Природно — экономическая характеристика предприятия.

<

020315 1321 1 Природно — экономическая характеристика предприятия.1,1 Краснодарский край расположен в юго западной части Северного Кавказа. Общая земельная площадь его 8,4 млн.га в том числе пашни 4,2 млн.га. Протяженность территории с севера на юг 370км с востока на запад 375 км.

Не смотря на не большие размеры, Краснодарский край отличается многообразием природных условий . Он расположен на границе поясов умеренного и субтропического климата.

На основе всесторонней оценки земель и климата территория делится на 7 природно — экономических зон с 19 подзонами.

020315 1321 2 Природно — экономическая характеристика предприятия.(см. карту): северная (I), центральная (II),западная (III),анапотаманская (IV),южно-предгорная (V),черноморская (VI),горно-лесная (VII).

ЗАО фирма «Агрокомплекс» находится в центральной зоне.

Центральная зона. В составе зоны выделено пять подзон: северо-западная(I) — Приморско — Ахтарск, Брюховецкий, Выселковский районы; центральная (II) — Тимашевский, Кореновский, Усть- Лабинский районы и часть Динского; южная (III) — Динской район, г. Краснодар,южная часть Тимошевского района; восточная (IV) — Тбилисский, Кавказский районы, г. Кропоткин, Гулькевичский, Курганинский, Новокубанский районы, г. Армавир ; закубанская (V) — Красногвардейский, Шовгеновский, Кошехабльский, Гиагинские районы.

Рельеф центральной зоны равнинный, с западинами и балками. Климат умеренно континентальный,более тяжелый и влажный, чем в северной зоне. Зона умеренного увлажнения . В почвенном покрое преобладают черноземы типичные и выщелоченные сверхмощные — самые высокоплодородные почвы в крае, но местами встречаются обыкновенные сверхмощные и лугово — черноземные почвы приречных понижений и речных долин.

Хозяйства центральной зоны специализированны на производстве зерна, сахарной свеклы, подсолнечника,молока и мяса.

Система земледелия интенсивные :пропашная, травопольная, и плодосменная с дополнительным использованием пашни за счет возделывания промежуточных культур. В зоне получают высокие урожаи пшеницы, кукурузы,гороха, сахарной свеклы и других культур при обеспечении их в достаточном количестве азотными и фосфорными удобрениями.

ЗАО фирма «Агрокомплекс» находится в центральной части житницы России – Кубани. Плодородные кубанские черноземы, раскинувшиеся вокруг обычного районного центра Краснодарского края – станицы Выселки, рядом с оживленными транспортными артериями, и вековые крестьянские традиции предопределили основные направления деятельности многотысячного трудового коллектива – производство и переработка сельскохозяйственной продукции.

История создания ЗАО фирма «Агрокомплекс» отсчитывает срок с 1993 года, с объединения двух расположенных на окраине станицы Выселки предприятий – комбикормового завода АО «Комбикорм» и комплекса по откорму крупного рогатого скота АО «Восход». Сегодня в состав фирмы входит более 30-ти подразделений, в том числе 10 сельскохозяйственных предприятий, 10 птицеводческих фабрик, комбикормовый завод, мельничный комбинат, кондитерский цех, крупозавод, два маслозавода, два молокозавода, два мясокомбината. Мощное вспомогательное производство включает в себя железнодорожный цех, станцию технического обслуживания, биолабораторию, нефтехозяйство. В состав фирмы входят два элеватора. Предприятие имеет в своем составе автохозяйство с общим количеством автомашин – 900 единиц, машинотракторный парк фирмы насчитывает более 800 единиц техники. Подразделения фирмы расположены в Выселковском, Павловском, Кореновском, Усть-Лабинском, Славянском, Староминском районах Краснодарского края, в г.Краснодаре.

ЗАО фирма «Агрокомплекс» располагает собственной сетью розничной торговли, которая насчитывает свыше 170 торговых точек. Продукция фирмы реализуется на территории Краснодарского края, Ростовской области, оптовая торговля осуществляется по всей России.

Объединение усилий переработчиков и производителей сырья – одно из важнейших условий эффективной деятельности сельскохозяйственного производства. Основа успеха – высокое качество продукции, базирующееся на трудовой и технологической дисциплине. В коллективе трудится свыше 9 тысяч человек, и каждый из них является частью фирмы, как и фирма – частью каждого работника. Объединенный общей идеей и принципиальным подходом к работе, нацеленный на результат, коллектив добивается успеха на всех этапах нашего большого производства.

На сегодняшний день фирма «Агрокомплекс» стала одним из самых известных и успешных аграрных предприятий юга России, чем заслужила уважение партнеров и доверие клиентов. Личными достижениями фирмы являются: 1-е место в независимом рейтинге «КЛУБ «АГРО-300» среди предприятий Краснодарского края, 1-е место в клубе «Зерно-100» России, 1-е место в клубе «Молоко-100» России, 2-е место в клубе «Мясо КРС-100» России.

 

Характеристика подзон центральной зоны.

Показатели.

северо-западная(I)

Центральная

(II)

Южная (III)

восточная (IV)

закубанская (V)

Территория (%)с уклоном местности:

до 1

1-3

3-5

5-8

 

 

 

85

15


 

 

 

92

7

 

 

 

93

5

 

 

 

73

4

2

 

 

 

86

1

Расчлененность территории км/км2

0,12

0,02

0,02

0,4

0,2

среднегодовая t

10,3-10,4

10,4-10,6

10,8

10

10,4-10,7

Сумма эффективных температур

3532

3543-3618

3654

3450-3470

3470

Безморозный период,дней

188-194

194-195

197

188-193

195

Годовая сумма осадков,мм

515

570-583

570-613

500-587

645

Коэффициент увлажнения.

0,25

0,3

0,3

0,25

0,3

Преобладающие подтипы и виды чернозема.

Обыкновенные малогумусные сверхмощные и мощные

Обыкновенны и тепличные малогумусные сверхмощные.

Выщелоченные малогумусные сверхмощные

Выщелоченные малогумусные сверхмощные обыкновенны мощные

Выщелоченные уплотненные и слитые мологумусные сверхмощные,лугово черноземные.

Мощность гумусного горизонта,см

80-130

125

130-150

100-130

130

Содержание гумуса в горизонте А,%

3,4-4,2

4,1

4,5

3,8

4,2

Запасы гумуса в почве,т/га

350-480

640-700

640-700

400-500

500-600

Почворазрушительные процессы

Слабая и средняя дефляция.

Слабая дефляция

Слабая дефляция локально слабая эрозия

Слабая,средняя и очень сильная дефляция,средняя эрозия,

Слабая дефляция и слабая . Средняя эрозия.

Почвозащитные агрокомплексы

1,7

1,7,8

1

2,3,4,5,6,7,8,9

1,4,6

Типовые севообороты

7

9,1

11,12

13,14

16,17

Система земледелия

Интенсивные пропашные и плодосменные

Интенсивные травопольная,пропашная и плодосменная.

Интенсивная травопольная и пропашная

Почвозащитные интенсивные плодосменная

Интенсивна травопольная пропашная и почвозащитная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Размеры предприятия.

Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют свои определенные размеры предприятий и уровень концентрации производства.

Главными показателями размера сельскохозяйственного предприятия является стоимость товарной (реализованной) продукции, объем валовой продукции, производимой за год. Достоинство эти показателей заключается в том, что они учитывают уровень интенсивности производства. Вместе с тем при определении размера сельскохозяйственного предприятия нельзя игнорировать и данные о наличии сельскохозяйственных угодий, так как земля является главным средством производства в этой отрасли. Поэтому в качестве дополнительных служит показатель площади земельных угодий, а также такие косвенные показатели как сумма основных и оборотных производственных фондов, численность работников, площадь многолетних насаждений и др. Применение косвенных показателей допускается только при сравнении хозяйств одинаковой специализации.

На размеры сельскохозяйственных предприятий и их производственных подразделений благоприятно влияет развитие сельской инфраструктуры (состояние дорожной сети, транспорт, средств связи), наличие квалифицированных кадров. Укрупнение производства содействуют также такие факторы, как ровный ландшафт и большие размеры полей, наличие крупных населенных пунктов. В свою очередь, неблагоприятные погодные условия, залесенность и пересеченный рельеф местности, мелкоконтурность полей, дефицит трудовых ресурсов при низком уровне специализации и механизации производства являются факторами, сдерживающими укрупнение сельскохозяйственного производства. Укрупнение производства сдерживается также из-за снижения при этом уровня управляемости, увеличением транспортных расходов.

Сегодня в состав фирмы входит более 30-ти подразделений, в том числе 10 сельскохозяйственных предприятий, 10 птицеводческих фабрик, комбикормовый завод, мельничный комбинат, кондитерский цех, крупозавод, два маслозавода, два молокозавода, два мясокомбината. Мощное вспомогательное производство включает в себя железнодорожный цех, станцию технического обслуживания, биолабораторию, нефтехозяйство. В состав фирмы входят два элеватора. Предприятие имеет в своем составе автохозяйство с общим количеством автомашин – 900 единиц, машинотракторный парк фирмы насчитывает более 800 единиц техники. Подразделения фирмы расположены в Выселковском, Павловском, Кореновском, Усть-Лабинском, Славянском, Староминском районах Краснодарского края, в г.Краснодаре.В 2010 году объем продукции сельского хозяйства составил 6,5 млрд.рублей, темп роста к 2009 году 128%, в том числе малыми формами хозяйствования 1,7 млрд.рублей, темп роста к 2009 году – 134%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Размеры предприятия. Таблица №1

 

Показатели

размера

Базисный

год

Отчетный

год

Сопоставимое предприятие

Отклонение+-отч.года

по сравнению с баз.

Баз.год.

Отч.год.

Стоимость товарной продукции,тыс.руб.

5085863

5721460

437293

635597

5284167

Площадь с/х угодий,га

100762

99603

7718

-1159

91885

Среднегодовая численность работников,чел.

9373

9930

508

557

9422

Стоимость основных производственных фондов.тыс.руб.

5319333

6859242,5

234724,5

1539909,5

6624518

Поголовье животных в пересчете на условное

29747

26845

6367

-2902

20478

 

 

 

Вывод:

Анализируя размеры предприятия,видно,что стоимость товарной продукции в отчетном году увеличилась на 635597 руб. и составила 5721460 руб., вероятно это зависит от увеличения стоимости основных производственных фондов.

Площадь с/х угодий в отчетном году уменьшилась на 1159 га.,и составила 99603 га.,возможно эту площадь вывели из сельскохозяйственных оборотов.

Среднегодовая численность работников увеличилась в отчетном году на 557 чел.,и составила 9930чел.,это могло быть связано с увеличением основных производственных фондов.

Стоимость ОПФ увеличилась на 1539909 тыс. руб и составила 6859243тыс.руб. Увеличение ОПФ могло произойти за счет приобретения новых ОПФ. Прибыль в базисном году была очень высокая и составила 828047тыс.руб. Поголовье животных в перерасчете на условное в отчетном году уменьшилось на 2902 голов по сравнению с базисным, что составило 26845 голов. Вероятно уменьшение произошло за счет падежа животных или за счет сокращения поголовья.

Сравнение показателей предприятия с сопоставимыми позволяет увидеть,что сопоставимое предприятие развивается стабильно и на среднем уровне.

Проанализировав данные размера предприятия можно сделать вывод,что данное предприятие не смотря на уменьшения площади сельхоз угодий и поголовья животных в перерасчете на условное развивается стабильно и имеет крупные размеры предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет условного поголовья животных. Таблица №1а

 

Группы животных

Коэффициент перевода*

Базисный год

Отчетный год

Наличие животных на конец года

Условное поголовье

Наличие животных на конец года

Условное поголовье

1

Коровы

1

7265

7265

7726

7726

2

Прочий КРС

0,65

18918

12296,7

20834

135421

3

Свиньи

0,35

28149

985215

35530

12435,5

4

Овцы

0,2

1190

238

__

___

5

Птица всех видов

0,02

126

2,52

3413

68,26

6

Лошади

1,5

62

93

49

73,5

 

Итого:

Х

Х

29747,37

Х

26845

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Специализация.

 

Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделение различных видов труда в обществе и зависит прежде всего от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.

Процесс общественного разделения труда происходит во всех отраслях народного хозяйства,в том числе в сельском хозяйстве. Однако сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные черты,отражающие закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства и так или иначе влияющие на уровень общественного разделения труда в отрасли.

Особенности сельскохозяйственного производства заключаются в том,что в этой отрасли человек имеет дело,с одной стороны , с машинным индустриальным производством,а с другой стороны с почвой и живыми организмами. Поэтому разделение труда в сельском хозяйстве не может происходить так грубо,как это имеет место в промышленности ,где наряду с разделением труда по производству отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам,по выпуску отдельных частей или деталей продукции. Неразрывная связь сельскохозяйственного производства с почвенными и климатическими условиями обуславливает необходимость также географического разделения труда.

Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создание условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

В растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции,так как многие культуры при существующей агротехники , как правило не могут по биологическим условиям высева на одном месте ежегодного.

Узкая специализация в растениеводстве характерна так же для тепличных комбинатов , занятых производством овощей для снабжения населения городов.

Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве ее показателя так же коэффициент специализации. При исчислении специализации учитываются не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции ,но и их колличество .

Факторами, способствующими углублению специализации, являются совершенствование техники и технологий, развития транспортных коммуникаций, разнообразие погодных условий и местоположения. С другой стороны, углубление специализации сдерживают такие факторы как: необходимость рационально использования земли, сочетание отраслей и применение севооборотов; рациональное использование техники и трудовых ресурсов течение года; традиции самообеспечения сельского населения продуктами питания и услугами; использование побочной продукция (соломы, навоза и т.д.); стремление обеспечить экономическую устойчивость хозяйства. В настоящее время процессы специализации мелких многоотраслевых хозяйств сдерживают также отсутствие необходимой технической базы и надежной снабженческо-сбытовой сети.

Основными
методическими приемами,
применяемыми при установлении рациональной специализации сельскохозяйственных предприятий, являются:

— изучение и обобщение массового опыта специализации хозяйств в районе с использованием простых и комбинационных группировок, корреляционного и дисперсионного анализа, динамических рядов и индексов;

— изучение и обобщение передового опыта специализированных хозяйств по производственным типам, с использованием монографического метода;

— расчетно-конструктивный метод с применением вариантных расчетов;

— балансовый метод;

— разработка экономико-математических моделей по нахождению оптимального варианта сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия.

На промышленных предприятиях АПК специализация производства осуществляется в таких трех основных формах как:

— подетальная (сосредоточение производства определенных деталей, заготовок и полуфабрикатов);

— стадийная (превращение отдельных фаз производства или технологических операций в самостоятельные производства).

В принципе такая классификация специализации приемлема и для сельскохозяйственных предприятий. Вместе с тем, поскольку специализация сельскохозяйственного производства осуществляется внутри хозяйств, по хозяйствам, природно-экономическим районам и зонам страны, то выделяют следующие ее формы:

  • внутрихозяйственную,
  • общехозяйственную,
  • территориальную (районную, зона
  • внутриотраслевую (технологическую) специализацию.

    При оценке общехозяйственной и территориальной специализации пользуются, прежде всего, основными показателями, отражающими объем и структуру товарной и валовой продукции, внутрихозяйственной и внутриотраслевой и структуру валовой продукции.

    Отраслью сельскохозяйственного предприятия называют часть производства, отличающуюся от других производимым продуктом, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. По экономическому значению товарные сельскохозяйственные отрасли квалифицируют как основные и дополнительные.

    Как правило, специализацию сельскохозяйственных предприятий определяют по удельному весу основной (ведущей или главной) отрасли в структуре товарной продукции за три последних года. Это дает основание для определения направления специализации хозяйства. Специализированным считается хозяйство, имеющее в структуре товарной продукции удельный вес основной отрасли не менее 50%. Основная, наиболее крупная отрасль определяет не только направление хозяйства, но и правильное сочетание отраслей, наличие и необходимость дополнительных и подсобных отраслей. Дополнительные отрасли занимают меньший удельный вес и дают меньше денежных поступлений, но позволяют максимально использовать природно-экономический потенциал, создают более благоприятные условия развития основных отраслей

    020315 1321 3 Природно — экономическая характеристика предприятия.В зависимости от сочетания отраслей, в хозяйстве определяется уровень специализации.

    Кс=100∑Ут(2i-1)

    где Кс — коэффициент специализации;

    Ут — удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции;

    i — порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу товарной продукции в ранжированном ряду.

    Если в результате расчета получен коэффициент менее 0,2 — это означает слабую степень специализации; 0,2 — 0,4 — среднюю; 0,4 — 0,6 — высокую; выше 0,6 — очень высокую (углубленную) специализацию. У монопродуктовых предприятий, которые производят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации — 1,0.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Структура товарной продукции. Таблица №2

     

     

    Вид продукции,

    отрасли

    Базисный год

    Отчетный год

    Выручка, тыс.руб.

    Структура,

    %

    Ранжированный ряд

    Выручка , Тыс. Руб.

    Структура,

    %

    Ранжированный ряд

     

    Растениеводство

               

    1

    Зерновые и зернобобовые

    585205

    11,5

    2

    374792

    6,5

    3

    2

    Подсолнечник

    13075

    0,3

    14

    —-

    0,1

    18

    3

    Соя

    1676

    0,03

    17

    10

    5,1

    4

    4

    Сах.свекла

    190482

    3,7

    5

    291696

    0,9

    9

    5

    Картофель

    79

    0,1

    10

    57

    0,6

    10

    6

    Овощи отк.грунта.

    1202

    0,02

    15

    361

    1,6

    7

    7

    Плоды семечковые и косточковые

    71887

    1,4

    7

    93160

    0,1

    19

    8

    Бахчевые культуры

    315

    0,06

    19

    76

    0,1

    17

    9

    Ягоды

    2089

    0,04

    18

    610

    0,1

    16

    10

    Прочая продукция растениеводства

    5900

    0,1

    11

    3574

    0,6

    11

    11

    Продукция раст.собст.произ. реал.в перераб.виде

    430560

    8,5

    3

    445100

    7,8

    2

    12

    Итого продукция растениеводства.

    1302470

    25,6

    1209436

    21,1

     

    13

                 

    14

    Животноводство

               

    15

    КРС

    10822

    0,2

    12

    11253

    0,2

    14

    16

    Свиньи

    11736

    0,2

    13

    813

    0,1

    15

    17

    Птицы

    93930

    1,8

    6

    115839

    2,02

    6

    18

    Лошади

    227

    0,4

    15

    34

    0,5

    12

    19

    Молоко

    60475

    1,2

    8

    17578

    0,3

    13

    20

    Яйца

    212691

    4,2

    4

    276532

    4,8

    5

    21

    Суточные птенцы

    57092

    1,1

    9

    60471

    1,05

    8

    22

    Прочая продукция животноводства

    —-

    —-

    —-

    —-

    —-

    —-

    23

    Продук.живот.соб.произв.реализ.в переработ.виде

    3336420

    65,6

    1

    4029504

    70,4

    1

    24

    Итого продукция животноводства

    3783393

    74,4

     

    4512024

    78,9

     

    25

    Всего

    5085863

    100

     

    100

    5721460

     

    26

    Коэффициент специализации

    Х

    <

    0,4

     

    Х

    0,4

     

     

     

    Вывод:

    Анализируя структуру товарной продукции видно,что основной отраслью предприятия является животноводство. Наибольший удельный вес отрасли в отчетном году составил 78,9%,что на 4,5% больше чем в базисном .В животноводстве основным видом продукции является продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде и её реализация. Она составила в отчетном году 70,4%,что на 4,8% больше, чем в базисном.

    Отрасль растениеводства в структуре товарной продукции составила 21,1%,что на 4,5% меньше чем в базисном году. Основной культурой в растениеводстве являются зерновые культуры, которые составили в отчетном году 6,5% ,что на 5% меньше, чем в базисном. Таким образом предприятие имеет направление на промышленной переработки собственного сырья отрасли животноводства.

    Коэффициент специализации составляет 0,4 таким образом специализация высокая и стабильная.

     

     

     

     

     

     

     

     

    1.4 основные экономические показатели деятельности предприятия

     

    При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.

    Валовая продукция — это вся созданная за определенный период сельскохозяйственная продукция в денежном выражении, а товарная продукция — это продукция, проданная по всем каналам реализации.

    Валовой доход (ВД) представляет собой разницу между стоимостью валовой продукции (ВП) и потребленными материальными затратами (М3):

    ВД = ВП — М3

    Чистый доход (ЧД) рассчитывают путем вычитания из стоимости валовой продукции издержек производства или ее себестоимости (Сп):

    ЧД = ВП-СП

    Размер чистого дохода можно определить и при вычитании из стоимости валового дохода суммы на оплату труда (От). Тогда чистый доход будет равен:

    ЧД = ВД-От

    В экономических исследованиях различают созданный (Т) и реализованный (Т) чистый, доход. Реализованная часть чистого дохода отвечает размеру прибыли предприятия. Следовательно, если чистый доход находят при распределении валовой продукции, то прибыль (П) рассчитывают как разницу между выручкой от реализации продукции (Вр) и ее полной себестоимостью (Ск):

    П=ВРК

    Обобщающим результатом экономической эффективности сельскохозяйственного производства является рентабельность. Уровень рентабельности
    (Р) рассчитывают как процентное отношение прибыли к полной себестоимости продукции.

    Эти показатели используются как при характеристике эффективности сельского хозяйства в целом, так и эффективности отраслей и отдельных видов продукции.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Экономические показатели работы предприятия.

    Таблица№3

    Показатели

    Базисный год

    Отчетный год

    Отчетный год %к базисному

    1

    Полученно на га с/х угодий

         
     

    -товарной продукции, тыс.руб.

    5047

    5744

    113,8

     

    -прибыль, тыс. руб.

    1358,4

    831,3

    59,8

    2

    Фондооснащенность ,тыс.руб

    5279,1

    6886,5

    130,4

    3

    Фондовооруженность, тыс.руб

    568,5

    690,7

    121,7

    4

    Энергооснащенность ,л.с

    281,9

    309,1

    110

    5

    Энерговооруженность, л.с

    30,2

    31,04

    102

    6

    Фондоотдача, тыс.руб

    0,95

    0,83

    87,3

    7

    Получено на 1 работника

         
     

    -товарной продукции,тыс.руб.

    543

    5761

    106,1

     

    -прибыли, тыс.руб.

    143

    83,3

    58,1

    8

    Среднегодовая оплата 1 раб,тыс.руб..

    166767

    207119

    124,1

    9

    Уровень рентабельности.,%

    49,6

    20,62

    41,5

     

    Вывод:

    Анализируя основные экономические показатели работы предприятия видно , что товарная продукция в отчетном году увеличилась на 13,8% . и составила 5744.Это может быть связанно с увеличением цены или объемом продаж. Прибыль на 100 га сельхоз угодий уменьшилась на 41,2% ,возможно, это связано с уменьшением выручки или повышением себестоимости.

    Фондооснащенность увеличилась в отчетном году на 30,4% это может быть за счет увеличения основных производственных фондов и уменьшения площади сельхоз угодий на1159 га. Фондовооруженность в отчетном году увеличилась на 21,7%,возможно это связанно с увеличением численности работников на 557 чел. и увеличения основных производственных фондов на 1593310 тыс. руб.

    Энергооснащенность увеличилась в отчетном году на 10,03 % это может зависеть от увеличения энергетических мощностей. Фондоотдача уменьшилась на 13,2%, возможно это из-за увеличения основных производственных фондов на 1539910 тыс. руб. и незначительного повышения товарной продукции. На снижение фондоотачи повлияло не выполнение плана по производству сои и картофеля. Товарная продукция на одного работника в отчетном году увеличилась на 6,1% за счет увеличения цены или объема продаж. Прибыль получаемая на 1 работника уменьшилась на 42,9% за счет увеличения себестоимости и уменьшения выручки .Среднегодовая оплата на 1 работника увеличилась на 24,1% за счет увеличения фонда оплаты труда. Уровень рентабельности уменьшился вероятно за счет увеличения себестоимости.

    Таким образом на снижение прибыли и уровня рентабельности повлияли,возможно,не удачные каналы реализации продукции. Низкая продажная цена из-за качества продукции. Несмотря на сложившееся положение в отчетном году у предприятия есть возможность улучшить финансовое состояние предприятия, т. к из таблицы видно, что предприятие достаточно оснащено производственными фондами.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2.1 Валовое производство продукции растениеводства

     

    Растениеводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства . Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания,а как же сказывается на состоянии животноводства. Основное внимание при анализе должно быть направленно на влияние возможностей роста валовой продукции растениеводства в хозяйстве,определение путей использования выявленных резервов.

    Валовой сбор продукции растениеводства зависит от размеров посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. Эти два основных фактора определяют валовой выход продукции растениеводства. При анализе валового выхода продукции приходится иметь дело с разными показателями. В силу этих причин при анализе валового выхода продукции используют стоимостные показатели,чтобы установить в какую сторону произошли сдвиги : в сторону продукции с меньшей или большей ценой. Для этого валовой сбор продукции по плану и фактический вырожают в денежном измерении в единых ценах, используя сопоставимые или закупочные цены,а также плановую себестоимость.

    Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральном и стоимостном выражении. Часть валовой продукции, предназначенной для реализации, называется товарной продукцией. Часть товарной продукции, отпущенной за пределы отрасли (предприятия) и оплаченной потребителем или торгующей организацией, называется реализованной продукцией.

    Валовая продукция в натурально-вещественной форме представлена средствами производства и предметами потребления. К средствам производства относится продукция, которая используется в самом сельском хозяйстве на производственные цели (семена, корма и т. д.), а также продукция, которая используется как сырье для промышленности. К предметам потребления относится та часть валовой продукции, которая поступает в потребление непосредственно, минуя промышленную переработку.

    Анализ производства валовой продукции растениеводства начинают с изучения выполнения плана посева и уборки сельскохозяйственных культур. Анализ выполнения плана по выходу валовой продукции растениеводства начинаем с оценки общей картины выполнения плана валового сбора продукции по хозяйству в целом. При этом произведенную продукцию каждого вида, полученную от разных культур, определяем в денежном выражении, так как применение натурального измерителя здесь невозможно. В этих целях используют сопоставимые или закупочные цены, по которым оценивают плановую и фактическую продукцию отчетного года, а также продукцию, произведенную в хозяйстве в предыдущие годы.

    Для определения причин отклонения валового сбора продукции исчисляют показатель валового выхода продукции с фактической площади при плановой урожайности. 
    При анализе валового выхода продукции приходится иметь дело с разными показателями. Поэтому при анализе валового выхода продукции используют стоимостные показатели, чтобы установить, в какую сторону произошли сдвиги: в сторону продукции с меньшей или большей ценой. Для этого валовой сбор продукции по плану и фактический надо выразить в денежном измерении в единых ценах, используя сопоставимые или закупочные цены, а также плановую себестоимость.
    Применение способа цепных подстановок при анализе валового выхода продукции растениеводства позволяет выявить количественные отклонения фактических валовых сборов от плановых под влиянием изменений посевных площадей и урожайности. Для выявления причин изменения посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур проводят дальнейший анализ с привлечением дополнительных данных. Причинами изменения посевных площадей могут быть следующие: изменение потребности хозяйства в продукции тех или иных культур; гибель посевов и необходимость замещения площади другой культурой, дающей продукцию в этом году; недостаток средств производства для выполнения плана (машин, орудий, семян и т.д.); недостаток рабочей силы; изменение площади пашни в связи с уничтожением кочек, кустарников и т.д., то есть введение в оборот неудобных земель, целинных и залежных земель; изменение площади пашни в связи с выделением садов или превращением площади садов в пашню вследствие гибели молодых садов; изменение площади вследствие присоединения земель других хозяйств или наоборот.
    При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы, а также со средними данными по району или области.
    Сравнение с данными передового хозяйства даст возможность установить, имеются ли в хозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур. Для более точного представления о тенденции роста урожайности следует проанализировать данные по видам культур за 5-8 лет и более. Выявление и количественное выражение общей тенденции изменения урожайности обеспечиваются при помощи особых приемов, один из которых — сглаживание динамического ряда вычислением скользящей средней.

    На уровень урожайности сельскохозяйственных культур оказывают влияние многие причины, основные из которых составляют сущность интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Интенсивная технология в растениеводстве — это совокупность агротехнических и организационно-экономических мероприятий, а также социальных условий, направленных на рост урожайности сельскохозяйственных культур и повышение качеств продукции. Основные элементы производства продукции растениеводства по интенсивной технологии и, следовательно, причины, влияющие на уровень урожайности сельскохозяйственных культур, — своевременное и правильное внесение удобрений, обеспечивающих растения в оптимальных размерах необходимыми элементами питания, обеспеченность семенами, применение высококачественного посевного материала, сортов интенсивного типа; степень освоения принятых севооборотов; выполнение отдельных агротехнических мероприятий и всего комплекса работ в целом, применение прогрессивных, высокоэффективных мероприятий; соблюдение лучших агротехнических сроков выполнения сельскохозяйственных работ, их полнота и качество; механизация основных работ, применение высокопроизводительных машин и орудий, обеспечивающих высокое качество работ; учет метеорологических особенностей года; использование прогрессивных форм организации труда, принципов материальной заинтересованности работников в росте урожайности и повышении качества продукции, а также создание благоприятных социальных условий для работников.
    Анализ влияния применения интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур проводят по каждой из названных причин в отдельности. Особое внимание должно быть обращено на своевременное и правильное внесение удобрений в хозяйстве.
    Применение органических и минеральных удобрений — важнейший фактор интенсификации сельскохозяйственного производства, повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
    Уровень и тенденция применения удобрений по хозяйству в целом могут быть проанализированы с помощью такого показателя, как количество внесенных удобрений в расчете на 1 га пашни.
    В хозяйстве эти данные могут быть получены на основе текущего бухгалтерского учета и статистической отчетности и должны быть использованы при анализе. Анализ применения ядохимикатов, гербицидов и биологических способов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, проводимый по той же методике, помогает выяснить, как использует хозяйство эти средства для защиты растений, уничтожения сорняков. При этом хозяйство может проводить работы как своими силами, так и с привлечением средств авиации.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Таблица №4

    Динамика и выполнение плана производства продукции растениеводства

     

    Виды продукции

    Средняя цена реализ. Отчетного года. Тыс.руб

    Базисный год

    Отчетный год

    Отчетный гд в % к базисному

    Кол-во,ц

    Стоимость .тыс руб.

    Кол-во,ц

    Стоимость. Тыс.руб.

    Зерновые

    441,07

    2157792

    951737317,4

    2434752

    107389604,6

    112,8

    Соя

    2000,01

    40776

    81552000

    24551

    49102000

    60,2

    Сах. свекла

    207,01

    1391270

    287992890

    1919637

    397364859

    137,9

    Подсолн.

    ——

    234662

    —-

    234389

    —-

    —-

    Картофель

    4071,43

    235

    956786,05

    138

    5618573

    58,72

    Овощи

    1611,61

    11082

    17859862,02

    6984

    11255484,2

    63,02

                 

     

    Вывод:

    Анализируя динамику и выполнение плана производства продукции растениеводства видно ,что производство зерновых культур увеличилось на 276960 ц и составила 2434752 ц Выручка также увеличилась в отчетном году на 12,8% и составила 107389604,6 тыс. руб. Производство соя в отчетном году уменьшилось на 16225 ц и составила 24511 ц. Выручка уменьшилась на 40% и составило 49102000 тыс. руб.. В отчетном году валовое производство сахарной свеклы увеличилось на 528367 ц и составило 287992890 ц Выручка увеличилась на 37,9% и составила 397364859 тыс. руб.

    Выполнение плана произошло только по зерновым культурам и сахарной свекле. Поэтому эти культуры являются рентабельными для предприятия. Снижение выхода продукции сои,картофеля и подсолнечника повлияли на снижение прибыли и рентабельности.

     

    2.2 Урожайность сельскохозяйственных культур

     

    Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором ,который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большее внимание.

    Урожайность — это качественный ,комплексный показатель ,который зависит от многих факторов. При анализе урожайности должна быть изучена динамика ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установлено,какие меры применяет хозяйство,что бы добиться подъема урожайности.

    При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности,достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее сравнения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой ,показателями за предыдущие года , а так же со средними данными по району или области.

    Сравнение с данными передового хозяйства дает возможность установить ,имеются ли в хозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур . Для более точного представления о тенденции роста урожайности следует проанализировать данные по видам культур за 5 — 8 лет и более.

    На уровень урожайности сельскохозяйственных культур оказывают влияние многие причины,основные из которых составляют сущность интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Важная причина ,влияющая на урожайность сельскохозяйственных культур , — степень освоения принятых севооборотов . Рациональные севообороты в каждом сельскохозяйственном предприятии обеспечивают наилучшую структуру посевных площадей и использование в производстве наиболее эффективных культур , способствуют внедрению передовых приемов агротехники.

    Важный путь подъёма урожайности сельскохозяйственных культур на сельскохозяйственных предприятиях — повышение культуры земледелия , широкое использование достижений агротехнической науки и передовой практики. Правильная агротехника играет большую роль в достижении намеченного урожая сельскохозяйственных культур. Поэтому при анализе необходимо отдельно рассмотреть выполнение плана агротехнических мероприятий. Важнейшие причины ,влияющие на урожайность сельскохозяйственных культур — полнота ,сроки и качество проведения сельскохозяйственных работ . Они тесно связанны с предыдущей — выполнением агротехнических мероприятий.


    В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1ц. удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости — на фактический объем соответствующего мероприятия. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

    Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

    В анализируемом хозяйстве недовыполнение плана по внесению удобрений под кормовые культуры послужило одной из причин снижения урожайности последних.

    В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре. Для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа:

    а)    экспериментальный;

    б)    расчетный;

    в) корреляционный.

    Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размещены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

    В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу, расчет дополнительно полученной продукции на 1ц. NPK (действующего вещества) проводится следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножают на цену балла. Затем разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и таким образом определяют прибавку урожая на 1ц. NPK:

     

    Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.

    Отдельно необходимо определить потери урожая по причине гибели посевов в период роста (вымерзание, вымокание, засуха и другие климатические условия) и в результате неудовлетворительной организации химической обработки посевов, недостачи препаратов или их неумелого использования.

    На урожайность сельскохозяйственных культур влияют погодные условия — количество осадков и температура воздуха. Их учитывают при анализе урожайности . Особенно важно учитывать агрометеорологические данные при сопоставлении результатов по урожайности за ряд лет. Сведения о запасах влаги в почве, количестве осадков по месяцам вегетации и температуре воздуха должен быть взяты из материалов агрометеорологической сети и получены на ближайшей станции.

    Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур не более 3—4 дней, уборки — 10—12 дней. Отклонение срока сева озимых в ту или иную сторону на 4—5 дней вызывает снижение урожайности на несколько центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания составляют: на 4—5-й день — 2-3 %, 10-й — 10-15, 15-й — 20-30 %.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Таблица№5

    Динамика и выполнение плана урожайности ц\га

     

    Культуры

    Базисный год

    Отчетный год

    Сопоставимое предприятие отчетный год

    Отчетный год в % к базисному

    Зерновые

    59,1

    61,01

    62,7

    103,2

    Соя

    13,15

    9,3

    16,5

    70,7

    Подсолнечник

    24,82

    25,2

    21,7

    101,5

    Сах. свекла

    422,11

    373,8

    484,7

    88,5

             

     

     

     

    Вывод :

    Анализируя динамику и выполнения плана урожайности видно, что в отчетном году урожайность зерновых культур в отчетном году увеличилась на 3,2% и составила 61,01 ц Соя в отчетном году уменьшилась на 30% и составила 9,3 ц ,Подсолнечник -увеличился на 1,5% и составил 25,2 ц Сахарная свекла- уменьшилась на 12% и составила 373,8

    На снижение урожайности, возможно, повлияло не только снижение посевной площади и валового сбора ,но и неблагоприятные погодные условия,а так же несвоевременное и не полное проведение агротехнических мероприятий.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Таблица№6 Влияние факторов на валовой сбор продукции растениеводства.

     

     

    культуры

    Площадь посева,га

    Урожайность,ц

    Воловой сбор, ц

    Отклонение +;-

    Баз

    Отч

    Баз

    Отч

    Баз.

    Услов.при отч площ.баз урож.

    отч

    Общее

    площпди

    урожайности

    Зерновые

    36605

    39685

    59,1

    61,01

    2233271

    2421182

    2500155

    266884

    3080

    1,99

    Соя

    3102

    2646

    13,2

    9,3

    288486

    34795

    347949

    59463

    -456

    -3,85

    Сах.свек.

    3296

    5136

    422,1

    373,8

    1392230

    2169446

    19198368

    527605

    1840

    -48,6

    Подсолнечник

    9453

    9302

    24,8

    25,2

    234623

    230876

    238215,8

    359214

    -151

    0,38

     

     

     

    Вывод:

    Анализ влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства позволяет увидеть,что по зерновым культурам в отчетном году произошло увеличение на 266883,5ц валовой сбор составил 2500155 ц. Валовой сбор по сое в отчетном году уменьшился на 59463ц и составил 347949 ц. Валовой сбор сахарной свеклы уменьшился на 527606,4 ц и составил 1919837 ц. Валовой сбор по подсолнечника -увеличился на 3592,14ц и составил 238215,6 ц.

    На снижение валового сбора, возможно, повлияла низкая урожайность по некоторым культурам и не своевременное и не полное проведение агротехнических мероприятий,а так же не благоприятные погодные условия.

     

     

     

     

     

    2.3 Анализ структуры посевных площадей

     

    Анализ структуры посевных площадей и выполнения плана сева осуществляется путем сравнения фактической площади посевов с плановой по каждой культуре,бригаде и в целом по хозяйству. В процессе анализа устанавливается отклонение от плана и их причины. Изучаются так же посевы и сроки уборки урожая. Перевыполнение плана сева по одним культурам и невыполнение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается ,а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции,т.е определить ,на сколько целесообразны те изменения,которые произошли в составе посевных площадей с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

    Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить двумя способами : цепной подстановки и абсолютных разниц. Применение способа цепных подстановок при анализе валового выхода продукции растениеводства позволяет выявить количественные отклонения фактических валовых сборов от плановых под влиянием изменений посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур проводят дальнейших анализ с привлечением дополнительных данных. Причинами изменения посевных площадей могут быть следующие: изменение потребности хозяйства в продукции тех или иных культур; гибель посевов и необходимость замещения площади другой культурой, дающей продукцию в этом году; недостаток средств производства для выполнения плана (машин,орудий,семян и т.д.).недостаток рабочей силы; изменения площади пашни в связи с уничтожением кочек,кустарников и т. д., то есть введение в оборот неудобных земель , целинных и залежных земель; изменение площади пашни в связи с выделением садов или превращением площади вследствие присоединения земель других хозяйств или наоборот.

    Размер посевных площадей — важнейший фактор, определяющий объем производства того или иного вида продукции растениеводства, а структура посевных площадей предопределяет соотношение отдельных видов получаемой продукции и, как правило, соответствует производственному направлению хозяйства, его специализации. Под структурой посевных площадей понимают процентное соотношение посевов отдельных сельскохозяйственных культур в общей посевной площади.

    Размер посевных площадей и их структура в каждом колхозе и совхозе должны соответствовать конкретным условиям производства и удовлетворять следующим основным требованиям:

    обеспечивать выполнение и перевыполнение установленных планов продажи сельскохозяйственных продуктов государству;

    создавать благоприятные условия для повышения продуктивности земледелия и получения с каждого гектара земли наибольшего количества продукции при наименьших затратах труда и средств;

    способствовать решению одной из главных задач сельского хозяйства — всемерному увеличению производства зерна;

    обеспечивать концентрацию производства и рост размеров получаемой продукции в отраслях, на которых специализируется хозяйство, и тем самым вносить вклад в общественное разделение труда в сельском хозяйстве района, области, края, республики;

    наиболее полно обеспечивать потребности общественного животноводства и скота колхозников, рабочих и служащих совхозов в кормах;

    удовлетворять внутрихозяйственные потребности в продуктах земледелия при наиболее низкой их себестоимости;

    рационально использовать средства производства и рабочую силу.

    Структуру посевных площадей анализируют перед разработкой производственно-финансового плана на следующий год или перспективного плана развития хозяйства. Для этого выясняют причины отклонений в отчетном периоде фактической структуры посевов от структуры, предусмотренной производственным планом. Анализируя структуру посевных площадей в динамике, определяют основное направление развития растениеводства в хозяйстве.

    После исследования структуры и динамики посевных площадей изучают показатели экономической эффективности их структуры и обработки посевов отдельных культур. Для экономической оценки структуры посевных площадей определяют и анализируют показатели валовой продукции земледелия и выхода кормовых единиц на 100 га посевной площади, затраты труда и затраты производства на единицу валовой продукции в денежном выражении.

    В процессе анализа структуры посевных площадей необходимо учитывать связь между посевной площадью под культурой и рентабельностью культуры. Исследования показывают, что при одинаковой урожайности уровень доходности культуры увеличивается при увеличении площади ее посевов, однако не прямолинейно. Поэтому при помощи корреляционного анализа можно определить оптимальные размеры площади, при которых будет достигнут высший уровень рентабельности.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    вывод

    Анализируя структуру посевных площадей можно отметить, что посевная площадь зерновых культур в отчетном году увеличилась на 3080 га, и составила 39685 га. Посевная площадь сои в отчетном году уменьшилась 656 га, и составила 2646 га. Посевная площадь по сахарной свекле увеличилась на 1840 га и составила 5136 га. Посевная площадь по подсолнечнику уменьшилась на на 151 га и составила 9302 га. Следовательно, из за снижения посевной площади и уменьшается выход продукции.

    Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры — 69,9 %,поэтому эта культура и является рентабельной.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2.4 Экономическая эффективность производства продукции растениеводства (себестоимость,эффективность производства.)

     

    В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

  • общественной формой производства
  • целевой направленностью производства
  • своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.

    Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

    Эффективность сельскохозяйственного производства сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства — результативность . При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда,другими словами,отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

    В сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличение чистой продукции(валового дохода)при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных,материальных и трудовых ресурсов.

    Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Таким образом экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества.


    Показатели народнохозяйственной экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов всего народного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов (субъектов федерации), отраслей, организаций и предприятий.

    При расчетах показателей экономической эффективности на уровне народного хозяйства в состав результатов проекта включаются (в стоимостном выражении):

    — конечные производственные результаты (выручка от реализации на внутреннем и внешнем рынке всей произведенной продукции, кроме продукции, потребляемой российскими предприятиями — участниками). Сюда же относится и выручка от продажи имущества и интеллектуальной собственности (лицензий на право использования изобретения, ноу-хау, программ для ЭВМ и т.п.), создаваемых участниками в ходе осуществления проекта;

    — социальные и экологические результаты, рассчитанные исходя из совместного воздействия всех участников проекта на здоровье населения, социальную и экологическую обстановку в регионах;

    — прямые финансовые результаты;

    — кредиты и займы иностранных государств, банков и фирм, поступления от импортных пошлин и т.п.

    Необходимо учитывать также косвенные финансовые результаты, обусловленные осуществлением проекта изменения доходов сторонних предприятий и граждан, рыночной стоимости земельных участков, зданий и иного имущества, а также затраты на обусловленную реализацией проекта консервацию или ликвидацию производственных мощностей, потери природных ресурсов и имущества от возможных аварий и других чрезвычайных ситуаций. Социальные, экологические, политические и иные результаты, не поддающиеся стоимостной оценке, рассматриваются как дополнительные показатели народнохозяйственной эффективности и учитываются при принятии решения о реализации и / или о государственной поддержке проектов.

    В состав затрат проекта включаются предусмотренные в проекте и необходимые для его реализации текущие и единовременные затраты всех российских участников осуществления проекта, исчисленные без повторного счета одних и тех же затрат и без учета затрат одних участников в составе результатов других участников. В этой связи не включаются в расчет:

    — затраты предприятий

    — потребителей некоторой продукции на приобретение ее у изготовителей

    — других участников проекта

    — амортизационные отчисления по основным средствам, созданным (построенным, изготовленным) одними участниками проекта и используемым другими участниками;

    — все виды платежей российских предприятий — участников в доход государственного бюджета, в том числе — налоговые платежи. Штрафы и санкции за невыполнение экологических нормативов и санитарных норм учитываются в составе народнохозяйственных затрат только в том случае, если экологические последствия нарушений указанных норм не выделены особо в составе экологических результатов проекта и не включены в состав результатов проекта в стоимостном выражении;

    — проценты по кредитам Центрального банка РФ, его агентов и коммерческих банков, включенных в число участников реализации инвестиционного проекта;

    — затраты иностранных участников.

    Основные средства, временно используемые участниками в процессе осуществления инвестиционного проекта, учитываются в расчете одним из следующих способов:

    — остаточная стоимость основных средств на момент начала их использования включается в единовременные затраты; на момент прекращения использования единовременные затраты уменьшаются на величину (новой) остаточной стоимости этих средств;

    — арендная плата за указанные основные средства за время их использования включается в состав текущих затрат.

    При расчетах показателей экономической эффективности на уровне региона (отрасли) в состав результатов проекта включаются:

    — региональные (отраслевые) производственные результаты — выручка от реализации продукции, произведенной участниками проекта — предприятиями региона (отрасли), за вычетом потребленной этими же или другими участниками проекта — предприятиями региона (отрасли);

    — социальные и экологические результаты, достигаемые в регионе (на предприятиях отрасли);

    — косвенные финансовые результаты, получаемые предприятиями и населением региона (предприятиями отрасли).

    В состав затрат при этом включаются только затраты предприятий участников проекта, относящихся к соответствующему региону (отрасли) также без повторного счета одних и тех же затрат и без учета затрат одних участников в составе результатов других участников.

    При расчетах показателей экономической эффективности на уровне предприятия (фирмы) в состав результатов проекта включаются:

    — производственные результаты — выручка от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной на собственные нужды;

    — социальные результаты в части, относящейся к работникам предприятия и членам их семей.

    В состав затрат при этом включаются только единовременные и текущие затраты предприятия без повторного счета (в частности, не допускается одновременный учет единовременных затрат на создание основных средств и текущих затрат на их амортизацию).

    На данном этапе научно – технического прогресса, усиления роли экономических методов управления производством большое теоретическое и практическое значение имеют вопросы количественного измерения реального эффекта, который получило или ожидает получить сельскохозяйственное предприятие.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    таблица №8

    Влияние факторов на себестоимость продукции растениеводства.

     

    культуры

    Затраты на 1 га посева руб.

    Урожайность, ц/га

    Себестоимость 1 ц руб.

    Отклонение, ± руб

    общее

    В т.ч за счет

    Баз.

    Отч.

    Баз.

    Отч.

    Баз.

    Услов.при затратах баз урож

    Отч.

    затрат

    урожайности

    Зерновые

    186801

    20663

    59,1

    61,3

    316,07

    349,6

    337,07

    21

    33,53

    -12,53

    Соя

    16076,7

    1264,5

    13,2

    9,3

    1227,5

    96,2

    135,9

    -10866

    -1126,3

    39,75

    Сах.свекла

    4739,07

    49672,8

    422,1

    373,8

    111,7

    117,6

    117,6

    106,43

    106,43

    Подсолнечник

    12488,9

    13254,3

    24,8

    25,2

    503,17

    534

    525,9

    22,73

    30,83

    -8,1

                         

     

     

     

    Вывод:

    Анализируя Факторы, влияющие на себестоимость продукции растениеводства видно, что себестоимость зерновых культур в отчетном году увеличилась на 21 руб. и составило 337,07руб..Себестоимость сои уменьшилась на 1086,6 руб. и составило 135,9 руб. Себестоимость сахарной свеклы увеличилось на 106,4 руб. и составило 117,6 руб. Себестоимость подсолнечника увеличилась на 22,7 руб.и составило 525,9 руб.

    На увеличение себестоимость продукции растениеводства оказали влияние различные факторы: увеличение стоимости ГСМ,удобрений и ядохимикатов,электроэнергии,повышение заработной платы и др.

     

     

     

     

     

    Вывод

    Проанализировав эффективность производства товарных культур можно отметить, что наиболее выгодной культурой для производства на предприятии является сахарная свекла и зерновые культуры. Сахарная свекла имеет наибольший чистый доход на 1ц. В отчетном году1934,2 руб. Так же сах.свекла имеет наибольший чистый доход на 1 га по сравнению со всеми культурами, он составляет 723003,9руб.. Зерновые в отчетном году имеют чистый доход на 1ц 130,4 руб, и чистый доход на 1 га 79993,5 руб.

    Предприятию более выгодно производить сахарную свеклу и зерновые культуры.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2.5 Резервы увеличения производства продукции растениеводства

     

    Заключительный этап анализа валового выхода продукции растениеводства-выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции и разработки мероприятий по их использованию. В ходе анализа надо вскрыть неиспользованные возможности хозяйства по двум направлениям: за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

    Возможность увеличения валового выхода продукции растениеводства может быть на основе расширения площади пашни и улучшения ее использования. Увеличение валового выхода продукции растениеводства в результате роста урожайности предполагает дальнейшее совершенствование культуры земледелия. Подсчет резервов увеличения валового выхода продукции растениеводства за счет урожайности проводят в двух направлениях. Сначала оценивают внутрихозяйственные резервы . Для этого по отдельным культурам сравнивают среднюю урожайность по хозяйству с урожайностью,полученной в лучших бригадах. Разницу умножают на фактическую посевную площадь каждой культуры.

    Затем определяют внешнехозяйственные резервы. Для этого среднюю урожайность каждого вида возделываемых культур хозяйства сравнивают с урожайностью,достигнутой по соответствующим культурам в передовом хозяйстве той же зоны,расположенном в сопоставимых условиях производства, или с данными опытной станции той же зоны, и производят соответствующий расчет. Полученную разницу по каждой сельскохозяйственной культуре умножают на фактическую или планируемую на будущее посевную площадь каждой культуры.


    Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

    Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных культур пшеницы и ячменя за счет сокращения доли ржи и овса. Для определения резерва увеличения производства зерна необходимо произвести расчет, в основу которого положен способ цепной подстановки.

    Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

    а)    увеличения дозы внесения удобрений;

    б)    повышения их окупаемости;

    в)    внедрения более урожайных сортов культур;

    г)    сокращения потерь продукции при уборке урожая;

    д)    улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

    Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является окупаемость удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и
    качества удобрений их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

    Для определения резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт. В случаях, если выращивается несколько сортов культуры и меняется соотношение в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей .

    В основу этого расчета положен принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого сорта умножается на его урожайность, делится на 100 и результаты суммируются.

    Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.

    Аналогичным способом рассчитываются резервы увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки.

    В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например способы в качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось.

    В заключение анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству — в стоимостном, для чего используются сопоставимые цены.

    На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции. По ним можно определить и резерв увеличения производства кормов.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Баланс пашни Таблица № 10

     

    Показатель

    Базисный год

    Отчетный год

    Отклонения +-отч.по сравнения с базис.

    1

    Площадь пашни,га

    106000

    105011

    -989

    2

    Площадь под посевы

    100762

    99603

    -1159

    3

    разница

    5238

    5408

    170

    4

    (Стр 1 минус стр 2)

         

     

    Вывод:

    Анализируя баланс пашни видно что площадь пашни в отчетном году уменьшилась на 989 га. и составила 105011 га. площадь под посевы в отчетном году так же уменьшилась на 1159 га и составила 99603 га.

    Уменьшение площади ,возможно, произошло из за строительства дорог и расширения территории поселения.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Подсчет резервов валового выхода продукции Таблица №11

     

     

    культуры

    Посевная площадь факт.отч.года,га

    Дополнит посевная площадь неисполь

    Анализ хоз-ва

    (отч.)

    Урожайность

    Прибавка валового сбора

    прогнозируемая

    отклонение

    За счет урожая

    За счет доп площадь

    Зерновые

    39685

    2000

    61,1

    68

    6,9

    27382,65

    136000

    соя

    2646

    408

    9,3

    12

    2,7

    7144,2

    4896

    Сах.свекла

    5136

    2000

    373,8

    395

    21,2

    108883,2

    790000

    Подсолнечник

    9302

    1000

    25,2

    32

    6,8

    29766,4

    32000

     

     

    Вывод:

     

     

    Анализируя валовой выход продукции, видно, что зерновые культуры составили 61,1ц/га, что на 6,9ц/га меньше чем прогнозируемая. Сахарная свекла составила 373,8ц/га, что на 21,2ц/га меньше чем прогнозируемая. Подсолнечник составил 25,7ц/га, что на 6,8ц/га меньше чем прогнозируемая. Соя составила 9,3ц/га, что на 2,7ц/га меньше чем прогнозируемая.

    Т.о. можно сделать вывод что данное предприятие не достигло того уровня валового сбора на который рассчитывало, возможно из-за неблагоприятных погодных условий или достаточно хорошего использования агропромышленных мероприятий.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Общий вывод.

     

    Анализируя размеры предприятия,видно,что стоимость товарной продукции в отчетном году увеличилась на 635597 руб.,что составило5721460 руб., вероятно это зависит от увеличения стоимости основных производственных фондов.

    Площадь с/х угодий в отчетном году уменьшилась на 1159 га.,что составило 99603 га.,возможно эту площадь вывели из сельскохозяйственных оборотов.

    Среднегодовая численность работников увеличилась в отчетном году на 557 чел.,и составило 9930чел.,это могло быть связано с увеличением основных производственных фондов.

    Стоимость ОПФ увеличилась на 1539909 тыс.руб, что составило 6859243тыс.руб. увеличение могло быть за счет приобретения новых ОПФ,следовательно можно предположить,что в базисном году прибыль была очень высокая она составила 828047тыс.руб. Поголовье животных в перерасчете на условное в отчетном году уменьшилось на 2902 г. по сравнению с базисным, что составило 26845 г. Вероятно уменьшение произошло за счет падежа животных или за счет сокращения поголовья.

    Сравнение показателей предприятия с сопоставимыми позволяет увидеть,что сопоставимое предприятие развивается стабильно и на среднем уровне.

    Проанализировав данные размера предприятия можно сделать вывод,что данное предприятие не смотря на уменьшения площади сельхоз угодий и поголовья животных в перерасчете на условное развивается стабильно.

    По структуру товарной продукции видно,что основной отраслью предприятия является животноводство .Наибольший удельный вес отрасли в отчетном году составил 78,9%,что на 4,5% больше чем в базисном .В животноводстве основным видом продукции является продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде и её реализация. Она составила в отчетном году 70,4%,что на 4,8% больше, чем в базисном.

    Отрасль растениеводства в структуре товарной продукции составило 21,1%что на 4,5% меньше чем в базисном году. Основной культурой в растениеводства являются зерновые культуры, которые составили в отчетном году 6,5% ,что на 5% меньше, чем в базисном. Отсюда можно сделать вывод,что предприятие специализируется на промышленной переработке собственного сырья отрасли животноводства.

    основные экономические показатели работы предприятия показывают , что товарная продукция в отчетном году увеличилась на 13,8% . Это может быть связанно с увеличением цены или объемом продаж. Прибыль на 100 га сельхоз угодий уменьшилась на 41,2% ,возможно, это связано с уменьшением выручки или повышением себестоимости.

    Фондооснащенность увеличилась в отчетном году на 30,4% это может быть за счет увеличения основных производственных фондов и уменьшения площади сельхоз угодий на1159. Фондовооруженность в отчетном году увеличилась на 21,7%,возможно это связанно с увеличением численности работников на 557 и увеличения основных производственных фондов на 1593310 тыс.руб.

    Энергооснащенность увеличилась в отчетном году на 10,03 % это может зависит от увеличения энергетических мощностей. Фондоотдача уменьшилась на 13,2% возможно это из-за увеличения основных производственных фондов на 1539910 тыс.руб. и незначительного повышения товарной продукции.На снижение фондоотачи повлияло не выполнение плана по производству сои и картофеля! Товарная продукция на одного работника в отчетном году увеличилась на6,1% за счет увеличения цены или объема продаж. Прибыль получаемая на 1 работника уменьшилась на 42,9% за счет увеличения себестоимости или уменьшения выручки .Среднегодовая оплата на 1 работника увеличилась на 24,1% за счет увеличения фонда оплаты труда. Уровень рентабельности уменьшился вероятно за счет увеличения себестоимости.

    Экономические показатели говорят от не выгодных каналах реализации продукции и поэтому наблюдаются некоторые нестабильные перемены.

    Анализируя динамику и выполнение плана производства продукции растениеводства видно ,что колличество зерновых культур увеличилось на 276960 ц. и составило2434752 ц. Выручка также увеличилась в отчетном году на 12,8% и составила 107389604,6 тыс.руб.. Соя в отчетном году уменьшилась на 16225 ц и составила 24511 ц. Выручка уменьшилась на 40% и составила 49102000 тыс. руб.. В отчетном году валовой производство сахарной свеклы увеличилось на 528367 ц. и составило 287992890 ц.. Выручка увеличилась на 37,9% и составила 397364859 тыс.руб.

    Выполнение плана произошло только по зерновым культурам и сахарной свекле. Поэтому эти культуры являются рентабельными для предприятия. Снижение выхода продукции сои,картофеля и подсолнечника проявились на прибыли и рентабельности; динамика и выполнения плана урожайности показывает, что в отчетном году урожайность зерновых культур в отчетном году увеличилась на 3,2% Соя в отчетном году уменьшилась на 30% , подсолнечник -увеличился на 1,5%,сахарная свекла- уменьшилась на 12%.

    На снижение урожайности, возможно, повлияло не только снижение посевной площади и валовой сбор ,но и неблагоприятные погодные условия,а так же несвоевременное и не полное проведение агротехнических мероприятий.

    Анализируя структуру посевных площадей можно отметить, что посевная площадь зерновых культур в отчетном году увеличилась на 3080 га. и составила 39685 га. посевная площадь сои в отчетном году уменьшилась 656 га. и составила 2646 га. Посевная площадь по сахарной свеклы -увеличилась на 1840 га и составила 5136 га. Посевная площадь по подсолнечника уменьшилась на на 151 га и составила 9302 га. Следовательно из за снижения посевной площади заметно уменьшается выход продукции.

    Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры — 69,9 %,поэтому эта культура и является рентабельной.

    Проанализировав эффективность производства товарных культур можно отметить, что наиболее выгодной культурой для производства на предприятии является сахарная свекла и зерновые культуры. Сахарная свекла имеет наибольший чистый доход на 1ц. В отчетном году1934,2 руб. Так же сах.свекла имеет наибольший чистый доход на 1 га по сравнению со всеми культурами, он составляет 723003,9руб.. Зерновые в отчетном году имеют чистый доход на 1ц 130,4 руб, и чистый доход на 1 га 79993,5 руб.

    Предприятию более выгодно производить сахарную свеклу и зерновые культуры.

    Анализируя Факторы, влияющие на себестоимость продукции растениеводства можно увидеть, что себестоимость зерновых культур в отчетном году увеличилась на 21 руб. и составило 337,07руб..Себестоимость сои уменьшилось на 1086,6 руб. и составило 135,9 руб. Себестоимость сахарной свеклы увеличилось на 106,4 руб. и составило 117,6 руб. Себестоимость подсолнечника увеличилась на 22,7 руб.и составило 525,9 руб.

    На себестоимость продукции растениеводства оказали влияние различные факторы. Возможно увеличение стоимости ГСМ,удобрений и ядохимикатов,электроэнергии,повышение заработной платы и др.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 1.23MB/0.00208 sec

WordPress: 23.62MB | MySQL:113 | 5,076sec