ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

<

012915 0228 1 ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ1. В качестве «барьера» для проникновения в отрасль новых производителей могут служить:

г) все вышеперечисленное.

2) В модели монопсонии предполагается что:

б) на рынке действует один покупатель;

3) Один и тот же человек может быть:

г) все вышеперечисленное

4) В условиях рынка происходит расслоение производителей на основании следующих функций:

г) все вышеперечисленные пункты верны.

5) Уменьшение цены на котлеты приведет при прочих равных условиях к:

г) росту спроса на котлеты

6) Чем торгуют на товарной бирже:

а) крупными партиями любых товаров.

7) Определите утверждения относящиеся к микро- и макро-экономике:

а) правительство осуществляет политику либерализации цен;

в) ликвидация бюджетного дефицита является одним из средств снижения уровня инфляции;

г) снижение налоговых ставок призвано способствовать оживлению деловой активности в стране.

8. Какая из перечисленных экономических целей имеет точное количественное измерение:

б) полня занятость

9) По мере того, как цена снижается, а величина спроса растет при линейной функции спроса:

а) общая выручка увеличивается до точки, в которой эластичность равна единице, после чего выручка уменьшается.

10. Какая из этих характеристик противоречит понятию «Конкурентный рынок»?

г) относительно легкое вхождение производителей в данный рынок.

ЗАДАЧА 1

 

Три группы производителей производят товар. Определите ОНЗТ и результат деятельности каждого производителя, если дано

Объем производства 

Затраты труда на одно изделие 

1. 800 шт

3 часа

2. 400 шт

4 часа

3. 200 шт

8 часов

 

ОНЗТ – общественно необходимые затраты труда

РЕШЕНИЕ

По определению Маркса «общественно необходимое рабочее время есть то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительской стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда.»

Общественно нормальными (или типичными) условиями производства являются те, при которых создается подавляющая часть товаров данного вида. Рынок не признает индивидуальных затрат труда.

На рынке одинаковые потребительские стоимости будут иметь одну и ту же стоимость — на уровне тех затрат, которые считаются общественно необходимыми, то есть средними в данных условиях.

Таким образом, единицей общественно необходимого рабочего времени является час труда, совершаемого при типичных производственных условиях.

Следовательно, величина стоимости определяется временем, общественно необходимым для производства данного товара.

Производительность труда определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени. Она выражается формулой:

ПТ= К * В

где ПТ — производительность труда;

К — количество произведенной продукции;

В — время, затраченное на производство продукции.

Практически производительность труда измеряется либо путем деления объема произведенной продукции на затраченное время, либо путем деления затраченного рабочего времени на объем произведенной продукции.

В связи с этой пропорцией. Маркс вывел следующую математическую зависимость: «Величина стоимости товара изменяется, таким образом, прямо пропорционально количеству и обратно пропорционально производительной силе труда, находящего себе осуществление в товаре».

<

Из этого следует, что более производительный труд за данный промежуток времени всегда создает большую стоимость, чем менее производительный.

Общие затраты на производство товара у первого производителя составят

800 * 3 = 2400 часов

у второго производителя составят

400 * 4 = 1600 часов

у третьего производителя

200 * 8 = 1600 часов

Следует отметить, что эффективность производства первого производителя несравненно выше, чем у двух остальных, так как затраты труда на изготовление одного изделия значительно ниже чем у двух других производителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 2

 

В результате повышения цены товара с 6 ден. до 9 ден. ед. объем предложения сократился с 11 млн. ден.ед. до 9 млн. ден.ед. Определите эластичность.

РЕШЕНИЕ

Коэффициент эластичности определяется как отношение изменения объема спроса DQ к изменению цены DР:

012915 0228 2 ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Экономист и математик Р. Ален предложил использовать правило средней точки для рассматриваемого интервала

012915 0228 3 ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

где Q1 и Q2 — предложение до и после изменения цены;

Р1 и Р2 — цены до и после изменения;

012915 0228 4 ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Таким образом, рассчитанный коэффициент эластичности показывает, что в рассматриваемом случае предложение неэластично, так как коэффициент эластичности меньше единицы.

 

 

 

 

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ

 

Закон экономики ограниченных ресурсов – он утверждает, что все экономические ресурсы ограничены объективно и субъективно. Это значит, что земля, рабочая сила, средства производства в экономической действительности присутствуют всегда в ограниченном объеме. В этом проявляется объективная ограниченность. Субъективная ограниченность ресурсов кроется в постоянном стремлении людей получить больше благ, увеличить производство и свою прибыль. Ограниченность ресурсов порождает в экономике три явления, которые невозможно избежать: конкуренцию, нормирование и дискриминацию. Каждое из них несет в себе как положительные, так и отрицательные последствия для общества.

Макроэкономика – раздел экономической науки, исследующий экономику как целое, а также ее важнейшие составляющие (бизнес, государственный сектор и т. п.).

Товар – продукт труда, произведенный для обмена (продажи). Обмен продуктов как товаров на рынке путем купли-продажи возникает на основе общественного разделения труда.

Субъекты рыночной экономики – государство, предприятия, фирмы (бизнес) и домашние хозяйства.   Домохозяйство — это экономическая единица в составе одного или нескольких лиц, которая

  1. самостоятельно принимает решения;
  2. является собственником какого-либо фактора производства;
  3. стремится к удовлетворению своих потребностей, к максимизации полезности в рамках имеющихся ресурсов.

    К домохозяйствам относят всех потребителей, наемных работников, владельцев крупных и мелких капиталов, земли, средств производства.

    Фирма – это экономическая единица, которая

  4. самостоятельно принимает решения;
  5. стремится к максимизации прибыли;
  6. использует факторы производства для изготовления и продажи продукции другим фирмам, домохозяйствам и государству.

     Под государством понимают все правительственные учреждения, имеющие юридическую и политическую власть для осуществления в случае необходимости контроля над хозяйственными субъектами и над рынком для достижения общественных целей.

    Домохозяйства и фирмы образуют частный сектор, а государство — государственный. Все эти основные хозяйственные субъекты тесно взаимодействуют на рынке продуктов и услуг, рынке факторов производства и финансовом рынке, образуя взаимоувязанный «поток» расходов и доходов.

    Домохозяйства, имея факторы производства (труд, землю, капитал, предпринимательские способности), предоставляют, предлагают их через рынок факторов производства (ресурсов) предпринимателям (фирмам), которые в свою очередь, предъявляют спрос на эти факторы производства. Оплата фирмам факторов производства выступает на их стороне расходами, а на стороне домохозяйств — доходами. Домохозяйства будут предъявлять спрос на необходимые продукты и услуги, а предприниматели, предлагая и реализуя произведенную продукцию, будут соответственно получать доход. Но домохозяйства тратят не весь получаемый доход на приобретение товаров и услуг, определенная часть его идет на налоги государству и сбережения. Точно так же и предприниматели не полностью расходуют полученную от продажи произведенной продукции выручку на оплату ресурсов; им необходимо выплачивать налоги, осуществлять инвестиции и т. д. Кроме того, на движение расходов и доходов существенное воздействие оказывает государство: оно делает закупки у предпринимателей, а также взимает налоги с корпораций, предоставляет различные субсидии фирмам. Оно приобретает рабочую силу и соответственно выплачивает заработную плату, трансфертные платежи (пособия по нетрудоспособности, безработице, пенсии и т.п.), взимает прямые и косвенные налоги с населения. «Поток» доходов и расходов находится в постоянном движении и отражает общий объем производства, общий доход и общую занятость.

    Интеграция – лат. integratio восстановление, восполнение, от integer целый),

    1) понятие, означающее состояние связанности отдельных дифференцированных частей и функций системы, организма в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию.

    2) Процесс сближения и связи наук, происходящий наряду с процессами их дифференциации.

    3) экономическая, форма интернационализации хозяйственной жизни, возникшая после 2-й мировой войны, объективный процесс переплетения национальных хозяйств и проведения согласованной межгосударственной экономической политики. Включает развитие производственной и научно-технической кооперации, торгово-экономических и валютно-финансовых связей, создание различных межгосударственных объединений политического и экономического характера, региональных экономических группировок зон свободной торговли, таможенных союзов, экономических и валютных союзов и др. (ЕЭС, ЕС, ЕАСТ, АСЕАН и др.).

    Доиндустриальный период – (традиционный период) – представляет собой такой способ организации социума, который связан с докапиталистическими экономическими укладами аграрного типа.

    Условия возникновения монополий – условия, когда одна единственная фирма является продавцом данной продукции, не имеющей близких заменителей; барьеры для вступления новых фирм в отрасль практически непреодолимы.

    Труд – целесообразная деятельность человека, направленная на сохранение, видоизменение, приспособление среды обитания для удовлетворения своих потребностей, на производство товаров и услуг. Труд как процесс адаптации человека к внешней среде характеризовался развитием и совершенствованием разделения труда, его орудий и средств. Выделяют следующие прикладные дисциплины, изучающие труд: физиологию труда, психологию труда, организацию труда, охрану труда и пр.

Неэластичное предложение – предложение, для которого процентное изменение цены больше процентного изменения объема предложения. Для неэластичного предложения коэффициент эластичности меньше единицы.

Производственные отношения – марксизме совокупность материальных экономических отношений между людьми в процессе общественного производства, складывающихся в зависимости от характера и уровня производительных сил; выражают отношения собственности, которые обусловливают социально-классовую структуру общества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.29MB | MySQL:115 | 1,490sec