налога, подлежащую оплате. Не начисляются суммы пеней на недоимку которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда были приостановлен операции налогоплательщика в банке или наложен арест имущество налогоплательщика.

    Пени могут быть взысканы принудительно по решению налогового органа за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке или за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, установленном ст. 46—48 НК РФ. Принудительное взыскание пеней с организаций осуществляется в бесспорном порядке, а с физических лиц — в судебном порядке.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Список литературы

     

    1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г // Российская газета. 1993. 25 дек.
    2. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 31 июля 1998 г. (с изменениями в ред. на 01.03.2009 г.) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3824.
    3. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 5 августа 2000 г. (с изменениями ФЗ на 01.03.2009 г.)// Собрание законодательства РФ. 2000. № 32. Ст. 3340.
    4. Положение об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов. Утверждено приказом МНС России от 5 мая 1999 г. № ГБ-3-15/120 // Финансовая Россия. 1999. № 20.
    5. Акулинин Д.Ю. Правовые основы налогового планирования // Налоговый вестник. 2004. № 10.
    6. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. А.В. Брызгалина. М., 2008.
    7. Налоговое право. Учебник / Под ред. С.Г. Пепеляева. М., 2006.
    8. Налоги / Под ред. Д.Г. Черника. М., 2008.
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.26MB | MySQL:113 | 1,926sec