ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК НА ФОНДОВОЙ БИРЖЕ

<

012515 0221 1 ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК НА ФОНДОВОЙ БИРЖЕАктуальность темы исследования определяется следующими положениями. Рынок ценных бумаг и биржевое дело привлекают в течение последнего десятилетия пристальное внимание как профессиональных участников рынка, так и хозяйствующих субъектов (предприятий) и граждан. Развитие фондового рынка стало основой беспрецедентной в истории смены общественного строя. На первичном рынке ценных бумаг произошли обвальная приватизация и акционирование предприятий. В результате приватизации общество практически разделилось на различные группы — реальные и формальные, эффективные и неэффективные, крупные, средние и мелкие собственники и малоимущие. Развитие вторичного рынка ценных бумаг предоставляет возможность стать собственником любому физическому или юридическому лицу посредством приобретения ценных бумаг хозяйствующих субъектов. На фондовом рынке происходит раздел и передел собственности. С формированием рынка ценных бумаг развивается и биржевое дело, растет круг участников и виды биржевых операций.

В современной экономике роль рынка ценных бумаг трудно переоценить. Рынок ценных бумаг позволяет правительствам и предприятиям расширять круг источников финансирования, не ограничиваясь самофинансированием и банковскими кредитами. Потенциальные инвесторы с помощью рынка ценных бумаг – прямо или через финансовых посредников — получают возможность вкладывать свои сбережения в более широкий круг финансовых инструментов, тем самым, получая большие возможности для выбора. Рынок ценных бумаг, обслуживая принципиальную для экономического роста связку «сбережения-инвестиции» и перелив финансовых ресурсов между секторами национальной экономики, становится одним из ключевых механизмов в рамках национальной модели экономического роста и повышения благосостояния. В то же время важнейшими предпосылками развития самого рынка ценных бумаг являются общеэкономический рост и позитивные сдвиги на микроуровне.

 

 

1. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК НА ФОНДОВОЙ БИРЖЕ

 

Сделки на фондовой бирже делятся в зависимости от срока их исполнения на:

кассовые, подлежащие исполнению немедленно (в зале биржи: Т+О, или в течение трех дней после заключения:Т+3, где Т- время заключения сделки);

срочные, по которым продавец обязуется представить ценные бумаги к установленному сроку, а покупатель – принять их и оплатить по условиям сделки. По Российскому законодательству срочные сделки должны быть исполнены в течение трех месяцев: Т+90.

Срочные сделки имеют много разновидностей, они различаются:

по цене (как будет производится расчет по сделке – по рыночной цене на момент заключения или исполнения сделки);

по сроку расчета:

  • через определенное количество дней, соответствующих сроку исполнения сделки (если установлен месячный срок исполнения, то сделки, заключенные 1 марта, будут исполняться 1 апреля, 2 марта – 2 апреля и т.д.);
  • сделки могут заключаться на определенный месяц и тогда сроком их исполнения будет либо середина, либо конец месяца (сделка в любой день марта может быть заключена на апрель и сроком ее исполнения будет либо 15 апреля, либо последний день апреля);

    по механизму заключения:

  • твердые – сделки, обязательные к исполнению в установленный срок по твердой цене. Такие сделки заключаются на разный объем ценных бумаг и срок исчисляется из реальных потребностей контрагентов;
  • фьючерсные и опционные – сделки с производными ценными бумагами: фьючерсами и опционами;
  • пролонгационные сделки используют биржевые спекулянты. Когда коньюктура рынка не отвечает их планам и они переносят срок исполнения кассовой сделки. Поэтому пролонгационные сделки представляют собой соединение кассовой и срочной биржевой и внебиржевой.

    Сделки, заключенные на бирже, оформляются биржевым договором-документом, которым оформляются соглашения контрагентов по условиям продажи (поставки) ценных бумаг в результате сделки, заключенной на бирже, и подлежат обязательной регистрации либо на бирже, либо у профессионального участника биржевой торговли, который имеет на это право.

    Теперь рассмотрим конкретные виды сделок, их особенности заключения.

    Сделки за наличный расчет (кассовые сделки) предполагают расчет ценными бумагами и их поставку немедленно, а на практике – в короткий срок. Биржевое поручение (заказ) включает в себя точное указание продаваемой (покупаемой) ценной бумаги (полное наименование, как это сделано в курсовом бюллетене; вид – акция, облигация, доля участия или право; серия, если они выпускаются сериями), количество ценных бумаг.

    Особое внимание уделим курсу заключаемой сделки. Он определяется в зависимости от заказа. Рыночный заказ выполняется по первому текущему курсу по времени его поступления на биржевые торги. Лимит-заказ – покупка или продажа ценных бумаг по наилучшему курсу. Он выполняется в случае, если котируемый курс на бирже равен или ниже установленного лимита – в случае покупки или равен, выше установленного лимита – в случае продажи. Заказ на куплю-продажу по первому текущему курсу. Его отличие от рыночного заказа состоит в том, что он выполняется по мере того, как условия рынка позволят дать новую котировку – либо первый курс, либо более низкому – при покупке, либо более высокому – при продаже. Стоп-заказ — поручение на куплю-продажу ценных бумаг, когда их котировка достигает указанного в заказе размера.

    Общее правило сделок за наличный расчет состоит в том. Что биржевые поручения имеют ограниченный срок действия – 1 день, 1 неделя, но максимальный равен 1 месяцу.

    На биржевые поручения способны оказать влияние три факта:

  1. Отрыв купона.. Он никак не влияет на «рыночные» заказы. В «лимит-заказах», переданных в день отрыва купона лимит уменьшается на чистую сумму купона. «Связанные заказы» остаются действительными, но разница (если она зафиксирована) увеличивается или уменьшается на сумму купона.
  2. Использование права на преимущественное приобретение дополнительных акций или права на безвозмездное получение акций. Посредники и клиенты могут договориться о том, что «рыночные заказы», переданные до использования права, остаются действительными и после использования права. «Лимит-заказы» перестают действовать. Теже правила применяются и при использовании права на безвозмездное получение акций.
    <
  3. Привлечение средств для оплаты неоплаченной ценной бумаги. На бирже назначается дата, с которой ценная бумага станет продаваться под новой рубрикой, к примеру, вместо «частично неоплаченная акция» будет фигурировать «полностью неоплаченная акция». «Рыночные заказы» действительны. «Лимит-заказы» — аннулируются.

    Сделки на срок (подразделяются на 2 категории – твердые сделки и условные сделки) – это биржевые операции, условия осуществления которых назначаются в день сделки, но расчет по ценным бумагам и их поставка переносятся на более поздний срок, установленный заранее и называемый ликвидационным днем. Но чтобы не ставить посредников биржевой торговли в зависимость от финансовых возможностей клиентов делается покрытие — гарантия надлежащего закрытия позиций и препятствие для спекуляций. Соотношение между покрытиями и обязательствами не является постоянным, но оно влияет на динамику фондового рынка. Все ценные бумаги, обеспечивающие покрытие, оцениваются 100%-ми от их действительной стоимости.

    Но в день ликвидации сделки положение складывается так, что по одной и той же ценной бумаге продавцы и покупатели желают перенести свою позицию:

    Если количество ценных бумаг, предназначенных для репорта (не приобретения) больше числа позаимствованных ценных бумаг (не поставленных), то необходимо найти держателя капиталов, обеспечивающего покупателя средствами, что позволит ему перенести свою позицию на следующую ликвидацию сделки. При этом платится процент за репорт. Ставка процента колеблется в каждом случае в зависимости от размера позиций, намечаемых для репорта, и от объема средств, которые могут быть направлены на репорт.

    Если количество ценных бумаг, намечаемых для репорта меньше числа позаимствованных бумаг (депорт), то продавцы должны найти держателей ценных бумаг, которые согласились бы поставить им недостающие бумаги, позволив тем самым перенести свою позицию до следующей ликвидации сделки.

    Если число ценных бумаг, предназначенных для репорта, равно количеству позаимствованных бумаг, то не надо оплачивать ни репорт, ни депорт, т.е. репорт осуществляется по паритету.

    Твердые сделки – операции, когда клиент обязан закрыть позиции в день следующего расчета по необходимости, используя описанный выше механизм репорта.

    В отличие от рынка сделок за наличные, клиент не может по своему усмотрению устанавливать количество ценных бумаг для продажи или для покупки. В официальном перечне для каждого вида ценных бумаг устанавливается минимальное их количество (т.е. заказ может содержать только это количество или число кратное ему).

    Существуют некоторые особенности по сроку, в течение которого действует заказ о твердой сделке:

  4. по общему правилу они действительны до даты текущей ликвидации сделки, т.е. текущего расчета;
  5. исключение: заказы, переданные с 3-го заседания биржи, предшествующего текущему расчету и не выполненные в ходе него, по просьбе лица, выдавшего заказ, могут оставаться в силе до следующего расчета;
  6. участник сделки в любое время может ограничить срок действия своего заказа более ранней датой;
  7. исключение: заказы на куплю-продажу по первому и последнему курсу действительны только в течение одного заседания биржи.

    Для назначения курса по сделкам на срок используются те же требования, как и по сделкам за наличный расчет.

    Условные сделки: сделки с премией, стеллажные сделки, двойной опцион, рынки опционов.

    Сделки с премией – операции, которые позволяют только покупателям выполнить свой договор в день расчетов, либо расторгнуть его, оплачивая продавцу неустойку (премию), установленную заранее. Решение принимается накануне ликвидации сделки, называемой днем расчетов по сделкам с премией. Преимущество, предоставляемое покупателю для продавца компенсируется более благоприятным курсом (продавец проводит операцию по более высокому курсу, осуществляя продажу с премией).

    В отличие от твердых сделок, совершаемых только до текущего расчета, сделки с премией могут заключаться для одного расчета из трех, следующих после получения заказа, т.е. для текущего расчета и двух последующих.

    Стеллажные сделки. По этой сделке при наступлении срока платежа покупатель имеет право выступать либо в роли продавца, либо в роли покупателя – все зависит от количества ценных бумаг.

    Стеллажная сделка включает двойную цену, и клиент стоит перед выбором: покупки по наиболее низкому курсу, либо продажи по наиболее высокому. Например, покупатель по сделке 450/490 имеет право при наступлении срока быть покупателем по курсу 490 или продавцом по курсу 450. Если его оппонент выступает в роли покупателя, то он будет продавать ценные бумаги по курсу 490, что стоит меньше 490; если же его оппонент выступает в роли продавца, то он будет покупать ценные бумаги по 450, что стоит больше. Таким образом, он выигрывает на разнице.

    Двойной опцион можно проанализировать по двум элементам:

  8. твердому заказу на покупку определенного количества ценных бумаг;
  9. условному заказу на то же количество ценных бумаг.

    В день платежа покупатель имеет право приобрести или отказаться от опциона, который он относит на условную часть операции. В случае отказа он не оплачивает неустойку, но зато проводит оплату по твердой цене по более высокому курсу, нежели рыночный.

    Рынки с опционом – условные рынки. На которых один из участников сделки – покупатель опциона – сохраняет за собой право заключить или отказаться от соглашения путем уплаты определенной суммы денег (сумма опциона). Цена опциона свободно обсуждается участниками сделки. Стоимость ценной бумаги – это обязательный курс, который котируется в этот день на срочном рынке (твердые сделки).

    Существует два вида договоров: опцион покупателя (сделка с предварительной премией) и опцион продавца (сделка с обратной премией).

    Особые реквизиты заказов на рынках с опционами:

    характер договора – обязательно указывается какой это опцион: продавца или покупателя;

    направление сделки – в какой роли будет выступать лицо: в роли продавца или в роли покупателя;

    срок платежа (предел): максимальный заказ может касаться девяти расчетов, включая текущий расчет, а покупатель может использовать свое право опциона не заходя за рамки установленного предела;

    курс назначается по тем же правилам, что и для заказов на твердые сделки.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. ПОНЯТИЕ ПРОЛОНГАЦИОННОЙ СДЕЛКИ

     

    Пролонгационные сделки заключаются в том, что покупатель или продавец ценной бумаги в зависимости от движения её курса может продлить операцию и отсрочить окончательный расчёт. При этом он (покупатель или продавец) Рассчитывает на благоприятное для него изменение курса после наступления срока сделки, что позволит ему компенсировать убыток, если в момент наступления сроке сделка кажется для него убыточной. Применяются чаще, если сделки не обеспечены деньгами, а строятся на успехах Различают:

    — репортные сделки,

    — депортные сделки.

    Репортная сделка — продажа ценных бумаг чаще банку по курсу дня с условием их покупки через определённый срок по повышенному курсу (срок сделки продлевается в расчёте на повышение курса).

    Например, спекулянт продаёт акции банку по курсу 105 руб. с обязательством выкупа их через две недели по 107 руб. Надбавка в 2 руб. называется репорт. Банк наживается во всех случаях, а спекулянт — только в том случае, если к моменту выкупа курс акций превышает 107 руб.

    Депортная сделка — покупка ценных бумаг по курсу дня с условием обратной продажи их через определённый срок по пониженному курсу.

    Например, спекулянт покупает акции у банка по 105 руб. с обязательством их обратной продажи через две недели по 103 руб. (скидка в 2 руб. называется депорт).

     

     

     

     

     

     

     

     

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     

     

    Вместе с развитием рыночной экономики в России появляются совершенно новые элементы производственных отношений. Ярким примером этого является рынок ценных бумаг, роль, и значение которого в условиях проведения экономической реформы возрастает.

    Рынок ценных бумаг стал активной частью финансовой системы России, органично дополняет денежный рынок и рынок банковских ссуд. Однако, несмотря на масштабность, российский рынок ценных бумаг находится на этапе первоначального развития. Пока не проработаны отдельные механизмы управления, не изучены отдельные категории и функции, не обобщен опыт работы региональных рынков ценных бумаг.

    Важнейшим качественным отличием современного этапа развития рынка ценных бумаг является также растущее международное признание российского рынка ценных бумаг, доступ российских эмитентов различного типа к мировым финансовым рынкам.

    При этом у российского рынка ценных бумаг существует значительный потенциал дальнейшего развития. В основе этого потенциала лежат такие факторы, как большое число созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ, значительное число перспективных предприятий, акции которых пока явно недооценены (в среднем по России более чем в 2 раза). Значительные перспективы роста российского рынка связаны с разумной политикой финансирования дефицита бюджета посредством выпуска различных типов государственных ценных бумаг.

    Ключевой задачей, которую должен выполнять рынок ценных бумаг в России, является прежде всего обеспечение гибкого межотраслевого перераспределения инвестиционных ресурсов, максимально возможного притока национальных и зарубежных инвестиций на российские предприятия, формирование необходимых условий для стимулирования накопления и трансформации сбережений в инвестиции.

    Необходимым условием развития экономики России является эффективное функционирование рынка ценных бумаг. Несмотря на многочисленные проблемы, с которыми столкнулся российский фондовый рынок, он позволяет правительствам и предприятиям расширять круг источников финансирования, не ограничиваясь самофинансированием и банковскими кредитами. Потенциальные инвесторы в свою очередь с помощью рынка ценных бумаг получают возможность вкладывать свои сбережения в более широкий круг финансовых инструментов, тем самым получая большие возможности для выбора.

    При существовании рынка ценных бумаг вкладчик может получить прямой доступ к предприятию, и точно также предприятие может обратиться к вкладчику непосредственно как к источнику финансирования.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

     

    1. Алексеев М.И. Рынок ценных бумаг. — М: Финансы и статистика, 2006.
    2. Бердникова Т.В. Рынок ценных бумаг. –М.: ИНФРА-М., 2004
    3. Жуков Е.Ф. Ценные бумаги и фондовые рынки. –М.: Юнити, 2003.
    4. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. –М.: ИНФРА-М, 2001.
    5. Рынок ценных бумаг / Под ред. В.А.Галанова, А.И.Басова, 2004.
    6. Ценные бумаги / Под ред.В.И. Колесникова, В.С. Торкановского.–М.: Финансы и статистика, 2003.
    7. Экономика / Под ред. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2007.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00037 sec

WordPress: 21.99MB | MySQL:113 | 1,749sec