ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И НОРМАТИВЫ ЗАВОДА

<

090914 2340 1 ТЕХНИКО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И НОРМАТИВЫ ЗАВОДАПредприятие в процессе своей деятельности совершает материальные денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие трудового коллектива и др. Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят так же затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют внепроизводственные, или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).

Составной частью анализа хозяйственной деятельности предприятия является анализ себестоимости, который заключается в определении величины и причин затрат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативных затрат сырья и материалов, топлива, энергии; доплат работникам за отклонения от нормальных условий труда и сверхурочные работы; затрат от простоя машин и агрегатов, аварий, брака; изменение затрат, вызванные нерациональными хозяйственными связями, касающимися поставки сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий; нарушением технологической и трудовой дисциплины.

На основе анализа себестоимости выявляются внутрипроизводственные резервы и разрабатываются организационно-технические мероприятия повышения экономической эффективности производства.

Тема курсовой работы – «Экономическое обоснование включения в план технического развития мероприятий по совершенствованию технологической схемы». Курсовая работа состоит из введения, теоретической и практической части, заключения. В первой главе приведены основные технико-экономические характеристики и нормативы завода глав. Вторая и третья часть представляют собой теоретическую часть работы. Во второй главе раскрывается основное понятие и сущность себестоимости продукции как экономической категории, приводится классификация затрат на продукцию, включаемых в ее себестоимость. Рассмотрены виды себестоимости продукции. В третьей главе рассматриваются теоретические вопросы и механизм ценообразования в условиях рыночной экономики.

В практической части производится расчет производственной программы заводы и потребности в ресурсах для ее выполнения.

 

Основные технико-экономические показатели и нормативы завода, необходимые для дальнейших расходов приведены в таблице 1.

Таблица 1

ПОКАЗАТЕЛИ 

КОЛ 

ПРИМЕЧАНИЕ 

1. Производственная мощность завода по переработке сахарной свеклы в сутки

 

2800 

данные з-да 

2. Коэффициент использования производственной мощности

0,90 

данные з-да 

3. Производительность з-да по переработке свеклы в сутки (среднесуточная переработка свеклы), т.

2520 

произв. мощность умножить на коэффициент использов. произв. мощности

4. Число календарных дней работы завода, сут

92 

данные з-да 

5. Заполнение верстата, сут 

2 

для всех заводов 2 сут 

6. Выварка выпарки, сут 

1,25 

30 часов 

7. Планово-предупредительный ремонт, сут.

 

1,38 

1,5% от общей длит. Поизв. Процесса

8. Итого остановок, сут. 

4,63 

 

9. Продолжительность сокодобывания, сут

87,37 

Длит работы з-да минус остановки

10. Количество свеклы к переработке, т 

220172,4 

Суточн. Произв. з-да умножить на продолжит. Сокодобывания

11. Выход сахара к массе переработанной свеклы, %

10,4 

данные з-да 

12. Выход мелассы к массе переработанной свеклы, %

4,1 

данные з-да 

13. Выход жома к массе переработанной свеклы, %

82 

 

14. Затраты труда на 100 т свеклы, чел. дн. 

5,2 

данные з-да 

15. Удельный расход на 100 т. свеклы: 

 

данные з-да 

– топлива на обжиг известняка,т.

0,70 

-«- 

– теплоэнергии, Гкал. 

2,70 

-«- 

– электроэнергии, тыс. кВт.час 

2,70 

-«- 

– известковый камень, т. 

7,54 

-«- 

– фильтровальных материалов, кв.м 

4,20 

-«- 

9. Цены, руб. 

175 

-«- 

– 1 т условного топлива 

1160 

-«- 

– 1 Гкал теплоэнергии 

175 

-«- 

– 1 т известняка 

173 

-«- 

– 1 кв. м фильтровальных материалов

56 

-«- 

– 1 т мелассы 

800 

-«- 

– 1 т жома 

20 

-«- 

17. Среднедневная зарплата одного производственного рабочего

162 

-«- 

18. Себестоимость 1 т свеклы франко-территория завода, р.

794 

-«- 

19. Затраты на прочие вспомогательные материалы, р. (на 1 т сахара)

74 

-«- 

20. Цеховые расходы, р. (на 1 т сахара) 

59 

-«- 

21. Общезаводские расходы, р. (на 1 т сахара) 

38 

-«- 

22. Внепроизводственные расходы (коммерческие расходы), р. (на 1 т сахара)

20 

-«- 

 

 

Продолжение табл. 1

ПОКАЗАТЕЛИ 

КОЛ 

ПРИМЕЧАНИЕ 

23. Расходы на НИИКР, к производственной себестоимости, %

1,6 

-«- 

24. Потери свеклы при хранении, % 

2,9 

-«- 

25. Транспортно-заготовительные расходы расходы, р.

24 

-«- 

26. Дополнительная зарплата, % 

10 

-«- 

27. Отчисления в социальные фонды, % 

38,5 

-«- 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

 

2.1. Понятие себестоимости. Классификация затрат

 

Выпуск продукции или оказание услуг предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходится производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.

Для того чтобы знать, во что обходится изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а так же по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.

Принято считать, что издержки (себестоимость) – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказании услуг, то есть всё то, во что обходится предприятию производство и реализация продукта (продукции). В соответствии с определением издержек (себестоимости) производства продукции следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж. Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объём выпускаемой продукции.

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, та как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций: учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции; база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности; экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; определение оптимальных размеров предприятия; экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Производственная себестоимость и коммерческие расходы составляют полную, или коммерческую, себестоимость продукции. Её реальное определение на предприятии необходимо для: маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами; определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг); ценообразования; правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно, и налогообложения прибыли.

В «Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утверждённом Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г., указывается: «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на её производство и реализацию». Приведенное определение в принятой классификации характеризует полную себестоимость промышленной продукции.

В себестоимость продукции согласно инструкции включаются: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, связанные непосредственно с производством продукции обусловленные технологией и организацией производства; затраты на оплату труда; затраты, связанные с использованием природного сырья; затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции; расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями; затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт); расходы, связанные с набором рабочей силы; текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатации фондов природоохранительного значения; расходы, связанные с управлением производством; затраты на подготовку и переподготовку кадров; расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно, отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в государственный фонд занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции; отчисления по обязательному медицинскому страхованию; платежи по страхованию имущества предприятия; затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков; затраты по гарантийному обслуживанию; расходы, связанные со сбытом продукции (упаковка, хранение, транспортировка); затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация на полное восстановление);износ по нематериальным активам; потери от брака; потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.

Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы, необходимые для производства товаров, а также от технологии их использования.

Цена, по которой приобретаются производственные ресурсы, не зависит от деятельности предприятия. Она определяется спросом и предложением на ресурсы. Отсюда для предприятия чрезвычайно важен технологический аспект формирования издержек производства, обусловливающий, с одной стороны, количество привлекаемых производственных ресурсов, а с другой – качество их использования. Причём предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективными как с технологической, так и экономической точки зрения.

Из вышесказанного сделаем следующий вывод: себестоимость продукции — один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Деление расходов на прямые и косвенные обусловлено возможностью включения расходов в себестоимость конкретного изделия. Если представить себе такое производство, где изготовляется только один вид продукции, например, электростанции, то на таком производстве все расходы будут прямыми. На большинстве предприятий, например, в машиностроении, накладные расходы учитываются косвенно в себестоимости изделий, поэтому накладные расходы совпадают приблизительно с косвенными. Но есть и разница: амортизация является основным расходом, но в себестоимость попадает как косвенный расход.

Сумма прямых и косвенных затрат на изделия, производимые в цехах, составляет цеховую себестоимость изделия. Если к цеховой себестоимости изделия прибавить общезаводские расходы, то получим сумму всех производственных затрат на данный вид изделия — производственную себестоимость. Если к производственной себестоимости прибавить внепроизводственные расходы (расходы на реализацию), то получим полную себестоимость изделия.

Основным документом, которым необходимо руководствоваться при формировании себестоимости продукции на предприятии, является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 августа. 1992 г. № 552 и последующими дополнениями и изменениями.

На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели.

В соответствии с вышеупомянутым Положением все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.

К материальным затратам относятся: сырье и основные материалы, в том числе покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; вспомогательные материалы; топливо и энергия; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

Отчисления на социальные нужды осуществляются по определенным нормативам от фонда оплаты труда: в Пенсионный фонд — 28%; в Фонд социального страхования — 5,4%; в Фонд занятости — 1,5%, в Фонд обязательного медицинского страхования — 3,6%. Величина этих нормативов устанавливается в законодательном порядке и, естественно, может пересматриваться.

К амортизации основных фондов относятся все амортизационные отчисления по основным средствам за отчетный период.

Прочие затраты — это платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров и др.

Классификация затрат по экономическим элементам служит для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчета потребностей в оборотных средствах, расчета сметы затрат, а также для экономического обоснования инвестиций.

Для внутрипроизводственного планирования и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются по статьям калькуляции.

Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:

Сырье и материалы.

Возвратные отходы (вычитаются).

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

Топливо и энергия на технологические цели.

Заработная плата производственных рабочих.

Отчисления на социальные нужды.

Расходы на подготовку и освоение производства.

Общепроизводственные расходы.

Общехозяйственные расходы.

Потери от брака.

Прочие производственные расходы.

Коммерческие расходы.

Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, итог всех 12 статей — полную себестоимость продукции.

Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей в технике, технологии и организации производства.

В состав коммерческих расходов включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на станцию или пристань отправления, погрузку в вагоны, на суда, автомобили и т.д.);

комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами;

затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся к накладным расходам. Общепроизводственные накладные расходы — это расходы на обслуживание и управление производством.

В состав общепроизводственных накладных издержек включаются: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; цеховые расходы на управление.

В свою очередь, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования — это амортизация оборудования и транспортных средств (внутризаводского, транспорта); издержки на эксплуатацию оборудования в виде расходов смазочных, обтирочных, охлаждающих и других аналогичных материалов; заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды; расходы всех видов энергии, воды, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных производств; расходы на ремонт оборудования, технические осмотры, уход; расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов, продукции; износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений и другие расходы, связанные с использованием оборудования.

В цеховые, или производственные, накладные расходы на управление входят: заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений, обеспечение нормальных условий труда и технику безопасности, на спецодежду и спецобувь; износ малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и другие аналогичные затраты, связанные с управлением производственными подразделениями.

<

Каждая из этих групп накладных расходов имеет свою специфику, но их объединяет то, что они планируются и учитываются по местам их возникновения, т.е. по производственным подразделениям, а не по видам продукции, как это происходит с основными прямыми расходами. Обе эти группы — расходы комплексные, косвенно распределяемые между отдельными видами продукции и между законченной продукцией и незавершенным производством.

Планирование этих расходов осуществляется путем разработки на соответствующие дели годовых, квартальных смет с распределением на каждый месяц по каждой производственной единице, цеху в отдельности. Контроль за этими затратами осуществляется в соответствии со сметными размерами издержек.

Общехозяйственные накладные расходы, или накладные расходы непроизводственного назначения, связаны с функцией руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы в целом. В состав этих расходов включается несколько групп: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления и пр.

В их состав включают издержки на:

содержание работников аппарата управления предприятием, заработную плату, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки;

  • содержание и обслуживание технических средств управления (вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации), освещение, отопление и т. п.;
  • оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплату услуг банка (в том числе проценты по кредитам банка и проценты по кредитам поставщика за приобретенные товарно-материальные ценности);
  • подготовку и переподготовку кадров, расходы по набору рабочей силы;
  • текущие затраты, связанные с содержанием фондов природоохранного назначения, очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов и платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду;
  • износ (амортизацию) основных средств, МБП и нематериальных активов;
  • ремонт зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения и расходы, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно для организации общественного питания;
  • платежи по обязательному страхованию имущества предприятия и отдельных категорий работников, налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

    Планирование этих расходов осуществляется по смете, по статьям и группам расходов. Учет организуется в ведомости в целом по предприятию и в группировке по статьям сметы, что позволяет осуществлять текущий контроль за ее исполнением.

    Кроме поэлементной и постатейной классификации затраты классифицируются и по другим признакам (табл. 2).

    Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, — на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

    Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

    Таблица 2

    Классификация затрат на производство продукции

     

    Признак классификации 

    Подразделение затрат 

    1. 

    По экономической роли в процессе производства

    Основные и накладные 

    2. 

    По составу (однородности)

    Одноэлементные и комплексные 

    3. 

    По способу включения в себестоимость продукции

    Прямые и косвенные 

    4. 

    По отношению ж объему производства

    Условно-переменные и условно-постоянные 

    5. 

    По периодичности возникновения

    Текущие и единовременные 

    6. 

    По участию в процессе производства

    Производственные и коммерческие

    7. 

    По эффективности 

    Производительные и непроизводительные

     

     

    К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например расход сырья и материалов.

    К единовременным (однородным) расходам относят затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.

    Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

    Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.

    Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.

    Условно-постоянные затраты — затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.

    Условно-переменные затраты — затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. К ним относятся: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию и др.

    С увеличением объема производства и реализации продукции себестоимость единицы продукции снижается за счет снижения условно-постоянных расходов на единицу продукции.

     

    2.2. Виды себестоимости

     

    Цеховая себестоимость охватывает все расходы цеха на изготовление продукции, затраты сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, расход топлива и энергии, заработную плату основных рабочих (основную и дополнительную) и отчисления на нужды социального страхования этих рабочих, расходы на подготовку и освоение производства, потери от брака, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы, а также включает стоимость услуг вспомогательных цехов. Все затраты, включаемые в цеховую себестоимость, являются производственными затратами, но делятся на производительные (общественно необходимые) и непроизводительные, которые, как правило, не являются общественно необходимыми (потери от брака, недостачи и порчи материальных ценностей, простоев, перерасхода материалов, труда и т.п.).

    Общезаводская производственная себестоимость включает кроме затрат, входящих в цеховую себестоимость, общие расходы по заводу. Основную часть общезаводских расходов составляют административно- управленческие и общехозяйственные расходы (содержание заводского персонала, амортизация и содержание зданий и сооружений общезаводского характера, проведения испытаний, исследований, расходы по охране труда и т.д.). Общезаводские расходы являются производственными расходами, но среди них могут быть оплата простоев, недостачи и потери от порчи материалов и продукции и другие непроизводственные расходы.

    В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость. В цеховую себестоимость входят затраты отдельных цехов на изготовление продукции. Она является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен при организации внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы. Полная себестоимость продукции включает все затраты, связанные с ее производством и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов и исчисляется только по товарной продукции.

    Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.

    Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

     

    2.3. Расчет производственной программы завода и потребности в ресурсах

    для ее выполнения

     

    Ресурсы определяют материальные затраты, необходимые на выпуск данной продукции. Необходимый расчет производим путем заполнения таблицы 3.

    Таблица 3

    Готовая продукция и ресурсы для ее производства

    Наименование продукции, материалов 

    норматив

    на 100 т.св. 

    Количество 

    1. Сахар-песок, т. 

    10,4 

    22897,9 

    2. Меласса, т. 

    4,1 

    9027,1 

    3. Жом, т 

    82 

    180541,4 

    4. Известковый камень, т. 

    7,54 

    16601,0 

    5. Фильтровый материал, кв.м 

    4,20 

    9247,0 

    6. Теплоэнергия, Гкал 

    27,0 

    59447,0 

    7. Электроэнергия, тыс КВт/ч. 

    2,70 

    5945,0 

    8. Топливо для обжига известняка, т. 

    0,70 

    1541,0 

    9. Затраты труда, чел/дн. 

    5,2 

    11449,0 

     

    Данная таблица заполняется путем соответствующих расчетов, основанных на данных курсового задания и соответствующих технико-экономических показателей завода.

    Потребность ресурсов определяется в данной таблице как соотношение доли требуемого норматива на 100 т.св. к необходимому количеству продукции или материалов на заданную величину перерабатываемого основного продукта – сахарной свеклы.

     

     

    2.4. Калькуляция себестоимости продукции

     

    Калькуляцию себестоимости производим путем суммирования затрат на производство выпускаемой продукции на основании данных задания, технико-экономических показателей завода, и с учетом рассчитанных потребностей в ресурсах и материалах (табл. 3), исходя из объемов необходимой переработки сахарной свеклы. Результаты расчетов сведены в таблицу 4.

    Таблица 4

    Расчет полной себестоимости выпускаемой продукции

    Наименование статей

    Ед. изм 


    стр 

    Кол 

    Цена за ед., руб. 

    Сумма тыс.руб. 

    На 1 т.

    сахара 

    А 

    Б 

    01 

    02 

    03 

    04 

    05 

    Сырье (сах. свекла)

    т 

    001 

    220172,4 

    794 

    174816885,60 

    7634,63 

    Потери свеклы при хранении  

    т 

    002 

    6385 

    794 

    506960,00 

    22140 

    Транспортные расходы

    т 

    003 

    220172,4 

    24 

    5284137,60 

    230,77 

    Итого 

    т 

    004 

    * 

    * 

    185170713,20 

    8086,80 

    Попутная продукция (-)

    т 

             

    а) жом 

    т 

    005 

    180541,4 

    20 

    3610828,00 

    157,69 

    б) меласса по физ. весу 

    т 

    006 

    9027,1 

    800 

    7221680,00 

    315,39 

    Сырье за вычетом попутной продукции

    т 

    007 

    * 

    * 

    1743388205,20 

    7613,72 

    Вспомогательные материалы на технологические цели

               

    а) известковый камень

    т  

    008 

    16601 

    173 

    2871973,00 

    125,43 

    б) холст фильтровальный

    м 

    009 

    9247 

    56 

    517832,00 

    22,61 

    в) прочие материалы

     

    010 

    * 

    * 

    16292757,60 

    711,54 

    ИТОГО 

     

    011 

    * 

    * 

    19682562,60 

    859,58 

    Топливо и энергия на технологические цели

               

    а) теплоэнергия 

    Гкал 

    012 

    59447 

    175 

    10403225,00 

    454,33 

    б) электроэнергия 

    кВт/час 

    013 

    5945 

    130 

    772850,00 

    33,75 

    в) топливо для обжига известняка

    Тут 

    014 

    1541 

    1160 

    1787560,00 

    78,07 

    ИТОГО 

     

    015 

    * 

    * 

    129635,00 

    566,15 

    Основная зарплата производственных рабочих

    чел.дн 

    016 

    11449 

    162 

    1854738,00 

    81,00 

    Дополнительная зарплата производственных рабочих

     

    017 

    * 

    * 

    185473,80 

    8,10 

    Отчисления в соц. фонды 

     

    018 

    * 

    * 

    785481,54 

    34,30 

    Цеховые расходы 

     

    019 

    * 

    * 

    12990171,60 

    567,31 

    Общезаводские расходы

     

    020 

    * 

    * 

    8366552,20 

    365,39 

    Производственная себестоимость 

    т 

    021 

    22897,9 

    * 

    229312081,94 

    10014,55 

    Расходы на НИИКР 

     

    022 

    * 

    * 

    3668993,31 

    160,23 

    Коммерческие расходы

     

    023 

    * 

    * 

    4403448,00 

    192,1 

    ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ 

    т 

    024 

    * 

    * 

    237384523,25 

    10367,09 

     

    Калькуляцию себестоимости производим путем суммирования производимых затрат на данный выпуск продукции. Графа 4 данной таблицы рассчитывается путем перемножения соответствующего количества материалов и ресурсов на выпуск всего объема продукции и заносится в соответствующую строку 4. В графе 5 рассчитано значение затрат на 1 т. выпускаемой продукции. На основании калькуляции соответствующих статей получена полная себестоимости продукции.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

     

    3.1. Механизм рыночного ценообразования

     

    Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Нас со всех сторон окружают цены. За жилье мы вносим квартплату, за учебу — плату за обучение, врачу выплачиваем вознаграждение. Для того, чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы приемлемы покупателям, иначе их невозможно будет удачно продать на рынке. Поэтому фабрика или организация должна выбрать правильную ценовую политику. Цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.

    Особенно актуальной эта проблема становится в условиях перехода к рыночной экономике, это предполагает объективное и всестороннее участие в регулировании воспроизводственного процесса всех стоимостных экономических категорий, в первую очередь, цены. Ни для кого не секрет, что в условиях рыночной экономики коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена – категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться фактором затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.

    Вместе с тем, ценовая политика многих фирм, особенно в России, нередко оказывается недостаточно квалифицированной. Наиболее часто встречаются следующие ошибки: ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цены недостаточно структурируются по различным вариантам товара и сегментам рынка и другие. В ряде случаев эти ошибки ведут к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий. Данные недостатки вызваны во многом наследием плановой экономики, когда цены определялись директивно или только на основе издержек.

    Цены являются активным инструментом формирования структуры производства, оказывают решающее воздействие на движение общественного продукта, способствуют повышению эффективности производства, влияют на распределение и использование рабочей силы, предопределяют жизненный уровень населения.

    Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены — решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, грамотная тактика формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования составляют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от форм собственности.

    Следует обратить внимание на сложность формирования ценовой политики фирмы, поскольку в ценообразовании участвует большое количество торговых и торгово — посреднических фирм на всем пути товара от производителя к потребителю.

    Фирмы, стремящееся проводить грамотную ценовую политику, прежде всего должны решить ряд задач: получение максимальной прибыли; завоевание рынка сбыта; снижение затрат; борьба с конкурирующими товарами; — рост объема производства и продаж:

    Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление индивидуальных цен либо единых цен. Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих согласование интересов сторон. Вторая характерна тем, что все покупатели приобретают товар по одинаковой цене. Внедрение единых цен для всех потребителей связано обычно с особенностями рынка конкретного товара или с технической сложностью и крупными издержками при дифференциации цен. Единые цены важны там, где предприниматель предлагает рынку стандартизированный продукт серийного производства. В этой обстановке важно, чтобы массовый потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих товаров и без проблем принимал решение о покупке.

    В какой бы рыночной позиции не находилась фирма, она не может позволить себе одного – устанавливать цены без серьезного анализа возможных последствий каждого из вариантов такого решения. Более того, анализ деятельности преуспевающих фирм показывает, что они, как правило, обладают и четкой политикой цен, и определенной стратегией ценообразования.

    Существуют два альтернативных подхода к ценообразованию: затратный и ценностный (рис.1)

    Затратный подход:

     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 1.04MB/0.00039 sec

WordPress: 22.53MB | MySQL:115 | 2,409sec