СТРАХОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

<

060614 1708 1 СТРАХОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Внешнеэкономическое страхование охватывает комплекс видов страхования, обеспечивающих защиту интересов отечественных и зарубежных участников тех или иных форм международного сотрудничества. Оно включает страхование экспортно-импортных грузов, перевозящих их средств транспорта (суда, самолеты, автотранспорт и т.д.), отечественных имущественных интересов за границей, туризма и автотуризма, имущественных интересов иностранных физических и юридических лиц в нашей стране, деятельности совместных предприятий, морское страхование, страхование внешнеторговой деятельности. В зависимости от содержания соответствующих контрактов расходы по страхованию может нести любая из сторон, которая выбирает страховую компанию и условия страхования.

Услуги по страхованию во внешнеторговой деятельности на территории Российской Федерации осуществляются в соответствии с федеральными законами о страховой деятельности, в частности с Федеральным законом «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» (с изменениями от 10 февраля 1999 г.). Государство в целях стимулирования экспорта может участвовать в системе страхования экспортных кредитов. Коммерческие риски во внешнеторговой деятельности страхуются на добровольной основе по договорам страхования с российскими или иностранными страховщиками (юридическими лицами).

Важное условие договора страхования экспортных кредитов — так называемый срок ожидания платежа. Согласно этому условию,

ответственность страховщика не наступает немедленно после того, как по торговому или договору оказания услуг не произведен платеж в обусловленное время или на оговоренную дату, а по истечении определенного срока, обычно 60—90 дней. Этот срок необходим для выяснения причин неплатежа и принятия мер по их устранению. Страхование экспортных кредитов от неплатежа производится чаще всего специализированными учреждениями и обществами, которые обычно принадлежат государству или в которых государство имеет контрольный пакет акций. Так, в Великобритании страхование таких рисков осуществляется Департаментом гарантий экспортных кредитов, обществом «Индемнити» и корпорацией «Ллойд»; в Германии — обществом «Гермес» и частной компанией «Тройарбайт»; во Франции — обществом «Кафас»; в Италии — САЧЕ; в США — ОПИК и т.д. Обычно такие страховщики действуют от имени и за счет правительства в рамках лимита государственных гарантий по экспортным кредитам, утверждаемого при принятии госбюджета. Получение таких гарантии или полиса государственного страхования не всегда возможно в силу различных причин. Кроме того, государственное страхование, как показывает опыт зарубежных стран (США, Франции, Германии и др.), всегда поставлено в жесткие рамки, страхуемые кредиты должны удовлетворять строгим требованиям. Принимая во внимание специфику страхования экспортных кредитов или риска неплатежа, тарификация по нему требует индивидуального подхода к каждому конкретному случаю. При установлении ставок премии учитываются: общий срок и сумма кредита, размер первоначального платежа, сроки частичного погашения кредита на определенные даты, объект поставок в кредит или вид оказываемых услуг. Важным фактором при рассмотрении вопроса о принятии риска на страхование является необходимость недопущения кумуляции, В любом случае страхование экспортных кредитов следует рассматривать как фактор, стимулирующий развитие внешнеэкономических связей.

<

В сферу страхования внешнеэкономических рисков входит и страхование промышленных и других объектов, сооружаемых в нашей стране с помощью иностранных фирм, и объектов, строящихся за границей при нашем содействии. В объем покрытия по этому виду страхования входят: страхование строительно-монтажных рисков, машин от поломок, послепусковых гарантийных обязательств, страхование ответственности за причинение ущерба подрядчику и третьим лицам в период монтажных, пусконаладочных работ и гарантийного срока эксплуатации оборудования, Продолжает развиваться страхование совместных предприятий. При вхождении на рынок нашей страны совместные предприятия организуют рекламную демонстрацию своей продукции путем широкого проведения выставок. И этой связи большую роль играет не столько страхование выставочных павильонов и экспонатов, сколько страхование ответственности устроителей выставок за вред, который может быть причинен третьим лицам, в частности посетителям.

Страхованием охватываются имущество и персонал наших посольств и других организаций, осуществляющих свою деятельность за границей, а также арендованные помещения и имущество иностранных посольств и других представительств, аккредитованных в СНГ.

В последние годы значительное развитие получил туризм, и особенно автотуризм. В большинстве стран мира страхование ответственности автотуристов за вред, который может быть причинен имуществу, здоровью и жизни третьих лиц, является обязательным. В этой связи автотуристы, выезжающие за рубеж, обязаны иметь полис по страхованию ответственности перед третьими лицами, который должен быть действительным на территории стран, которые собирается посетить автотурист.

В международной практике получил развитие особый вид страховой деятельности — страхование ответственности пред третьими лицами. Такая ответственность возникает при совершении определенных неправильных действий страхователем или его бездействии и представляет собой его обязанность возместить ущерб каким-либо юридическим и физическим лицам. В отличие от имущественного страхования, здесь объектом страховых отношений выступает не собственность, подверженная ущербу, а экономический интерес возможного причинителя вреда в его денежном выражении. Целью страхования ответственности является компенсация затрат, которые страхователь должен понести по закону или по решению суда в пользу лиц, которым нанесен ущерб или вред. Страховая сумма не может быть оценена до страхового случая.

Специфической формой страховой деятельности является перестрахование. Оно представляет собой передачу страховщикам, заключившим страхование (перестрахователем), части или всего своего участия в этой операции другому страховщику (перестраховщику). При этом передается и обусловленная часть страховой премии, пропорционально которой между перестраховщиком и перестрахователем распределяется ответственность перед страхователем по возмещению ущерба. Эта операция совершается, как правило, при принятии к страхованию крупных рисков, которые один страховщик не решается взять на себя целиком.

Уяснив сущность и основные понятия, виды страхования, студент может переходить к рассмотрению особенностей страхования внешнеэкономической деятельности.

Во внешнеэкономических связях страхуются сделки, заключаемые с иностранными контрагентами. На платежном балансе страны страховые операции отражаются тогда, когда страхователь, страховщик или выгодоприобретатель является иностранным юридическим или физическим лицом.

Центральное место в страховании внешнеэкономической деятельности занимает транспортное страхование и страхование экспортных кредитов.

При транспортном обслуживании внешнеторговых операций страхуются транспортные средства, внешнеторговые грузы, а также ожидаемая прибыль и комиссия, фрахт и другие расходы, связанные с перевозкой. Договор транспортного страхования может быть заключен на следующих условиях: с ответственностью за все риски, с ответственностью за частную аварию, без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения. Основными документами для доказательства интереса считаются: при страховании груза -коносамент, наклодная и другие перевозочные документы, фактура и счета, если по содержанию этих документов страхователь имеет право распоряжаться грузами; при страховании фрахта-чартер-партия, коносаменты и др. Более обстоятельно вопросы морского страхования изучаются в специальной учебной дисциплине.
Страхование экспортных кредитов — вид страхования, охватывающий кредитные риски. Кредитные риски — это вероятность неоплаты задолженности по платежам и обязательствам в установленный срок. Во внешнеторговых сделках они связаны прежде всего с просрочкой платежа по вине покупателя вследствие его недобросовестности или неплатежеспособности. Подобные риски, лежащие на стороне заемщика, относятся к коммерческим. Наряду с ними происходит усиление так называемых политических рисков, связанных с военными действиями, национализацией, конфискацией, введением ограничений и эмбарго, и т.п. К специфическим кредитным рискам относятся риски, возникающие при выходе на новые рынки, вызванные непредвиденным ростом издержек производства (инфляционный риск) или изменением валютного курса (валютный риск).

Национальные системы страхования кредитных рисков созданы в настоящее время во всех промышленно развитых странах и в целом ряде развивающихся стран. Основную роль в них играют государственные страховые учреждения, специализирующиеся в этой сфере, частные же выполняют вспомогательные функции, хотя значение их в отдельных странах различно.

Развитие страхования кредитных рисков идет главным образом по двум направлениям. Во-первых, увеличиваются размеры страхового покрытия, составляющего обычно 80-90% возможных потерь страхователя, но достигающего в ряде случаев и 100% (в частности, по политическим рискам). Во-вторых, расширяется перечень страхуемых рисков, вводятся новые виды страхования.

Государственное страхование экспортных кредитов используется как один из инструментов внешнеторговой политики, позволяющей регулировать объемы и географию экспортного кредитования.

В международной практике объектами страхования также могут быть товары, находящиеся на складах; технические риски, возникающиеся при подрядах, строительно-монтажных работах, поставках машин и оборудования и др.

Подавляющая часть страховых операций сосредоточена в руках страховых монополий-гигантов, господствующее положение среди которых занимают монополии США (около 60% объема страховых операций, совершаемых на мировом рынке).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Архипов А.П. Страховое дел.– М.: МЭСИ, 2005.
  2. ГвозденкоА.А. Основы страхования.–М.: Анкил, 2005.
  3. Страхование / Под ред. В.В. Шахова, Ю.Т. Ахвледиани.–М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
  4. Шахов В.В. Стархование.–М.: ЮНИТИ, 2006.

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.91MB/0.00117 sec

WordPress: 23.89MB | MySQL:125 | 1,984sec