ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

<

020315 1312 1 ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕВесы — измерительный прибор для определения массы тела путем сравнения ее с массой установленной единицы. На предприятиях общественного питания пользуются в основном рычажными весами. Однако в последнее время все более широкое применение находят весы с электромеханическими, тензометрическими и электронно-тензометрическими устройствами, представляющие собой систему датчиков. На них передается усилие массы взвешиваемого груза, регистрируемое затем электрическим методом.

 

Классификация, общие принципы устройства и индексация торговых весов

 

Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам, но наиболее распространенными из них являются:

* место и способ установки весов;

* вид указательного устройства;

* вид отсчета показаний;

* способ снятия показаний;

* конструкция взвешивающего устройства.

По месту и способу установки весы делятся на настольные, передвижные и стационарные.

К настольным относятся весы настольные обыкновенные, закрытые, циферблатные, лотковые и электронные. Их устанавливают на прилавке или рабочем столе. Эти весы предназначены для взвешивания товаров от 20 г до 20 кг. Настольные весы в основном применяют в магазинах для предварительного фасования или отпуска товаров покупателям.

К передвижным относятся платформенные весы. Они предназначены для взвешивания больших грузов. Устанавливают их на полу, а в случае необходимости передвигают к местам приема и отпуска товаров.

Стационарные весы устанавливают на постоянном месте в специальном углублении. Платформа весов должна быть на уровне пола, что облегчает процесс взвешивания. На этих весах можно взвешивать груз вместе с тележкой. Передвижные стационарные весы называют еще товарными. К стационарным относятся также автомобильные и вагонные весы.

По виду указательного (отсчетного) устройства различают весы тарные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровые электронные. На гирных весах массу взвешенного товара определяют, подсчитывая массу наложенных гирь; на шкальных — складывая значения шкал по месту расположения перемещаемых встроенных гирь; на шкалъно-гирных — по значению гирь, расположенных на гиредержателе, и шкале коромысла, по которой для достижения равновесия перемещается передвижная гиря. На циферблатных весах по шкале определяют массу товара при взвешивании в пределах шкалы. Если масса товара превышает значение шкалы, то ее определяют, суммируя общую массу гирь на гирной площадке и показания шкалы циферблата. На электронных весах при помещении товара на грузоподъемное устройство на цифровом табло загораются цифры, показывающие цену 1 кг, его массу и стоимость.

По виду отсчета показаний взвешивания различают весы с визуальным отсчетом и с документальной регистрацией. При визуальном отсчете работник считывает показания с табло циферблата шкалы или подсчитывает массу гирь. На весах с документальной регистрацией значение массы и стоимость товара печатаются на чеках и лентах.

По способу снятия показаний весы бывают с местным (работник находится у весов) и дистанционным (работник находится на расстоянии) способами снятия показаний.

По конструкции взвешивающего устройства различают рычажные и электронные весы. В торговле используют главным образом рычажные весы. Рычаг — это жесткий стержень, имеющий точку опоры и точки приложения сил. Рычаги бывают равноплечими и неравноплечими. У равноплечего рычага точки приложения сил находятся на равном расстоянии от точки опоры. Для достижения равновесия на оба плеча нужно подействовать одинаковой массой гирь и груза. Такие рычаги применяются в весах с небольшим пределом взвешивания.

На каждые весы и комплект гирь имеется паспорт, в котором указываются система весов, фабричный номер, грузоподъемность, дата поступления в эксплуатацию, дата клеймения (если они были в ремонте) и число прилагаемых гирь.

Согласно действующему стандарту срок эксплуатации рычажных весов — 15 лет, оптических — 10, электронных — 6 лет.

Для характеристики основных технических и эксплуатационных особенностей различных типов и моделей весов введена буквенно-цифровая индексация со следующими обозначениями:

* устройство весов: Т — электронно-тензометрические, Р — рычажные;

* способ установки на месте эксплуатации: Н — настольные, С — стационарные, П — передвижные;

* наибольший предел взвешивания: 2, 10, 150, 500 и т. д. до 1000 — в килограммах, а свыше — в тоннах;

* тип указательного отсчетного устройства: Г — гирные, Ш — шкальные, Ц — циферблатные;

* вид отсчета и способ снятия показаний взвешивания: 1 — визуальный, 2 — документированный, 3 — местный, 4 — дистанционный;

* область преимущественного применения: А — автомобильные, В — вагонные.

Например, весы РН-2Ц13 — рычажные, настольные, с наибольшим пределом взвешивания 2 кг, циферблатные, с визуальным отсчетом и местным определением показаний при взвешивании; весы РП-500Г13 — рычажные, передвижные, с наибольшим пределом взвешивания 500 кг, гирные, с визуальным отсчетом и местным определением показаний; весы РС-ЗОЦ24А — рычажные, стационарные, с наибольшим пределом взвешивания 30 т, циферблатные, с документированной регистрацией и дистанционной передачей показаний, автомобильные.

Требования, предъявляемые к весам

К весоизмерительным приборам, используемым в торговле, предъявляются метрологические, торгово-эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические требования.

Основными метрологическими требованиями являются точность взвешивания, устойчивость, чувствительность и постоянство показаний.

Точность взвешивания — это свойство весов давать показания массы с отклонением от действительного значения в пределах допускаемой погрешности. Величина допускаемых погрешностей зависит от наибольшего предела взвешивания весов и от интервалов взвешивания. Допускаемые погрешности устанавливаются при поверке весов, т.е. при сравнении показаний поверяемых весов с показаниями образцовых весов, а не при взвешивании товаров.

Устойчивость — свойство весов при выведении их из состояния равновесия самостоятельно после некоторых колебаний возвращаться в первоначальное положение.

Чувствительность — свойство весов выходить из состояния равновесия при незначительном изменении массы грузов, находящихся в точках приложения сил. Весы считаются чувствительными, если эта разница не превышает допускаемой погрешности.

Чувствительность циферблатных весов на всем диапазоне взвешивания весов должна быть такой, чтобы изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную цене деления циферблатного указателя, вызывало смещение стрелки на одно деление шкалы.

Чувствительность электронных весов равна их дискретности индикации массы — 1г.

Постоянство показаний — свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза (независимо от места расположения на грузоприемном устройстве) давать одинаковые показания. Возникающее при этом отклонение показаний называется вариацией, значение которой должно быть в пределах допускаемой погрешности.

К торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям относятся прочность весов, максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие назначения весов виду взвешиваемых товаров, удобство ухода за весами и т. д.

Прочность весов — их способность сохранять все метрологические требования в течение длительного времени. Прочность, т. е. надежность и долговечность, зависит от качества материала, из которого изготовлены весы.

<

Максимальная скорость взвешивания достигается их соответствующей конструкцией. Чем быстрее весы приходят в равновесие после укладки груза, тем больше скорость взвешивания.

Наглядность показаний обеспечивается конструкцией указательных устройств, которые позволяют продавцу и покупателю видеть результат взвешивания. Большой скоростью и хорошей наглядностью взвешивания обладают электронные весы.

Санитарно-гигиенические требований предусматривают изготовление весов из нейтральных по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде материалов. Конструкция весов и отделка поверхностей деталей должны позволять легко их чистить и мыть.

 
 

Весы механические

Весы настольные циферблатные выпускаются с наибольшими пределами взвешивания 2; 3 и 10 кг. Такие весы широко применяются на предприятиях общественного питания и торговли, так как при взвешивании товаров в пределах шкалы не требуется гирь, они быстро приходят в состояние равновесия, а двусторонний циферблат позволяет продавцу и покупателю видеть результат взвешивания.

В настоящее время распространены весы РН-10Ц13 (рис. 1).

 

Рис. 1. Схема настольных циферблатных весов РН-10Ц13

 Весы состоят из грузоподъемного устройства с двумя площадками — малой гирной 1 и большой грузовой 9. Основной частью весов является главный равноплечий рычаг 13, состоящий из двух одинаковых дугообразных полос. В центре главного рычага имеются две опорные призмы 14, с помощью которых он опирается на подушки, вмонтированные в корпус весов. На концах рычага расположены четыре грузоприемные призмы 10, на которые опираются с одной стороны гарный рычаг 3, а с другой — грузовой рычаг 6. Гирный и грузовой рычаги удерживаются от опрокидывания параллельными тягами — струнками 4, шарнирно прикрепленными к корпусу весов. Грузовой рычаг с помощью тяги 8 соединен с квадрантом 2. Квадрант представляет собой неравноплечий коленчатый рычаг, который с помощью опорной призмы и подушки, вмонтированной в кронштейн, свободно вращается. К квадранту прикреплены две строго параллельные стрелки 7, расположенные напротив шкалы 5. Под гирной площадкой находится тарировочная камера 17 с разновесами (дробь, опилки), которая служит для установки стрелок в нулевое положение. Под грузовой площадкой находится масляный успокоитель 11 для регулирования числа колебаний стрелки. Для контроля точности горизонтальной установки весы снабжены жидкостным уровнем 15, представляющим собой герметичную ампулу, в которой находится спирт с пузырьком воздуха. Уровень закрыт окошком, на поверхности которого расположена окружность. При строго горизонтальной установке весов пузырек воздуха должен располагаться в центре окружности. Корпус весов 12 установлен на четырех винтовых ножках 16 с контргайками. На циферблате весов нанесена шкала с делениями, а также указаны пределы взвешивания, цена деления, тип весов, наименование завода-изготовителя, товарный знак, номер стандарта, заводской номер и год выпуска. Весы РН-10Ц13 имеют шкалу с делениями от 0 до 1000 г, цену деления — 5 г, верхний предел взвешивания — 10 кг.

Недавно отечественной промышленностью налажен выпуск весов с верхним пределом диапазона взвешивания от 6 до 60 кг с грузовой платформой и циферблатом (рис. 2).

 

Рис. 2. Настольные весы серии РН-6Ц13У

Для взвешивания овощей, фруктов и других продовольственных товаров могут применяться циферблатные лотковые весы (ВЦЛ-10А и ВЦЛ-10М). Весы состоят из циферблатного указательного прибора, стойки и подвески с лотком для укладки взвешиваемого товара (рис. 3).

 

Рис. 3. Весы циферблатные лотковые ВЦЛ-10М

Циферблатный указательный прибор обеспечивает автоматический отсчет показаний по круговой шкале. К основным частям прибора относятся корпус, двусторонняя шкала и чугунная рамка, на которой размещается квадрантный механизм. Пределы взвешивания весов — от 0,5 до 10 кг, цена наименьшего деления шкалы — 0,01 кг.

При подготовке к работе весы устанавливают по уровню. Открывают арретир и, регулируя тарировочный груз, устанавливают стрелку циферблатного указателя на нулевую отметку шкалы. С помощью опрокидывателя взвешенный товар удаляют с лотка или снимают вместе с ним. Нельзя оставлять товар на весах длительное время, а также взвешивать при незакрепленных тарировочных грузах.

Шкально-гирные весы. В торговле наиболее распространены сотенные шкально-гирные весы. Весы РП-500Г13 (рис. 4) с качающейся платформой и коромыслом, опирающимся на стойку, имеют металлическую или деревянную раму, в углах которой на перекладинах укреплены стальные подушки.

 

Рис. 12.4. Схема устройства шкально-гирных сотенных весов РП-500Г13

 

На подушки опираются опорные призмы 11 большого 1 и малого 2 подплатформенных рычагов. На грузоприемные призмы большого и малого рычагов надевают подвески 4 с заплечниками. На подвески опираются вилки, укрепленные на платформе весов, а следовательно, и платформа. Посередине большого рычага укреплена призма, на которую надевается серьга 3, соединяющая большой и малый подплатформенные рычаги. Коромысло весов опирается на стойку. Малое плечо б коромысла с помощью тяги 5 и серег соединено с концевой призмой большого подплатформенного рычага. На малом плече на резьбу укреплен массивный тарировочный груз 9, а на гиредержателе 10 — небольшая тарировочная камера. На коромысле имеется несъемная передвижная гиря 8 и шкала, а на конце большого плеча на грузоприемной призме подвешен гиредержатель. Весы имеют указатель равновесия и арретир 7, запирающий коромысло весов.

Весы снабжены также изолиром — системой рычагов, дающих возможность приподнимать платформу весов при укладке на нее груза и защищать призмы от толчков и ударов в процессе укладки и снятия груза с платформы. При повороте вертикального рычага изолира вправо из боковых сторон платформы выдвигаются пальцы (металлические стрежни) и входят в конусные отверстия планок, укрепленных на боковых стенках рамы весов. В результате этого платформа приподнимается над грузоприемными призмами.

На коромысло весов наносятся следующие обозначения: товарный знак завода-изготовителя, номер весов, год выпуска, поверительное клеймо, общее соотношение плеч и рычагов (1:100), наибольший и наименьший пределы взвешивания.

Взвешивают товар на весах РП-500Г13 при открытом, а нагружают на платформу и снимают груз с платформы при закрытом арретире.

В магазинах при продаже овощей и картофеля применяются шкальные весы РП-100Ш13, имеющие две шкалы: основную и дополнительную (рис. 5).

 

Рис. 5. Весы РП-100Ш13

Основная шкала нанесена на поверхность коромысла, дополнительная — на линейку, прикрепленную к коромыслу. На шкалах имеются несъемные передвижные гири для уравновешивания груза. Максимальное значение основной шкалы соответствует пределу взвешивания весов, а дополнительной — цене деления основной шкалы. Наименьший предел взвешивания — 5 кг, наибольший — 100 кг. Наибольшее значение основной шкалы — 100 и дополнительной — 5 кг, цена деления соответственно 5 кг и 50 г. При взвешивании массу груза определяют сложением показаний обеих шкал.

Автомобильные весы применяются в основном на складах для взвешивания грузов вместе с автомашиной. Выпускаются трех видов: шкальные, циферблатные (с визуальным отсчетом, документированной регистрацией) и цифровые (с документированной регистрацией) со следующими наибольшими пределами взвешивания: 10, 15, 30, 60, 100 и 150 т.

Автомобильные весы устанавливают на грузовом дворе в котловане или на фундаменте с таким расчетом, чтобы платформа весов была на уровне поверхности земли. Над весами устанавливают навес, а для указательного устройства и работы весовщика — помещение с окном в сторону платформы весов. Платформа устанавливается на грузоприемные призмы подплатформенных рычагов, которые через сложную систему передаточного механизма и тягу соединяются с отсчетным устройством. В торговле наиболее распространены шкальные весы РС-10Ш13ЦА и циферблатные РС-10Ц13ЦА. Последние имеют цифровой указательный прибор с круглой шкалой. Наибольшее значение шкалы — 5000 кг, цена деления — 5 кг. Разрешается взвешивать от 0,5 до 10 т.

Весы автомобильные РС-ЗОЦ24АС — рычажно-механические стационарные циферблатные, с документальной регистрацией и дистанционной передачей показаний. Предназначены для взвешивания грузов массой 1,5—30 т.

Основными узлами весов являются грузоприемное устройство, весовой рычажный механизм, циферблатный указательный прибор, устройство для считывания результатов взвешивания, шифратор, дешифратор и др.

Вагонные весы применяют для взвешивания грузов на оптовых торговых предприятиях. Вагонные весы — циферблатные, шкальные и дискретно-цифровые. Они имеют следующие пределы взвешивания: наибольшее — 60, 150 и 200 т; наименьшее — соответственно 3, 5 и 10 т. Весы могут иметь одну или две платформы. Например, весы РС-200Ц13В имеют две грузоприемные платформы — малую и большую, общая длина которых составляет 18 м. Это позволяет взвешивать на них все типы вагонов. Под платформой смонтирован рычажный механизм, связанный системой передаточных рычагов с циферблатным указателем.

Гири. Для взвешивания товаров и поверки весов используются гири.

Гири — установленные законом меры массы, служащие для определения массы товаров на весах. Различают гири общего назначения (обыкновенные), условные и образцовые.

Гири общего назначения в соответствии с государственным стандартом изготовляют пяти классов: 1, 2, 3, 4 и 5. Отличаются они степенью точности и назначением. Изготовляют их из чугуна или углеродистой стали массой 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 г и 1, 2, 5, 10 кг. Гири 5 и 10 кг имеют форму цилиндров с дужкой, а остальные — форму цилиндров с головкой. На гири наносят обозначение их массы (веса). Внутри гири (кроме гири 5 г) делается подгоночная полость. После поверки гири в нее заделывают пробку из мягкого металла и ставят клеймо государственной поверки. В состав комплекта входит по две гири, масса которых начинается с цифры 2 (20 г, 200 г и т.д.). Для того чтобы не нарушались пределы взвешивания, в комплект включают только те гири, масса которых меньше грузоподъемности весов.

Условные гири применяют при взвешивании на шкально-гирных товарных весах. Изготовляют их массой 100, 200, 500 г и 1, 2, 5 кг из чугуна. Гиря представляет собой низкий цилиндр с радиальным вырезом, что позволяет устанавливать ее на гиредержатель. На поверхности условных гирь обозначена условная масса груза, взвешиваемого на товарных весах, и стоит обозначение 1:100. Эта гиря может уравновесить груз 100 кг. Условные гири, как и гири общего назначения, имеют подгоночную полость и поступают в комплекте с весами.

Образцовые гири  применяются для проверки весов и рабочих гирь на точность.

 
 

Электронные весы

Электронные весы предназначены для взвешивания заранее расфасованных или продаваемых поштучно продовольственных товаров. Особенно они удобны при взвешивании штучных товаров «некруглого» веса — птицы, рыбы, отдельных кусков мяса, батонов колбасы, арбузов, дынь и т. п. Одновременно со взвешиванием на весах определяется и стоимость товара в соответствии с установленной ценой за 1 кг. На цифровом табло указывается цена, стоимость и масса взвешенного товара.

Парк весоизмерительного оборудования в настоящее время пополнился большим количеством электронных весов отечественного и зарубежного производства в широком диапазоне пределов взвешивания для применения как в производственных цехах, так и на складах. К ним относятся весы серии ТВЕ (рис. 6) с пределом взвешивания от б до 30 кг. Весы имеют восемь ячеек памяти цен, подсветку ЖКИ при использовании весов в условиях слабой освещенности, встроенный аккумулятор, который обеспечивает режим работы до 200 ч без подзарядки. Кроме того, весы имеют двухсторонний большой ЖКИ-дисплей, работают в режиме калькулятора; предусмотрена компенсация массы тары во всем диапазоне взвешивания.

Электронные весы серии НВ — портативные с легко читаемым ЖКИ-дисплеем, автоматической калибровкой и автоматической коррекцией ноля, способны работать в режиме штучного подсчета взвешиваемого продукта, обеспечивают режим автовыключения для сохранения заряда батареи, отключая автоматически питание весов при их неиспользовании более 4 мин. Весы серии НВ имеют предел взвешивания от 300 до 3000 кг.

 

Рис. 6. Электронные весы серии ТВЕ:

а — с дисплеем; б — без дисплея

Электронные весы серии ТВТ — портативные с пределами взвешивания от 15 до 30 кг, позволяют использовать их как при работе в производственных помещениях, так и для выносной торговли. Весы имеют подсветку ЖКИ для работы в условиях слабой освещенности, а также встроенный аккумулятор, который обеспечивает работу весов автономно до 80 ч без подзарядки. Весы могут работать в режиме калькулятора, обеспечивают автовыключение при их неиспользовании более 4 мин, компенсацию массы тары во всем диапазоне взвешивания.

Правила эксплуатации весов. Весы настольные циферблатные нужно устанавливать на твердую ровную поверхность. Ножки весов должны быть полностью завинчены. Сначала по уровню проверяют горизонтальность установки весов по положению пузырька воздуха, который должен находиться в центре окружности. После установки весов строго горизонтально, от чего зависит точность взвешивания, положение ножек нужно зафиксировать контргайками. Затем проверяют положение стрелки на шкале: она должна находиться в нулевом положении. Устанавливают стрелку в нулевое положение с помощью тарировочной камеры, досыпая туда или отбирая из нее разновесы. Запрещается подгонять стрелки в нулевое положение с помощью подкручивания ножек весов. После установки стрелки проверяют число ее колебаний, для чего на грузовую платформу устанавливают гирю, равную половине деления шкалы: стрелка должна совершить 2—3 колебания. Для регулирования числа колебаний стрелки нужно воспользоваться масляным успокоителем, завинчивая его или вывинчивая в зависимости от числа колебаний.

При подготовке к работе весов товарных сотенных платформенных проверяют горизонтальность по отвесу. Затем с помощью арретира высвобождают коромысло для определения положения указателей равновесия: они должны быть на одном уровне. Если подвижный указатель равновесия сместился относительно неподвижного, то его подгоняют завинчивая или вывинчивая тарировочные гайки на конце коромысла. Для взвешивания грузов сначала с помощью арретира фиксируют коромысло, а с помощью изолира жестко фиксируют платформу и осторожно загружают на платформу груз для взвешивания. Затем ослабляют изолир и арретир и начинают перемещать подвижную гирю по коромыслу до тех пор, пока указатели равновесия не совместятся. Если для этого шкалы не хватило, то необходимо воспользоваться условными гирями, помещая их на гиредержатель. Для определения массы груза к массе условных гирь, умножив их на 100, прибавляют показания подвижной гири на шкале. Затем опять фиксируют коромысло и платформу и снимают груз.

В процессе эксплуатации весов гири подлежат обязательному клеймению.

Органы государственного и ведомственного надзора за весоизмерительным оборудованием следят за точностью взвешивания и правилами эксплуатации измерительного оборудования в Российской Федерации. Кроме них контроль за весами и мерами осуществляют органы милиции и сами покупатели. Госнадзор осуществляют поверители государственной метрологической службы. Их задачами являются обеспечение единства и достоверности измерений и поддержание измерительной техники в состоянии готовности.

Все измерительные приборы при выпуске их из производства подлежат обязательной государственной поверке и клеймению. Эти процедуры должны осуществляться также не реже одного раза в год и после ремонта. Поверка проводится согласно методике Госстандарта России.

Пользоваться весоизмерительными приборами и гирями без поверительных клейм и не прошедшими в установленные сроки клеймение запрещается. Виновные могут быть оштрафованы и привлечены к ответственности.

Территориальные управления Госторгинспекции контролируют правильность пользования весовыми и измерительными приборами, торгово-технологическим и дозирующим оборудованием.

Ответственность за соблюдение правил эксплуатации измерительных приборов и их исправность несут руководители торговых организаций и предприятий. Они обязаны следить за соблюдением правил эксплуатации, сроками поверки и клеймения в органах госнадзора, проводить в соответствии с действующими правилами инструктаж с работниками о пользовании весов, гирь, мерами длины и объема, изымать из эксплуатации неисправные и непригодные измерительные приборы.

Ответственность за состояние весоизмерительных приборов по месту эксплуатации несут непосредственно торговые работники, которые ими пользуются. Они обязаны следить за исправностью измерительной техники, соблюдать правила хранения, немедленно докладывать руководству торговых предприятий обо всех неисправностях, обнаруженных в весоизмерительных приборах.

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Розничная торговля и основы товароведения/Под ред. А.И. Савинского.–Минск: «Беларусь», 2002
  2. Щеглов Н.Г., Гайворонский К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания.–М.: Деловая литература, 2001.
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.15MB | MySQL:109 | 1,336sec