Ошибки наблюдения и методы контроля. Виды ошибок наблюдения

<

100713 0233 1 Ошибки наблюдения и методы контроля. Виды ошибок наблюдения

1. ОШИБКИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

    

Основой всего естествознания является наблюдение и эксперимент. Итак, из вышеизложенного можно сказать следующее.

Наблюдение это систематическое, целенаправленное восприятие того или иного объекта или явления без воздействия на изучаемый объект или явление. Наблюдение позволяет получить первоначальную информацию по изучаемому объекту или явлению.

Эксперимент метод изучения объекта, когда исследователь активно и целенаправленно воздействует на него путем создания искусственных условий или использует естественные условия, необходимые для выявления соответствующих свойств. Достоинствами эксперимента по сравнению с наблюдением реального явления или объекта является:

1. Возможность изучения в «чистом виде», без влияния побочных факторов, затемняющих основной процесс;

2. В экспериментальных условиях можно получить результат более быстро и точно;

3. При эксперименте можно проводить испытания столько раз, сколько это необходимо.

Результат эксперимента или измерения всегда содержит некоторую погрешность. Если погрешность мала, то ею можно пренебречь. Однако при этом неизбежно возникают два вопроса: вопервых, что понимать под малой погрешностью, и, вовторых, как оценить величину погрешности. То есть, и результаты эксперимента нуждаются в определенном теоретическом осмыслении.

Точностью статистического наблюдения называют степень соответствия величины какого-либо показателя (значение какого-либо признака), определенной по материалам статистического наблюдения, действительной его величине.

Расхождение между расчетным и действительным значением изучаемых величин называется ошибкой наблюдения.

 

2. ВИДЫ ОШИБОК СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

 

Точность – степень соответствия какого-либо показателя признака определенным по материалам статистического наблюдения действительной величине.

Расхождение между расчетным и действительным значением называется ошибкой наблюдения в зависимости от причин возникновения различают: ошибки регистрации и ошибки репрезентативности. Ошибки регистрации делятся на случайные и систематические.

Случайные ошибки – результат действий случайных факторов (перепутаны строки, столбцы)

Систематические ошибки – всегда имеют тенденцию либо к завышению либо к занижению показателя. (возраст)

Ошибки репрезентативности – характер для не сплошного наблюдения и возникают в результате неточного воспроизведения выборной всей исходной совокупности.

После получения статистических формуляров необходимо:

  1. провести проверку полноты собранных данных.
  2. провести арифметический контроль, основанный на связи различных признаков между собой.
  3. провести логический контроль основанный на знании логических связей между признаками.

    Случайные ошибки бывают как положительные, так и отрицательные разной величины, не превосходящей определенного предела. Если обозначить через Х истинное значение измеряемой величины, а результат первого измерения а1, то разность

    Х а1 = х1 или а1 Х = х1

    называют истинной абсолютной ошибкой одного измерения. Одновременно она является случайной (при исключении систематических и грубых ошибок).

    Если измерения провести многократно в одних и тех же условиях, то результаты отдельных измерений одинаково надежны. Такую совокупность измерений а1, а2 …аn называют равноточными измерениями. Если проанализировать достаточно большую серию равноточных измерений и соответствующих случайных ошибок измерений, то можно выделить 4 свойства случайных ошибок:

    <

    1. Число положительных ошибок почти равно числу отрицательных;

    2. Мелкие ошибки встречаются чаще, чем крупные;

  4. Величина наиболее крупных ошибок не превосходит некоторого определенного предела, зависящего от точности измерения. Самую большую ошибку в ряду равноточных измерений называют предельной ошибкой;

    4. Частные от деления алгебраической суммы всех случайных ошибок на их общее близко к нулю, т.е.

    100713 0233 2 Ошибки наблюдения и методы контроля. Виды ошибок наблюдения.

    На основе указанных свойств при учете некоторых допущений математически достаточно строго выводится закон распределения ошибок, описываемый следующей функцией:

                    100713 0233 3 Ошибки наблюдения и методы контроля. Виды ошибок наблюдения,

    где s
    дисперсия измерений;

    е основание натуральных логарифмов;

    х истинная абсолютная ошибка измерений.

    Иначе эту зависимость называют формулой случайных ошибок, формулой Гаусса.

    Точность данных – это основное требование, предъявляемое к статистическому наблюдению. Чтобы избежать ошибок наблюдения, предупредить, выявить и исправить их возникновение, необходимо: обеспечить качественное обучение персонала, который будет проводить наблюдение; организовать специальные частичные или сплошные контрольные проверки правильности заполнения статистических формуляров; провести логический и арифметический контроль полученных данных после окончания сбора информации.

    В зависимости от причин возникновения различают ошибки регистрации и ошибки репрезентативности.

    Ошибки регистрации – это отклонения между значением показателя, полученного в ходе статистического наблюдения, и фактическим, действительным его значением. Этот вид ошибок может быть и при сплошном, и при несплошном наблюдениях.

    Систематические ошибки регистрации всегда имеют одинаковую тенденцию либо к увеличению, либо к уменьшению значения показателей по каждой единице наблюдения, и поэтому величина показателя по совокупности в целом будет включать в себя накопленную ошибку. Примером статистической ошибки регистрации при проведении социологических опросов населения может служить округление возраста населения, как правило, на цифрах, оканчивающихся на 5 и 0. Многие опрашиваемые, например, вместо 48-49 и 51-52 лет говорят, что им 50 лет.

    В отличие от ошибок регистрации ошибки репрезентативности характерны только для несплошного наблюдения. Они возникают потому, что отобранная и обследованная совокупность недостаточно точно воспроизводит (репрезентирует) всю исходную совокупность в целом.

    Отклонение значения показателя обследованной совокупности от его величины по исходной совокупности называется ошибкой репрезентативности.

    Ошибки репрезентативности также бывают случайные и систематические. Случайные ошибки возникают, если отобранная совокупность неполно воспроизводит всю совокупность в целом. Ее величина может быть оценена.

    Систематические ошибки репрезентативности появляются вследствие нарушения принципов отбора единиц из исходной совокупности, которые должны быть подвергнуты наблюдению.

     

     

     

     

     

    2. КОНТРОЛЬ НАД МАТЕРИАЛАМИ НАБЛЮДЕНИЯ

     

    Проверка качества собранного материала, выявление ошибок регистрации осуществляется посредством счетного и логического контроля. Для выявления и устранения допущенных при регистрации ошибок может применяться счетный и логический контроль собранного материала репрезентативности (так же, как и ошибки регистрации) могут быть случайным и систематическими.

    Счетный контроль заключается в проверке точности арифметических расчетов, применявшихся при составлении отчетности или заполнении формуляров обследования.

    Логический контроль заключается в проверке ответов на вопросы программы наблюдения путем их логического осмысления или путем сравнения полученных данных с другими источниками по этому же вопросу.

    Примером логического сопоставления могут служить листы переписи населения. Так, например, в переписном листе двухлетний мальчик показан женатым, а девятилетний ребенок – грамотным. Ясно, что полученные ответы на вопросы неверны. Подобные записи требуют уточнения сведений и исправления допущенных ошибок. Примером сравнения могут быть сведения о заработной плате работников промышленного предприятия, которые имеются в отчете по труду и в отчете по себестоимости продукции. В торговле примером такого логического контроля может служить сопоставление сведений о фонде оплаты труда, содержащихся как в отчетности по труду, так и в отчете по издержкам обращения.

    После получения статистических формуляров следует прежде всего провести проверку полноты собранных данных, т. е. определить, все ли отчетные единицы заполнили статистические формуляры и значения всех ли показателей отражены в них.

    Следующим этапом контроля точности информации является арифметический контроль. Он основывается на использовании количественных связей между значениями различных показателей. Например, если среди собранных данных имеются сведения о численности промышленно-производственного персонала, выработке товарной продукции в среднем на одного работающего и стоимости товарной продукции, то произведение первых двух показателей должно дать значение третьего показателя. Если арифметический контроль покажет, что данная зависимость не выполняется, это будет свидетельствовать о недостоверности собранных данных. Поэтому в программу статистического наблюдения целесообразно включать показатели, которые дают возможность провести арифметический контроль.

    Обычно для исправления ошибок, выявленных в ходе логического контроля, требуется повторно обратиться к источнику сведений.

    Возникновение ошибок предупреждается хорошей организацией первичного и бухгалтерского учета на предприятии или в организации, успешным подбором кадров при проведении статистического наблюдения, разработкой подробной инструкции по заполнению опросника.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    СПИСОК ЛитературЫ

     

  5. Гутер Р.С., Овчинский Б.В. Элементы численного анализа и математической обработки результатов опыта. М.: Физматгиз, 1962.
  6. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики. М., 2002.
  7. Кассандрова О.Н., Лебедев В.В. Обработка результатов наблюдений. М.: Наука, 1970. Колесников А.Ф. Основы математической обработки результатов измерений. Томск: ТГУ, 1993.
  8. Плескунин В.И., Воронина Е.Д. Теоретические основы организации и анализа выборочных данных в эксперименте. Учебное пособие. Л.: ЛЭУ, 1979.
  9. Румшинский Л.З. Математическая обработка результатов эксперимента. Справочное руководство. М.: Наука, 1971.
  10. Соболева Е.А. Статистика туризма. М., 2004.
  11. Сухов А.Н. Математическая обработка результатов измерений. Учебное пособие. М.: МИСИ, 1982.
  12. Чкалова О.Н. Основы научных исследований. Киев: Вища школа, 1978
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00126 sec

WordPress: 23.9MB | MySQL:122 | 1,404sec