ТЕКСТИЛЬНЫЕ ТОВАРЫ

<

020315 1408 1 ТЕКСТИЛЬНЫЕ ТОВАРЫ К текстильным товарам относят изделия, выработанные из волокон пряжи и нитей: ткани, нетканые материалы, ковровые товары, искусственный мех и др.

 

2. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ТКАНЕЙ

 

На формирование потребительских свойств тканей влияют следующие факторы: текстильные волокна, пряжа и нити, производство тканей.

Текстильными волокнами называют гибкие прочные нити с малыми поперечными размерами, ограниченной длины, пригодные для изготовления текстильных изделий. По происхождению волокна бывают натуральные и химические.

К натуральным волокнам относят хлопковое, льняное, шерстяное, шелковое.

Хлопок получают из растения хлопчатника. Состоит в основном из целлюлозы. Обладает высокой гигроскопичностью, теплостойкостью, устойчив к действию щелочей, но неустойчив к действию кислот, изделия из хлопкового волокна смина

Основными показателями ассортимента непродовольственных товаров являются:

широта ассортимента, характеризующая количество видов и разновидностей товаров в общем объеме выпуска товаров и в товарообороте данной товарной группы;

обновление ассортимента – замена находящихся на рынке товаров изделиями с более высоким уровнем потребительских свойств, способствующих более полному удовлетворению потребностей населения;

полнота ассортимента — соответствие номенклатуры товаров в магазине потребностям покупателя по видам, типам, фасонам, размерам, моделям;

структура ассортимента — количественное (в %) соотношение различных товаров и их разновидностей в общем объеме товарооборота.

 

2. ТЕКСТИЛЬНЫЕ ТОВАРЫ

 

К текстильным товарам относят изделия, выработанные из волокон пряжи и нитей: ткани, нетканые материалы, ковровые товары, искусственный мех и др.

Текстильная промышленность Республики Беларусь представлена следующими предприятиями по’производству тканей:

КП «Витебский комбинат шелковых тканей». Минское ОАО «Сукно», ОАО «Моготекс» (г. Могилев) и др.

 

2. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ТКАНЕЙ

 

На формирование потребительских свойств тканей влияют следующие факторы: текстильные волокна, пряжа и нити, производство тканей.

Текстильными волокнами называют гибкие прочные нити с малыми поперечными размерами, ограниченной длины, пригодные для изготовления текстильных изделий. По происхождению волокна бывают натуральные и химические.

К натуральным волокнам относят хлопковое, льняное, шерстяное, шелковое.

Хлопок получают из растения хлопчатника. Состоит в основном из целлюлозы. Обладает высокой гигроскопичностью, теплостойкостью, устойчив к действию щелочей, но неустойчив к действию кислот, изделия из хлопкового волокна сминаются. Горит быстро, выделяет запах жженой бумаги и оставляет легкий пепел.

Лен получают из лубяного слоя льна-долгунца. Цвет – серо-зеленый. Состоит в основном из целлюлозы. По сравнении хлопком обладает более высокой гигроскопичностью, теплостойкостью, светостойкостью, нерезким блеском, сильно сминается, дает усадку. Отношение к щелочам и кислотам, характер горения — как у хлопка, но горит более медленно.

Шерсть получают из волосяного покрова овец, коз и других животных. Обладает высокой гигроскопичностью, теплозащитностью, сворачиваемостью, устойчива к кислотам, но ( устойчива к щелочам. Горит только в пламени, с выделение запаха жженого волоса, спекаясь в шарик, легко растирающиеся в порошок.

Шелк натуральный получают размоткой коконов шелкопряда. Обладает гигроскопичностью, легкостью, мягкостью, приятным блеском, низкой термостойкостью и светостойкостью дает усадку. Отношение к щелочам, кислотам и характер горения — как у шерсти.

К химическим волокнам относят искусственные (получают переработкой природных полимеров) и синтетические (и синтетических полимеров).

К искусственным волокнам относят:

вискозное волокно получают из древесной целлюлозы, Обладает гигроскопичностью, свето- и термостойкостью, блеском, высокой сминаемостью и усадкой, не устойчиво к щелочам и кислотам. При увлажнении значительно теряет прочность. Характер горения — как у хлопка;

полинозное волокно отличается от вискозного большей прочностью, меньшей сминаемостью;

ацетатное волокно получают химической переработкой! очень коротких волокон хлопка. Обладает низкой гигроскопичностью, невысокой прочностью, низкими термо- и износостойкостью, высокой электризуемостью, малой сминаемостью. Хорошо растворяется в ацетоне, в пламени. Сначала плавится, а затем загорается с выделением кислого запаха и образованием темного шарика; триацетатное волокно по сравнению с ацетатным обладает большей упругостью и теплостойкостью; гигроскопичность и прочность его ниже, а электризуемость выше; в ацетоне не растворяется.

Синтетические волокна.

полиамидное (капроновое) волокно обладает низкой гигроскопичностью и светостойкостью, жесткостью, электризуемообразованием пиллинга, невысокой теплостойкостью, прочностью, сильным блеском. При внесении в пламя плавится, загорается слабым пламенем, образуя твердый остаток;

полиэфирное (лавсановое) волокно характеризуется низкой

гигроскопичностью, высокой электризуемостью, прочностью,

теплостойкостью, не дает усадку, с сильным блеском. Горит с тлением белого дыма, оставляя твердый спекшийся остаток;

нитроновое волокно обладает низкой гигроскопичностью, прочностью, термостойкостью и упругостью, по внешнему виду Запоминает шерсть. Горит коптящим пламенем, оставляя твердый шарик.

Пряжу получают скручиванием коротких волокон в процессе прядения. Ее вырабатывают из волокон хлопка, льна, шерсти, химических натурального шелка. Хлопчатобумажная пряжа бывает:

По составу: однородная (состоит из одного вида волокна), неоднородная (из смеси разных видов волокон).

По способу прядения: гребенная (наиболее тонкая, ровная, гладкая), кардная (более толстая, пушистая, менее ровная), аппаратная (рыхлая, толстая, пушистая, наиболее теплозащитная).

<

По отделке: суровая, отбеленная, мерсеризованная, крашеная, меланжевая (из разноокрашенных волокон); мулине (из разноокрашенных составляющих).

По структуре: однониточная, крученая (простой крутки и фасонной крутки).

Льняная пряжа:

По составу: однородная и неоднородная.

По способу прядения: мокрого прядения (тонкая, более гладкая, ровная, более прочная) и сухого (толстая, неровная, пушистая).

По отделке: суровая (серо-зеленого цвета); вареная (темно-серого цвета); кислованная (светло-серого цвета); полубелая (с желтоватым оттенком); белая (белого цвета); крашеная.

По структуре: однониточная и крученая.

Шерстяная пряжа:

По составу: чистошерстяная (содержащая 95-100% шерсти) и полушерстяная (содержащая шерсти не менее 20%).

По способу прядения: гребенная (камвольная — тонкая, гладкая, ровная, прочная) и аппаратная (суконная — толстая, рыхлая, менее ровная, теплозащитная).

По отделке: суровая, отбеленная, крашеная, меланжевая, мулине, фламе.

По структуре: однониточная, крученая (простой и фасонной крутки).

Нити в отличие от пряжи состоят из волокон неопределенно большой длины. Их вырабатывают из натурального шелка искусственных и синтетических волокон.

Нити из натурального шелка:

шелк-сырец — рыхлая, мягкая, хорошей застилистости;

шелк-уток — слабой крутки, мягкая, ровная, гладкая;

шелк-основа — средней крутки, ровная, гладкая;

муслин — высокой крутки, тонкая, плотная;

креп — особо высокой крутки, упругая, жесткая, шероховатая;

мооскреп — мягкая, толстая, шероховатая.

Искусственные нити вырабатывают в виде комплексных нитей слабой крутки, средней (муслиновой) крутки, высокой крутки.

Синтетические нити вырабатывают в виде: мононитей; комплексных нитей разных степеней крутки; текстурированных нитей: высокорастяжимых (эластик и др.); малорастяжимых (мэрон, мэлан и др.); комбинированных.

Ткацкие переплетения. Ткани получают в процессе ткачества различными видами переплетений нитей основы (продольных) и утка (поперечных).

Переплетения различают: главные, мелкоузорчатые, крупноузорчатые, сложные.

К главным переплетениям относят:

полотняное — каждая нить основы переплетается с каждой нитью утка, лицевая и изнаночная стороны одинаковы. Поверхность ровная, ткань прочная на разрыв;

саржевое — на лицевой стороне ткани видны рубчики, идущие снизу слева вверх направо. Ткани мягкие, растяжимые;

сатиновое (атласное) — если на лицевой стороне ткани преобладают нити основы, то переплетение атласное, а если уточные — сатиновое. Ткани имеют гладкую, блестящую поверхность.

Мелкоузорчатые переплетения;

репсовое — обе стороны имеют одинаковую поверхность в виде рубчиков продольных или поперечных;

рогожка — обе стороны одинаковы в виде двойного или тройного полотняного переплетения;

ломаная саржа — обе стороны имеют зигзагообразные рубчики, напоминающие «елочку»;

мелкоузорчатые (комбинированные) — получают комбинированием элементов нескольких простых переплетений;

креповое — поверхность зернистая, шероховатая;

вафельное — обе стороны имеют рельефный рисунок в виде Еквадратов, прямоугольников и других фигур.

Крупноузорчатые (жаккардовые) переплетения имеют крупный, сложный ткацкий рисунок в виде геометрических фигур или растительного характера.

Сложные переплетения состоят из трех и более систем нитей. Применяют, когда надо увеличить толщину ткани, получить ворсовую или другую поверхность. К ним относятся:

полутораслойное — две основы переплетаются с одним утком или одна основа с двумя утками;

двухслойное — две основы располагаются одна над другой, переплетается каждая с утком и связываются между собой одним из утков. Ткани тяжелые, теплозащитные, плотные, могут быть двухлицевыми; ворсовые — на лицевой стороне имеется ворс сплошной (бархат, плюш) или в виде рубчика (вельвет); петельное (махровое) — наличие петель на поверхности; пикейное — на лицевой поверхности ткани выпуклый рисунок в виде рубчиков, ромбиков и т.д.; ажурное — ткани имеют сквозные отверстия различной формы и размеров, малую плотность, высокую проницаемость.

Отделка тканей проводятся для улучшения и изменения их потребительских свойств.

К основным видам отделки тканей относят: отбеливание — получают ткани белого цвета; мерсеризацию — применяют только для х/б тканей, которые приобретают приятный блеск, шелковистость, мягкость; крашение — нанесение на ткань красителя для придания ей определенного цвета, такие ткани называются гладкокрашеными; печатание (набивка) — нанесение на ткань красочного рисунка одного или нескольких цветов; ворсование — образование на поверхности ткани ворса. Ткани мягкие, пушистые, теплозащитные; пестротканую отделку — получают в процессе ткачества выработкой из нитей, окрашенных в различные цвета. Рисунок одинаково яркий с обеих сторон; меланжевую отделку — получают в процессе ткачества из меланжевой пряжи; аппретирование — пропитка тканей составами, придающими жесткость, формоустойчивость (используется в основном для бельевых тканей); каландрирование — обработка тканей между гладкими каландрами для придания ей гладкости и блеска и обработка тканей тиснильными каландрами, которая создает тиснильныи рисунок (на ткани получается рельефный узор).

Кроме того, льняные ткани могут быть суровые, вареные, кислованные. Шерстяные суконные ткани могут быть подвергнуты валке — на поверхности образуется войлокообразный застил.

Для придания тканям особых свойств применяют специальные отделки:

водонепроницаемая — нанесение слоя резины или синтетических смол на изнаночную сторону ткани;

водоотталкивающая — обработка волокон и нитей гидрофобными веществами;

антистатическая — обработка антистатическими препаратами для снижения электризуемости ткани из химических волокон;

флокирование тканей — это нанесение на ткань ворса, который закрепляется с помощью синтетических смол (ткани имитируют замшу, мех);

вытравка рисунка — получают на тканях смешанного волокнистого состава путем вытравки ворса по определенному рисунку.

 

11.2.2. АССОРТИМЕНТ ТКАНЕЙ

Ассортимент тканей включает хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и шелковые ткани.

Хлопчатобумажные ткани классифицируют по различным признакам на следующие группы:

По назначению: бельевые, платьево-сорочечные, костюмно-пальтовые, мебельно-декоративные, подкладочные, матрацно-наволочные и штучные изделия.

По волокнистому составу: однородные и неоднородные.

По способу прядения используемой пряжи: гребенные, кардные, кардно-гребенные, аппаратные.

По переплетениям: полотняные, сатиновые, саржевые, вафельные и др.

По отделке: отбеленные, набивные, гладкокрашеные, пестротканые и др.

Бельевые ткани незаменимы для изготовления постельного, нательного и столового белья. К ним относят:

Бязь — ткань полотняного переплетения из кардной пряжи ниже средних номеров, по отделке отбеленная или гладкокрашеная в светлые тона.

Мадаполам — отбеленная ткань полотняного переплетения из кардной пряжи средних номеров.

Матрацно-тентовые ткани изготавливают простыми переплетениями, пестроткаными с рисунком в виде продольных полос. Бывают различной плотности и ширины.

Ткани для матрацев называют тиками. Их вырабатывают полотняным и саржевым переплетениями, пестроткаными, с продольными цветными полосами.

Тентовые и террасные ткани вырабатывают полотняными переплетением, в основном они имеют широкие цветные полосы, но могут быть гладкокрашеными и с водоупорной пропитой.

Мешочно-паковочные ткани вырабатывают из пряжи сухого прядения с применением нитей капроновых и вискозных;

волокон лавсановых и вискозных.

Шелковые ткани классифицируют следующим образом:

> По волокнистому составу: из шелковых нитей и шелковых нитей с другими волокнами, из искусственных нитей и искусственных нитей с другими волокнами, из синтетических нитей и синтетических нитей с другими волокнами, из искусственных волокон в смеси с другими волокнами, из синтетических волокон в смеси с другими волокнами.

> По назначению: платьевые, блузочные, сорочечные, плащевые, подкладочные, мебельно-декоративные и штучные изделия.

> По переплетениям: полотняного, атласного, мелкоузорчатого, жаккардового, ворсового и др.

> По отделке: отбеленные, гладкокрашеные, набивные, пестротканые, со специальными видами отделок и др.

Ткани из натурального шелка выпускаются чисто шелковыми и с другими волокнами. Они тонкие, легкие, шелковистые, хорошо драпируются. Используются для пошива блузок, платьев, косынок и др. К основным видам относят:

• креп-шифон — полотняного переплетения, легкая, имеет креповую поверхность за счет нитей креповой крутки;

• креп-жоржет — полотняного переплетения, в отличие от креп-шифона более плотная, шероховатая, менее прозрачная;

• крепдешин — полотняного переплетения, мягкая, со слабо выраженным креповым эффектом.

Эти ткани выпускают по отделке набивные, отбеленные, гладкокрашеные;

бархат плательный — ворсового переплетения, разных отделок, имеет короткий, плотный ворс;

учитывают вид порока, его размер (по наибольшему измерению), местонахождение на изделии (на открытых или закрытых частях и деталях) и общее количество пороков. Резко выраженные пороки в изделиях не допускаются (дыры, пятна чернильные, красильные и ржавые; утонения от обрыва одной нити полотна и др.). Сорт комплектных и парных изделий по порокам внешнего вида устанавливают по низшему сорту полупары или изделия из комплекта.

К основным дефектам трикотажных изделий относятся утолщения и утонения от неровности пряжи и нитей по толщине, от обрыва отдельных волокон, затяжки волокон или нитей, сброс петель, провязывание загрязненной, масляной, цветной нити, штопка, нарушение рисунка при вязании, пятна, непро-ворсовка на начесном полотне, отсутствие начесной или плюшевой нити, непропечатка рисунка, разная длина ножек, рукавов, напульсников, манжет, концов воротника, перекос шва, разное расстояние между петлями и др.

Маркировка и условия хранения трикотажных товаров аналогичны швейным изделиям.

 

11.5. ОБУВНЫЕ ТОВАРЫ

 

 

Резиновая обувь предназначена для защиты ног человека от атмосферных воздействий, механических повреждений. На потребительские свойства резиновой обуви большое влияние оказывают виды исходных материалов и методы изготовления.

Резиновую обувь группируют:

по назначению: бытовая, спортивная и производственно-техническая;

по материалу верха: цельнорезиновая, с текстильным верхом и из пластических масс;

по способу производства обувь бывает:

клеевого способа – легкая, гибкая, имеет красивый внешний вид, отличается от обуви других способов производства наличием промежуточных деталей, которые просматриваются через передовую резину, может быть лакированная и нелакированная;

штампованная – изготавливают только галоши, отличаются от клеевых наличием следов от пресс-формы в носочной и пяточной частях, имеют большую толщину, более тяжелые и жесткие; ее лакируют;

формованная – изготавливают сапоги, галоши и резиновую обувь с текстильным верхом; имеет, как и штампованная, следы от пресс-формы в носочной и пяточной частях; ее выпускают не лакированной; литьем под давлением изготавливают обувь из поливинилл.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00121 sec

WordPress: 25.27MB | MySQL:116 | 1,695sec